本文へ

錫婚式・・・・錫商品って?

レス7
(トピ主 0
トーマス
話題
もう少しで結婚10年目を迎えます。 スイート10ダイヤモンドに興味もなく そーいえば、高校生の結婚に憧れていた頃に 1年ごとに「紙婚式」「藁婚式」・・・などなど あると知って、「結婚したら1年ごとに これにちなんだ記念品やプレゼントを買おう」と 思っていた事を思い出しました。 今まで、結婚記念日に何もした事がなく すっかり忘れていました。 せっかく10年目なので、高校生の時の夢を叶えてみようと 思ったら『錫』でした。自分なりに調べてみると 茶筒、お酒を入れるお銚子などありましたが 我が家はお茶は飲みませんしお酒も飲みません。 その二つ以外で記念になる「錫商品」は 何かありませんでしょうか?

ランキング

レス

錫(ピューター)製品はマレーシア土産

041
普通の人
マレーシアを旅行したときにピューター製の置物をお土産に買って帰りました。ピューターは変色したりさびたりしないので、そのままの美しさがいつまでも続きます。 「ロイヤルセランゴール」で検索してみてください。フォトフレームや貯金箱、ペン立て、カトラリーなどいろいろな商品があります。

ロイヤルセランゴール

🐶
HANA
錫100%ではありませんが、ピューターはいかがでしょうか? たしか錫が90%以上含まれた合金で、酒器や茶器以外にもいろいろな 食器や花瓶、フォトフレーム等の製品があります。 日本ではあまりなじみが無いかもしれませんが、プレゼントすると喜ばれました。 http://www.royalselangor.co.jp/index.html

食器は如何でしょう。

041
papyrus
ご結婚10周年おめでとうございます。 錫製品をお探しとのことですが、食器は如何でしょうか。 ¥以前泊まった旅館の食器が錫製で、とても涼しげでした。 検索してみたら、見つけました。 錫器・工芸店ようび で検索してみて下さい。 素敵なお品が見つかりますように。

ロイヤルセランゴール

🎶
ピューター
錫製品で有名なのは、マレーシアの「ロイヤルセランゴール」社です。東京・有楽町に店舗がありますし、ネットでも販売しているようです。 マレーシアに行く度、記念に小さいものを買いますが、デザイン、用途、大きさ・・・いろいろありすぎて、いつも迷います。多分、トピ主さんの好みの物も、何かしらあると思いますよ。 ロイヤルセランゴールで検索すれば、すぐ見つかります。

ピューターは?

🐱
たまたま
ピューターは錫(すず)、を主成分とし、これにアンチモンや銅を加えて調整した合金です。 ピューターのビアマグ(ビールもダメ?)、一輪挿し、ペーパーナイフ、ジュエリーケース等など ロイヤルセランゴールで検索かけて見てね。

飲み物用コップ

041
チュン夫
錫のコップ、冷たい飲み物を入れると、長時間冷たいまま だそうです。温かいものを入れても冷めにくいようです。 だからビール用のコップが多いようで。 以前、父に錫のコップをプレゼントしたら、 見た目は単純なデザインだったので、 「こんなコップのどこがいいのか」と、 さんざんけなしていましたが、実際にビールを飲んだら、 「こんな良いコップはない」「いつまでも冷たい」と言って、 毎日使っていました。(笑) ビールは飲まなくても、ジュースや牛乳などにも 適しているとのことです。

ピューター製品にはちょっと注意

041
あいたとびら
錫と言われると私の場合、まず大阪浪華錫器を思い出すのですが、このトピではマレーシアのメーカーを勧めるレスが多く、日本の伝統工芸の行く末が非常に心配になりました。 とはいえ件のメーカーのサイトを見てみましたら、確かに素敵な商品がありますね。 大阪錫器にももう少し遊び心のある品物があれば良いのになあ… ところでピューター製品一般を視野に入れる場合は、ちょっと気をつけてください。 ピューターとは現在は錫にアンチモンなどを加えるのが主流ですが、以前は鉛が加えられていました。 (鉛の毒性が問題視されるようになり、鉛の代わりにアンチモンが使われるようになったのです。が、今でも意識の低いメーカーには、鉛を使っている所もなくはないそうです) 食器などには適さないピューター製品もありますので、ピューター製品を購入する場合はきちんとしたメーカーを選ぶのが安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧