本文へ

おとなげない?

レス12
(トピ主 1
041
ゆか
ヘルス
町内会の行事の時、よその子が私に「馬、出っ歯」と連呼してきました。「なによ!」と反論したけど、すごく心に突き刺さって…。 遠い昔、小学校の頃、男子に言われたことがあります。 現在40歳になってその当時の悲しい思いがよみがえってきたのです。 低学年の男の子だし、いい年して気にするのも腹が立つ。でも、子供って正直だから回りの人も口にしないだけで、私の顔を見てそう思ってると考えたら、なんか対人恐怖症になりそうです。 みなさんの意見 聞かせて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
ススキ
『ちょっと、きみ どこの子?親のとこに連れていきなさい。他人にこんな口をきくことがいいことか、あなたの親に聞いてみましょう』 くらい おっしゃってもよかったかもしれませんよ。でも もしかして、あなたがとても親しみがもてる感じの大人で、『からかい』というやりかたでしか、あなたに話し掛けられなかったのかもしれません。子供ってそういうところ ありますから。  劣等感がよみがえってつらいお気持ちわかります。でも、子供は相手を傷つけようとしてその言葉を発したというよりかまってほしい、みたいな理由が多いと思います。もしあなたを傷つけようとしていったとしたら、あなたになにかしかられた、注意された その腹いせかな?  どんな状況だったんですか?

気にしないで

041
moon7
面と向かってではないのですが、子供の友達が私のことを、すごい出っ歯と言っていると聞いたことがありました。 やはり傷つきますが手が大きいとか、指が長いとか、そういった類いのことですので気にしないで。 歯が出ているのはアジア人の特徴で特別なことじゃないですよ。 お互い、人に迷惑を掛けてるわけでもないし、堂々としていて大丈夫です。

注意してあげる。

💔
さかな
親の躾ができていないのでしょう。 言ってはいけないことだと教えてあげていいと思います。 もしかしたら、 町内会との事ですから、お子さんも「お前のお母さんは・・・」なんて虐められるかもですから。 大人気ないと思わずに 悪い事を教えるのは大人の仕事と思って優しく?注意してあげてください。

子供は時に残酷。

😠
ko-
なるほど。 子供とは正直或いは無知なので仕方が無い面も有ると思います。 >「なによ!」と反論した 様ですがこれは少し良くないかも知れませんねー。 文面からだけの印象ですので気分を害されたら申し訳有りません。 この言い方ですと感情的な発言になりすぎてるかな?と・・・・。 所謂個性の違い。外見上の違いでの発言ですよね。 その子供が幾つなのか解りませんが注意した事は素晴しいと思いますよ。 気になさっている周りの反応についても今まで通り気になさらなければ良いのでは?と思います。 その子供の心無い一言で考え込む必要は無いですよ。 幾ら子供が正直とは言えその子の主観的な観点でしかないんですから。 幼少時の事についてもやはり周りが幼いが故に起きてしまった悲しい事だと思います。これから色々相手を思う事等を学ぶ段階だったと思います。ですから「大人」は学ぶきっかけや注意をすれば良いのではないでしょうか?

傷つくよねぇ

🐱
ひな
大人げないことないと思いますよ。 傷つくものは傷つく。 私も、体型の面でよく言われました。 最近は・・・子供が通う保育所で言われたりしますね。 知らん顔して過ごせるときはそれで済ませますが、しつこいとやはり 「そういうこと言うのやめてね」と言いますよ。 よその子供さんでも怒りますよ、私は。 ただし、冷静に言わないととんでもないことになりますよね。 判断に迷って苦しい状況でしょうけど、スルーしつつ、あまりにしつこい時は言ってもいいと思いますが。。。

子供相手の仕事をしています。

🐤
さっちゃん
私も職場で「グサーッ」と傷付く事、しょっちゅう言われますよ。 そんな時は真剣な目をして低い声で「人の嫌がること言ったらダメって知らんの?」と脅す…いえいえ、注意してやります。 大概の子はそれ以降言わなくなりますよ。

私が傷ついた事、思い出しました

041
オリーブ
トピを読んで、何年か前の事を思い出しました。大学病院で高校時代の友人に偶然会いました。その時、彼女が連れていた男の子(幼稚園くらい)が突如こう言い放ったのです。「この人より僕のお母さんの方がキレイ!!」突然の事で私は傷つきながらも「正直だねぇ」と一言言うのが精一杯。その子の母である友人は叱るでもなく微笑むだけ。確かに「可愛い」と言われていた友人ですがこの反応は…??でした。私は子供相手でもいつも傷つきます。傷つかない秘訣があったら教えて欲しいです。

トピ主です

041
ゆか トピ主
みなさん、ご意見有難うございます。 その場の状況は、町内の運動会で競技に参加するため、前後で順番待ちしていた退屈な時です。 その子にはちゃんとした対応できず、やられちゃいました…。 (いい年なのに情けないです。) もともと話下手なのですが、容姿のこと言われるとグサッっと感情が先になっちゃいます。 自分の思ってることここで相談したらなんだかすっきりしました。 イチイチ人の言うこと気にしてたら、生きていけませんよね。

でぶ~

🙂
ろろこん
私は、温泉に行ったら お母さんと一緒に入浴してた 2~3才の子供に「でぶ~」って 言われました。語尾をのばす所がまた 憎たらしい。 一緒にいたお母さんは 「まずい」と思ったのでしょう 聞こえないふりしてましたけど・・・ 私も低学年の娘と一緒だったので 娘には聞こえていなかったので よかったです。 でも、それから温泉嫌いです。 旅行に行っても入れなくなっちゃいました。 家族風呂とか部屋に露天が付いてなきゃ 嫌だと夫に言ってますので 高くつくようになってしまいました。 さっちゃんさんの「人の嫌がること言ったらダメって知らんの?」 良いですねコレ。私も何か言われたらサッとこの言葉が 出るようになりたいなぁ。

同じ土俵にのぼるのはちょっと・・・・

041
紙コップ
切り返し方が同じレベルでけんかしてるみたいになってますよね。 言い返すのではなく、そういうことを言ってはいけないと教えるのが大人の役目ではないでしょうか。 傷つく気持ちもわかりますが、相手はこれからいろいろ学んで大人になっていく途上。あなたの一言がその成長をいい方向に導けるかもしれないですよね。 あと子供の言うことを真に受けて悩む必要はないと思います。子供って、「好きだからいじめる」っていう心理もあるし、ただ気をひきたいから言っただけかもしれないし。発言の根拠なんて気まぐれなものなんじゃないでしょうか。悩むだけ時間の無駄という気がします。

失礼よね

041
でこちん
トピ主さんの気持ち分かります。 でも、相手は小学生、まだ教育が出来ていないのでしょう。 私だったら、捕まえて相手の目を見て冷静に笑顔で(でも目は笑っていない) 「そういう事を言うのは失礼です!やめましょう」 「そういう事をいう君はかっこ悪いよ」ととも言うかな。 それでも止めなかったら「お名前教えて?親に言って親から注意してもらおうかな」 (似たような事があって・・・「親に言う」まではいきませんでしたけど) と、言うかも?怖いおばちゃんでしょうか。 冷静に毅然としていた方が良いと思います。 エネルギーが無い時は無視ですが、それがその子にとって一番可哀そうなのかもしれない。

コンプレックス解消しては?

041
もとでっぱ
私は元出っ歯でした。 口を閉じようとすると顎にでこぼこ(梅干しの種のような)が出るくらい 出っ歯でしたが、30を過ぎて矯正して直しました。 今では歯並びもきれいになったし、もっと早くやればよかったと後悔しています。 ケースによると思いますが、出っ歯は直せるコンプレックスだと思うのでレスさせていただきました。 検討してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧