本文へ

金沢に行きます!

レス30
(トピ主 7
🙂
ねこ
話題
9月半ばの3連休に、家族で金沢に行きます。(主人と中3の娘と) (名古屋在住です。) 宿泊は、香林坊のエクセルホテル東急です。 おすすめの観光名所、お食事処や、おすすめのお土産、カフェ、イベント情報、何でも、何でも結構ですので、どうぞ教えて下さい。 あと、お得な駐車場情報もお願いします。(厚生年金会館前の駐車場が1日500円とありましたが、本当でしょうか?) よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いところたくさんですよ~

元金沢っ子
車については、トピ主さん書かれてたように、厚生年金会館前の駐車場は1日500円ですよ。24時間営業ではないので、時間帯は調べてみてください。 そこはお得なので、私もいつもそこに停めて兼六園とか21世紀美術館等を回っていました。 各施設を車でグルグル回っても、駐車場が狭くてすぐいっぱいになってたりするので、早いうちに厚生年金前に停めて、あとはゆっくり歩きながらまたは観光用の周遊バスを時々利用しながら回るのが結局はイライラすることなく楽しめるかもしれません。 2泊されるのであれば、高速を使うことになりますが、世界遺産の「白川郷」や「五箇山(相倉・菅沼)」合掌集落まで行かれるのもお勧めです。高速で1時間半もあれば行けます。 人はそれなりに多いですが、相倉集落まで行かれると、比較的ゆっくり上まで上がって行って上から見下ろす何か懐かしい風景を楽しめます。 中3の娘さんの場合は自然よりもおみやげのほうに関心があるかな?そうであれば、金沢散策のときに「ひがし茶屋街」に寄ってみてください。金箔、トンボ玉とか、素敵なものが雰囲気あるお店で売ってます。 お天気よくなるといいですね。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
元金沢っ子さん 色々な情報を有難うございます!! 駐車場も1日500円でいいんですね。本当に“穴場”ですよね~。 朝早めに停めて、あとは徒歩かバスを利用するのがいいんですね? 観光用の周遊バスというのが、あるんですね~。 調べてみたいと思います。 白川郷の情報も有難うございます。行きか帰りに寄ってみようかな。 娘は、トンボ玉とか古典的なものが大好きです。ひがし茶屋街ですね。 ぜひ行ってきます。 旅行前に、色んな情報がいただけるのは、とても楽しいですね。 有難うございました。

朝食

041
加賀ガガガ
突然ですが、お泊りのホテルで朝食は予約してありますか? 実は、金沢観光で皆様お困りになるのが朝食のようです。 近江町市場で朝からやっているお店も1、2店あるようなのですが、とても分かり辛く、見つけられなかったという方がけっこういらっしゃいます。 他のところで、朝からやっているお店は聞いたことがありません。 結局、マクドナルドやスターバックスになってしまうパターンをよく耳にします。 朝から、金沢らしいものを外食でという事は、期待はしないでください。 フェイントになりますが、香林坊109の地下やその近辺に、ジャーマンベーカリーがあります。 一時、ここの他の方のトピで話題になりましたが、このジャーマンベーカリーは、今では北陸にしかその店舗は存在しないようです。 似たようなお店は最近各地にできましたが、私はこのジャーマンベーカリーが好きです。 もし、朝食を軽く済ませたいとお考えの場合、利用してあげてください。

金沢市民です

🙂
sachi
オススメは、兼六園や21世紀美術館、東山茶屋街、近江町市場かなぁ。 兼六園は徒歩圏内ですし、東山茶屋街は兼六園下バス停から、ふらっとバス(材木ルート)に乗れば近いしいいかな?降りるバス停は確認して下さい。 近江町市場は現在、改装中だけどお買い物はできます。底引き漁が始まり美味しい魚がたくさんありますよ。近江町市場のお寿司屋さんもオススメです。 あと、宿泊先が駅前ということなので、駅の金沢百番街のおでん屋さん(黒百合)はいかがですか? お土産は、金沢百番街(駅)や兼六園下にある石川観光物産館で石川のお土産は買えます。中田屋のきんつばは誰からも喜ばれる一品だと思います。 石川県は、本当にお魚が新鮮で美味しいので美味しい魚を食べて行って下さいね。 連休中お天気になることを祈ってます。どうか、石川県を好きになって帰ってくださいね。 追伸・・足をのばして山代、山中温泉界隈もガラス館やゆのくにの森とかのんびりしてて私は、好きです。 あと、千里浜ドライブウェーもおすすめです。 海沿いの砂浜を車でずーっと走れるので、気持ちいいですよ。 よく観光バスが走ってます

いつでもきまっし~金沢

🐤
金沢市民より
文章まとまりが悪くてごめんなさいね 観光スポット:武家屋敷 金沢21世紀美術館 兼六園と金沢城跡はセットで 尾山神社 近江町市場 主計町 (はかりまち)~東茶屋街 金沢駅(おみやげ) ホテルが街のど真ん中なので徒歩圏内の観光スポットもありますが周遊バス利用がラクですね  美術館はぜひ!タレルの部屋はとても素敵です しかもこのスペースは無料 兼六園に行くならついでに隣にある金沢神社で祈願 受験の神様菅原道真が祭ってあります  武家屋敷・主計町~茶屋外は時間があれば朝・夕行ってみてください 特に夕暮れ~夜は小さなあかりが沢山ともってとってもロマンティックです 運が良ければ三味線の音と芸者さんに会えるかもしれません  近江町市場の中のお寿司屋はどこも観光客値段ですが、お財布がokならすし源平へ行ってみてください おいしすぎて感動します お麩もいかがですか 不室屋が有名ですが 私は麩料理宮田・鈴庵が好きです 美しい庭園でお食事(ランチのみ)できますしちょっと歩いたら東茶屋街はすぐです 続きます・・

続きです~

🐤
金沢市民より
お寿司屋さんはホテル近辺に沢山あります 安くておいしい回転寿司なら金沢駅内2F または駅前ファッションビル7Fにもあります 甘味所もお忘れなく・・武家屋敷近辺に少々あります おみやげは金沢金箔の小物 漆器 輪島塗のお箸は リーズナブルだしどうでしょうか? 車移動なら加賀野菜、地酒 豆腐 金沢のおいしい水なども持って帰れますね そして城下町ですから美しい和菓子もおすすめ! 駐車場ですがホテルから厚生年金会館までは歩くとしたらまあまあ距離があります 途中兼六坂もあるのでしんどくなるかも? 土日祝は800~1000円かも知れませんし何か催しものがあると駐車は難しいと思います 金沢はとても小さな町ですのでどこの観光名所も休日はいっぱいです  特にお昼時間など予約したり早めに行動した方がいいと思います もし時間があまったら・・温泉に立ち寄ってみては? これで天気が良ければ最高! いろいろ検索して見て下さい 楽しい旅行になると いいですね

忍者寺、金沢の町並

041
高蔵寺住人
金沢へは仕事で二回(一回は二泊)、日帰りで一回行きました。  お勧めは、妙立寺。通称忍者寺です。予約が必要ですが(インターネットでも予約可能なようです)、楽しめるツアーです。保存されている町並みを歩くのも楽しく、昔の銀行の建物が喫茶店と土産物になっている所も良いですよ。金沢駅西の金箔工芸館では金製品が売られています。  自家用車で行かれるのでしたら、帰りは北陸道のハイウエイ・オアシスでの買い物もお勧め。金沢西ICから名古屋方向への徳光SAにあり、地元産の海産物や食品を売る店が多数あります。ここへは下の道からも行けます。ETCを利用ならこのSAから出られそうですが(確信なし)、名古屋への帰りに寄るのが便利でしょう。となると往きは東海北陸道で白川郷へ、と言うことになるでしょうか。  名古屋ー金沢間は、日帰りドライブでも楽しめる距離です。関係ないですが、この往復で今までで最高のkm/L(ガソリン)を記録しました。北陸道が比較的平坦でスピードを変えずに運転できることの証でしょうか。

訂正:妙立寺の予約

041
高蔵寺住人
忍者寺こと妙立寺の予約は電話予約だけでした。 休日は混むので予め予約されることをおすすめします。 私たちは平日でしたが、予約しました。

温泉

温泉ハッピー
 温泉関連のトピで出没する、温泉ハッピーと申します。 やはり観光の情報ではなく、温泉の情報でお邪魔致します。 石川県には有名な温泉地がたくさんありますが、 私がご紹介するのは金沢市内の温泉です。 しかも、リーズナブルなお値段で温泉を楽しめる「温泉銭湯」です。  「金城温泉」 大人お一人390円。 家族風呂もありますので、観光で疲れた身体ををご家族と癒せます。 お湯も本当にいいお湯です。入って損のない温泉ですよ。 大きな駐車場が完備されています。 公共交通機関ならJR金沢駅からバスで30分くらいですかね・・・。 温泉が苦手な方でいらっしゃるなら、申し訳ありません。 スルーしてくださいね。

ようこそ

041
しずく
ホテル→厚生年金、歩くと距離がありますよ。途中の坂も結構長いので何度も出し入れするなら安さに囚われずに考え直した方がいいです。天気がよければまだしも金沢は雨が多いので価格よりも利便性をとった方が良いかなと思います。 食事は寿司なら中央市場にある回転寿司「ぽん太」 市場内にありますが一般の人も普通に入れます。車の駐車もできます。 安くておいしくて、他には無い珍しいお魚もあります。 ホテル近くなら片町の裏通りにある「ぶんぷく」というカツどん屋。 ボリュームがあって味もいいです。ちなみにうちの娘はエビ丼が好きです。 店内が狭く席数も少ないので少し待たなければいけないかもしれません。 ホテルから歩いて5分です。 ホテル向いに大和というデパートがあり地下でつながっています。地下には地元の銘菓がたくさん入っています。私は中田屋のきんつばが大好きです。俵屋のじろ飴もここで買えます。「芝寿司」という寿司弁当も安くておいしいです。 (電話などで営業時間を確認してくださいね)

ちょっと気になったもので・・・

🐱
みゃ
“金沢市民より”さんのレスに 主計町(はかりまち)とありますが、 「かずえまち」と読むのが正解です。 お間違えにないように・・・。

食事なら

😍
アリエル
あまつぼがおすすめです。 蓮根饅頭おかわりしたくらいおいしかったです。 数日しかいなかったけど、2度も行ってしまった。 九谷焼は、小さなギャラリーで作家さんのものを探すと素敵なのがありますよ~! あ、でも伝統的なものも素敵ですけどね。 それと、加賀料理はお麩ですよね、武家屋敷のところにおいしい麩まんじゅうのお店ありました。 名前忘れちゃったけど・・・あべかわとかおいしかったです。 金沢、一度しか行ったことないけど、とてもとても印象的な街でした。大好きです。 楽しんできてくださいね。 レンタサイクルして細かく色々見て回るのも、便利でいいですよ。

きまっし金沢

🐱
Accord
実家が愛知で、金沢に住んで6年目になる大学院生です。 来年愛知に戻りますが、 金沢はとてもよいところなので是非楽しんでもらいたいです。 オススメは市内でしたら、 兼六園、近江町市場、21世紀美術館です。 ねこさんが行かれる3連休は13~15日でしょうか?? もしそうでしたら、 9月13日と14日の夜7時~9時は金沢城・兼六園(ライトアップされています)で 秋の城と庭のおもてなし【中秋の名月観賞会】が開かれており、 入園料300円がかからず、夜間無料開放されています。 夜ごはんを少し早めに済まされ、足を運ばれてはどうでしょうか? 近江町市場はバイトしていたので詳しいです。 行かれるならお昼が賑わってていいです。 (市場は日曜日は絶対に行ってはいけません。お店が休みなので閑散としています。) 9月の頭に底引き解禁されましたが、 今年は甘エビが例年より安いですよ。 安さなら「大松水産」さん、 ちょっと高めですがおいしさなら「みやむら」さんが一押しです。 お食事されるなら、「近江町食堂」さんが色々選べてがいいでしょう。 あと人数分の傘必須、雨は多いです。 ではお気をつけて。

金沢に家があります。

🐧
イワトビペンギン
アリエルさんの「加賀料理はお麩ですよね」で思い出したのが、兼六園下の石川観光物産館にある「麩のおつゆ」 おつゆ茶碗に1個入れて熱い熱湯を注ぎます。 麩の中に味噌と具が入ってておいしい味噌汁が出来ます。 面白いのが、見た目は「最中の饅頭」です。 もらった時はえ~~~~ 何日もほったらかししてありました。 ふと子供が1個食べたと言う。 数日してまた、食べたと言う。 どうしてあんなもん食べたんだ… もっと子供らしい物があるだろう おかん(お母さん)あれ、おつゆだったよ。 えっ よく見ると味噌汁と書いてありました。 食べたら旨かった(笑) 1個200円くらいだったと思います。 食べてビックリ!のお土産には最適カモ 根上町に松井秀樹の館があります。 これは見逃せない 山の上交差点、小阪神社入口に相撲取りの出島関の縦看板があります。 何か見るものあるのかなぁ?

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
みなさま、色々な、貴重な情報を有難うございます!! 本当に感謝です。 加賀ガガガさん 朝食のことまで、考えもしてなかったです。名古屋だと、珈琲一杯にモーニング(トースト、卵、サラダなど)がついてくるのが定番ですが、金沢にはないのですね~。ジャーマンベーカリーですね、わかりました!ぜひ食べてみたいです。 有難うございます。 sachiさん オススメ情報ありがとうございます。 おでん屋さんですか? 黒百合? 思いがけないお店情報でした~。これから季節だし、行ってみたいなあ。 お土産やさんも、ホテル近辺にたくさんあるんですね~。夜、散歩がてらに行ってみたいと思います。きんつばも忘れずに、買ってきます。 金沢市民さん 色々な観光情報、お食事情報を有難うございます! 美術館のタレルの部屋? 興味をそそられます。 お寿司だけでなく、お麩のお料理も名物なんですね、知らなかったです。食べてみたいです! 庭園での食事なんていいですね~。 お土産選びも楽しそうです。本当に細かい情報を教えて下さって、とっても嬉しいです。

金沢出身です

041
ちゅらこ
いまは名古屋のお隣に住んでいます。 石引駐車場は午前9時半以降にとめるといいですよ。 9時半前にとめると、800円です。 12時前に出ると300円戻ってきますが・・・。 名古屋にくらべて金沢は涼しいので、 1枚羽織れるものを持っていってくださいね。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
高蔵寺住人さん 忍者寺は、やっぱり必見でしょうか? 娘が行きたがってます。複雑怪奇?なからくりが見ものなんでしょうね~。予約しておきます。 休憩するんなら、徳光SAなんですね? 主人(ドライバー)に言っておかないと! お住まいは、もしかして我が家とお近くかも。。 有難うございました。 温泉ハッピーさん 貴重な温泉情報をありがとうございます! 金沢と温泉は、思いつきもしなかったです。家族そろって、温泉は大好きです。金城温泉、地図で調べてみます。390円なんて、安いですね~。 行けたら行ってみたいです。 しずくさん ホテルから駐車場は、坂なんですね。地図で見ててもわからない情報ですね~。雨が多いというのも、頭になかったです。 地元の方ならではの、細かいお店情報も有難うございます。 回転寿司に、カツどんにエビどん? うーん、おいしそう!! (エビどんというのが、気になりますね~。どんなんでしょ?)

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
アリエルさん 蓮根まんじゅうに麩まんじゅう? 両方とも未知のまんじゅうです。 どんなまんじゅうなのか、興味しんしんです。 レンタサイクルという手もありましたね。駐車場を気にすることなく、回れますよね~。お天気が良かったら、借りてみようかな。 有難うございました。 Accordさん そうです。行くのは、13~15日です。 金沢城・兼六園の名月観賞会でライトアップされてて、無料開放なんていう素敵な情報をありがとうございます。 散歩がてらに行ってきます。 日曜日は市場がお休みだなんていうのも、頭になかったことです。 月曜日のランチをめがけて、行くのがいいかも・・ですね~。 あと傘は忘れずに!ですね。 有難うございます。

ハントンライス~♪

😉
いいじ~
まだ挙がっていない名物をば… B級グルメ(私にはA級☆)&ガッツリ系がお好きなら是非!! 見た目オムライスに白身魚のフライやエビフライが乗っかってて、 それにケチャップとタルタルソースが掛けられている、 なんてことなさそうな代物なんですが、 これがまた病みつきになっちゃうんです~。 私は名古屋在住ですが、帰省の度に『グリルオーツカ』で補給してます♪ トピ主さんの宿泊ホテルから極近ですよ! ただし!店構えを見て驚かないでください…お店に入っても引かないでぇ… と~ってもと~ってもレトロです。(笑)←もしかして改装されてたりして?! 金沢で良い思い出たくさん作ってきまっしぃ~♪

041
sara
既にどなたか挙げられているだろうと、思ったのですが、まだ見かけなかったお店を・・ 居酒屋ですが「いたる」 地元の味が堪能できます。 本店や柿木畠のお店なら21世紀美術館の後、徒歩で立ち寄ることもできるし、 109の裏手の店ならホテルからもすぐ傍だと思います。 時間帯によっては、満席の事も多いので、早めの時間に入られるといいいかなあ。 (HPもあるようですので、参考にしてみてください) 市街地から東にはずれますが 「五箇山農園食堂」 素朴な田舎料理をこじゃれた雰囲気にした感じです。 ランチメニューにお勧めかなあ。 行き帰りのどちらかで東海北陸道から経由されるなら、森本ICでから近いと思います。 お店の雰囲気、お嬢さんに気に入ってもらえるのではないかと思います。 お土産にデパ地下や駅の銘店を回られるのもよいですが、地元スーパーに立ち寄られると 「いしる」や「とりやさいみそ」など安く手に入ると思いますよ。 普段のおやつのお菓子で、地元企業のものを見つけるのも面白いです。 お刺身も安くて新鮮な物が沢山ならんでいるので、そこで調達してホテルで召し上がられるのも面白いかと思います。

かりん庵

🐱
にゃお
二度、金沢へ行きました。 かりん庵はどうでしょう。 ちょっと高かったけれど、十分満足出来ましたよ。 金城楼の隣にあって、おしゃれなミニ懐石料理でした。 予約しておくとベストでしょう。 何といっても、「じぶに」はとってもおいしかったですよ。 二回行っても満足満足。 また、行ってみたいです。

手ぬぐい専門店と三味線体験

🙂
数年前に行ったのですが、 駅から歩いていける距離に西門という手ぬぐい屋さんがありました。 300種類くらいあるそうで、これは芸術だわ!と思える手ぬぐいや 普段使いの手ぬぐいがいっぱいで見てるだけで楽しかったです。 店のご主人に捕まると話が長かったので、興味がない方は行かない方がいいかも。。 他にひがし茶屋街で三味線体験をしました。 お店の名前は忘れたのですが(すみません)、お抹茶と茶菓子もいただけて すごく楽しかったです。予約制だったと思います。

付け足しです。

🐱
Accord
再びお邪魔します・・。 言葉足らずですいません。 >月曜日のランチをめがけて、行くのがいいかも・・ とのことですが、正確には日曜日に加え、祝日も市場はほぼ営業していません。 (飲食店がほんの少しだけです) こればっかりは漁師さんがお休みされているため、どうしようもないんです(涙) 日曜・祝日に市場のお目当てのお店目指して来られた方の、がっかりされたお顔をみる度こちらも何だか申し訳なくなります。 ですから、敬老の日である15日でなく、13日(土)に一度は行くことをオススメします。 あの活気に満ちた、また喧噪とした雰囲気がいいんですよ。 以下、市場のこの前の鮮魚店以外のオススメ店付け加えます。 :近江町コロッケ: きっと驚くコロッケばかり、是非食べながら歩いちゃいましょう。  :石丸食品: 乾物屋さんです。お酒のおつまみが・・・・。 :キャラバンサライ: 金沢にいくつかあるコーヒー店。ちょっと狭いです。愛知のコメダの金沢版かな? :海道屋: いくらなど海産物全般、「試食したい」と言うと手にのっけてくれます。  では、失礼します。

厚生年金駐車場は

041
あぶう
厚生年金駐車場は満車で停められないこともあるので、停められたらラッキー、ダメならエクセルホテル地下駐車場か近辺の100円パーキングを利用することも念頭に置いておいた方が良いかと思います。 厚生年金駐車場は広いんですが、あの周辺は月極駐車場が少ない上に高いので平日は近くにある会社の社員やバイトの方が通勤車をかなり大勢朝9時前から夕方まで駐車していますし、厚生年金会館で学会やイベント、コンサートがあるとスタッフ用に場所が確保され、一般の駐車が規制されることもあるそうなので。 連休の間なら通勤用の駐車は少ないでしょうし大丈夫かなぁという気もしますが、満車の時も考えておいた方がいいかと思いますよ。 あと、厚生年金まで行くのであれば、その近く(殆ど兼六園の石引側入り口付近)にある護国神社の中に「杜の館 はくれい」という店があります。金沢でも有名な料亭「金茶寮」の支店で、本店よりもリーズナブルな価格で金茶寮のお料理が頂けるので、隠れたオススメです。

朝食、訂正です

041
加賀ガガガ
 申し訳ありません。  香林坊109のジャーマンベーカリーは、朝9時の開店でした。  遅いですよね。  109の近くに有るジャーマンベーカリーの片町店は、朝7時半から開いてますので、そちらをご利用ください。  名古屋はモーニングが充実していて良いですね。金沢の喫茶店ももう少し早く開いてくれると良いのですが……  未成年のお嬢様がいらっしゃるので、がっつりB級系や呑み屋の紹介は控えさせていただきますが、お酒も魚も美味しいですよ。  (加賀懐石はもちろんですが個人的には加賀おでん等もお勧めしたいです。)  茶屋街として有名な主計町等は、この前の洪水の爪痕がまだ残っていますけど、今度の連休に向けてみんな頑張っています。  名古屋も洪水は大変だったようですが、トピ主さんのお住まいの所は大丈夫でしたか?  ぜひ、金沢復興のためにも、たくさんお金を落として行ってくださると嬉しいのですけど……

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
イワトビペンギンさん 見た目はモナカなのに、麩のお味噌汁なんですね? お土産で配ったら、話題になりそう!! そんな、お茶目なもの大好きです! 買い物リストにさっそく入れました。有難うございます。 松井秀樹さんって、金沢出身だったのですか?知りませんでした~。 ちゅらこさん 駐車場の何と!貴重な情報を有難うございます!! 朝9時半以降からが、500円料金なのですか? ウーン、侮れない・・・ 地元の人でも、あまり知らないような情報なのでは。。。? ちょっと、主人に鼻高々で言っちゃうかも・・ 有難うございました。 いいじ~さん オムライスの上に、魚のフライと海老フライ? その上にケチャップとタルタルソース? 頭の中で、すっごく想像力をたくましくして、イメージしてみました~。 ボリューム感いっぱい!ですよね~。そして、ナイスなコラボかも。。 ブランチだったら、いけちゃうかも! ホテルのまわりをウロウロしてみます。有難うございます。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
saraさん 居酒屋情報を有難うございます!! 主人も私も(娘も?)、居酒屋大好き!です。早速HPを見てみます。 地元の味も堪能したいです~。 ”いしる”に ”とりやさいみそ”?? まだまだ、知らない食べ物があるんだ~と実感させられます。スーパーで見つけて、買って帰ります。 有難うございます。 にゃおさん お食事処の情報を有難うございます。 ミニ懐石料理だなんて、何だかおしゃれなイメージですよね~。 ”じぶに”とは如何に?? また未知の食べ物が・・(もしかして麩のお料理かしら?) 調べてみます~。有難うございました。 Kさん 手ぬぐい専門店なんていうのがあるんですね~。のぞいてみたい!です。手ぬぐいって、今ひそかなブームですよね?(と思ってるのは私だけ?)三味線体験なんていうのもあるんですね。娘がやりたがりそう・・・ 調べてみたいと思います。有難うございます。 2泊3日では足りない位の、沢山の貴重な情報を有難うございました。リストアップをするのが楽しみです。今回行けなくっても、次回の楽しみにとっておけるし・・大切に保存しておきます。

厚生年金の駐車場は

🙂
金沢いいですよ
休日なら、厚生年金会館でイベントがあったとしても、午前中(11時前位)なら場所に余裕があると思います。 すぐ横にある会社(NTTだったかな)の駐車場も同じく一日500円で開放されていますので、よほどのことがない限り大丈夫だと思います。 私は休日によくそこに車を停めて、金沢市街を散歩しています。 また、18時には入口が閉められるのですが、 出口は開いていますので、出庫はできますよ。 (かなり遅い時間に出庫予定なら、入口のおじさんに確認しておいた方が良いですよ。渋い顔をしていますが千円だしてお釣に「はい、500万円」と古いギャグを言ったりして、なかなか気さくな人です) あと、駐車場は坂の上にあるのですが、休日限定で「兼六園シャトル」という 金沢駅→武蔵ヶ辻→香林坊→成巽閣(兼六園の坂の上、ここが最寄になります)→兼六園下 をおよそ20分間隔で走るバスがあります。 一回100円で乗れて、安くてとても便利です。 詳しくは「兼六園シャトル」で検索して下さい。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
Accordさん 再度のレス有難うございます。そうなんですね~。祝日も市場はお休みなんですね。がっかりするところでした。土曜日に行ってきます。 コロッケ美味しそう!! お酒のおつまみを仕入れに行くっていうのもありですね。きめ細かいアドバイス有難うございました。 あぶうさん 駐車場情報ありがとうございます。なるべく早めに車を入れるようにしたいと思ってます。お食事処の情報も頂けて・・有名料亭の支店なんて、本当に隠れた”穴場”的で、要チェックですね~。 有難うございました。 加賀ガガガさん ベーカリーの再情報を有難うございます。前日に朝食用に買っておくのもいいかも・・ですね。 細かい情報をいただいて、嬉しいです。 先日の洪水の被害、大変だったんですね。少しでも貢献できたらいいと思ってます・・ 金沢いいですよさん 駐車場情報ありがとうございます。お隣にも同じような駐車場があるんですね~。シャトルバスが出てるというのも、要チェックですね。 とっても参考になりました。 皆さまから頂いた情報を携えて、明日から行ってきま~す。 感謝感謝です!!

どうぞ~いらして下さ~い♪

saruchan
明日から出発ならもう見ないかもしれませんが、一応レスします。 おでんなら片町の三幸が美味しいと、とっても有名です。 東茶屋外の風情もそこにたたずむお店も本当に素敵ですよ。 森本の方にぶどうの木というフランス料理のレストランがあるのですが、 ここは、目の前にぶどう棚を見ながら、ぶどうの下で食事が優雅に出来る最高のロケーションの場所だと思います。 明るい日差しの下で食べるランチも格別ですよ。 私も長く横浜・東京に居たのですが、ここは、本当に素敵なレストランだと思います。 敷地内には、パン屋さんや、ぶどうの直売所もあります。 あと金沢駅近くの、高崎屋さんも地元のものを美味しく頂けるお店で、お勧めです。 是非、金沢で楽しい思い出になる時間を過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧