本文へ

名古屋のお勧め(観光)

レス34
(トピ主 0
🙂
Mayu
話題
こんにちは。 私は20代後半で、来週3連休を利用して、 久しぶりに会う学生時代の友達と名古屋へ観光しようという事になっています。 名古屋駅周辺で既にホテルは取ってあり、あとはどこへ行こうかと調べているところです。 今のところ候補としては、  ・名古屋城  ・名古屋港  ・名古屋ドーム でしょうか? るるぶなどを買って調べているのですが、 もしお薦めスポットなどございましたら教えていただけますでしょうか? 後、名古屋ドームは観光に適しているのか知りたいとも思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

名古屋で生まれ育ってますが・・

041
ピンク
水を差す様で申し訳ないのですが、あまり観光する所はないんですよね(汗) そんな中で思いつくところですが。 名古屋城。確かに見応えはあります。が、庭園と城だけなので他の候補も作っておいた方がいいかも。 名古屋港。名古屋港水族館があったりで楽しいです。港から水上バスが出てて、それに乗ってブルーボネットという庭園もあります。 花が好きなら、海に浮かぶ庭園は気に入って頂けると思いますよ~ 東山動植物園。昔からある動物園です。今は色々と改装中で綺麗になってる所もあります。コアラもココだけなので、見る価値はありかも。 大須観音。観音様のある所ですが、昔からの雰囲気と若者の文化が入り混じっていて、見てるだけでも楽しいです。主にショッピングになりますけどね。古着屋もたくさんあって、お買い物スキなら楽しめます。 近くにには、繁華街の栄もありここも買い物天国です(笑) ナゴヤドームは、観光するにはチョット・・かも。 野球やコンサート・イベントがない時は、ただのドームです(苦笑) 近くで写真を撮ったりするくらいかな・・・ 続きます

名古屋で生まれ育ってますが・・ 続き

041
ピンク
実は名古屋を出た方が、観光地はあるんですよね。 近場で遊園地が好きなら、三重の長島スパーランド。名古屋駅から電車やバス行っても、距離が近いから行きやすいです。 買い物が出来るアウトレットもあるし、温泉も入れます。遊園地もギネス級のジェットコースターがあって、楽しいですよ。 近くには、なばなの里という庭園もあります。 しっとりと行きたいなら、岐阜の下呂温泉。車で行くと少し遠いですが、電車だったら特急に乗れば早いです。名古屋駅からJRでワイドビューひだに乗れば、一本で行けます。 山の中にある昔からの温泉街です。日帰り入浴できるホテル・旅館もたくさんあるので、お勧めですよ。 他にも、名古屋近郊(岐阜・三重)にはたくさん観光地があります。名古屋にないのは残念ですが(苦笑) なので、2日間は名古屋で遊んで。一日は名古屋市外に足を伸ばしてみるのも良いんじゃないかな~と思います。 名古屋は観光地は少ないですが、食べ物は色々とあるんでソチラも楽しんでいって下さいね♪(味噌カツ・味噌煮込み・ひつまぶしetc・・) 是非、楽しんでいって下さいね

名古屋観光のお奨め

😢
kid
名古屋駅周辺でホテルを取ったのでしたら、まずは荷物だけホテルに預けて、名古屋駅のタワービルの展望台か、ミッドランドタワー(トヨタの本社ビルです)で名古屋の全景を見てください。驚くばかりの平地で、海も山も遠くにしか見えません。 それから地下鉄桜通線で久屋大通(あるいは東山線で栄で降りる)でテレビ塔か愛知県美術館へ行き、そこから栄⇒大須に行ってみてください。食事のお奨めは、名古屋駅ならエスカ地下にあるうどん屋で味噌煮込みうどん、栄なら大須の途中にあるとんかつ屋の味噌カツです。名古屋城は他のお城に行ったことのある人なら、そんなに見るものはないですよ。名古屋港ならぜひ水族館へ行ってみてください。 海亀の人工孵化で有名です。土曜か日曜なら地下鉄のドニチエコ切符を使えば、1日600円でどこでも乗り降りできます。先に紹介した場所へなら、すべて地下鉄で行けます。名古屋城へも地下鉄で行けます。お酒を飲みたいなら、錦通ですね。手羽先を頼んでみてください。栄から西(名古屋駅方面)に名古屋一番の夜の繁華街があります。あとは名古屋は残念ながらこれと行った場所はありません。とにかく地下鉄を多用することです。

名古屋観光(続き)

😢
kid
名古屋ドームは野球をやっていなければ、見る価値なしです。 巨人、阪神戦以外なら、当日券もとれるので、行ってみてはどうですか? 9月は名古屋ドームの試合が多いです。 ドアラのバック宙や、マスコットガールの応援を見るだけでも楽しいですよ。 もちろんここにも地下鉄で行けます。

オアシス21

🐧
バリ猫
観光!って場所ではありませんがちょっと休憩するにはいいと思います テレビ棟の隣にあるし面白い作りなので一度みておいて欲しいと思います

徳川園とノリタケの森

💡
なごやんやん
をお勧めしまーす! 徳川園の隣には徳川美術館もあり、素晴らしい展示です。予約が必要ですが、お食事もできるようになっています。お庭の方はまだ新しいですが、都会のオアシスでいいですよ。 ノリタケの森もお勧めします。ノリタケの歴史や展示物など必見です。ここも都会のオアシスで、綺麗ですよ。ちょっと高めのレストランがあり、ランチ・ティナー食べれます。また、そのレストランでは時間をずらした14時ごろからだったかな、安めのランチも用意してくれます。カフェもありますが、軽食です。あと、アウトレット品をごっそり購入できますので、お得感があります。食器等見るだけでも楽しいですよ~。 2か所とも名古屋ならではです。 両方ともウェブサイトありますので是非閲覧して色々とご予定お立てになってください!

こじんまりした街ですから・・・。

🛳
ともこ
他の方もおっしゃる通り名古屋に観光スポットは あまりないです。名古屋城も他のお城とあまり変わらないですしね。 あまり知られていないようですが名古屋の中心地に栄という場所があります。 こじんまりとした街なので一日あれば一周まわれます。 観覧車がみえたりテレビ塔が見えたりすると思います。 こちらも東京タワーや大阪のヘップファイブとあまり変わらないと 思いますが・・・(汗)

なやましい

🐤
ないろ
他にもおっしゃっている方がいますが、名古屋をこよなく愛する私でも市内に「観光向け」の場所は浮かばないのです。 それにまだ非常に暑いので、疲れちゃうのではと心配。 地下街は発展しているんですけどね。 名古屋を拠点に、三重(熊野、伊勢神宮、鳥羽など)や岐阜(高山、郡上、遠くてもいいなら白川郷など)に行くほうが「ハズレ」はないです。 でもしいていえば大須かな。 調べていただけばわかりますが、大須観音の古き良き感じと、イマドキのショップがごちゃごちゃになっているカオスなエリアです。 アキバ、下北、裏原、浅草、その辺りを混ぜてコンパクトにしたよう。 射撃場なんかがあったり。 そんな場所を楽しめるタイプのお二方であればいいのですが、そうじゃないと微妙かなあ。 ドームは見るだけならどうってことないところです。 ドアラがお好きなら、試合を見ると楽しいかも。 名城線にドアラがついている(というか中日仕様)の列車があるので、話のタネなどにはなると思います。

東京出身⇒転勤で名古屋に来ました

🎶
のりたま
私は東京出身で、3年ほど前に名古屋に引っ越してきました。 ピンクさんやkidさんの書かれているような所は、関東出身者の場合は非常に退屈かと思います。。(私だけでなく、友人も言ってました) 戦争などで古い町並みは消えてしまい、生活するには申し分ない町なのですが、観光には力を入れてないのだと思います。 アウェイの私から見て、名古屋の特徴はなんといっても「食」です! 結局友人が来る際に盛り上がるのは、グルメツアーになるんです。 最近でこそ、東京にも手羽先のお店が出ましたが、名古屋には他では食べれない変わった食べ物がいっぱいありますよ☆ 台湾ラーメン・味噌煮込みうどん・みそかつ・ひつまぶしなど。 お勧めしないけど、B級だとあんかけスパゲティ・イタリアン(鉄板の上にスパゲティが乗ってる)とかは他では絶対食べれないので、異国気分(?)が味わえます☆ あとは足を伸ばして、伊勢神宮などがよいかと。とても厳かで、正直京都のお寺散策よりも私はお気に入りです。おかげ横丁という通りがあるので、伊勢うどんとてこね寿司のセットを食べると幸せになります! では、楽しんで下さいね!!

東山から星が丘

041
ゆき
東山動植物園はいかがですか? 動物園・植物園・遊園地が楽しめます。 そして、星が丘門から出れば、星が丘テラスでショッピング。 もしくは、アクティブにボーリング場に行くも良し。 三越に寄るも良し。

飛行機ですか?

🐧
既婚女性
私は名古屋人ではないですが、セントレア空港は思いの他楽しめました。 名古屋は名物料理が多いので、ガイドブックやグルメランキングなど調べて、○○で味噌カツを食べようと、お店を限定して食べに行くのも楽しいと思います。 私は、名古屋は、喫茶店でモーニング食べなきゃと、ホテルの朝食は少しにして、朝から喫茶店に行きました。

私のお薦めですが

041
フク
名古屋へようこそ。 名古屋駅周辺にホテルをとってあるなら、夜にぶらりと夜景を見るのはいかがでしょう。 JRタワーズの15階のスカイストリートは無料で夜景を楽しめます。 ただし方向が限られますが。 ミッドランドスクエアのスカイプロムナードは有料だけど、360°の夜景プラス、 ミストの演出もあって、なかなか美しいです。 http://www.midland-square.jp/sky-promenade/guide/index.html あと私としては、明治村が好きです。 名古屋駅の名鉄バスセンターから明治村への直通バスもあります。 http://www.meijimura.com/

名古屋観光

ひろこ
名古屋には夫の実家があり、連休のたびに観光してます。 オススメは、 名古屋駅のホームの立ち食いきしめん屋。 名古屋駅の地下のエスカ。(やばとん、みそ煮込みの山本屋、すがきやが入ってる。新幹線で帰るときにここでやばとんのお弁当を買います。) 名古屋港水族館(幅60mある大きな水槽が圧巻。) 熱田蓬莱軒のひつまぶし。 やばとんのみそかつ。 テレビ塔。 トヨタテクノミュージアム。(さすが、トヨタ。内容も勉強になります。) トヨタ博物館。(こっちは自動車がたくさん展示されてます。) 明治村。 徳川園のレストラン。(庭がすごいきれい。) 楽しい旅行になるといいですねー。

犬山は?

041
う~ん
名鉄電車に乗って、犬山へ行かれるのはどうでしょう? 確か30分ほどでいけます。 成田さん、明治村、リトルワールドなどあります。 明治村もリトルワールドもなかなか楽しいですよ。 ホームページを参考にしてください。

こんなのもあります

🐤
元名古屋市民
名古屋市外になってしまいますが、犬山市にある「博物館明治村」は建築に興味のある人なら是非、そうでない人も行く価値があると思います。広いので、丸1日みておいてください。 また、名古屋駅から近いところに「産業技術記念館」があります。機械や工業技術、自動車に興味のある方には特にお勧めします。半日あれば回れますよ。

有松

041
わがママちゃん
05年にフランス人を連れて行ってきました。有松は確か緑区でしたよね。 古い町並みが残っていて、しっとりしたところです。 そして有松会館で絞りの講習を受けた後、あちこちの店でみんな絞りを買いまくっていました。大須観音の蚤の市は、確か7の付く日にやっていたと思います。

市内じゃないけど・・・

🐱
猫好き
名古屋って良い所なんですが、観光する場所は殆どないように思います。 ですので、お勧めなのは名古屋から出ること。 目的にもよりますが、のんびりできる場所として、私は常滑の焼き物散歩道なんていいかな?と思います。セントレアが近いので食事はセントレアでできますし。 いかがでしょう?

熱田神宮

041
aha
でお参りして、そのお向いにある「あつた蓬莱軒」で「ひつまぶし」を食べるっていうのはどうでしょうか? あとは徳川美術館。 素晴らしい庭園があります。

名古屋駅近郊

🐱
たま
愛知県といえばトヨタ自動車 名古屋駅から北へ徒歩20分くらいに トヨタグループの創始者・豊田佐吉が自動織機開発のための実験工場として「豊田自働織布工場」が現在は”産業技術記念館”がありますが織物、自動車製作など結構勉強になります。 産業技術記念館の隣にある陶磁器メーカー「ノリタケの森」ここにもミュージアム、ギャラリーなどとレストランもありますが共にHPにて確認するのもよろしいんでは内でしょうか? 若者に人気スポット”大須商店街”ですがそにある今井総本店の天津甘栗いつでも買えるところがうれしいですね

何がお好きですか

🐧
そりわ
現在は南関東在住ですが、名古屋生まれです。 さて、mayuさんは何がお好きでしょうか。 もし、日本美術に興味がおありなら、徳川美術館。尾張徳川家ゆかりの美術品が展示されています。(国宝の源氏物語絵巻の一部もありますが、展示時期は限られていますので、今は見られないかも。) もし、陶磁器(特に洋食器)に興味がおありなら、ノリタケの森。有名な食器メーカー、ノリタケの資料館です。オールドノリタケの名品も見られるし、現代科学技術の最先端でセラミックがどのように活かされているか見られる資料館もあるし、陶器の絵付けも体験できるし、けっこう楽しめます。 もし、神社仏閣に興味がおありなら、熱田神宮や大須観音。 以上、私の好きな名古屋観光スポットでした。

徳川美術館

041
baa
ものすごく交通の便がよいという場所ではないのがたまにきずですが、無理でもない場所です。 美術館なんてどこにでもあるといえばそうなのですが、 徳川美術館は、その名のとおり、徳川のお宝がたんまりある美術館です。 コンセプトがはっきりしていて、古い日本に興味のある外国人の方には、最初から最後まで思いっきりコテコテの日本の美術品や伝統を見てもらえると思います。 日本人であれば、そこまでの感動は少ないかもしれませんが、それでも少しはハイソな気分を味わえるかもしれません。 隣接する徳川園という庭園も整備されており、これもとても立派です。 徳川美術館も徳川園も、時期によって開催しているものが違います。 美術館の期間限定の企画展示で興味深いものに当たれば、結構ラッキー。 でなくとも、国宝や重要文化財など、必ず複数展示されています。 TVの鑑定団番組だと一体どうなっちゃうんだろう?なんて世界です。 ホームページで一度ご確認されると、内容がよくわかると思います。 日本のそういう文化には別に興味がないわ~というのでしたら、ちょっと苦痛かもしれませんが。

まだ間に合うかな?

snow
来週、ということなので・・・今書き込んでまだ間に合うかな~。 去年親戚を尋ねて名古屋に行った際に、ちょっと名古屋市内を離れて「犬山城」と「明治村」に行ってみました。 犬山城は全国でも4つしかない、国宝に指定されているお城ですし、一度見て損はないかと。 明治村は、名古屋出身の友達によると「小学校の修学旅行のイメージ」だそうなのですが、敷地内の一番奥に移築されている旧帝国ホテルの中央玄関をはじめ、大人が見ても興味深いです。一度、ホームページを覗いて見てはいかがでしょう。 後は、他の方も書いてらっしゃるとおり、名古屋はグルメ天国なので、食べ物も存分に楽しんできてくださいね。 朝は地元の方に混じって、かの有名な「名古屋のモーニング」を頼んでみたり。熱田神宮にお参りしてすぐそばの蓬莱軒本店でひつまぶし、というのもいいと思います! 楽しいご旅行を~。

おおおー!!

😍
のん
前にも言われてますが、 『のりたけの森』と、その隣にある『産業技術記念館』は本当に良いです。 1日、楽しく過ごせます。 『のりたけの森』はノリタケ製品のアウトレットもついているし、庭も広くてきもちいい! 『産業技術記念館』はトヨタの博物館だと思ってください。 広くて、科学館のような体験ゾーンも広がり、本当に素敵で面白い。オリジナル商品もちょっとかわいいです。 この2つの共通チケットも安く出ています。 で、この施設に行くまでにルーセントタワーというビルがあるのですが、ここまでの地下道がとっても綺麗・・・ 魚になった気持ちや、小さい小人になった気持ちを味わえます。本当に感動でした。 なぜ、こんなに詳しいかというと、この前行って来たから 私、産まれたときから名古屋人ですが、2度いって、やっぱりいいなー!と!! 名古屋城もいいことはいいのですが、一度燃えているため中は普通・・。 お堀の周りは公園として素敵ですが。 あと動物園かな。東山といって、山一つを使っているので、広大で一日楽しめます。少し離れてますが、リトルワールドもめちゃくちゃオススメ!

ボストン美術館は?

041
モネ
金山駅隣、グランコート名古屋ホテル横に ボストン美術館があります。 9月28日までクロード・モネ展をしています。 名古屋とは直接関係がありませんが、 見ていなかったらお勧めかな・・と。 で、見終わったあとにグランコートでお茶かランチ!

明治村は

junko
名古屋に、何度か、短時間の滞在で観光したことがあります。名古屋市内の観光ならば、洋館見学として、旧川上貞奴邸とか、名古屋市市政資料館など、歩いて見学するのはいかがでしょうか。 http://www.futabakan.city.nagoya.jp/how_to_use.html もし、名古屋に2泊して、一日、観光できるならば、明治村が楽しいです。 http://www.meijimura.com/index.html

名古屋(1)

💡
Eコロ
まずは、名古屋市内から  名古屋駅 駅ビルの上のほう(マりオットのフロント辺りまでエレベータで上がれば、名古屋が一望。 ここをスタートにしましょう。 地下鉄の一日乗車券を買いましょう。  名古屋城 徳川御三家の栄光を一通り眺めていただきたい。 天主は消失していて、建物は近代建築の再建ですが、隅櫓、石垣、堀などは威風を感じます。  名古屋港 水族館は、シャチといるかのショーが目玉です。 しゃちほこの連想でシャチを持ってくることにしたらしいが、おかしな話がてんこ盛りで完成したそうです。 いるかが数多く出演するショーは名古屋ならでは。 観光船にのるもよし。  東山動物園 植物園 コアラほか。  大須観音と大須商店街、万松寺商店街 週末の午後の遅くにいくのをおすすめ。 古い商店街に平成世代の不思議なビジネスがごっちゃ混ぜになっている。 園芸場、電気街、ファッション、小物、B級グルメ、お寺、スーパー等、とにかくごっちゃごちゃ。 時々でローカル色まるだしのイベントがありますので要チェック。 こういう系統が好きな方は、円頓寺にも足を運んでは。

名古屋(2)

💡
Eコロ
 熱田神宮 地元では熱田さんとして慕われる。 広大な敷地に鎮座する社におまいりください。 熱田駅辺りから、門前町の雰囲気がぷんぷんしてます。 笠寺観音、覚王山なんてところもどうぞ。  徳川美術館 歴史に関心がなくとも、一度お越しください。 徳川の秘蔵の品が、時期を変えて展示されるので繰り返しいきたくなります。 利休が作ったとされる茶さじなんて珍品がありました。 日本庭園もすばらしい。 足を伸ばせるなら、  香嵐渓 秋のもみじが有名な紅葉スポットです。 京都嵐山の名古屋版と言うといいすぎかな。 落ち着いた散策は名古屋のイメージを一新するはず。 (正確には豊田市) 季節になると、車の大渋滞が起こる場所でもある。  トヨタ博物館  新旧の車という車をこれでもかというくらい集めた博物館。 磨きこまれたクラシックカーは美術品。  瀬戸物 名鉄瀬戸線で終点で尾張瀬戸(語呂あわせの駅名?)で降りる。 瀬戸物祭りには露天が並び、無いものはない。 名古屋の南には常滑焼。 狸の置物探しに出かけるのも一興です。

名古屋(3)

💡
Eコロ
 犬山城 築城400余年そのままの天守閣に登れます。 国宝で、古さで言えば全国でも1,2位の歴史をほこる。 天主に上ると足元には長良川、高所恐怖症でなくとも、かなり怖い。 お城のすぐそばにはからくりものを集めた博物館。 コンパクトな城下町も雰囲気あります。 和菓子屋がおおい。  犬山は名鉄が力を入れて見所が多い。 明治村、モンキーパーク。 日本ラインくだり、夏は鵜飼が有名です。   長島スパーランド 絶叫系の乗り物が多い。 スパもあります。  弥富の金魚や 金魚の養殖で有名です。 バイパス沿いには金魚を小売する店が多数あり、数十種の金魚を販売。 水族館気分で冷やかしにいきましょう。  下呂温泉 山間の温泉場。 湯ノ山温泉 ロープウェーで一気のぼり。 鈴鹿山脈を一望。  知多半島 日間賀島 伊豆半島めぐりに比べるとコンパクトに回れる。 野間灯台を目指して半島めぐりしながら、魚介類を食べにいきましょう。 フェリーで渡る日間賀島はつりのメッカ。 ふぐ漁が盛んで、驚きの価格でふぐ料理を出す店があります。 名古屋からの離島の旅もいいアクセントになりますよ。

名古屋(4)

💡
Eコロ
食べる  会席だとか、かしこまった食い物ははじめっから期待しないで、B級、C級グルメを堪能ください。  喫茶店文化 町中にある喫茶店に入ろう。 朝のモーニングサービスを堪能。  お昼に向くのが うどん、きしめん、味噌煮込み。 きしめんのお店はあちこちあります。 店の前で鰹節のだしの匂いをかいで、入るか止めるか決めましょう。 味噌煮込みは、山本屋に行けば間違いない。 うどんや、きしめんの店にもだいたいあります。 味噌カツは、矢場とんが有名。  おやつは、ういろ、ないろ、鬼饅頭。 ういろはウィンナーのようにビニールに詰まったものと思ってませんか? ほんとのういろはほこほこして食感も別物。 出来立てのういろを食べてみてください。 名古屋発祥のチェーンも多い。 すがきやのラーメン、ココイチのカレー、最近では手羽先。 本店めぐりというのはどうでしょう。 地元のスーパーにも立ちよって、地元限定のアイテムをあたってみてください。

名古屋(5)

💡
Eコロ
 お好み焼きやたこ焼きの店が案外多い。 お昼から、焼き鳥、串かつにザク切りのキャベツでビールなんていけないメニューもあり。 こういうのは、大須あたりや名古屋・笠松競馬場など。 場末なところは「B級グルメの博覧会や~」です。 商店街でご近所の社交場になっている店も多い。  夕飯編。 鳥料理。 手羽先は言わずもがな。名古屋コーチン、鳥すきなんてのは、値も張りますが名古屋ならでは。 鳥銀、鳥三和が2強。   ひつまぶしは、熱田のお店が妙に有名。(私の知り合いであそこにいったという人は少ない) 浄心のしら河、志の島茶屋に行ってみてください。 地下鉄で浄心駅下車。 ここも人気店なので、電話を一本入れてからお出かけを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧