私は、パーティーや、不特定多数での大人数での集まりが、すごく苦手です。
しかし、誘っていただいたりすると、とてもうれしいのです。でも、あまりに苦手なため、申し訳ないのですが、なんとか理由をつけては急に断ったり、そういう事を以前はよくしていました。ごめんなさい。
このままではいけない、と思い、最近はもしどなたかが私を誘ってくださるのなら、”顔を出す程度だけでもいいんだ”、と自分にいいきかせ、主席するようにしています。でも、結局参加して、30分から1時間で、帰りたいっていう気持ちに切実になってしまいます。こんな私は異常なんでしょうか。。。
できることならば、みんなのように、楽しくお話をして、いろいろな人に出会ってみたいって思っているのですが、何を話せば良いのかさえ検討がつきません。
こんな自分が嫌です。
とても仲の良い友達と、2人や、3人、4人で楽しくご飯を食べたり、お話したりすることは、大好きです。
それとともに、私は一人でいる時間と、一人で行動することや、単独行動が好きな性格であります。
でも、よく私は、他人に対して気をつかいすぎだとか、気をつかって、緊張して、何かたくさん話さなくてはいけないって思っていない?と、先輩から、言われた事があります。潜在意識の自分というか、これには本当に当てはまるなぁと自分でも思いました。2人でも、不特定多数の大人数でも、沈黙になってしまう空気や場が苦手で、何か話さないと!と思い、出来る限り何かを発言しようとしてはいますが、自分が話したい事や、聞きたい事ではなく、いつもあまり重要でないような話にしか結局できないのです。
こんな自分を成長させて、大人数での集まりにも心から楽しめるようになりたいと願っております。みなさまのアドバイスや、経験、ぜひ教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。
当方は20代女性、海外在住です。