本文へ

警察官採用試験の身元調査

レス13
(トピ主 0
041
キーコ
仕事
私は警察官を志望しています。警察官の採用試験では、身元調査があるそうですが、私はうつ病で心療内科に通院していたことがあります。身元調査ではねられることもあるのでしょうか?それとも調査は政治的、法的な事柄に限られるのでしょうか。教養試験の情報は豊富ですが、それ以外のことが分からなくて困っています。その他にも、体力測定や面接などで、なにかご存知の方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

本当の話?

041
そら
5年ほど前、お勤めしていた時の話です。 上司(男)が採用試験を受けた際 マジックミラー!?がついた部屋を 受験者が素っ裸で歩かされたとか。。 へんな気がないかを見るらしいと その人は言ってました。 もちろんこの上司も素っ裸で歩いたとか。 新人の時に聞いたので、今でも私は 信じています。ほんとにこんな試験あるのかな?

だいぶ前の話ですが。

041
てて
身元調査でもはねられると思います。(理由は教えてもらえませんが。) 自宅や、親戚の家に、近くの交番のおまわりさんが来て聞き取り調査をしたりします。 その際に、何か問題が発覚すると、どんなに成績がよく、体力に問題が無く、面接で好感触を得ていても、落とされる時があります。 想像ですが、親戚の犯罪履歴なども関係してくるのではないでしょうか?

横ですが・・・

041
通行人
マジックミラーに素っ裸で・・・人権侵害で訴えられますよ。 それは1次試験もしくは2次試験での身体測定を誇張して発言されたのではないでしょうか? 男性の場合、上半身裸で行われますから。 それは刺青等がないかを調べる為です。 ちなみに女性はTシャツ着用です。 身辺調査についてですが、犯罪歴(家族含む)や思想についてですね。 また、全員に行われるものではありませんが自宅訪問もあります。 これは本当にその住所に住んでいるのか、また家族は警察官になることに反対していないか、を聞かれます。 家族が警察官になることを反対しているのは、マイナス要因となり得ます。 警察官は規制が大変厳しく辛い仕事ですが、やりがいのある仕事だと思います。頑張ってください。 *関東圏の警察官試験についてです。

お隣さんが警察官ですが・・・

041
まぎー
親類縁者で前科者が居ないかどうか調べられた、 と当時聞きました。 菓子折り持参で親戚中挨拶して大変だったと聞きました。 心の病は誰にでもあるもの、今は完治されているなら 大丈夫では? 人の心の痛みが分かる、誠意ある警察官になってくださいね!

身元調査あるみたいですよ

041
rie
私の友人が婦人警察官になりたくて10年ほど前に試験を受けました。 私が思うに、彼女は性格的に警察官に向いているし成績も優秀で絶対に受かると思っていました。 しかし身元調査でダメだったと言っていました。 実は彼女の叔父が若い頃、万引きで補導されたことがあったそうで(彼女が知らないくらい前のことだったらしいです)、そのことが原因だと言っていました。 万引きについては、親戚には話してなかったので(まあ、普通は家族以外の人には話さないですよね)その警察の身元調査で初めて耳にする人ばかりだったようです。 彼女も相当ショックを受けていました。 残念ながら、ご本人の病歴についてどれくらい調査されるのかは存じません。 職務に支障があるかどうかの判断も難しいところですよね。 普通の会社ならそんなことまで調べるのはプライバシーの侵害になりそうですが、警察官の試験となると細かく調べられることを覚悟しないといけないのかもしれませんね。 個人的には本人の能力や適正以外のことで不合格になるのは腑に落ちない気がしますが。。

うちの旦那の場合は・・・

041
りん
採用試験を受けた当時ですが、両親が自営業をしていて、 お客さんに頼まれて断ることが出来ず、ある宗教新聞を 購読していたそうです。(実際は無宗教ですよ。) それだけが原因ではありませんが、不採用となりました。宗教に何らかの関わりがあるのは、×みたいです。

うーん、微妙ですね

041
クルマ
>教養試験の情報は豊富ですが、それ以外のことが分からなくて困っています それは当然。建前上、就職差別になりかねないような事を公言する訳ありませんからね。 でも、ある種の条件が一致する人達は採用されないのが暗黙の了解になっているようです。 その条件とは 1.親族に犯罪者、暴力団関係者がいる。 2.親族に左翼系の政治活動をやっている人がいる。 3.受験者本人に精神病歴がある。 トピ主さんの場合は、3に該当するかどうかですよね? これに関しては、ここまでは良くて、ここからはアウト、というような基準が明確になっていません。 というより、警察が発表する訳が無いので。 ただ、女性警察官は倍率が相当高いので、上記3条件に関係無い人が大勢いると思われます。 そうして見ると、不利な面はあると思います。 そこまで調べられたらですけどね。

思想調査がメイン

041
をいちゃん
遥か昔某地方警察の採用試験に受かり、1年間で精神的な弱さにより退職しました。 採用の際の調査は当時は身内に共産党員が居ないか、過激派が家族に居ないかとかがメインだったようです。 警察学校には様々な人がおり、虚弱も肥満も馬鹿も間抜もとにかくまとめて教育し、残ったものだけ警察官になるという感じでした。20年以上前の話ですが、状況はあまり変わっていないと思います。

う~ん

041
kazu
精神科に通院歴がある場合厳しいかもしれません。 特に警察官は公務員の中でも特に過酷な仕事なので それに耐えられる人間なのか採用前に判断しないと 後々、問題になってはいけませんからね。 また、精神病は遺伝すると考えられているので 身内に精神病の人がいる場合も厳しいかも。 私は身内がうつ病でしたが何度試験を受けても 2次止まりでしたので諦めました。 それが原因とは断言できませんが。 あと、身内に犯罪歴がある人がいる場合は 絶対に採用されません。 その血を引いている、または環境で育っているので そこも遺伝すると考えられています。 宗教は危険?がないと思われる宗教だったら 問題ないでしょう。

知り合いが

041
花火
元婦警さんが知り合いに一人います。 あと、知り合いに採用試験を受けた男性がいます。 どちらからもレスにあるようなびっくりエピソード (マジックミラーとか)はきいていません。 身元調査は血縁を2、3親等くらいの範囲まで 提出書類に書かされるので、そこから調べられる のでは、という話。 通院歴ですが、心療内科なら大丈夫かも。 知人は大学時代に通院していましたが合格しています。 宗教、政治は「特に支持なし」が無難でしょう。 以上、あくまで「知人からの情報」です。 合格し警察大学の期間が辛いようです・・・ 頑張って下さいね。

精神病歴はわからないけど

041
イグニッション
祖父が警察官でした。話によれば親類に犯罪者がいた場合はその時点でアウト。ただ第何親等までが対象かはちょっと忘れてしまいました。 宗教や左翼思想で撥ねられることはまずないです。憲法に明記されている通りです。宗教新聞をとっているから不合格というのはありえないです。マイナス要素にしたらまずいでしょ、法を遵守する組織が。オウムクラスの過激な宗教団体なら話は別でしょうけど。 ただ少なくとも上司は部下全ての思想、信教を把握しています。主に左翼思想を持った警察官を左翼が絡む事件の担当させないといったことのためだそうです。 精神病歴については聞いたことないのでちょっとわかりません。ごめんなさい。 警察官は「正義を執行する」機関ではなく「法を守る」機関です。正義なんて十人十色でしょ。個々の正義の最大公約数足るのが法であると。刑事ドラマみたいな警察官のような人は採用されにくいと思います。

10年前ですが

041
そのころ、女性警察官は私の住んでいる県では採用がなく警察事務という職種でした。 一次の学力試験に受かればまず身元調査ではねられることはないと、大学の教授、高校時代の恩師に言われていました。 マンションの大家さんのところや、その前に住んでいたアパートの周りの人、もちろん実家の周りにも2回くらいずつ調査にきましたねー。電話もありました。 実家の近所の人にはわざわざ、『ちゃんといいこと言って置いてあげたからね』と言ってくる人もいました。大家さんにも恩着せがましく言われましたね(笑) 親の古い友人に警察署長もいまして、その人から『羽ちゃん、一次受かってるんやって?言ってくれたら口添えしたのに』とのお電話もいただきました。(警察の情報網ってすごい!)

つづき

041
しかし結果、不採用です。 なぜかというと過去に弟がやんちゃで暴走族(死語?)に入ってて警察にマークされていたことがあるからです。 高校の恩師に自分でも忘れていたこのことを話すと、『あ~、身内に犯罪予備軍がいると思われたんだね』と言われました。 4人しか一次に受からず、採用枠は4人だったため、絶対受かったと思ってたんですが・・・後にコネで受かった人がいるらしいと聞きました。 2次は面接でしたがそのころには身元調査の結果はでていますから私の不採用は決まっていたんでしょう。 面接官(年取ったおえらいさん?)に意地悪そうに『来年もまた受けるの?むだだと思うよ(笑)』と言われたことが印象的ですね。 トピ主さんの場合、医者側は守秘義務がありますし周りの人には内緒にしてもらえるようお願いしておいてはいかがでしょうか?(なにか手みやげを持って) 私の場合は警察に証拠が残ってることでしたがトピ主さんの場合はばれないようにできるんじゃないかなと思います。 でも、まずは一次ですよね。試験に専念しましょー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧