本文へ

これもセクハラと言えるのでしょうか?

レス39
(トピ主 0
041
kazu
仕事
47歳の独身女性です。 友人の紹介でベトナム料理店のウエイトレスの仕事をしています。アルバイトとは言え、2ヶ月近く収入の無かった私にとっては、まさに天の助けといったところでした。 ところが、その店は厨房スタッフを除き、店長も含めて20代前半~30代前半くらいの若い女性ばかりでした。この年齢の私は、初日から浮いた存在になっていました。特に店長からはことあるごとに強く叱責され、精神的にかなり辛い日々が続きました。そしてある日店長から、PRの為に路上でチラシを配るようにと言われました。しかもいつもの制服ではなくアオザイを渡され、それを着て配るようにとの指示でした。アオザイは白の、しかもかなり薄い生地のもので、着替えてみたところ上半身は殆ど下着姿といった状態でした。さすがに抗議をしましたが、店長からは指示に従えないのであれば辞めて欲しいと言われ、半ば強引にチラシ配りをさせられました。人通りの多い中、下着姿のような格好でのチラシ配りは涙が出るほど辛いものでした。しかし友人の手前、喧嘩別れのように退職することもできず、自分ではどうすれば良いのか分かりません。良いアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

なんで? どうして? もっと強く、図太くなって!

🎂
マシュマロほっぺ
トピさんは47歳ですよね? 相手は20~30歳代ですよね? だったら 「嫌なものはイヤ」「出来ない事は出来ない」 ってハッキリ言いましょうよー 私の親と同年齢の方がこんな事で困っているなんて ちょっと情けないかも・・・(ゴメンなさい) 何を言われても負けない、気にしないぐらいの 良い意味での図太さは無いのー? あと確か、解雇予告(解雇通知?)なしの 一方的な解雇って問題あるんじゃない? (経営難なら別だけど) それから、採用時の契約条件は? アオザイを着て行う業務がある旨の説明は? でも、このての問題は事前に言った、言わないの 水掛け論になってしまうかも。 お友達も大切だけど、ここは所轄労基に相談するとほのめかして 解雇手当を請求して、お仕事を辞めてもいいと思う。 (一応アオザイを着た写真も撮っておきましょうね) >特に店長からはことあるごとに強く叱責され >精神的にかなり辛い日々が続きました これは本筋と関係ないかも。 トピさんの至らぬことが原因・・と思い 素直に反省された方がよいと思いますよ!

辞めましょう

🐧
aotake
その店長はいじめて辞めさせようとしてます。会社都合の退社だと手当を出さなきゃいけなくてお金がかかるから、自分から辞めさせようとしてますね。もっと自分に自信を持って、胸をはって出て行きましょう。時間と気力とやる気の無駄です。そのエネルギーは、フリーペーパーの求人を見るとか、職安とかとにかく手当たり次第探す事に向けて、前向きに生きましょう。あ、その店長は完全にパワハラです。下着姿のようなアオザイを楽しんだのはきっと街行く人々でしょうから。お友達には、職場の雰囲気と合わなかったことと、紹介してくれた事を感謝してる旨を伝えれば十分ではないでしょうか。それでキレられたら友達では無いはず。屈辱まで受けてるのに、その環境から自分を守った貴女を責める人は友人ではありません。

私なら、キッパリ辞める。

😠
ゆり子
トピ主さんだけが、その格好をさせられて、街頭に立たされたのですか? ちょっと、陰湿ないじめの匂いがします。 私なら、辞めます。 友人に、すべての事情を話し、限界まで頑張ったけど、これは自分の許容を超えた仕事だと。 そういうのを相談する公的機関があれば、私ならば一度相談したい出来事ですね。

んー

041
Rin
店長も女性?白のアオザイ自体は現地ではナンボでもみますけどね。ただし、白という色自体はホントは未婚のティーンエージャー用の色なので、トピ主さんの年齢ではミスマッチなんですけどね。 あのですね、本来アオザイ自体かなり薄めの生地なので、あたかもピンク宣伝の媒体に使われた、みたいな書き方をされてもなんだかなあ、とは思います。ただ、そういうのがお嫌なら、お辞めになった方がいいと思いますが。 セクハラでその店を訴えて賠償金をとれるか、ということであれば、難しいと思います。

セクハラ兼パワハラだと思います

🐷
ぶーたんこ
トピを読む限りですが、明らかに嫌がらせを目的とした行為だと 受取れます。 この飲食店は会社としての形式があるのでしょうか? 本題の店長が雇われ店長であれば、会社(本部)に報告する事が 一番、早い対応が期待できると思います。 下着姿同然であった事、拒絶したら解雇するという脅しがあった事 などを強調する必要があります。 ただし、このお店が個人経営であれば訴えた所で大した対応は 望まれない可能性が高いと感じます。 その場合は、労働基準局(監督所)に相談してみてはどうでしょうか? 電話による相談もありますので、今回のケースを話をし、トピ主さんの 今後のお店に対する希望(交渉)の方法等を聞く事が良いのでは ないかと思います。 友人の紹介とありますが、その後のトラブルは友人とは切り離して 考え、毅然とした態度で対応していく事が必要でしょう。 ただ、このまま精神的に無理をしないように、出来る範囲内で 対応して見てください

紹介してくれた友人に相談しましょう

041
梅仕事
トピを読んで思ったのですが、そのベトナム料理店は、40代のトピ主さんをウェイトレスとして雇うのが最初から嫌だったんじゃないでしょうか? だけど、トピ主さんを紹介した人(トピ主さんの友人)に対して、ベトナム料理店の人は断るに断れない立場にあった。 なので、嫌嫌ながらもトピ主さんを雇った。 けど、やっぱり嫌なので、トピ主さんに辞めてもらいたいと思って、些細なことでも叱責したりして嫌がらせをしている、と。 とりあえず、ベトナム料理店とトピ主さんの間で処理しようとしないで、紹介してくれた友人にまず相談しましょう。 どうするかはそれからだと思いますよ。 あと、今のバイトはやっとありつけた仕事とのことですが、派遣登録すれば、40代の方でもコールセンターなりデータ入力なりの仕事があります。 今のバイトを辞めたら収入源がなくなってしまうと心配しているのなら、派遣登録しましょう。世の中仕事なんていくらでもあります。 元気出してください。

被害妄想は辞めましょう

🙂
タカコ
辛口ですが、やっと貰えた仕事なら少しは頑張ったら如何でしょうか? 店長から強く叱責されたとありますが、理由もなく叱責された訳ではないですよね? あなたが業務上、失敗したから叱られたのでしょう? それから、アオザイはベトナムの民族衣装で正装です。 ベトナム料理店なのですから、雰囲気を出すためなのでしょう。 下着が透けるのが嫌なら、下に白いキャミソール等を着ればいいじゃないですか。 それも禁止されたんですか? 子供みたいに、嫌だ!セクハラだ!言う前にもう少し大人になって考えましょう。

トピさん、その後はどうですか?

🎂
マシュマロほっぺ
確かに、アオザイはベトナムの正装です。 でも、トピさんがセクハラと感じるほどイヤなのなら、 やっぱり、無理に着る必要は無いと思うんです。 もし、私がトピさんと同じ歳で、 アオザイを着たくなかったら、 きっと、同じように辛かったと思うし・・ それに、それって、 強制されることじゃないし・・・ でも、トピさんは、 そのお店でどんなお仕事をしたかったの? そんなに嫌なら、 お店の裏方のお仕事をするしかないよ。 だから、もし私なら、 「こんな綺麗な衣装、私みたいな年齢になると恥ずかしいの  だから、これは若い娘にお願いしていい?  私は、お皿洗いでも、お掃除でも、トイレ掃除も構わない、  だから、こっちは任せておいてね!」 そう言って、お店のサポート的なお仕事をするかな・・・ お仕事って、 自分を出して貢献してこそ、 価値を認められると思うんです。 だから、トピさんは嫌なものは嫌と言っていいし、 その反対に、それ以上に、 自分にできる事をがんばって欲しいです。 (生意気言ってゴメンナサイ)

自分に合わない職場

🐤
アインシュタイン
今回の場合直ちにセクハラやパワハラとはいえないと思います。 飲食店などで雰囲気に合った服装をしたり、ビラ配りや呼び込みは一般的に行われております。入社時に細かい説明があれば良かったのですが、ないからといっても通常業務に付帯する仕事は説明の有無にかかわらずやむをえないと思います。 業務命令がパワハラに受け取れてしまう、それが嫌ならやはり辞めて一人で出来る仕事を探しましょう。 またアオザイがセクハラであれば、多くのベトナム料理店ではピンクサービスが行われていることになります。 辞めるに当たってはお友達のことを考えるよりも、自らに合わなかったという一点だけで十分ですよ。 精神安定が得られる職場が見つかると良いですね。

生意気以前に非常識では?

041
梅仕事
マシュマロほっぺさん あなたの発想自体が、いかにも中高生といった感じで幼稚です。 働いたことあるの?想像力が及ばないというか、世間知らずというか・・・ しかも、いくら相談者に回答してあげる立場の人間とは言え、親と同じ年くらいの年齢の人に対して、言葉遣いすらなっていないじゃないですか。 あなたの場合、生意気以前に非常識では? いかにもゆとり世代って感じですね。 人のことを情けないと言う以前に、自分を恥じるべきだと思いますよ。

セクハラというよりパワハラでは?

🐧
しお
落ち度があったにせよ、必要以上に強く叱責する、他の人なら黙認するのに特定の人にはあげ足を取るかのごとく細かく注意、そもそも最初の段階で仕事の適切な指示や説明があったのか? こういうのって、経験したことがないと「どうして?何故?」って追い詰められるだけですよね。 そういうのには名前がついてます。パワー・ハラスメントです。ボスハラともいいます。 辞めてしまえばというのは簡単なんですが、傷ついた心は癒されませんし、そもそも辞めるという行為はまさに相手の思う壺、面白くありませんよね。 とにかくイザってときのために細かく記録をつけましょう。ボイスレコーダーは必須です。いまのうちに電話でいいので労働基準監督署に相談して、何か合った時に備えて起きましょう。 すみません、今はこれぐらいしか思いつきません。 学生向きの本だったのですが「アルバイト・トラブル」って本があるのですが、もしかしたら参考になるかも。

従えないのならやめろ・・とは

041
ルーシェ
この言葉を伴えばあきらかに、不当労働行為です。本人がいやなことを強制されるのはセクハラです。レースクイーンなどのように本人が望んで露出の多い衣装で人前に出るのは、セクハラではありません。あくまで、合意のもと、という必要条件が満たされているかどうか。客観的評価は無関係です。これを店長という立場で行えばパワーハラスメントであるのは明白です。  実際にはいろいろとしがらみもあることだし。あなたと友人の関係。友人と店の関係。どんな状況にあるのですか。  とりあえず、強気で押し通すことも可能だということです。いやがらせでやめさせようとしていることも考えられます。ひとつ気になるのは、面接はなかったのですか。そのときにいろいろな話があったのではないかと思いますが。

もしトピさんが気を悪くしたら謝ります。

🎂
マシュマロほっぺ
ごめんなさい。 ただ私は、 トピさんが「あれもイヤ、これもイヤ」って 言ってるわけじゃないと思ったので だったら、イヤな事はイヤと言ってもいいと思ったんです。 でも「それなら何ができるの?」って聞かれると思うから その時は、自分ができることをそれ以上にがんばればいい! って思ったんです。 >働いたことあるの? >想像力が及ばないというか、世間知らずというか わたし、働いてます。 確かに世間知らずかもしれないけど 収入も人並以上にちゃんとあります。 >親と同じ年くらいの年齢の人に対して、言葉遣いすらなっていない ごめんなさい・・ でも年功序列の時代じゃないから どこに行っても年下の上司っていると思うんです。 私も、ひとまわりもふたまわり年上の方に お仕事をお願いすることがあります。 仕事では年齢は関係ない、と言われても 親と同じ年くらいの年齢の方にお願いする時は、 さすがに気構えちゃいます。 言う方も難しいし 言われる方も難しいと思います。 トピさんとお店の店長さんも 同じかもしれないですね。

いやがらせっぽく感じます。

041
けぽん
推測ですが、おそらく前日などに 「明日はこのアオザイを着て仕事してもらうかね。」などと、教えてもらえてなかったんではないでしょうか? もし、事前に知っていたなら、 トピ主さんだって下着が透けない様なベージュの下着や、キャミ等を用意できていたと思います。 それを知らせずに、その様な格好をさせたのであればセクハラにあたると思います。 それに、普段は別の制服を着ているとの事ですし。 なので、もしその様な場合であればトピ主さんが甘えているとか、 アオザイを着たベトナム料理店全てがピンクサービスだと言っているんですか?等の意見はちょっとかわいそうな気がします。 もちろん、トピ主さんだってアオザイがちゃんとした民族衣装である事はわかっていらっしゃると思いますので。 それに、失礼な事を言っているとはわかっておりますが、 やはり47歳という年齢は決してお若くはないと思います。 その様な女性に露出の高い格好を、 しかも、トピ主さん以外は20代30代の人しかいない職場で着させるのは とても酷な事だと思います。 私は嫌がらせに近いと思いました。

いきなり労働基準局に相談する前に、

041
ラッシュ
管理職をしている者です。 職場のスタッフには気持ちよく働いてもらい、 十分に能力を発揮してえるよう日々気を配っております。 ですので、事前に何の相談も無く突然社外に相談されては、 「その前に、なぜ私に談してくれなかった」 と残念に思います。 ですので、まずは仕事を紹介してくれたご友人に、 そして、口が堅く信頼のおける年配のご友人に相談してみては如何でしょう。 なお、店長が女性ならセクハラよりパワハラかもしれません。 そうなれば、ご自分がウエイトレスとしてしっかり働き、 勤務状態に何ら問題が無いことが前提とされるでしょう。 少しヨコになりますが、 マシュマロほっぺさんは確かに表現は幼いですが、 発言内容はなかなか立派だと思います。 「自分を出して貢献してこそ、仕事の価値を認められる」 これは立派な事で、私もその通りだと思います。 何でも出来る完璧な人は稀です。 だからこそ、個々が自分の出来る事を出し合い、 協力し合うことで、会社という組織が成り立つのですから。 トピ主さんも、できるウエイトレスとして、 その店舗に必要な存在になれれば理想的だと思います。 頑張って下さい。

マシュマロほっぺさんに同意

🙂
ななば
部下はみんな年上です。 年功序列、崩れた時代なので、年上だからって感覚はないです。 パワハラ、セクハラ、労働者の権利を守るため、声を大にして主張してください。 勇気がいるでしょうが、何もせずに守ってもらおうなんていうのも虫が良すぎます。 相談する公的機関だってあります。 どうか勇気を持って第一歩を踏み出してください。

少なくともセクハラではない

💡
正直な男性
ハラスメント行為であるかどうかの識別点は、 そうした集客手法は、嫌がらせのために行われた稀な行為なのか 他のウェイトレスにも行わせている行為なのか など特殊性の有無を検討することになるのでしょう。  これが通常業務の範囲内であると言えるのであれば、店長には業務命令を行う権限があり、もし、店長が職務の必要性など適切に説明した上で正当な理由無く拒否するのであれば解雇の理由となり得ます。しかし今回は命令には従ったということなので、ハラスメントなのかどうかのみが検討の対象となるでしょう。 「他のウェイトレスにも行わせており、通常業務といえる職務なのかどうか」これはどうなのですか? ただ、飲食店がチラシで集客するのはよく行われる行為です。しかもベトナム料理の店であれば民族衣装で行うことは潜在的な顧客にアピールする適切な宣伝手法です。 店舗経営の現実も知ってもらいたいという意図を持った依頼だったのではないでしょうか。

立派なセクハラです

041
大谷日堂
これはもはやセクハラ以外の何物でもないと思います。 この店長の行状を本社に直訴してやるのが一番でしょう。 それを取り入ってもらえないのならば、こんな職場に居る必要はないと思います。

横ですが、タカコさん。

🎶
いじわるばあさん
タカコさんの言うことに、賛成です。 >子供みたいに、嫌だ!セクハラだ!言う前にもう少し大人になって考えましょう。 透けて見えるのが嫌なら、下に何か着るとか、嫌がらせへの対処とかこそ、真剣に考えましょう。 私は、4月に新しい職場に入りました。 皆さんは、いい人なのですが、一人だけ、滅茶苦茶ヒステリックでどうにもならない女性に気持ちを暗くしていた私には、耳の痛い、ありがたい意見でした。 泣いてる暇があったら、仕事を完璧にやる努力をすることで、相手の態度も、気にならなくなるのでは?と、思います。 トピ主さんも、セクハラ、嫌がらせと思われるものに、一生懸命に対処してみれば、セクハラかそうでないかはっきりして、労基署に訴えるにも説得力が増すと思います。 陰ながら、応援しています。 頑張ってね。

M

😀
M
トピ主さん> 難しい問題ですね。 文章をお拝見しただけですが、悩まれているのがよく分かります。 まずは、セクハラだと思う前に、他の方々からチラホラ出ている改善策を試される事をお薦めします。 どうしても駄目、譲れない時は友人の方にその旨を相談してみてください。きっと納得してくれるか、よいアドバイスをもらえると思いますよ。 マシュマロほっぺさん> うーん… 人よりお給料を貰ってるのってこの際は関係ないですね。 確かに年齢差を置いておいても、相手に助言・意見をするような文章ではなかったと思います。 ここは真摯に他の方の意見を受け止めて、難しいなどと言わずにもう一度考えられた方がよいと思いますよ。 唯一つ、 親世代の方よりも仕事に恵まれているのは、単に『若さ』ゆえかもしれませんしね…。おそらく私よりも少し年下くらいだと思いますが、その後のレスも読ませていただきましたが、残念な話「ゆとり世代」がぴったりくると思ってしまいましたよ。

誰が見たいと思う?

😑
のの
タカコさん >それから、アオザイはベトナムの民族衣装で正装です。 >ベトナム料理店なのですから、雰囲気を出すためなのでしょう。 ベトナムではそうでしょうがここは日本です。 ベトナムでは仮に50前のおばさんがそのような露出の激しい 格好をするのが普通であってもここは日本です。 かなりイタくて、恥ずかしい格好で、それで本気でPRしている つもりなら、店長自体失格です。 おそらく嫌がらせ以外にないでしょう。 >子供みたいに、嫌だ!セクハラだ!言う前にもう少し大人になって考えましょう。 読む限りではセクハラ(というより苛め)だと思いますが? 店長クラスの人がストレス解消に特定の人を苛めるのはよくあることだし。 考えてもわからないからここで相談したのでは? 確かに言い返せば?と私も思いますが、世の中そんな強い人ばかりじゃないんですよ。

同世代

😀
紫陽花
トピ主さんと同世代(私の方が上ですが)なので、何となくトピ主さんのお気持ち判ります。私達位の歳ですと仕事を見つけるのは大変ですよね。特に日本ですとまず年齢を聞かれますものね。2ヶ月以上収入が無かったと書かれていたので、多分仕事も色々とお探しになったのではないでしょうか。やっとお友達の紹介で今の仕事を手にしたのに上司、同僚が自分より若い方ばかりですととても仕事しづらいですよね。日本は特に歳の事を気にしますね。私は現在米国にいますが日系企業の方達は絶対に年齢から人を見ることが多いです。アメリカ企業では年齢を聞くこと自体ハラスメントになるので履歴書に年齢は書かないことになっています。アオザイを着ることへの抵抗も判ります。若い方なら綺麗だから着てみたいとか思うでしょうが、身体の線がでる服を着ること自体私の世代だと恥ずかしいと思いますよ。店長さんの言い方や対処がいかにも嫌がらせの様でしたら、他の方もおっしゃっている様に労働基準局にお話された方がいいと思います。仕事を探す難しさはよく分かります。不安もあるでしょうが、世間の波に挫けずに同世代として頑張ってほしいなと思っております。

畑仕事さんに同意します

😀
紫陽花
本題とは関係ない話で申し訳ありませんが「マシュマロほっぺ」さんのコメントの言葉遣いには私も不愉快さを感じた一人です。 内容そのものよりもトピ主さんに対して(年齢関係なくです)の言葉遣いで「社会に出て働いている方なのかしら?」と私も畑仕事さんと同じ様に感じた者の一人です。 例えば「ハッキリ言いましょうよー」と実際に会話しているのならまだしも文章でコメントを入れているのにその文章はかなり失礼になるのでは? 言い方1つで今トピ主さんは職場で辛い想いをされている時に一層傷つける事にも成り得ますよね。 社会にでて働いていらっしゃるのなら状況を見ながら判断しコメントを入れるのが社会人ではないですか?年功序列云々よりも人の気持ちも読み取ることも必要かと思います。辛口に言うのもいいでしょうが言葉遣いには注意して頂きたいと私はそう感じました。

みんな心配し、応援していますよ

💡
はままつ町
「ただ単に年下の店長や他の年下のウェイトレスからの 言葉や態度に不満があるだけなのではないのか?」 私にはアオザイ自体に華やかな印象しかなかった為、 初めは直感的にこう感じてました。 ハラスメントについては、正直な男性さんの言葉の通り、 他のウェイトレスと対応の違い(陰湿さ・差別)があるかどうかです。 それよりも、年上として扱ってくれないとう不満はありませんか? そう思っていると、謙虚さや冷静な判断を失いますよ。 その後の連絡が無いので、私もロムしながら心配ています。 ですのでkazuさん、ぜひ近況を教えて下さい。 みんな心配し、応援しているのです。

マシュマロほっぺさん

041
梅仕事
わたしも「お仕事って、自分を出して貢献してこそ、価値を認められると思うんです」には反対しておりません。むしろ、それは一般論でしょう。 あなたの話は、相談者であるトピ主さんのおかれている状況に対する想像力はまったく及んでおらず(経験不足や無教養による)、一方的に一般論だけを言い放って攻撃していることに対して、いかにも幼稚だといっているのですよ。 それと、ずいぶん年上の部下を持つこともあります。年功序列は崩壊しつつあります。 しかし、トピ主さんはあなたの部下でも何でもありませんよ? どうして年功序列が関係あるのですか? あなた年功序列の意味は勘違いしているだけです。 面識や特別親しい関係にあるわけでもない相手に対し失礼な言葉や態度で接することは、年功序列の問題ではなく、あなたの無教養と育ちの問題です。 これは日本だけでなく、世界のどこの国にいっても同じです。

まあまあまあまあ・・・

💄
かなしいひと
梅仕事さんとマシュマロホッペさん、 トピ主さんと店長さんの代理戦争みたいです。 年代もちょうど同じぐらいかしら? 私は30代半ばですから、 多分ちょうど中間の年代になりますので、 正直、どちらの意見も納得できます。 私は年齢の話は関係あると思います。 「周りがみな年下で」と書いてありましたので、 単に年下からの言葉や態度に不満がり、 反対に周りがみな年上だったら違う考えなのかしら、と思いました。 >マシュマロホッペさん 発言内容はとても良いこと言ってると思う。 でも皆の言う通り、友人に言ってるのとは違うからもう少し考えようね。 私には、あなたがワザとそんな言い方をしているように思うんだけど、違うかな? >梅仕事さん あなたも、マシュマロホッペさんの言葉を、 「攻撃している」だなんて言い過ぎだと思います。 少なくとも私には、トピ主さんを攻撃しているように思えなかったし、 もしろ、あなたの言葉の方が攻撃的だと思いました。 と言うことでお二人さん、どっちもどっちです。 年代が違えば立場も考え方も違うのは当たり前です。 むしろ、色んな年代の意見が聞けて良いではありませんか。

涙が出るほど辛いのなら、

🐷
くまぞう
そんな仕事、とっとと辞めていいと思います。 無理してする必要ありません。 それにしても、最近は求人も多くなってきましたが、 本当に他に仕事がないのでしょうか? より好みしなければ、何でもあると思いますが。 涙が出るほど辛い今の仕事より、多少条件が悪くても、 楽しく仕事ができる方がいいではありませんか。 それから、今回の件がセクハラかパワハラか、 私には判断できませんでした。 と言うのも、店長から厳しく叱責された状況が、 全く説明されていない事が、どうしても気になります。 あなたにだけ理由も無く厳しいのですか? こう言っては失礼かもしれませんが、 これでは、「店長はセクハラする悪者」 「自分はセクハラ被害者で、全く非が無い」 と思って欲しいだけではないか?と疑われても仕方がありません。 なので、辛いことを聞いて申し訳ないのですが、 もう少し、詳しい状況を教えて頂けないでしょうか? 詳しい状況がわかれば、 店長や、他の若いスタッフへの上手な対応方法について、 もっと具体的な助言ができると思います。

誤解したままの発言が気になります

041
コムラっち
あれ? 年功序列の話について、 少し勘違いされているようですよ。 マシュマロほっぺさんが言う年功序列は、 「年下の店長に厳しく言われるのは辛いと思うけど、  今の時代、どこに転職しても年下の上司がいると思いますよ」 と言っているのではないですか? つまり、マシュマロほっぺさんは、 「年下の私の言ってる事を聞いてよ、  もう年功序列の時代じゃないんだから」 と言っているのではないと思います。 なので怒っている方、お怒りごもっともですが、 いくら頭に来たからといって、誤解をした上に、 他人のことを無教養とか育ちがどうとか、 それは流石に言い過ぎででしょう。 誤解したままの発言が、どうも気になりました。 何にせよ、もう少し冷静に。

あなただけその衣装?

041
まや
あなただけが強要されているのですか?他のスタッフも交代でやっているなら、セクハラとはいえないのでは?ちょっと失礼なことを言います。許してください。そのアオザイが誰からみても羞恥心を感じさせるようなものだったら、店長さんはあなたにそれを着せないと思うんです。店のイメージが悪くなりますもの。いろいろなタイプがあるのでなんともいえませんが、アオザイって露出は多くないですよね。極端に体にフィットするものでもないような気が。あなたが思うほどみっともなくなかったから、その店長さんは、あなたが衣装にかこつけてチラシ配りを嫌がっている、と思った可能性もあると思います。 「みっともなくないですか?」って聞いてみたらどうでしょう?相手がつまったら、「店のマイナスイメージですね。制服でやらせてください」と言えます。 以前どこかの航空会社の客室乗務員が、ミッキーの耳をつけて機内販売をすることを強いられ、女性社員が拒否したことが話題になりました。いい年齢の女性が、耳をつけて人前を歩くことにそれほどの羞恥心を覚えるということをその会社の「えらい人たち」はわからなかったんでしょうね。

店長の立場は

💍
働く女
友人からの依頼で50才手前の女性を雇う。 確かに従業員は募集していたが、 本来なら年齢的に完全に枠外。 でもまあ世話になった友人の頼みだし仕方ない。 とりあえずウェイトレスとして、 他の若い従業員と一緒に働いてもらうが失敗が多い。 年上なので言いにくいが、こればかりは仕方ない。 他の従業員と同等に厳しく指導する。 ことある毎に厳しく指導する日が続く。 しかし、どうやら彼女は向いていない。 民族衣装を着てチラシ配りを依頼すると、 セクハラと言われる(思われる)。 どうせ同じ給料を支払うなら、 どうせ厳しく仕事を指示するなら、 若い子の方がよっぽど扱いやすい。 クビにしたいが、友人から頼まれた手前我慢。 できれば、自分から辞めてくれないかな。 恐らくトピ主さんも仕事を続けたくない。 でも2ヶ月ぶりの仕事だし、友人にも悪いと思ってる。 どちらにせよ時間の問題、 双方が同じ様に思って悩んでおり、 そこで長く働くのは無理でしょう。 なので、キッパリ辞めて次の仕事を探しませんか。 セクハラについては判りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧