本文へ

母の還暦祝いのアイデアください!

レス6
(トピ主 2
😀
みなみ
話題
母の還暦祝いに『孫と旅行がしたい』とのことで旅先で何か贈り物を渡したいと思っています。 幼児のいる私の家庭に金銭的負担をかけるのを気にしてくれてて食材や日用品を遊びにくるついでに 補充してくれたり、このたびの旅費も母がもってくれることになっています。 そこで贈り物をするにしてもあまり金額の張るものをせずに、 お金をかけず時間と手間をかけて何かをしたいと思いメッセージアルバム製作を思いつきました。 母の近しい人々にメッセージカードを書いていただき、1冊のメモリアルアルバムを作ろうと思うのですがいかがでしょう? イメージとしては小さめのアルバム1ページにおひとり、メッセージカードと近影のお写真の切り抜きを 押し花やキレイなクラフトと一緒にはさみ込み、空いた(残った)ページには母が歩んできた人生年表を 身近なできごとと世の中のできごとを対比させたようなものを作り貼り付けようかと考えてます。 母の友人以外に親戚にもお願いするかどうかで、あまり付き合いのない親戚を外すなら親戚は全部外すべきでは?と 弟のアドバイスに従おうと思いますが、人数が減って寂しくなります。これは仕方ないでしょうか? またもしご自分にこういった役割(友人の娘からメッセージカードの依頼。もちろん自筆の依頼文と返信用封筒を同封します)が あった場合ご迷惑に感じないでしょうか。ちなみに母の友人は面識のある方ばかりです。 客観的なご意見が聞きたくなりこちらに投稿させていただくことにしました。 ちなみに父は他界していて兄弟は弟と私のふたりです。 何かアドバイス、また全く違うタイプのアイデアでも結構ですのでご意見いただけましたら真摯に受け止め 参考にさせてもらいたいと思っています。

ランキング

レス

おめでとうございます♪

🙂
ななち
お母様の還暦、おめでとうございます。 私の母も今年還暦を迎え、皆で温泉旅行をし、そこでプレゼントを渡しました。 孫命なので、孫に関わるものを・・・と思い、デジタルフォトフレームに、 孫の写真を何百枚と満載して贈りました。 デジタルフォトフレームだと、勝手に写真が次々映し出され、お孫さんの今までの成長とかを ずっと見ていけます。ものすごく喜んでくれました。 安いものだと1万円前後からありますので、オススメです。 トピ主さんの案、とっても素敵だと思います! 実現すれば、お母様はとても喜ばれるのではと思います。 ですが、かなり近しい、親しい人でないと、面倒だとか、写真が恥ずかしいとか、嫌がられる人も 多いかなと思いました。 結婚祝いのようなノリでは受けてくれないお歳だと思いますし・・・。 そして、頼まれた手前、断れないというのもありますよね。強制的な印象です。 お願いするお相手の性格などをよくご存じであれば、大丈夫だと思いますが(^^; 素敵なお祝いになりますように♪

おめでとうございます

041
スイート
お母様の還暦、おめでとうございます。 メッセージカードの依頼は、こういうことが苦手な方もいらっしゃるかと思います。かといって、おめでたいことなので、お断りもしにくいし・・・と、大変気を遣わせてしまうのではないでしょうか。 また、お祝いの日を知らせてしまうことになるので、「お祝いをしなければ」という風になってしまうと思います。 個人的には、周りに負担をかけすぎてしまうのではないかと感じます。 わたしの母親も、この前還暦を迎えましたが、職場の人、友人達には歳をはっきりさせておらず、どうやら若く思われているようです。お母様がそういう方ですと、友人達に「還暦なので」と伝えてしまうのは、逆に両方にとって微妙なものになってしまうのではないでしょうか。 人生年表とは少し異なりますが、写真集を作るサービスがあります。お手元の写真で時を追っての写真集を」作るのもステキかと思います。 まだまだ人生を振り返るより、前に進みたいという、若々しいお気持ちのお母様ならば、還暦を機に始めたいという事に関連するものをプレゼントされるのもひとつです。

ありがとうございます!

😀
みなみ トピ主
ななち様 スイート様 さっそくのご意見ありがとうございます! やはりメッセージアルバムに関しては『量より質』ということでやるにしても本当に親しく 気心の置けないご友人に頼もうと思います。 やはりこちらで相談して良かったです。 デジタルフォトフレームはステキなアイデアですね! わが母も孫命ですので月に数枚~十数枚はこまめにプリントして渡しています。 母と子供の誕生月が一緒なのでこの機会に今までの集大成としてまとめてあげても良いかなぁと 思いました!やはりフレームは赤でしょうか・・・ また母の足跡を追っての写真集もアリだなぁとアイデアいただきそうです♪ 堅苦しくないように、家にせっかくスキャナ(写真のネガも読み込み可能)とプリンタがあるので 実家からこっそり母の結婚式の写真や亡き父とデートしてるマイクロミニスカート時代の写真を 引っ張り出してきて、年表の挿絵(写真ですが)に使おうかと思います。 色々とアイデアが広がり私自身も楽しくなってきました! 11月頃の完成を目指してステキに仕上げたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

微妙。

041
はにわ
正直な感想ですけど、 還暦祝いの旅行なのに自己負担、しかも娘と孫の旅費も出すなんて、 口で「私が出すから」とは言うものの、 本気でおんぶに抱っこされるとは思ってないんじゃ? もし本気で「旅費を出すから一緒に出かけたい」と思っているなら、 せめて還暦祝いの贈り物くらいは、 弟さんと相談して出し合って、ある程度の品物を贈った方が良いと思いますけど。 お金を掛けられないから、時間と手間をかけた記念になる物を贈るのって、 小学生くらいの子供がすることですよ。 もちろん「気持ち」が大事ですけど、 普段、食材や日用品を差し入れてくれてるんだから、 お祝いの時くらい、お金をかけたらどうでしょう。 お母さんは「こんな事にお金を使わせちゃって…」と言うかも知れませんが、 内心は嬉しいに決まってます。 アルバムは孫からの贈り物としては最高の物だと思いますが、 子供からの還暦祝いが手作りアルバムじゃ、ちょっとかわいそうです。

心に響くプレゼント。

041
グラスフィッシュ
はにわさんのレスですが、はなわさんの考えるプレゼントは、お姑さん用じゃないですか?他人同士だと、何かと損得勘定絡みますからね。 しかしハートのないレスですよね。せっかくのトピさんのあたたかな気持ちがぶち壊しです。 「小学生の子供がすることですよ」って、何て思いやりのない…(呆)。 本題ですが、普段いろいろ面倒見ている日本在住の外国人若夫婦から、手作りのブックを頂きました。自分たち、私たち夫婦の写真に、互いの国の写真や出来事を折り混ぜてあり、吹き出しにセリフ、そして様々なメッセージが書かれていまいて。 渡されたとき、あまりの感動に言葉が見つかりませんでした。 制作に一体どのくらい時間がかかったんだろうと思いましたね。すごく感動して気持ちが込み上げてきて、言葉にならなかったです。 トピさん、絶対喜ばれますよ!頑張って下さいね!

ありがとうございます!

😀
みなみ トピ主
はにわ様 グラスフィッシュ様 ご意見ありがとうございます! 皆様のご意見はありがたく何度も読ませていただいてます。 はにわ様のおっしゃるように本当はお金をかけた素晴らしいプレゼントを贈りたいのが実情です。 見栄えも良いですし記念に残るものですもんね! ただ・・・本当に子供にはお金を使わせず、今までも何すると後から何らかの形で返ってくる事ばかりです。 それとこれは今現在の私自身の意見なので私が還暦を迎えた時に果たして同じ気持ちかどうか不明ですが やはり自分の子供にはどんなことでも金銭的負担をかけると心苦しい気持ちがします。 ただ・・・私も独身時代の貯金で自由に使える分があるので、それを使って何か贈ろうと思います。 アルバムは構想も広がってきた以上やりたいのでそれに何かを付けて渡したいと思います。 グラスフィッシュ様がフォローしてくださってとても有り難いですが、 こちらに相談する以上そういった辛口なご意見も頂戴する心積もりはできてました。 でもお気持ちとっても嬉しかったです。ありがとうございます! 実際に贈られた側のお気持ちも聞けて参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧