本文へ

私だって自慢できます。

レス9
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
疎遠にする事ができない知人女性の事です。 自分自身の外見に兎に角自信があります。 過剰なのでうんざりします。 最初にお付き合いで褒めていたので 褒められたいになってしまったようです。 知人が外見に拘るのは 婚活市場で自分の価値は高いと言っているのだと思います。 でも私にとってはそのような話題は遥か昔に卒業した事です。 こんな後期中年の私に美貌を訴えて 認めてもらってもしょうがないと思うのです。 私には紹介できる男性の知人がいない事も分かっていますし。 でも口に出さないと不安になるようです。 知人「職場で私に整形疑惑があるの目が大きいから・・・」 この時本当は 「目が大きくて素敵ね。綺麗ね。」と 言ってもらいたいのが分かるのですが それを言うともっともっと褒めてもらいたくなり 私が褒め疲れしていますので 最近はブス自慢?で返す事にしました。 「私はね、この前久しぶりに横顔見てみたら頬が下がってて びっくりしたよ。年齢には逆らえないねー。」 嫌味をちょっと入れたりして。 知人は同じ年です。(51歳) この技を使い出してから以前より自慢回数が 10000回から1000回に減りました。 (会う回数と時間を減らしたからと言うのもあります) 自慢攻撃に参っている方いかがでしょうか。 しかし、技を使えない場面、 旅先には自分ほどの美人は居なかったとか 自分の周りに居る男性は皆自分に気があるとか 他にも自慢好きの例に漏れずありとあらゆる事の 自慢がこれでもかという程、 えっそんな事まで自慢になるのか? というのまでありますが。 そんな時の技ご伝授お願いします。

ランキング

レス

似たもの同士

🙂
ささ
一番の美容法はストレスのない生活です。 嫌味言うための友人など要りません。 あなた達は似たもの同士でお似合いですね。 末永くお幸せに。

無料コント、あとでネタに。

041
デリート
職場にも勘違いのメンドクサイ女がいますが、私は無料でコントでも見させてもらってると思ってます(笑) いちいちイライラしたり、どう返そうか、気づかせようかなんて思ってても無駄。 本人がそうしたいと思って生きてるんだし違法なことしてるわけでもないんだから、 おだてて木に登らせておきゃいいんです。 で、あとで別の友達にネタとして披露。 「今度は何言ったの?!(笑)」って、すっかり陰の有名人ですよ。 こんな私もかなり性格悪いでしょうが、そういう人にマトモに接すると自分が参ってしまいますから。 だから「へぇすごいね」って聞き流していいと思います。 本人も無意識でもどこかでは分かっていて、虚勢を張ってるのでしょうね。 そこまでの美貌ならどこにいても芸能界にスカウトされるだろうし、 とっくに好条件の人と結婚してるなり、 仕事でもそれなりの地位や広告塔として大活躍してるでしょうし。 私の周りの美人さんは社長やプロスポーツ選手と結婚して優雅に過ごしてますよ。

えっと。。。

🐱
にゃん助
間違っていたらすみません。 主さんと知人さんは共に51歳ですよね? それで『婚活市場』って。 もしかして、知人さんはまだ独身ですか? 独身が悪い訳ではありませんが、婚活してる、って事ですよね? なんだか読んでいて、知人さんの知的レベルの低さが、縁遠い原因かな?と思いました。

類友に一票

041
くらげ
私の知ってる限り、そういうタイプと一緒にいる人(トピ主さん)は、 誠意とかまじめさを第一に友人に求めていません。 一緒にいるならまず綺麗で華やかな人、または裕福な人という基準で友達を選んでいる場合が多いので、この状態は仕方ないと思います。 それに婚活より、その年になったらほかに考えることが・・・といってあげるほうが本当の意味で相手のためを思っていることになるけど、そんなこと考えもしないわけですよね。 一生適度に褒めながら横にいるしかないのでは?

ややヨコですが

041
あすか
以前の職場にプライドが高いんだか絶対に相手を認めない人いました。 例えば明らかに目が大きくてカワイイ子相手でも 「そう?普通じゃないの、私には大きく見えないけど」と言う。 上司に八つ当たりのような叱責された人を周りが慰めてると 「全然怒ってなんかなかったよ?悪く取り過ぎると良くないよ♪」 イラっとするのでみんな彼女には何も言うまいな感じでしたが、 逆にこれを知人さんにやったらどうでしょう? ポイントは見え透いた嘘でも堂々と言い通す事です。

主さん、その調子!

🐤
ぴよこ
呆れますね~。そんな51才。 でも、何故今頃婚活? そんな綺麗ならばとっくにいい人と結婚してたでしょうよ。 そんな自分大好き彼女をギャフンと言わせるには、 ひたすら否定的に言うしかないです。 もう主さんは実行してますね。その調子ですよ。 「へえ~。嘘でしょ?もっと現実を見つめた方がいいよ。 51才なんだから。妄想グセは卒業したら?」 とか真顔で言うなんてどうでしょ?

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
お返事どうもありがとうございます。 ささ様 そうですね。実の所は似た者同士なのでしょう。 もし相手が相対性理論を理解している事や 犯罪の計画など理解不能な話の自慢だったら、 持ち上げたりはしなかったのです。 美貌自慢を褒める事、その位簡単だと思っていました。 本人がそう思っている事を否定するのは失礼だと 思ったのもあります。 また自分を美人と宣言する人に初めて接したので 初期対応に失敗しました。 もしその人が友人だったら良かったのにと思います。 友人なら会わなければいいのです。 その人は事情があり疎遠にできない知人なので 対応に苦慮しているのです。 続きます。

トピ主です。2

041
トピ主 トピ主
続きです。 お返事どうもありがとうございます。 デリート様 そうですよね。無駄なんですよねやっぱり。 最近はだいぶ流すだけも出来るようになったのですが 本人に面白くない事があると 私に八つ当するので 木に登ったままでいてくれた方が楽ですね。 デリートさんのおっしゃる通りです。 ネタ披露できる友達がいるのはいい事ですね! 私は言う人がいないのでここで訴えさせてもらいました。 デリートさんに共感してもらえて楽になりました。 最後の4行を本人に言えたらどんなにいいかと思います。 本人が目を覚ますためにもいいと思うのですが そんな事言ったら後が恐ろしい・・・・ どうもありがとうございました。 お互いにがんばりまししょう! 続きます。

トピ主です。3

041
トピ主
お返事どうもありがとうございました。 にゃん助様 はい、51歳同士です。 知人は独身です。 確かに無邪気というか言動に幼い所があります。 対人関係に親のような包容力を求めます。 隠し切れない寂しさが伝わってくるので 不快な事をされても小学生だと思って対応しようと 我慢しましたが、やはり51歳同士、 母親にはなれませんでした。 くらげ様 あらーっ。そっちに票が入ってしまいましたー。 お返事どうもありがとうございました。 綺麗で華やかとかお金持ちとかで友人を選ぶ事はありません。 というか友人がいません・・・?(汗) なので対人関係が下手な面では知人と同類なのだと思います。 知人は友人ではないので 相手の意に反するような事は怖くて言えません。 (たとえ友人だとしても、家族だとしても言えませんが。) 知人は友達が沢山いて職場でも皆に慕われ SNS繋がりの人には憧憬を持たれていると 言っているので私と同じと思われたら 悔しくてキーキー怒るでしょう・・・・ うーん。 やっぱり私も類友に1票!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧