本文へ

だ~いドンデン返しが楽しめる映画!

レス102
(トピ主 0
🐧
みっか
話題
タイトル通り、エンディングで「エェーーーッ!!」と叫んでしまったり、思わず口がアングリしてしまうような大ドンデン返しの映画が大好きです。 私の中では「スティング」と「ユージュアルサスペクツ」が大ドンデン返し映画の2大巨頭です。特に「ユージュアルサスペクツ」のエンディングでは、本当に口がアングリしてしまいました。そしてもちろん拍手喝采。 そこで、みなさんのお奨めの大ドンデン返しの映画を教えてください。 ただ~し!私やまだ観ていない方々のために、ネタバレせずになんとかその魅力や凄さを伝えてください(難しいですね(汗))。 お待ちしてま~す。

ランキング

レス

アフタースクール(大泉洋主演)

🐤
しろ
映画マニアの友人と観に行きましたが、二人して『お口ぽか~ん』でした(笑) まさに大ドンデン返しの結末!

ここ最近の邦画で・・

041
べらどん
「アフタースクール」がお勧めです。 終盤に差し掛かるまで、軽くサスペンス要素は入ってるけど、まあ何てことない映画なんですが、 もうね、最後の最後で「あー!やられた!そうくるか!」ってなりますよ。 そういえば最初から「観客を騙すためにつくった映画」みたいなことを監督さんが言ってたなあってしみじみ思いだされまして。 とにかく伏線がものすごく張ってあって「あのシーンはAと思わされてたけど、実はBだったのね~。」と、後からしみじみ噛み締めて思うシーンの多かったこと。 DVDで一回見て騙されて、真相を知った上でもう一回見直すとスッキリしますよ。

やっぱり

041
はなこ
「シックス・センス」でしょう。 あー、だからあの時こうだったんだ!と全てが繋がりました。 素晴らしい作品です。

追いつめられて

🛳
ケビ子
ケビンコスナー主演の映画です。 原題は、NO WWA OUT だったと思います。 ケビンコスナーがあまり好きでない方にもおすすめできる映画です。 見終わると、もう一度最初の場面を見たくなります。

ダイハード

041
おっとっとおじさん
私が持っているたった1枚の映画DVDがこれです。 持っているのはダイハード2?(空港乗っ取りシリーズ)ですが、他のものも欲しいなー。

パーフェクト・ストレンジャー

💋
きりんちゃん
ハル・ベリーとブルース・ウィリスが出ている、パーフェクト・ストレンジャーという映画がおすすめです。公開時のコピーが「ラスト7分11秒まで真犯人は絶対わからない」、そして「あなたは絶対ダマされる」というものでしたが、私もすっかりダマされました。途中で何人か、「こいつが犯人かな」「と思わせておいて、実はこいつだな」と思う人が出てくるのですが、最後になり本当にヤラレた!と思います。そして、真実がわかり映画が終わったあとも、しばらくどきどきしてしまいます。 もしまだ見ていないようでしたら、ぜひ!

アフタースクール

😍
ゆっぴ
大泉洋主演、アフタースクールが面白かったです。 まさか、ああくるとは! 「甘く見てるとダマされちゃいますよ」なぁんて 公式HPに書いてあったので映画が始まって 隅から隅まで目をこらしてみていたのに あっさりきれ~いにダマされちゃいました! 堺雅人も、佐々木蔵之介もいい味出してた! DVD発売が待ち遠しいです!

テキサスの五人の仲間

041
ねるめろ
年に一度、大金を賭けてポーカーに興じる男たちがいました。 彼らはそのポーカーだけが楽しみで、娘の結婚式を放り出して 参加した者すらいます。 そこに西部に移住しようという親子連れが通りかかりました。 そのうちの父親が是非参加させてくれとねだります。 「いいけど、賭け金の上限はなしだぜ」 さて、ゲームが何巡かして、父親にいい手がきました。喜んで、 賭け金を吊り上げていきますが、男たちはそれ以上に上げてくる。 ついに父親は資金が続かなくなって降りるしかなくなってしまう。 「一生の一度のいい手が来たというのに…」 ストレスで父親は心臓発作を起こして倒れます。 このまま全財産を失ったら、一家三人野垂れ死にするしかない。 この勝負はなんとしても負けられない。 そこで、妻が夫の勝負を引き継ぎます。けれど、ポーカーを知ら ない妻に残されたのは、夫が「いい手」だといった五枚のカード だけ。どうしよう…。というお話。 少し語りすぎたかも知れません。 でもホントに楽しい映画でした。お勧めです。

シックス・センス

041
ぽこぺん
シックス・センス が、最後、ぞぞぞ~っと鳥肌がたった映画です。 しかし、人によると 途中でわかってたよね~(意外性ナシ) という方も。 このトピ、とても楽しみです! スティング、私も大好きな映画です。

えっ!?

041
気まぐれロメオ
という感じでエンドロールを見るのは楽しいですよね(笑) ドンデン返しの映画は大好きです。 トピ主さんがあげられた2本は僕も筆頭に挙げますね。 それ以外でお薦めするとしたら・・・ 「バタフライエフェクト」 タイムスリップ物ですが、内容は秀逸です。 主人公がある出来事を回避しようと何度もタイムスリップを試みますが なかなか上手くいかずドキドキします。そして最後に出した結論は・・・? コミカルな所が殆どなく、人生こんな辛いの?って思いますが 面白い映画でした。2作目も出ていますが、1作目がお薦めです。 「ソウ」 現在4作までレンタルしていると思います。ホラーサスペンスです。 えっと・・・本当に怖いっす。 人間の辛い所ばっかり責め立てます。脚本家は鬼です。(笑) 最後にえっ!?となるのはやはり1作目でしょう。 2作目以降も面白いのですが、グロテスクな描写が増えてしまい ちょっと悪夢を見そうです・・・ 2作ともスティングのような「やったね!」という感じではないですが 面白いです。機会があれば是非ご覧下さい!

どんでんがえし

041
ともみ
そもそもどんでん返しがあると最初から分かっていたらそれは「ネタバレ」なわけなんですが・・・。

は~い!

ココ
シックスセンスです!!!これにはビックリしました。 ぜひご覧ください。

私も好きです

041
りんご
大どんでん返しもの! おすすめは ●「真実の行方」 ●「アイデンティティ」 どちらも話が進行中は、ドキドキハラハラ! 心休まるときがありません。 終わったあとは・・・愕然としますよ(にやっ) まだ観ていない作品がチェックできるので 皆様のレスが楽しみです。 トピ主様、ありがとう!

アイデンティティー

せい
ですよ。 あれには参りました。 途中までわけがわからず どうなるんだ????ばっかりで。 最後に「ぐわわわ~!!!そうだったのかああああ~!!!」 となります。 ショーンペンの「ゲーム」も最後に「!!!!」ってなりますよね。

アフタースクール

041
しのぶ
大作!では有りませんが、私は思わず「えぇ~???どういうことー?!」と言ってしまいました。 ドンデン返しの後、ある映像に音声が付く(その前は音声無しの映像)のですが、もう、解釈が全然違う!んです。ビックリするというより、笑えます。 堺雅人が目当てで観ましたが、大泉洋も良かったです。

ドンデン返しと言うよりも・・・

🐴
通りすがりの旅人
フランス映画「恐怖の報酬」1952年 主演イヴ・モンタン 南米のエアポケットのような、極貧の街にくすぶっている男達。一攫千金を夢見て、 新天地に脱出しようにも先立つものがなければそれも無理。 或る時、油田で大火災が起き、ニトログリセリン(ダイナマイトの原料)の猛烈な爆風で火を消す計画が持ち上がる。 わずかな振動でも大爆発を起こす爆薬、旧式のトラックで険しい山道を運搬という極めつけの危険な仕事だが、 2000ドルという法外な報酬に釣られて、応募者が殺到する・・・・ 心臓の凍えるような、冒険また冒険の末、無事ニトロを運んだ主人公の身に待っている、真のラストシーンは・・・・ どんでん返しというよりも、アイロニカルなフランス人らしい、皮肉で辛口の結末!誰でも思わず、のけぞりそうになります。 詳しくは見てのお楽しみ。運搬途中の、ハラハラドキドキと極限状況の人間模様も、一見の価値ありです。 1952年カンヌ映画祭グランプリ受賞作。

えーっっ!!!

🐴
あやてる
まさに最後に「えーっっっ」と言ってしまった。 ケビンスペーシーの  「ユージュアル・サスペクツ」 1度見て「えーっっ」 2度見て「ほーっっ」 3度見て「あーっっ」 ってな感じです。何度見ても奥が深いっっ。

タランティーノですが

💡
ラガー
「ジャッキー・ブラウン」と「レザボア・ドッグス」ですかね。 実際大どんでん返しかと言うと難しいですが、ラストの衝撃は凄かったです僕的に。 両方ともタランティーノ作品で、終わって見るといくつもの複雑な伏線が見事にまとまってしっかりと予定調和に向かっていたわけですが、ラストは僕自身全然予想外だったのでビックリでした。 また音楽のセンスも良いですよね、まあこれは色んな所で言われてますがね。 あとはタランティーノ作品の暴力性や犯罪臭をどこまで受け入れられるかがこの映画を楽しめるカギだと思います。

それなら

こば
最近の映画では「MIST」はいかがでしょうか? 私は心の底でギョエーっと叫んだ後、 ものすごく重たーい気持ちになりました。

連投ですみません

💡
ラガー
面白いトピなんでまた書いちゃいます。 許して下さいね。 「LAコンフィデンシャル」も良かったです。 頭の悪い僕には大どんでん返しでした、ただ頭の良い人が見れば“中どんでん返し”か“小どんでん返し”かも知れませんね。 楽しむコツは素直な気持ちで見ることです。

「アメリカから来た男」

😀
みかん
ずいぶん前に観た映画なので、すっかり内容は忘れてしまったのですが、大どんでん返しで、面白かった事だけ覚えています。

『ディナーラッシュ』

🐤
凛子
主演:ダニー・アイエロ/エドアルド・バレリーニなどなど 大~好きです、コレ。 あるレストランに居合わせた人たちの様々な人間模様、テンポの良いストーリー運び、そして終盤の意外過ぎる展開!! 結末を迎えた時の感慨深さといったら…ため息ものです。 勧めた人たち皆が「結末が意外で本当に驚いた!」「これ凄い!!」と感想を寄せてくれます。 まだ観ていらっしゃらない事を祈って、お勧めいたします。

定番

041
ピョートル
誰もが挙げるのが「情婦」。アガサ・クリスティー原作、ビリー・ワイルダー監督、マレーネ・ディートリッヒ、チャールズ・ロートン、タイロン・パワー主演。 殺人容疑で裁判にかけられた男。有罪確実と思はれる状況で、名弁護士ウィルフレッド卿は決定的な反証を手に入れるが...。 「情婦」といふ醜悪きわまる題名は日本でつけたもので、原題は「検察側の証人」です。1957年制作の白黒。アカデミー賞6部門にノミネートされました。 クリスティーはまづ短篇小説として執筆、それを自ら戯曲に改作し、ラストをひとひねりしました。初演は1953年10月ださうです。「ねずみとり」とともに、クリスティーの戯曲で最も名高いものです。映画化するにあたつてワイルダーがさらに潤色を加へてゐます。2人の名人が作り上げた素晴らしいプロットです。 主演のディートリッヒとロートンがまた見事です。ラストの戦慄をこの二人の名演が支へてゐます。 「スティング」と「ユージュアル・サスペクツ」も私は見ました。「情婦」はこの二本に勝るとも劣らぬ大どんでん返しです。

クライング・ゲーム

カピバラ温泉
エンディングでは無いですが、途中でおもいっきりノケぞってしまった映画があります。 予想だにしていなかったため一本取られたー!の気持ち良い状態になりました。 『クライング・ゲーム』(監督ニール・ジョーダン、1992、英) トピ主さんが好きな『ユージュアル・サスペクツ』は95年のアカデミー賞で 脚本賞を受賞してますが、この映画も92年に同賞を受賞してますよー。 そこが魅力と凄さ!かな?

そりゃーもう

🙂
totoro
”シックスセンス”しかないでしょ! あれは、衝撃的だったなぁ 最後の数十分で… ”えー!!そうだったの?あ、そっか、そういえば…” ってな感じです。 あの男の子(名前は忘れましたが)の演技力もすごい。 おすすめです

「ショーシャンクの空に」

041
28歳妊婦
94年に公開された、フランク・ダラボン監督のアメリカ映画です。  アカデミー賞では数々の賞にノミネートされましたが、同時期に公開された「フォレスト・ガンプ」にそれらの賞を全て奪われてしまいました。 しかし完成度の高さや卓越した人物描写などから「ショーシャンクの空に」を絶賛する人は着実に増え、「無冠の名作」とも評されています。 クライマックスはまさにどんでん返しで、おおいに泣かせてくれます。

大どんでん返し

041
シャラマン
と言うほどでもないかもしれないけど、M・ナイト・シャマラン監督の「シックスセンス」と「ビレッジ」 どちらもほろ苦い悲しさがありますね。

アフタースクール

🐱
かりの
トピ通りの「だーーーーーーーい」とまではいかないかもしれませんが、なかなかのどんでん返しを食らいましたよ!! 「えっ?…あれ?…えぇぇ!!!!…あっあぁ~あ!!!そういうことかっ!!!」 みたいな??感じになるんですよ! 堺雅人さんの演技もうまくって、大泉洋は大泉洋だし!!! 面白かった★ 最近の映画だとこれですかね。。 コメディーなんで見やすいと思います☆ ぜひ、おためしあれ!!

邦画ですが

のりどん
アヒルと鴨とコインロッカー 瑛太が主演でした。 原作者の伊坂氏は仙台在住で 今年の本屋大賞受賞です それも映画化してほしいなー

まだ観ていないのですが・・・・

😀
通りすがり
「パコと魔法の絵本」どうでしょうか? 実は息子の高校の文化祭で劇を観たのですが、良い話だったのです・・・・。 それで、この週末に映画が公開というので、しっかり主人と観に行こうと思っています。 笑いました!!転げるほど・・・でも、っ涙腺ゆるい私は大泣きもしました。 映画のできはわかりませんが、舞台でも大当たりだったようなので、ちょっと期待しています。 舞台『MIDSUMMER CAROL ガマ王子vsザリガニ魔人』 いかがですか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧