高校3年女子です。
今グループに入ることについて悩んでいます、よければ皆さんのグループの体験談(良かったこと、悪かったこと、出来方?や、最初はこうだったけど…など)を教えていただきたいです。
というのも、私は特定のグループに入ることが下手です。
私は明るめの性格でいろんな人とも話すことができ、休み時間になると何人かの友達が私の机のところに来てくれてお話をしてくれます。
話を振ってみたり気遣うことはありますが、とても楽しいです。
また、私はどちらかと言うと1対1で深く仲良くする方が好きで、2人だけで遊びにいけるような人が何人かいて、とてもありがたいと思っています。
ですがのらりくらり色んな人と話せる反面、特定の居場所というものがあまりなく、グループにはそもそも入れなかったり、絶妙な距離感の人がいると居心地が悪くなってしまいます。。
そのため、大きなイベント事のときにいざ友達を誘ってみるとグループの集まりの先約があって断られることもあり、行事のたびに少し寂しさを感じました。
自分と仲良くしてくれる人を集めてグループを作りたいと思う気持ちもありますが、集まりはどれぐらいがちょうどいいのかとか、そもそも誘っていいのかとか色々気にしてしまいます。
またこれは本末転倒なのですが、集まる頻度が高すぎるとめんどくさくなって1人で遊んでたらええやんと思ってしまうような性格です。(でもイベントで1人は寂しい…という矛盾があります…)
不合理でわがままな気持ちだということを最近自覚したのですが、大学生活が新たにスタートする中、(そもそも入ろうと頑張る?かも含め)入りたいなら折り合いをつけて考えとかないと…と思いこのような質問をしました。
参考にしたいのでよければ皆さんのグループに関する体験談や考え、またはアドバイスなど教えていただけたら嬉しいです。