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    ココ
    ヘルス
    我が家の夫、最近、海の釣り堀にこってて、少ない時で5匹、多い時で10匹もの鯛(養殖)を釣ってきます。

    いつも刺身とあら焚きぐらいしか作ってません。
    でも、せっかくの鯛なんですから、もっとたくさんのおいしい料理法で食べて、へたくその夫に釣られてしまったかわいそうな鯛を供養してやりたいと思うのです。

    ちなみに夫は55才。最近は油っこいものは受け付けないので、あっさり系でお願いできたらうれしいのですが。

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    カルパッチョ風

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    りーん226
    鯛のあら煮が大好きなのですが、カルパッチョ風サラダもオススメです。
    刺し身のように薄く切って千切りの野菜の上に盛ります。

    ・フレンチドレッシング(酢1:サラダ油2に塩コショウ適宜)
    ・ゴマ油と塩コショウ(量はお好みで)

    和えてしまってもいいし、それぞれがつけて食べてもいいです。
    あと、中華の前菜で出てくるようにゴマ油を熱してから回しかけるとゴマ油の香りも引き立ちますし、ジュワ~っという音も楽しめます。野菜も鯛もしんなりして、また生とは違った味わいになります。

    私は香菜が好きなので手に入れば、この上にどっさりかけて食べます。
    ピーナッツを砕いたものをかけると本格的!
    ポテトチップスを砕いて乗せてもおいしいです。
    野菜はタマネギ、にんじん、大根、レタスなど何でもOKです。

    母は鯛と三つ葉、しそ、ミョウガの組み合わせが好きで、これをレモン汁とオリーブオイルのドレッシングで食べています。(私はこれもゴマ油と塩で食べます)
    一度お試しくださいね!

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    いっぱいありすぎて‥

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    料理好き
    鯛/レシピ で検索すると色々出てきますよ。
    ちなみに、私が検索した中でおいしそう♪って思った物を載せてみますね。
    参考になりましたら、是非どうぞ!

    鯛めし
    http://www.delicious.ne.jp/html/toku01/kiji01/kiji01_0209_30.htm

    鯛のかぶら蒸し
    http://www.tepore.com/homechef/twa_ni02/index.htm

    鯛そうめん
    http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101009&id=S000202

    鯛とろろ
    http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe_core.cgi?recipe_no=952&no_recipe_ranking=true&theme=

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    蒸す!並べる!づける!

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    mari
    ずばり蒸しましょう!この前やったらおいしかったです。蒸し器に昆布を敷いてその上に切り身をのせる。
    10分ほど蒸して大根おろしとポン酢で食べる。
    これなら脂っこいもの苦手なご主人もOK!

    あと中華風カルパッチョはどうでしょう?
    お刺身にして並べてその上にきゅうり・しそ・大根の千切りとカリカリにあげたワンタンの皮をばぁーっと広げたとこにごま油・しょうゆ・みじん切りのしょうが・ねぎ・にんにくを混ぜたソースを格子状になるようにかける。(カルパッチョっぽく!)

    あとご飯に長いもをすって、のりを散らして、しそのみじん切りをのせたとこにみりん:しょうゆ=1:1のたれに10分漬け込んだ鯛のお刺身をのっけて「づけどんぶり!」

    おなかすいた。

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    鯛飯は・・・

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    ぱふぱふ
    鯛めしは如何ですか?

    http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%91%E2%94%D1

    いっぱい在ります~お試しあれ~
    鯛めし・・・いつでも(ごっくん)お裾分け待ってまーす。

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    便利です!

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    はる
    http://gourmet.yahoo.co.jp/bin/rsearch?p=%C2%E4
    私は主婦になってまだ3年です。そろそろ自分のレパートリーがなくなりこのサイトを利用して勉強ちゅうです。見やすくてお気に入りです♪よかったらぜひ!
    ちなみにうちの母も愛用してます。

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    いたりあ~ん

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    めで鯛
    フライパンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニク&小口切りした赤唐辛子をあたためる。

    香りが出たら、塩コショウしておいた鯛を皮の方から焼く。

    焼き目がついたら裏返して、しめじ・プチトマト(少しつぶしておく)・あさりを入れて炒める。

    全体に塩コショウして白ワインを振り、蓋をしてあさりが開くまで待つ。

    あさりが開いたらパセリをちらして出来上がり。

    我が家ではいつもスズキで作るんだけど、鯛でもきっと美味しいと思います。
    分量適当、超簡単♪(ただし、辛くなりすぎないように赤唐辛子の量は慎重に)

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    簡単で美味い

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    ショウ
    脂っこくない食べ方では...

    一尾そのままを塩焼きにする。適当にそのまま食べる。
    残った身は骨や頭もぶつ切りにしそのままスマシ汁にするとおいしい。三つ葉を忘れず。

    たしかに鯛の養殖は如何に脂を落とすかがポイントですね。

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    私はココ見ます

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    いいなー
     もう既に見られているかもしれませんが,私はレシピが知りたい時には,"クックパッド"のお世話になります。
     ここは,色んな人がレシピを投稿・披露しているサイトです。難易度も使う材料も様々で,参考になりますよ。

     

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    鯛は捨てるところが無い

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    K
    鯛は本当に利用価値の高い魚です。
    色々試してみる価値もありますが、
    思いつくものをあれこれ・・・。

    お刺身をアレンジして鯛しゃぶなどどうですか?
    いくらでも食べられ、最後の雑炊も楽しみです。

    頭は甘辛く煮付けるだけでなく、
    昆布を敷いて蒸し焼きにしても美味しいです。

    中骨も煮付けても良いのですが、
    焼いて身をこそげ取り、掃除した骨でだしを取り、
    こそげた身(刺身でもOK)をご飯にのせて出汁を張れば、
    簡単な鯛茶漬けの出来上がり。

    単純に塩焼きでもGOOD。
    尾頭付きにしなくても普通に切り身を焼けば良いです。

    油物ですがこれはお勧め。
    鱗を付けたまま皮を剥いで程よい大きさに切り、
    素揚げにして塩を振るとパリパリの鱗皮せんべいです。

    そして禁断の裏技。
    ご近所さんにおすそ分けです。
    海老で鯛を釣るならぬ、鯛で何が釣れるでしょう?

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    おばあちゃんが・・

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    ぺっこ
    鯛の刺身を使って『なめろう』を作ってました。
    ひたすら叩いて粘りが出てきたら
    ネギ・生姜・味噌を入れるそうです。
    あと、隠し味程度の醤油。
    詳しい分量とかは分かりませんが、
    自分の好みで良いかと思います。

    あとは・・しゃぶしゃぶとか、ふりかけとかも
    いかがですか?
    どれもヘルシーだし、見かけによらず(?)
    結構な量(鯛)を使うかと思います。

    ふりかけは作った事ありませんが、
    水分が抜けるまで細かく炒って、
    高菜・ゴマ・めんつゆを少々入れたらどうでしょう?
    多少日持ちするし、ご飯が進みそう!

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    オススメです

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    さらり
    きっとご主人、楽しくって仕方ないのでしょうね!!せっかく新鮮なお魚、お刺身が一番とはいえ、あきてしまいますよねー。

    1.厚さ1センチほどに削ぎ切りにします。
    2.軽く塩コショウ。 
    3.小麦粉をまぶして、少な目の油で揚げます。  (多めの油で『焼く』感じです。)
    4.油をきって器に並べ、たっぷりの大根おろし(水分は除いて)をのせて、ポン酢(どんなタイプも  あいます!)をかけていただきます。

    お好みで小ねぎ、一味をかけても。
    焼いて冷やしてから、大根おろしをのせてもおいしいです。
    油を使いますが、おろしとポン酢でサッパリです!!
    参考になりますか??
    頑張って供養(?)してあげてくださいね!!

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    鯛茶漬け!

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    もり~ん
    鯛茶漬けはいかがですか?
    鯛の薄切りを温かいご飯にのせ、昆布だしか、お茶を掛けて、三つ葉やおろし生わさび、すりごまを添えて食します。確か味噌ベースのだしを掛けていただくアイディアもあったような。

    あと、「鯛めし」が出ていましたが、この鯛めしに、昆布と鯛アラで取った出汁を醤油、酒、みりんで調味したおつゆを掛けて食べると、いくらでも食べられてしまうくらい美味しいです。新鮮な鯛は焼かずに生のまま炊いても美味しいそうですが、私は香ばしい香りが好きなので、表面に美味しそうな焦げ目がつく程度にさっと焼いてから炊きます。

    鯛めしを炊く時は、ぜひ土鍋をお使いください!美味しいですよ~。後、鯛の下処理をする時、うろこは丁寧に取りましょう。でないと、食べる時にうろこが口に触って大変なことになります(経験済み(涙))。

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    鯛の手まり寿司はどうですか?

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    おっちゃん
    鯛の手まり寿司はどうですか。

    鯛を薄造りの要領で削ぎ切りにします。
    薄く塩をして10分。これを,昆布の間にはさんで,
    軽く重しをして,1時間ほど。昆布締めですね。

    寿司飯を作っておいて,好みによっては木の芽や,
    大葉を混ぜ込んでおいてもいいですね。

    昆布締めの鯛を薄口醤油,酢,出汁をあわせた三杯酢にさっとくぐらせ,水気を切ります。
    絞ったガーゼを手にとって,鯛をのせ寿司飯をのせて,
    きゅっと丸く握って,形を整えます。

    ひと手間かけると,なかなか美味しい手まり寿司の
    出来上がり~。

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    トピ主です

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    ココ
    皆様、本当においしそうなレシピありがとうございます。
    実は、あさっての土曜日も釣りに行きたいといって、楽しそうに準備してます。
    じゃ、私は包丁を研いで、買い物リストを作ることにします。
    教えていただいたレシピ全部作ってみようと思います。
    なんせ、材料はいっぱいありますから…

    今まで出したことのない料理をだして、夫のびっくりする顔が見てみたい。
    ウフフ、楽しみ。

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