母の還暦祝いに『孫と旅行がしたい』とのことで旅先で何か贈り物を渡したいと思っています。
幼児のいる私の家庭に金銭的負担をかけるのを気にしてくれてて食材や日用品を遊びにくるついでに
補充してくれたり、このたびの旅費も母がもってくれることになっています。
そこで贈り物をするにしてもあまり金額の張るものをせずに、
お金をかけず時間と手間をかけて何かをしたいと思いメッセージアルバム製作を思いつきました。
母の近しい人々にメッセージカードを書いていただき、1冊のメモリアルアルバムを作ろうと思うのですがいかがでしょう?
イメージとしては小さめのアルバム1ページにおひとり、メッセージカードと近影のお写真の切り抜きを
押し花やキレイなクラフトと一緒にはさみ込み、空いた(残った)ページには母が歩んできた人生年表を
身近なできごとと世の中のできごとを対比させたようなものを作り貼り付けようかと考えてます。
母の友人以外に親戚にもお願いするかどうかで、あまり付き合いのない親戚を外すなら親戚は全部外すべきでは?と
弟のアドバイスに従おうと思いますが、人数が減って寂しくなります。これは仕方ないでしょうか?
またもしご自分にこういった役割(友人の娘からメッセージカードの依頼。もちろん自筆の依頼文と返信用封筒を同封します)が
あった場合ご迷惑に感じないでしょうか。ちなみに母の友人は面識のある方ばかりです。
客観的なご意見が聞きたくなりこちらに投稿させていただくことにしました。
ちなみに父は他界していて兄弟は弟と私のふたりです。
何かアドバイス、また全く違うタイプのアイデアでも結構ですのでご意見いただけましたら真摯に受け止め
参考にさせてもらいたいと思っています。