本文へ

グループにうまく入れない

レス4
(トピ主 0
🙂
モブB
ひと
高校3年女子です。
今グループに入ることについて悩んでいます、よければ皆さんのグループの体験談(良かったこと、悪かったこと、出来方?や、最初はこうだったけど…など)を教えていただきたいです。

というのも、私は特定のグループに入ることが下手です。
私は明るめの性格でいろんな人とも話すことができ、休み時間になると何人かの友達が私の机のところに来てくれてお話をしてくれます。
話を振ってみたり気遣うことはありますが、とても楽しいです。

また、私はどちらかと言うと1対1で深く仲良くする方が好きで、2人だけで遊びにいけるような人が何人かいて、とてもありがたいと思っています。

ですがのらりくらり色んな人と話せる反面、特定の居場所というものがあまりなく、グループにはそもそも入れなかったり、絶妙な距離感の人がいると居心地が悪くなってしまいます。。

そのため、大きなイベント事のときにいざ友達を誘ってみるとグループの集まりの先約があって断られることもあり、行事のたびに少し寂しさを感じました。

自分と仲良くしてくれる人を集めてグループを作りたいと思う気持ちもありますが、集まりはどれぐらいがちょうどいいのかとか、そもそも誘っていいのかとか色々気にしてしまいます。

またこれは本末転倒なのですが、集まる頻度が高すぎるとめんどくさくなって1人で遊んでたらええやんと思ってしまうような性格です。(でもイベントで1人は寂しい…という矛盾があります…)

不合理でわがままな気持ちだということを最近自覚したのですが、大学生活が新たにスタートする中、(そもそも入ろうと頑張る?かも含め)入りたいなら折り合いをつけて考えとかないと…と思いこのような質問をしました。

参考にしたいのでよければ皆さんのグループに関する体験談や考え、またはアドバイスなど教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

グループって入るものじゃない。

🙂
高橋
グループに後から入っても、たぶん楽しめないと思います。 いつの間にかできているのがグループです。 私の学生時代は全てそんな感じでした。 だから、グループに入る入らないの話をしているトピ主さんは、スタートで既に躓いてるんです。 会話する人達はいる。 でも親友はいない。 グループでも、親友は必要なんです。 いなければグループ内で必ず浮きます。 トピ主さんはそれが分かってなさそうだなと感じました。 2、3人で仲良くしてた子達がくっついて出来上がるのがグループ。私の場合はずっとそうでした。 先ずはクラスで気の合う親友を見つけ毎日明るく元気に過ごしてさえすれば、いつの間にか友達の輪が広がる感じで大きな仲良しグループができていたって感じです。 広く浅く誰とでも会話ができるのは素敵だと思いますが、本当に心を許せる親友を作れないのは残念でもあると思います。 たった一人のかけがえのない親友を作ることがグループの第一歩になると私は自分の経験から学びました。 一応グループの中には属していても、親友不在の人もいます。グループに後から一人で入ってきたと言うか、いつの間にか気づいたらくっついて行動するようになっていた人です。そういう人とは学校ではそれなりに会話はあっても休日まで一緒に遊ぶことはないので、やはり何処か浮いています。今のままだとトピ主さんはこの手の存在になりそうです。 グループに拘るのではなく、先ずは本当に気の合う親友を見つけましょう。

私もそうでした

🙂
みちみち
つるむのが嫌いで、いろんなところに友人が点々といました。 いわゆるなんとかちゃんグループが苦手でした。 私も社交的だったのでどこにいても楽しくしていましたが、どちらかというと狭く深く付き合いたい方です。 何かで集団になるときは、軽い感じで「入れて」と入ればよいと思います。 皆が嫌がる役割を率先してやりました。 感謝されましたよ。 大学になると個人の付き合いが増えますから楽になります。

大学はドライなお付き合い

🙂
ミドル
私も同じタイプです。 大学は 一人でウロウロしようが、 一人で食事をしていようが、 目立たないのが大学です。 そんな人はいっぱいいるから。 資格を取るような学部だと 授業のグループワークは学籍番号で勝手に決められてるので 弾き出される事はありません。 ゼミだと教授によっては 自分たちでグループ分けをしろ。 と言われる事もあるけど、 「私はどこに入ったらいいの? だれかー。入れてくださいー。」 と、騒いでいたら、 誰かが「こっちおいでー。」 と言ってくれますよ。先輩とかが。 サークルや部活をやっていても バイト優先の人もいるから 途中で抜けようが、 休もうが、 誰も何も言わないですよ。 (がっつり系部活は除く。) あと、 一人好きは、一人好き同士で仲良くなると思うよ。 なぞの現象だけど、 ほんと、そうなるのよ。 だから、 毎日つるむような事にはならないし、 見つけたら、声かけるくらいで 通り過ぎます。 暑苦しい付き合いは苦手とわかってるからね。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 自然体で付き合える人とだけ 付き合えばいいのですよ。

わざわざ群れなくても大丈夫

😀
サワディ
きっと群れるのが苦手なんでしょう。 私は社交的ではない方でしたが、高校時代にトピ主さんに似たような気持ちになりました。グループが自然とできることもありましたが、一対一で深く付き合う方が楽しいし楽でした。 なのでグループを離れた後、いくつかのグループの中に親しくしている友達は点在していましたが、その人のいるグループに入ろうとはしませんでした。 例えば、Aちゃんといると楽しいけど、Aちゃんの周りにいる人とは気が合わなさそうだな。ま、Aちゃんとは個人的に楽しく過ごせるから今のままでいっか、というかんじです。 自分とAちゃん、そしてそれ以外の人とグループになった途端、気を遣うことやもやもやすることが増え、面倒に感じるからです。 年齢を重ねて思うのは、内心めんどくさいとか窮屈に感じることが引っかかったまま付き合っている人との関係はいずれ進学や就職、ライフステージの変化によって自然と消滅します。 同じように、トピ主さんが自分の仲のいい人を集めたグループを作ったとしても、その中の人たちの間では色々あると思いますよ。 自分の共通の友達だからみんなが仲良く楽しくできるとは思わない方がいいです。グループでつるむのも高校生くらいまでじゃないでしょうか。 高校の頃に仲良くしていたグループがあっても、その後ずっと付き合いがあり関係が続いている人ってとても少ないです。 ばったり会ったら懐かしくて思い出話はしますけどね。それだけです。 あなた個人に惹かれて親しくなりたいと思う人を一人の友達として大事にしたらいいんじゃないでしょうか。 そういう人がこれからの長い人生で一生の付き合いをする友達になるように思います。 私は40代ですが、今も友達と思っているのはそういう人たちです。数は少ないし遠い場所にいますが気が置けなくてなんでも話せる友達です。 参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧