本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身元調査(身元照会)について教えてください

身元調査(身元照会)について教えてください

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
仕事
40代女性です。 これまで、複数の職場で、入社した時から理不尽な扱いを受けることがありました。 ずっと理由がわからなかったのですが、 身元調査(身元照会?)で、でたらめな情報が流されていて、 私が問題人物とみなされているようだということがわかりました。 逆恨みや思い込みから、ほかの人がやった問題行動が私がやったことになっていたり、不当な評価をされていたりという具合です。 教えていただきたいのは、そのような身元調査の仕組みです。 会社が人を採用する時に、以前に勤めていた会社に照会するのでしょうか? あるいは、興信所(私立探偵)のようなところに、 私の評判や前の会社での評価が蓄積されていて、それが渡されるのでしょうか? それとも、他に個人をランク付けするような制度が何かあるのでしょうか? 会社の採用や結婚相手を決める時に、 身元を調べたりすることがあるという話を聞きます。 これまで、不当な扱いを受け、損害も発生しています。 事実は何も問題がなくても、でたらめな情報のせいで不利益を被ることはあります。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

は?

041
chacha
考えましょう。 あなたが採用担当者だとします。 採用するかどうか考えている応募者の身元・前職を調べたとします。ボロクソの人間を採用しますか? あなたが実際に酷い振る舞いをしているから、そのように扱われているだけです。 大事なことなので、繰り返します。あなた自身が酷いから、そういう扱いをされるんです。前の職場の評判じゃなく、今の職場の評判が悪いからです。

ん?どうして、わかったのですか?

041
たろすけ
>身元調査(身元照会?)で、でたらめな情報が流されていて、 私が問題人物とみなされているようだということがわかりました。 逆恨みや思い込みから、ほかの人がやった問題行動が私がやったことになっていたり、不当な評価をされていたりという具合です。 ↑この情報、どうやって知ったのでしょう? >複数の職場で、入社した時から理不尽な扱いを受けることがありました。 ↑過去の身辺調査によらずに、現在のあなたの状況から、あなたが「理不尽」とおもうような扱いを受けている、もしくは転職の際に、よく条件を理解していないために「理不尽」と思っている、ということはないですか? 過去の身辺調査の内容を、ベラベラ話すとも思えません。 もしくは、モノずごく狭い範囲で転職をしていて、近所で噂とか? 退職の理由ぐらいは前の勤務先に聞くかもしれませんが…

よくわかりませんが

041
苦笑
身元調査の結果が悪ければ、そもそも採用されないと思いますが。 そこそこ良い結果・問題ないと見なされたので採用になっているはずです。 今現在、問題人物と見なされているのは、今現在のあなたの評価では有りませんか? 本当に不当評価ですか? 今一度ご自身を振り返ってみる必要があるのでは?と思います。

今時…

041
ばうむ
定かではありませんが、今時採用の時に身元調査をするのなんて、警察官ぐらいではないでしょうか。 かつては地方の役所などでもあったようで、役所の人と結婚したら間違いないなんて話もまことしやかに言われていた時代もありますが…。 情報管理が厳しいこの時代、辞めた社員の事について情報を漏らす会社もないでしょうし、調査会社に依頼するにしても多額の費用を要しますから、あまり現実的な話ではないと思います。 たとえ間違った情報を流されていたとしても、仕事をちゃんとやっていればそれがあなたに対する評価や人となりの判断材料になるはずです。 採用はされるのに妙な扱いをされるなら、それはご自身や仕事ぶりに問題があるのではないでしょうか。

身元が変な人は・・・

041
ありえ
そもそも会社側は雇わないと思いますが。 そのための 「身元照会」 なんです。 採用されたという事は、とぴ主さんの身元照会は特に問題はないと私は思います。 今の職場の理不尽的な事。 別の角度から探ってみてはどうでしょう?

有り得ません

041
お花
確かに、派遣や社員を雇う時に、前の会社へ問い合わせることはあります。問い合わせた結果、評判が悪かったり問題行動があれば、採用しません。採用しておきながら理不尽な対応をするなんて有り得ません。 採用されているということは、そのような調査はされていないと思われます。複数の会社で同じような理不尽な対応を受けているなんて、残念ながら本当に主さんに問題があるか、または被害妄想では?

問題人物とわかれば、採用はしません。

041
ゆき
調査するとすれば、採用前だけだと思われます。 それで問題人物と分かれば、まず採用はしません。 調査はその会社によっていろいろあり、違うと思います。 でもそれで問題があれば、採用することなどあり得ないのではありませんか?

答えにはなってないんですが…(すみません)

041
カロリー
10年ほど昔の話になりますが、私はとある大企業でパートをしていました。 正社員で働ける所を探したいと思い、その旨をパート先に伝え退職をしました。 1カ月後に、正社員で働ける会社の最終審査に残っていました。 その時、前のパート先に電話があったそうです。 「どういう働きっぷりだったか、聞かれたよ」と、その職場のおばさんが教えてくれました。 (退職後に、用事があってそこへ行った時に。) まだ社会に出てすぐくらいだったので、「本当に調査ってやるんだ」と思ったものです。 よく、「結婚前に身元調査」とドラマなどで聞きますが、あれってその人の周りの人に聞きまくるんですかね? 私もその辺、聞いてみたいです!

具体的に

041
かたつむり
教えて下さい。 〉不当な扱いを受け、損害も発生 とは? 雇用契約書に損害等の記載がありませんか? そういう事象に抵触したんですか。 具体的に記載頂かないと… 転職した先々で理不尽な事も例えが欲しい。 会社の希望とトピ主さんとのミスマッチがそもそもあった→理不尽な事と取れます。 転職したての頃は大抵人間関係や新しい仕事で慣れない事ばかりでほとんどが理不尽な事ばかりですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧