本文へ

オーブントースターで手作りお菓子

レス18
(トピ主 5
🐧
ととろ
話題
現在妊娠8ヶ月のととろです。 最近甘いものがとても食べたくなるのですが、市販のはカロリー高いだろうなぁと思い、手作りお菓子を作りたいです。 けど、うちにはオーブントースターとレンジしかありません。 クッキーはよく焼きますが、それ以外で簡単にできるお菓子ありますか? 甘さ控えめで、おすすめお菓子やレシピを教えてください。

ランキング

レス

レンジでスポンジ♪

041
はるか
永谷園の「モコモコ」ってのがありまして 玉子と牛乳とサラダ油を入れて混ぜてチン♪で ふわふわスポンジの出来上がりです♪ うちのバースデーケーキはそのスポンジに飾り付けをするんです♪ 出来立てのスポンジは 最高ですよん … 手作りお菓子とは若干違いますがお許しを(笑)

スイートポテト

🐱
ミー
はどうでしょうか? レンジで蒸かしたサツマイモをマッシュして生クリームか、カロリー気になるようでしたら牛乳を加えて少しなめらかにし、お砂糖はお好みで加減して。 アルミ皿に小分けして表面には卵の黄身を塗ると綺麗に焦げ目が出ます。 ダイエットメニューでもあるのでカロリーも低いと思います。 あとはオーブン使いませんが、これから暑くなるので冷たいデザートで、ヨーグルトケーキなんかもお勧めです。

マドレーヌがあります

🐤
おばちゃん
クッキーの材料生地を柔らかくしたかんじでマドレーヌがやけます マーマレードジャムを生地にまぜるといい感じ

ちょっと時季外れだけど・・・

殿LOVE
オーブントースターでよくスイートポテトを作ります。 レシピは・・・ ふかしたサツマイモの皮を剥きフォーク等で潰します。 サツマイモが甘ければ砂糖を加えませんが甘くない場合は砂糖を少し加えます。そしてバター(もしくはマーガリン)と牛乳を少々加えて形を整えてオーブントースターで焼きます。 簡単で美味しいですよ!

おすすめの本

041
うるっる
「トミタセツ子のオーブントースターでつくるお菓子」 もしかすると書店では手に入らないかもしれませんが 古本、図書館であれば手に入るかと思います。 私はこの本でお菓子を色々作りました。 特にお気に入りだったのはスコーンです。 あとお菓子ではないですが、フライパンでロールパンもよく作っていました。 これはネットでレシピを拾って作っていましたが、出来立ては本当においしいのでおすすめです。

レンジでわらび餅はいかがですか?

041
さき
わらびもち粉・砂糖・水・きなこだけで簡単ですよー。 材料を計って耐熱容器に入れた後は、レンチンして混ぜるのを2回か3回繰り返し、 あとは一口大にスプーンですくって冷やすだけ。 10分くらいでできあがり。 気温が高くて食欲のない日でもひんやりつるんとしてて食べやすいです。 私は時々お夜食にささっと作っています。 片栗粉があればわらびもち粉の代わりにもできますし、 お砂糖はお好みで増減できます。人工甘味料に替えても大丈夫。 きなこを黒蜜などに替えても楽しめますよ。 わらび餅がお嫌いでなければ一度作ってみてくださいね。

何でもできるみたいですよ。

🙂
コーラル
「オーブントースターでできるお菓子集」、 というのを持っていたので、 スポンジケーキもつくりました。 今はスコーンばっかりです。 おいしそうにパックリ割れたのができますよ。

なんちゃってスィートポテト

041
ごぼ天
さつま芋を皮剥いて茹でて、マッシュポテト作るような感じで、つぶします。(本当なら裏ごししたりするんだけど面倒なのでやらない…笑) およそ潰れたら、暖かいうちに平均的なさつま芋一本につき、バター20gと砂糖大さじ一杯を加えて、まぜまぜ。 オーブントースターのトレーに直に置くと後々取りづらいので、トレーの上にアルミホイルを敷き、その上に細長い感じに丸めて少し離して置いていく。 溶き卵を作って(ほんとは卵黄だけなんだけど、これも面倒なのでそのまま使っちゃう。)その上にスプーンで適当に塗りつけて、焼く。 焼き時間はトースターによって違って来るので様子を見ながらですが、もし、トースト1200w、ロールパン500wとかコースが分かれてるトースターであれば、弱いワット数の方でちょっと温めてから表面を1200wで焼いて仕上げるとなお良しです。 どのみち茹でてあるので、そんなに火を通さなくてもOK。表面に焼き色が付いてこおばしい感じになればいいので。 お砂糖の量はお好みで調節して下さいね! なんちゃってですがこれ、結構美味しくて人気です。

餃子の皮

🙂
にんじん
餃子の皮をトースターで焼いて、焼けたら生クリームやフルーツをトッピングして出来上がりです。 簡単で美味しいです。 皮を焼く時にいくつか、とろけるチーズとケチャップ、ベーコン、ピーマンを乗せたピザ風のも作ると、甘いのとしょっぱいの、両方味わえます。

いろいろ

🐶
茶々丸
できるかと思いますよ。 我が家も小さいオーブントースターのみ。 でも、簡単な焼き菓子ならよく作ります。 一番簡単なのは、パウンドケーキかな、と。 ホットケーキミックス 200g 卵 1個 バター60g 砂糖 60g これが基本の材料であとは、 かぼちゃ、バナナ、人参、ブルーベリーなど その時の気分で混ぜるものを変えています。 1. 砂糖とレンチんして少しやわらかくなったバターを混ぜます 2. 溶いた卵を3回ほどに分けて1へ入れ、その度にしっかり混ぜます 3. ホットケーキミックスを3回ほどに分けて入れ、混ぜます。 4. その他の材料(かぼちゃや人参など)をいれて混ぜます 5. トースターで温度調節できれば170度で40分ほど。 かぼちゃはレンチんしてつぶす、バナナはフォークでつぶす、人参は大根おろしでおろす、ブルーベリーは冷凍のまま。 試してみてください。

トピ主です。

🐧
ととろ トピ主
はるかさん 簡単にケーキできますね!! 誕生日に試してみようと思います! ミーさん スイートポテトは好きでたまに作ります! ヨーグルトケーキの作り方教えていただけますか? おばちゃんさん クッキー作る容量で、小麦粉を減らせばいいのでしょうか? みなさん、ありがとうございます!

トピ主です。

🐧
ととろ トピ主
殿LOVEさん 記入し忘れましたが、私もスイートポテトは好きで、お芋が手に入るとよく作ります!! うるっるさん そういう本があるんですね! 探してみようと思います。 できたら、スコーンの作り方を教えていただけますか? さきさん わらび餅!?大好きです! できれば、だいたいの分量も教えていただけますか? みなさん、ありがとうございます!!

シュークリーム

041
たろすけ
ゆめゆめ、途中で開けませんように。

トピ主です。

🐧
ととろ トピ主
コーラルさん スコーン!私も自分で作って食べたいです!! 本を探してみようと思います。 ごぼ天さん 記入忘れましたが、私もスイートポテト大好きでたまに作ります! みなさん、ありがとうございます!

トピ主です。

🐧
ととろ トピ主
にんじんさん 餃子の皮をそのようにアレンジすること、考えたこともありませんでした! ピザは好きでパンでよく作りますが、パリパリのができそうですね! 試してみようと思います! 茶々丸さん 野菜も入れるパウンドケーキ、おいしそうですね! レパートリー多くて飽きなそう!! そんなに簡単ならば私でもできそうです。 みなさん、ありがとうございます!

私のお勧め

🐱
ミー
レスありがとうございます! ヨーグルトケーキはいつも適当なんですよね。 ビスケットを砕き、やわらかくしたバターと混ぜてからケーキ型に敷き詰め空焼きして台を作り、ヨーグルト・ホイップした生クリーム・レモン汁・ゼラチン・砂糖を混ぜた種を流し固めるお手軽なものです。 水分に対するゼラチンの量だけ配慮して、たねの割合は混ぜる段階で味見しながら調整します。

フレンチトースト

041
ハニー
トースターでもフライパンでもフレンチトーストが出来ます。 卵一つに牛乳1カップお砂糖はお好みの量で(私は甘いのが好き) 材料をボウルに混ぜて、食パンを4つに切って浸して焼きます。 いい感じに焼けたら、そのまま食べてもいいし、ジャムやメープルシロップをかけて食べても美味しいです。

ミーさん。(トピ主)

🐧
ととろ トピ主
ありがとうございます!!ヨーグルト好きなんです。ぜひ、試してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧