41歳 パート主婦。子なしです。明るいし元気がいいので社交的だねとよく言われるのですが、昔から会社の飲み会や人の集まりが苦手です。人数の多ければ多いほどどこで誰と話したらいいかわからなく、孤独を感じてしまいます。なので社員旅行なんてもってのほかです。今の会社はそういった行事がないよかったと思いますが、さすがに飲み会は時々あります。私は誘われると真っ先に思ってしまうのが「どうやってお断りしよう。。」←こんなんじゃいけないと思ってはいるのですが、どうしても好きになれません。断りきれず飲み会に行くと明るくふるまい、疲れてしまい解散になるとホッとします。どうしてもっと自然にできないんだろう。。。こんな私では人を疲れさせてしまいますよね。私が疲れるように。。。こんな私が何をしているときが好きかと言うと、旦那と2人でいる事と1人でいる事です。旦那が誘えばどこにでも行きます。でも友達がこのままではいなくなってしまいますよね。同じような悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?どうすれば会社の人との飲み会も楽しく過ごせるのでしょうか。最後まで読んでくださってありがとうございます。