本文へ

怖い!!早く返信を下さい!!

レス32
(トピ主 0
041
えみ
ひと
ここ一年ほど前から、実家のほうに「○○ですが、○○(私)さんはいますか?」との電話があるそうです。そしていないというと無言で切れるそうです。一時期電話がかかってこなかったそうなんですが、最近は毎日のようにかかってきるそうです。私は今違う県で生活をしているのですが、怖くて不安です。 来週に実家に帰る予定があるのですが、わたしは電話に出てみたほうがいいのでしょうか。 誰だかはっきりさせたいのですが、それと同時にとても怖いんです。電話の相手に心当たりはまったくないのです。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

出ないほうがいいです。

041
パパ
うちの妹にも同じような電話が何回もかかってました。私がたまたま帰省していてでて、姉だと名乗り、何の用かたずねると「死ね」と言われたので、切りました(怒)。ほっておいていいと思います。1年前の話です。今はかかってきません。妹の友達にも同じような電話があったみたいですし、下手に電話に出ないほうがいいと思います。実家の家族には、もうここにはいないと言ってもらいましょ!雑誌を読んでて面白いのがありましたよ!「えっ!○○は生きてるんですか!?どこにいるんですか!?」と大げさに聞く方法。「○○はアメリカに嫁ぎましたよ~」と言うなどとにかく連絡がとりづらく思わせるのがいいみたいです。気持ち悪いと思いますが、無視が一番です。

たぶん

041
ミートゥー
中学・高校あたりの名簿が流れたんだと思いますよ。同期生に聞くとか、母校のHPに行って見てください。 あなただけにそういう電話がかかってきているのだとしたら……。他に以前所属したグループで心当たりはありませんか? 電話には特に出なくても良いと思います。もし出てしまっても、「○○は死にました」とか適当にあしらうことです。

うちの妹にも

041
うちの
そうゆう電話がかかってきてたらしいです。 いつも相手は男性で、名前を聞いたら適当な名前を言ってるみたいで、ありふれた名前を名乗ってたそうです。 母が妹に聞いた所、「そんな名前の人 友達にはいない」との事。 なので、母が「どんなご用件でしょうか?お急ぎならば、お電話番号教えていただければ、帰ってきたら電話させますけど?」と言ったら無言で電話を切ったそうです その後も何回もかかってきたので「○○は結婚しました」と言ったとたんかかってこなくなったそうです。 多分、卒業アルバムを見てかけて来たんだと思いますよ デート商法かもしれませんし、もしくは卒業アルバムを見てトピ主さんが可愛くて遊ぼうと思ってかけてる人もいますし… 気になるのでしたら、実家に帰った時、かかってきたら出てみてはどうでしょう? コワイでしょうが、気になるのでしたら出て相手が誰か、どんな経由で電話してきたのか確かめるのもいいと思います。

怖くても…

041
MIKI
やはり電話にでて、相手が誰なのか、なにが目的なのかをはっきり確かめるべきだと思います!真相を知らず、ビクビクしてても先へ進まへんから… 頑張ってください!!

よく分かりませんが・・・

041
ショウ
トピ主さんは、電話の相手が誰だかはっきりさせたいとおっしゃってますが、 その相手は「○○ですが・・・」って名乗っているのですよね? その○○に心当たりがなければ、無視しとけばいいと思うのですが。 わざわざトピ主さんが出る必要もないかと思いますよ。 どうせ、古い名簿等を手に入れた業者が、何かの勧誘の為に手当たり次第にかけてるだけですよ。 本人が出たら勧誘攻撃に遭うかも知れないので、 出ないほうがいいですよ。 時間の無駄ですしね。

セールス

041
みえ
おそらくセールスの電話でしょう。 わたしも経験あります。 いかにも友達を装った同世代の人がかけてきます。 わたしの対処法は、 友達には緊急でケータイがつながらないかぎりは家に かけてもらわないことにしました。 さらに、母にはわたし宛の電話がかかってくるとまず 「どちらの○○サン?」と確認してもらう。 そうすると、正直な人は会社名を名乗ったり、 その時点でセールスとわかり、「いません。」ときる。 相手が上級者になってくると 「高校のときの友達の~」 と、また明らかに友達を装ってきますが、 そんな苗字の友達いなかったりすることもあるので、 つなぎません。 又は、折り返しにするといって電話番号を控えます。 でもたまに本当に友達だったりすることも あるんですがね。

単なるセールスかも

041
HAM
うちにも同じような電話がかかってきますよ。「いま手が離せないらしいんですけどご用件は?」って聞くと切れてしまいます。電話に絶対に出ないほうがいいですよ。ご実家に帰ってかかってきたら、必ず用件をきいてもらいましょう。

無視してください。

041
はは
うちの息子にもよくかかってきます。 最初のうちは苗字を名乗るので、友達だと思って取り次いでいました。 本当に友達の苗字と同じということもあったので・・・ でも、それはいろんな勧誘ですよ! どこかで書いてしまった実家の電話番号のリストが 出回っているのです。 友達、知り合いなら、あなたの携帯番号を知っている はずなので、完全に無視してください。 おうちの方にも、『いません!』ときっぱり電話を切ってもらいましょう。 間違っても、携帯番号を相手に教えないように注意してださいね! いろんな所へかけていると思うので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 彼らは、ただのバイトですから!

大丈夫♪(たぶん・・・)

041
ちょこ
うちも前(といってもつい最近)、高校を卒業して違う県に住む姉あてで何度も電話来てました。疑われないようにちゃんと○○ですが、って名字言うんですよね~。 でも、大丈夫ですよ♪うちは、母がおもしろがって私に電話に出させたんですが何のことはない、勧誘でした。 それも関西弁のホストみたいな軽い口調で「●●ちゃんいくつなん~?」とか「普段どんな服着てるん?」とか。ダラダラ話した後化粧品の話に移ったんで話終わらせて切っちゃいました。 ちなみに「ジャージ着てます」って言ったら一瞬黙り込んでました♪ あと、姉と同い年の従姉のうちにも同じような電話が来たようで、従姉の母(おばさん)が「あたしあたしぃ~」と出たところ即切りされたそうです(笑) トピ主さんはいくつでしょうか?大学生でしたら一時期、高校を卒業した生徒の情報が流れた時期があったそうですので、うちと同じパターンではないでしょうか?

話してみてはどうですか?

041
ヒデ
ちょっと怖いですが、一回話してみてはどうですか? 自分だったら、相手の電話番号を教えて貰い電話します。電話番号が知られている実家以外から電話する場合は非通知設定で行います。そして、なにかあった時の重要な証拠になりますので、電話の内容を必ず録音します。 注意しなければならない事は、自分の携帯電話から電話しないことです。今後、携帯に電話がかかってくるようになりますよ。 頑張ってください。

ありましたよ

041
ran
 私もありました。もう嫁いでかなりなるのにいまだに実家の方へ電話きたりしています。幸い二世帯住宅なので出てみると・・ 実は宗教の勧誘とかマルチ商法の勧誘とばっかりでした。 「ほらほら○○小の○組で一緒だった。私よぉ」 だの「○○ですがranさんいますか?」マンション購入のお誘いとか。 私の自宅にかかってきた電話にはこんなのもありました「○○と申しますがranさんですか?あなたのような多重債務者救済云々(私はお金なんて借りていない)」 思えば、通販でものを買った後とか、何か個人情報を入れなくてはならない事がおきた後に、多かった気がします。  

相手は名乗らないの?

041
チャオ
ご実家では相手に「○○さんは居ますか?」と聞かれて、すぐに「居ません」と答えてしまうのですか? まずは相手に名乗らせてから返事をした方が良くありません? ご実家に帰られた時にまたかかってきた場合、トピ主さんでもご家族でも電話に出た時に「○○さんは居ますか?」と聞かれたら「失礼ですがどなたさまでしょうか」と聞く。 その名前にトピ主さんが覚えがなければ、「そのような方に覚えがないのですがどのようなご用件でしょうか」と言って相手の反応を見た方が良いですよ。 もしかしたら、しつこいセールスかもしれないし。 いつまでも「不在」で通すと、いつまでもかかってくる可能性もあります。 見に覚えがないなら、怖がらず立ち向かいましょうよ。

うちにも・・

041
chiko
電話の相手はいつも同じ名前でしょうか? うちも娘が20歳のころ毎日というほど、いろんな名前の男性の声で電話がありました。 留守ですと言うとすぐに切れます。 後ろでザワザワした音が聞こえるのでたぶんセールス関係だと思います。 何回かは娘本人が電話に出ましたが、旅行に興味ありますか? とか 英会話勉強しませんか? などと聞かれたそうです。 近所の人にも聞いてみたところ 女の子には若い男性が、男の子には若い女性がかけているようです。異性の声で電話かかってくるとつい話を聞いてしまう人もいるかも・・・。 うちはナンバーデイスプレイにしたらかかってこなくなりました。

多分

041
勧誘か何かじゃないでしょうか? すでに亡くなった弟宛てに友達と言って電話かけてきた人もいましたし、私宛てにも変な電話ありましたよ。買ってもいないのに5年ほど前に買ったジュエリーの請求が滞っていて問題になっている、貴方を救済したいとかそんな内容でした。何度も電話がかかってきて両親が心配していましたが、私も実家から離れていましたのでなんだか分りませんでした。実家に帰った時に丁度同じ電話がかかってきて、私が丁度出てしまい、滞納してて裁判がどうのという話を聞きました。もしかしたらこの類か何かの勧誘じゃないかと思いますよ。 検索すると色々でてきますので、怖いなら調べてみては如何でしょうか。

出ないほうがいい

041
すみれ
実家に、主さんと同じような電話がかかってきて いるそうです。 主さんと同じパターンかどうかはわかりませんが、 同級生の子で、こういう話を聞きました。 その、同級生の子は、今でも実家住まい。 主さんと同じような電話に、つい、出てしまいました。 相手は、昔の同級生の男性。 男性は、その子と「話をした」ことで(それだけで) 「付き合っている」と思い込み、要するに、ストーカー になりました。電話についうっかり出れば、話すことを 強要し、断ると、付き合っているのに裏切った、と。 付き合った覚えはない、というと、つきまとい、 家にも押しかけ、電話も何十回とかかって・・ 家族を巻き込んで大変だったそうです。 最初に、ナツカシさで、つい、話したのがまずかった。 それを聞いて、あ~そういう電話だったら困る!と、 実家には、個人情報を教えないように、きつく言って あります。 出ないほうがいいよ~!

親御さんに聞いて貰いましょう

041
ララ
親御さんに,相手がどこの誰なのかどういう関係なのか,また,用件は何なのか聞いて貰い,「掛け返すから住所,名前,連絡先電話番号を教えなさい」と言って貰ってはいかがでしょう。きちんと答えられる相手ならば不安がる必要はないでしょうし,もし答えられないならば,不正に流れた「売り買いされる情報」でかけてくる,セールスの電話等で,知り合いでもないのに知り合いのフリをしているということも考えされます。そして連絡先も教えず,更に相手が不愉快な電話をかけ続けてくるようであれば,親御さんに「電話をやめないなら,警察に言いますよ」と言って貰いましょう。自分に後ろめたいところのある相手であれば,警察の名前を出すとやめることが多いようですよ。

出ませんがスピーカー・フォーンで聞く

041
コワイの嫌い
基本的に相手の分からない電話は無視です。切ります。出ません。 でも御実家にお帰りの時に運良く居合わせたら 親か兄弟姉妹に出て貰って 訊きたい事をメモして 隣でスピーカー・フォーンにして聞きます。 知ってる人だったら出ますが知らない人なら「相手にしないように」と頼みます。

話してみてはどうですか?

041
ヒデ
話してみてはどうですか? 自分だったら、まず相手の電話番号を聞き、こちらから電話してみます。 電話番号が知られている実家以外から電話する場合は非通知設定で行います。そして、電話内容を録音します。 これで、相手の電話番号と電話内容の記録が残りますので何かあった場合の証拠になると思いますので安心です。 怖いかもしれませんが頑張ってください。

私じゃないけど

041
もみじ
だんなの実家によくだんな宛の電話がかかってきたそうです。 「いない」では切ってくれず、口調も荒かったとか。 もちろん、だんなに心当たりは無し。 結局、電話番号を変えました。(当時、ナンバーディスプレイは無かったので) よくわからない電話には出ない方がいいと思います。 ナンバーディスプレイにして、着信拒否するのがいいと思います。

勧誘

041
なな
何かの勧誘じゃないですか? 実家の弟のところにもよくあります。 「××君いますか~?」ととても親しげなので家族は友人かと思っていたようですが勧誘でした。 もう何年もかかってますよ(苦笑)

そんなに恐いですか?

041
にゃん
はじめまして。 日常の電話応対について気になりました。 そういった正体不明の電話に限らず、家族あての電話を受けた場合 *本人は不在であると伝える *用件をきく *本人から連絡させると伝え、先方の連絡先を聞く ということを(実家では)なさっていないのでしょうか? これでだいぶ違うと思いますよ。 おかしな電話でしたら用件や連絡先は言わず、またかけると切るでしょう。 再度電話がかかってき場合、また同じように応対します。 これでも用件や連絡先も言わないのでしたら、おかしな電話で間違いナシ。 無視していいのでは? 本当にトピ主様と連絡が取りたいのでしたら、伝言するなり、連絡が取れるよう必死に努力するはずですから。

電話番号を変える

041
あい
簡単です。 実家の電話番号を変えるか、着信拒否にする。 非通知はつながらないようにするとか・・・。 そんな人、どうせ非通知でかけてきてるに違いないんだから。 堂々と番号通知で、迷惑電話をかけてきているのなら、今すぐ記録と録音を始めて、警察につきだしましょう。

私の場合

041
ポトフ
私にも以前、迷惑な電話(宗教勧誘など)が、2ヶ月ほど前まで、頻繁にかかってきました。 一向に鳴り止まない電話に、腹を据えかねてした事は、警察に行き、事情を説明して、対応マニュアルを聞きました。その後、そのマニュアル通り応答した結果、2週間かけて、ようやく平穏が戻ってきました。 参考までに書きましたが、いかがですか?

それなら

041
ニャンコ
結婚して海外に住んでるとでも言ってもらったらどうですか?知りたいなら実家に帰った時に出てみたら?ただ怖くて電話を受けたくなければ番号通知してくれる電話に変えてその人からの電話を取らない様にするとか・・・あなたはご実家に住んでらっしゃらないから何で怖いのか良くわかりませんが。ご実家で電話の応対をされる方がお気の毒ですね。

私なら無視します

041
うーん
無言で切るなんて、どうせろくな相手じゃないですよ。 それって毎回同じ人からなんですか? 違う相手からなら、私の実家にも同じ様な電話がかかってくる事がありますが(セールスです)。 下手に相手をしない方がいいと思いますが。

ありゃま、落ち着いて

041
匿名希望
実家の電話はナンバーディスプレイ対応ですか? 違っても有料ですが136に電話すれば、 最後にかかってきた方の電話番号が判明します。 (相手の方が非通知設定ではわかりませんが。) 番号にも名前にも心当たりがなければ 出なくて大丈夫だと思います。 相手が用件を言わない等、お話の範囲で考えられるのはセールスの類では? ところでおいくつの方でしょうか? 早く知りたいのならここではなく 友人を頼ってみては?

セールスでしょう

041
はは
家を離れている二人の息子あてによーくかかってきてましたよ、最近少し減りましたが。 いかにもテレフォンセンターみたいに周りがざわざわしていて、同じ声のくせに名乗る名前は毎回違う。「○○ですが・・××くん、いらっしゃいますか」と。わたしは「いません」とひとこと言ってがちゃり。 いえね、うちの二人の息子の名前、字は普通なんですが、読み方がちょっと変わっているんです。でも向こうは一般的な読み方のままたずねてくるもんで(笑)。どうしても連絡がとれないとなったら、はがきで「△△があたりました、ここの事務所まで連絡の上おいでください」とまで。(だーれが連絡するか!!) 気になさる必要はないでしょう。速攻、切る!

なりきる

041
専業主婦デビュー
一時期、兄によく若い女性の声で電話がかかってきました。たぶん当時流行?したダイヤなどのセールスだと思います。 あまりしつこいので、父が電話にでて兄になりきり、散々会話をした後に「実は父親なんだよねー残念でーしたー!・・・お前、俺の事を息子だと思ってたしゃべってただろーわっはっはっ」と笑いとばしたところ二度とかかってこなくなりました。 こういう撃退法もあり得る、という事で。

大丈夫

041
私もです。
セールスですよ。私も大学で都会に出てきましたが、しょっちゅう私をお願いしますってかかってくるみたいですが、私の名前はちょっと難しい漢字をつかっているため、読み方を間違えて○○さんお願いしますって言うらしいです。 だから、両親も、あ、こいつ何かのリストから名前見て適当に読んでかけてきたなってすぐわかるそうです。安心してください、無視していれば害はないですよ。ただ、住所、携帯番号を教えてくださいって聞く場合もありますが、絶対教えないように、どちらさまですか?って言い続けてください!

どのような内容の電話なのか、気になりますが・・・

041
半月
私達の地区では、116番に掛けると、 最後に掛かってきた電話番号を教えてくれます。 今度実家にかかってきた時、その番号に問い合わせてみて番号をチェックしてみてはどうでしょうか? あと、余談ですが、電話でのしつこいセールスの場合、居もしない姪っ子と話をしてる風にし、途中で話を中断する方法をとっています。 相手:「私どもの会社では~・・・」 私:「はい、うんうん・・・」 私:「あ~、姪ちゃんだめー、そういうことしたら。。。」 私:「あっなんでしたっけ??」 相手:「えっと、・・(話を続けようとする)」 私:「ほらっ、こっちおいで、着替えさせてあげるから~・・・」 そして、受話器を置いて暫くトイレやお茶碗洗いをする。 だいたいそういうことすると、勝手に切れていること多いです。試して見てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧