本文へ

結婚記念日のプレゼント

レス19
(トピ主 0
041
Age47
話題
昨年「水晶婚式」を迎えたサラリーマンです。 子供は中2と小5の息子です。 昨年暮れに「熟年離婚」なるトビを立て、その際にいただいたアドバイスが大変参考になっています。 おかげさまで家庭は円満です。 さて、本題です。 結婚記念日に何の疑問も持たずに、毎年私から妻にプレゼントをしてきました。 さっき、結婚記念日を考えていてふと疑問に思いました。 結婚記念日に妻からな~んにももらったことがありません。 多分、夫から妻へプレゼントするのが普通なんだろうけど、それならその日は私の好物が出るとか、 いつもよりは少し高級なお酒で晩酌とかあったっていいんじゃないかと思ったわけです。 でも、結婚記念日に妻からなんかしてもらった記憶がありません。 誕生日にはネクタイだったり、ちょっと高級なお酒のプレゼントをしてくれます。 そ~いえば、プレゼントしたの水晶のブレスレッドは長男のホームランボール置きになってるし! う~ん、 我が妻以外の奥様達は、結婚記念日をどのようにしていらっしゃるのでしょうか? なんかまた、超現実的事務的な妻の態度にイライラしてしまいそうです・・・・。

ランキング

レス

そういえば。

🐷
桜の季節に
結婚記念日はだいたい外食のみでプレゼントはないです。互いに。 トピぬしさん、さりげなく催促してみてはどうでしょう。言わないと気がつかない女性なのかもしれませんね。

ふたりで楽しんでいます。

041
ナボナ
私たちは誕生日も結婚記念日も贈りものは特にしません。 物はそれぞれが必要なときに記念日に関係なく買っています。 なので誕生日、記念日はいつもふたりでその近くの週末を利用して 旅行に行くことが多いです。 そして記念日当日が平日の時は、家で食事をするので 私がいつもより豪華な晩ごはんを作って、 主人がシャンパンを選んで買ってきて、 記念日とか特別な日にしか使わないグラスで乾杯します。 バレンタインデーも同じように過ごします。 なのでどちらから何をプレゼント、というのではなく ふたりで盛り上げて楽しんでいます。

新婚なのですが☆

🙂
hina
私はかなーり現実的な妻ですよ(笑) 結婚記念日はちょっと豪華な食事に夫の好物のケーキでした。外食では高くつくので、良い食材を買ってきて調理しましたね。プレゼント類は特に無し。 夫の誕生日はこれにプレゼントをつけました。 ・・・で逆に私の誕生日は外食になります。祝われる側が自作するのも何なので~って事で。(夫の意見) 結婚記念日って夫から妻にするのが普通なんですね~。我が家の場合は夫は何もしてくれないですよ(笑) うちの場合は、結婚記念日って二人の御祝い(?)なので、いつもとはちょっと違う料理を2人で食べればいいか~って感じです。 そんな訳で外食したい物がなければ、家で作った方が安い値段で良い物が食べれるので家食です。 あぁ~現実的・・・ 結婚しちゃうとプレゼントしたりされたり・・・でも家計から(我が家は財布が一緒です)みたいな感じで、現実的になってしまいます。 夫から何か貰おうって気もないし、逆に無駄遣いはしないで~!って思うタイプです。ワタシ・・・

クールダウンな私

🐤
ケロリーヌ
結婚記念日の時期はボーナスもないから当日はデコレーションケーキで 記念日前後に外食です。 記念日なんていつの間にか過ぎちゃっていた!なんてこともありました。 あまり重要視しておりません。プレゼントないからかもね。 トピ主さんは誕生日もクリスマスもホワイトデーも奥様にプレゼントしているのでしょうか?だとしたら羨ましいな~ 高額順でいくと記念日・誕生日・クリスマスになるのかな? 結婚すると現実的になりますからサプライズよりも要望を聞いたほうが 喜ばれますよ。 だからトピ主さんも何々が欲しいな~って伝えたほうがいいですよー 私は自分の収入で気持ちよく無駄遣いをしま~す。 夫の担当は生活費。ボーナスがあるときに欲しい物はおねだりします。 私の担当は衣類で特別な日に関係なく必要なときに予算があれば夫の分も買っております。

プレゼント頂きま~す♪

もも
もうすぐ2度目の結婚記念日を迎える30代専業です。 去年は食事のみでしたが、今年からは私の希望によりプレゼントをもらえることになりました♪ 私はロマンチストなので、そういうのがないと悲しくなってしまいます。 夫は物欲は無いものの、なんでオレだけ・・ときっと思っていると思います。 実は温泉旅行に行くべく、こっそりバイト&予約していますが、夫には内緒でーす。

同じです

041
kameasi
私も結婚記念日にはほぼ欠かさずプレゼントをします。特に5年毎のイベントは大きく、20周年はハワイ旅行、25周年はイタリア旅行でした。旅費は毎月私一人で積み立てたものです。 それに比べて妻は結婚記念日に何も買ってくれたことがありません。いつもそれが不満でしたが、失礼ながらトピ主さんの文を読んで、「わたしだけじゃないんだ」という思いを強くしました。 どうやら女性は結婚記念日を「夫から祝ってもらう日」だと思っているようですね。

二人で楽しむ

041
メグ
結婚記念日は外食です。 誕生日のプレゼントは手料理です。 中2と小5でしたらお子さんはお留守番で 二人で楽しんできたらいかがですか?

十年目です

🐧
ジーン
毎年結婚記念日にはバラの花を買います。結婚年数と同じ本数だけ買います。今年は十本でした。 妻はその日は料理を頑張ります。私は料理だけは絶対にしない男なので(それ以外の家事は全部私の役目)、妻は料理で頑張ります。 バラの花はしばらく飾れるので、これはいいもんです。まぁ生花なので枯れてしまうのは仕方がないので、それが嫌な人にはお勧めできませんけどね。 ただバラの花って結構値が張るんです。妻はそれを心配しているので、来年は十の位の色と一の位の色を変えることにしています。十を黄色、一を赤とすれば、来年はまた二本ですが、意味のある二本になります。一応妻とはそういうことで話が落ち着いています。 ちなみにバラの花を買うことは私が決めました。新婚当時から妻はこれをとっても楽しみにしています。私はプレゼントをそのたびに考えなくていいので、ある意味楽です。すごく不器用な男なので、誕生日のプレゼント選びだけで四苦八苦なものですから。

プレゼントまではいかないけれど

🐱
むず
私は、今度三回目の結婚記念日を迎えます。私の場合は結婚してすぐに、妊娠出産したので、一回目の記念日から外食などにはいけません。なので、私が主人の好物を作って(いつもよりは手のかかるものを作ります)結婚式で使った思い出のシャンパン(モエシャンでしたっけ?)を用意して乾杯します。そして、結婚式のビデオを見ます。恥ずかしいけど、毎年見ようねって二人で決めました。主人はその日に花束を買ってきてくれます。 たぶんこれからも、こんな結婚記念日を続けていくと思います。(続けていけるように努力します)

お互いなしです

🐤
トトロ
結婚して20年以上になりますが、普段と同じで一度も祝ったことはありません。 夫はおそらく記念日を覚えていないと思います。 友人夫婦でも聞いたことないし、ないのが普通と思っていました。

夫と同じ年齢かな?

😀
ダイヤ
平日は、出張で超多忙な夫。誕生日も結婚記念日も特別な事はできません。プレゼントも特になし。前後の休日に好きな物を食べに行きます。私が料理苦手なので奮発してお店を決めます。結婚記念日を意識しないと、私が結婚して何年か忘れちゃうから「今年は、何食べようか?」と聞いてます。15年目の結婚記念日の頃、私が無性にダイヤのネックレスが欲しくなり自分で買うつもりでした。年相応なデザインに憧れて・・・購入を決めて、お店に行こうとしたら夫が付いてきてくれて、なんとプレゼントしてくれました。初めての、結婚記念日プレゼントです。ちなみに16年目は何もなかったです。うちの夫は、こんな温かいトピ立てないだろうな。奥様羨ましいですね。

結婚12年目

🐶
ももんが
プレゼントもいいけれど、なにかイベントごとをしてはどうですか? 家族でちょっといいレストランへ行く、旅行をするなど。 プレゼントってもらい続けるとそれが当たり前になる人がいます。 トピ主さんの奥さんは、自分はもらうのが当たり前とちょっと思っているのかもしれませんね。 妻は感謝されて当然、のように。 でも、感謝が薄れるのは悲しいことだと思います。 結婚生活が円満に長く続くのは、家族みんなの努力の賜物ですから 一方だけが感謝するのはおかしいと私は思います。 「今年はプレゼントはやめて、そのお金でみんなでおいしいもの食べよう!」とでも提案してみてはどうですか? 奥様がどう反応するか・・・・ もし反発したら、プレゼントもそんなに嬉しそうに見えなかったから、あまり欲しくないのかと思った、とでも言ってみるとか・・・ ちなみにうちは外で食事をするか、旅行をするか、なにかいつもと違ったことをしています。

我が家の場合

041
プリンちゃん
本当は豪華に外食へ行きたいのですが家がいいというので彼の好物を並べます。 結婚記念日のプレゼントはバレンタインデーに近いのでバレンタインの時に一緒して欲しいとの事。 セーターやカシミヤマフラーなどが多いです。 誕生日は希望のものを聞いて渡すようにしています。

毎年違うけど・・・

しゅわしゅわ
旅に出るか、外食するか、自宅でおいしいものを食べるかのどれかってパターンです。 毎年2人で話し合ってどうするか決めます。 昨年は10周年だったのと、記念日が夏なんで、夏休みを結婚記念日と重なるように取得し、旅に出ました。 私は出発前に、だいぶ古くなっていたのでお財布をプレゼント 記念日の日、某ホテルで予約しておいたディナーを食べているとき、夫が指輪をくれました。うれしかった。 次の記念日はどうしようかな。

毎年しています

😀
青が好き♪
結婚して二十数年の妻です。毎年、いろいろ考えています。記念日近くの週末に外食したり旅行したり。お店の予約や旅行手配、支払いは、すべて私です。(兼業主婦です)夫は、特にイベント好きでは無いので何も言わなければ何ごとも無く終ります。なので自分から「○○が、欲しい。」と伝えてプレゼントを買ってもらってます。 言わなければ何もしない人って多いと思います。 自分から「記念日に○○が食べたい」と言ってみたらいかがでしょうか?

何にもしません

はな
お祝いしたのは、結婚して3年間ぐらいです。ケーキとワインで軽く乾杯。 後はプレゼントも何にもありませんでした。 今結婚16年目ですが、いつもよりちょっと夕飯のおかずが多い程度です。

素敵なご主人に乾杯!

🐤
ゆず
我が家は 結婚記念日は 二人で外食をします。 プレゼントはありません。 トピ様は プレゼントをし続けてらしたのですね。 与える愛 素晴らしいです。 見返りを求めない愛 続けてください。 奥様は 当たり前のことようになっているんだと思いますが その積み重ねた愛情が 実を結ぶのです。 愛する人がいることは 幸せなことですよ。

我が家の場合

😍
てっちゃん
結婚8年目の既婚女性です。 うちでは誕生日やクリスマスなどイベントの時は、私がプレゼントをあげています。夫からはもらったことないですね。 結婚記念日は手作りのケーキとか、夫の好きなものを作ってお祝いしています。 今年は【結婚記念日?何それ】と言われてしまい、私もさすがに不機嫌になってしまいました。 それを見てまずいと思ったのか、結婚記念日にめずらしくケーキとビールを買って帰ってきました。 ダンナ様がプレゼントしてくれるなんて、本当にうらやましいです。

うちは逆なんです!

😨
ちさまま
結婚記念日と二人の誕生日が同じ月なので、このときは結婚記念日のみごちそうを作ります。 しかし、クリスマス、バレンタインなどの軽いイベントでは私があげるだけです。 ついこの間のホワイトデーも夫は忘れていたよう。 ちょっと愚痴ってお返しをくれることになったのに、結局忘れて買わずじまい。 寂しいなぁ。。。 ちょっとしたことかもしれないけれど、毎回続くと涙が出そうになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧