本文へ

ミルクを作るタイミング

レス7
(トピ主 0
041
ママ
子供
生後1ヵ月の男の子のママです。
おっぱいが張っているときは母乳、そうじゃないときはミルク(だいたい日中がミルクで夜中が母乳で、4回ずつです)でやっていますが、助産師さんに完母をすすめられ、毎回、母乳を与え、足りなければミルクを足すように言われました。

やってみたのですが、母乳を与え続けていると明らかに出が悪くなる時があり、とりあえず母乳を与えますが、出ないためか30分以上吸われます。
切りがないので、赤ちゃんをベッドに寝かしてミルクを作りにいくとすごい泣き方をされて焦りまくってしまいます。

ミルクはできるだけ早く作れるように湯ざましや魔法瓶など用意していますが、それでも人肌まで冷ましたりするのに5分ぐらいかかってしまうので、その間、涙を流して泣き叫ぶ赤ちゃんを見ると、本当にこれでいいのか?と思ってしまいます。

完母にこだわっているわけではないので(母乳もミルクも飲める子でいてほしいです)元のやり方に戻そうかと悩んでいますが、みなさんはどうされていますか? いい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

湯冷ましを冷やしておく

🙂
ココ
私は完母で5ヶ月になる子がいますが 外出時など授乳室が無い場所へ出かける際はミルクを用意しています。 魔法瓶でお湯と、赤ちゃん用水のペットを持ち歩き 先にお湯でミルクを溶かして水でうめてますが、半々くらいの量ですと 1分もかからずにミルクが人肌になりますよ。 湯冷ましを冷蔵庫で冷やすなどして、 混ぜた段階で人肌になるように量を調節してみてはいかがですか? 慣れてくればそんなに待たせなくてもあげられると思いますよ。 育児楽しんでくださいね。

まだ1ヶ月

残暑
母乳の出も安定してくるのは2ヶ月前後頃からだと思います。 その間母体が「十分な睡眠・水分補給・栄養」が取れていることです。 1ヶ月健診では赤ちゃんの体重増加は問題なかったですか? であれば母乳だけでまだ少しいけるのではないでしょうか。 泣くことに関しては同感です。(現在3歳+8ヶ月の育児中) でも2人目になったら「はいはいはい、大きな声ね。肺活量アップ。運動量アップ。お腹も空いていっぱい飲める。疲れるからぐっすり寝れるね」と話しながら作ってます。 大丈夫です、赤ちゃんは泣くのが仕事です。 泣くと全身運動になります。成長を促します。 ミルクを作る間「待っててねー」と声かけしながら(つぶやきながら)で大丈夫です。

作るのが先ですよ

041
ぽん
まず、ミルクを作ります。 そして、冷ましている間に母乳をあげるといいですよ。 私もあまり母乳が出なかったので、毎回混合(母乳をあげてから、足りない分をミルク)でした。

1ヶ月・・かわいい時ですね。

🙂
じゅじゅ
ママさん頑張っておられますね。。 現在1歳3ヶ月と4歳の子供を子育て中です。 私は、1ヶ月頃からおっぱいが張らなくなりました。 張らなくてもいいらしいのです。 生後1ヶ月ごろから、赤ちゃんが吸っているとおっぱいは作られていくのだそうです。 ですが、30分以上すっていると言うことは出ていないのでしょうね。 参考になるか分かりませんが、私のときは30分以上すっていて まだ、欲しそうなときはミルクをやはり作りました。 泣かせているのがかわいそうだったので、片手で抱っこしながら 若しくはベビースリングに入れて作りました。 ミルクは私はポットにお湯を常に入れておき湯冷ましを 100mlほど用意していて、その湯冷ましで人肌に調整していましたよ。 例 ミルク100mlを作るのにポットのお湯30mlほど入れて ミルクを溶かしあと湯冷ましを100mlになるよう調整 それだと、大体人肌ぐらいの温度になります。 そしてすぐに与えてあげます。 ぽっとのお湯や湯冷ましも、毎日夜に交換しておけば大丈夫だと思います。頑張ってください。

湯冷ましは冷蔵庫!保冷剤を活用!

🐱
猫好き
生後3ヵ月の子を完全ミルクで育てています。 私の場合ですが・・・タイトルの通り、湯冷ましは冷蔵庫で冷やしてあります。これは魔法瓶のお湯です。 そして、それでも熱かった場合は、フリーザーで凍らしてある保冷剤(ケーキとかについてくるもの)をマグカップに水と入れ冷水を作り、その中で哺乳瓶を振って冷まします。 参考になると嬉しいです。 ちなみに、私は1日(朝夕)2回魔法瓶のお湯を変えています。何となく・・・。 お互い頑張りましょうね!

便利グッズも。

041
りんご
我が家の5歳と2歳の子供二人とも(ミルク率の高い)混合でした。 「お母さんの母乳は出るもの!」 と周りから言われても出ないものは出ないんです。 しかもおっぱいは透明じゃないからどれだけたまってるか見えないし。 逆にプレッシャーになるので、私は 「ミルクでも愛情のかけ方は一緒」と割り切ってミルクもやっていました。 (ミルクを与えている時は体も少し休める気がしましたし。) 市販の「調乳ポット」なるもの(常にお湯が適温になっている)もあるので、活用してみてはいかがでしょうか? 赤ちゃんを待たせる時間もぐんと短くなります。 常に適温なので、出来上がるのも1,2分くらいです。 お母さんの体調あっての育児ですもんね、 赤ちゃんとの暮らし、楽しんでくださいね。

先に作りました

041
マロン
去年の今頃はトピ主さんと同じようにハラハラしながらミルクを作っていました。泣いている赤ちゃんを待たせるのって焦ってしまいますよね。 私は授乳の前に作ってそのまま冷ますか、熱ければ哺乳瓶ごと水に漬けて 冷ましていました。 でも、私の場合は毎回ミルクを足していた時には、30分近く授乳→その後ミルク→ゲップ→後片付けで1時間近くかかってしまい疲れ果て母乳がますます出なくなる悪循環に陥りました。寝かしつけて1時間ちょっとでまた授乳タイムで泣き出すのでノイローゼになりそうでした。 結局毎回ミルクを足すのではなく、夕方から夜間の授乳感覚が短くなってきた時に母乳を休んでミルクだけをたっぷり与えてよく寝かして自分も休む、という方法に変えてから母乳が出るようになりました。このやり方で心身とも楽になり1ヶ月位経ってから完母になりました。 桶谷式では毎回母乳→ミルクと言われますが私には合わなかったようです。 トピ主さんも色々試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧