生後1ヵ月の男の子のママです。
おっぱいが張っているときは母乳、そうじゃないときはミルク(だいたい日中がミルクで夜中が母乳で、4回ずつです)でやっていますが、助産師さんに完母をすすめられ、毎回、母乳を与え、足りなければミルクを足すように言われました。
やってみたのですが、母乳を与え続けていると明らかに出が悪くなる時があり、とりあえず母乳を与えますが、出ないためか30分以上吸われます。
切りがないので、赤ちゃんをベッドに寝かしてミルクを作りにいくとすごい泣き方をされて焦りまくってしまいます。
ミルクはできるだけ早く作れるように湯ざましや魔法瓶など用意していますが、それでも人肌まで冷ましたりするのに5分ぐらいかかってしまうので、その間、涙を流して泣き叫ぶ赤ちゃんを見ると、本当にこれでいいのか?と思ってしまいます。
完母にこだわっているわけではないので(母乳もミルクも飲める子でいてほしいです)元のやり方に戻そうかと悩んでいますが、みなさんはどうされていますか? いい方法があれば教えてください。