本文へ

いつものメニューが!(居酒屋にて)

レス7
(トピ主 0
041
うま
仕事
年に2,3度行く居酒屋があります。 昨日、約2ヶ月ぶりに行きました。 いつものお決まりメニューの「肉のたたき」を注文したところ、肉の厚さがいつもの半分以下(いや、三分の一くらいかも?)だったのです。 値段は以前から変わらず。 友人と「何?この薄さは?」と、言いながらも久しぶりに会った友人との会話に夢中になり、家に帰ってから(そういえばいつもより肉が異常に薄かったなと)思い出して、気分がしっくりこないのです。 今更お店に電話するのもなんだかなと思い・・・・。 こういった場合には、その時にお店の方に言った方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

事実上の値上げ?

041
せきね
 よく行く焼肉屋さんでいつものようにユッケを注文したら、肉の量が3分の2になっていたことがありました。次に行った時もそうだったので「ああ、ようするに値上げしたんだな」と思いました。値段そのものは上げられないので量を減らす…常套手段ですよね。

それはショック・・・

041
ちゃいなちゃん
お肉の厚さが、以前の半分どころか、3分の1ですって!? 年に数回しか行かないお店だとの事ですので、期待もひとしおだったのではないですか? もしかしたら、その日は、たまたま新入りのシェフの方が作っていたのかも知れませんね。 もしくは、お値段据え置きで、量を少し減らす事にしたとか・・・(実質上の値上げ)。 いずれにしても、もしお店にクレームするなら、電話ではなく、やはり物が目の前にある時の方がいいでしょうね。お店の方にも、見てもらった方がいいですしね。

言った方がいいかな。

041
孝正
あのーーっ・・・・。不味かったんでしょ?「何で、こんなに味が薄かったのでしょうか。」などと言ってみたらどうかな? 単に、やる気ない料理人にあたっただけか、ただの節約のために、薄い肉を出していたのか(お店は、混んでいましたか?)、お店の中の状況を自分自身は見ていないので、よくわかりませんが、気に行っているメニューが、いつもの様子とは違っており、何か不味かったとか、気にいらなかったなら、言っておいた方がいいかなと思います。

あの

041
ほろほろ
 最近の牛肉の値上がりについてはご存じない?ニュースなんかでもやってますけど。  仕入れ値が上がり、それを吸収できなくなる分岐点にくれば、値上げするしかないわけです。  米産牛の輸入が再開されれば、値下がりするでしょう。

似たような体験

041
たらこ
今度行ったときに頼んでみて、やっぱりそうなら「前ってもう少しお肉が厚くなかった?」と聞いてみるのもいいかもしれませんね。 私は行くと必ずタラコスパを頼むお店があったのですが、ある日いつものように頼んだら、出てきたタラコが「へ???」と思うくらい少なかったのです。 それまでは一腹は使ってるんじゃない?と言うくらいまぶさっていたのに、ほんっっっっっとにすこ~~~~ししか入ってないのです。当然タラコの味もしません。 私もそこの店は年に2.3回程度しか行かないところだったのと、言える雰囲気じゃなかったので言いませんでしたが、代わりにそれから二度と行っていません。

電話の方がいいかな

041
霜月
飲食店で直接苦情を言うと、「取り替えます」といったん下げて、陰で(厨房で)客のことをボロクソに言い、わざと床に落としたものを盛ったり、皿にツバを吐きかけたりする、と小町で知りました。 すべての店がそんなだとは思いませんが、外食が怖くなりました。よっぽどでない限り(ゴキブリや蜘蛛が入ってるとか)は、言わないようにしています。 肉の薄さに釈然としないお気持ちはよくわかるけど、匿名で、店長あてに電話した方がいいのでは、と思います。

トピ主です

041
うま
アドバイス有難うございました。 確かに牛肉の値上げは一理あると思いました。 次に行った時にまた肉が薄ければその場で言ってみようと思います。 その場でのお取り替えは断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧