本文へ

大人しいと言われたら

レス38
(トピ主 0
😢
けすみ
ヘルス
私はよく人に「大人しいね」と言われます。 あまり喋る方ではないので、自分でもそう思います。 「大人しいね」と言ってくる人の心理が分かりませんが、私は大人しい自分が大嫌いなので、自分でも十分分かっているのに傷つきますし、そう言ってくる人とは距離を置きたいです。 あとは、面と向かって「けすみさんって、大人しいよね」と言われたら、なんて返せばいいかいつも分かりません。 「自分でもそう思います」「そうですよね」「そうですか」等と返しますが、こう言ってくる人って何を求めているのでしょう…

ランキング

レス

ええ、それで?と言う

🙂
フェアリーピコ
大人しい、控えめ 明るい、図々しい 何事も裏表がある 程度問題だし、言葉選び、TPOは大切 控えめと評価を受ける人は 主張しないと不利益を受ける時には、きちんと主張できるけれど、控えている ということが大切だと思います あまり頭を使わず話をする人にありがちな「大人しいね」発言ですが その手人には「ええ私もそう思います。それで?」と言われると、おそらく言うことがない 気まずさをプレゼントしてあげると良いよ 軽いお仕置きです 自分の対応力をあげると カリカリせず、受け流せる相手になりますよ

「大人しいね」は失礼だと思う

🙂
ミライ
もし私がそう言われたら、馬鹿にされたと感じます。 よってそう言う人は、私を下に見ているし、コイツは馬鹿にしてもいいだろと思っているんだと判断して疎遠にします。 面と向かって言われたら、○さんってよくしゃべりますよね〜、ぐらい言ってやっていいですよ。 やられっぱなしになる必要はない。

わかります

😣
りり
わたしも大人しいってよく言われます。 正直大人しい人間から言わせてもらうと、大人しいは言われたくないですよね。。。こんな自分を変えたいと常に思っているし、よくしゃべる人が羨ましいです。 でも頑張って話してもなんか場の空気を悪くさせてしまって、結局何も言えなくなって相槌しか打てなくなってしまいます。本当にこんな自分嫌いです。 大人しいって誉め言葉だといわれることもありますけど、大人しいですねっていわれて、ありがとうなんていえません。この人暗いなとか、話しづらいなって思われてると思ってしまうし、大人しいだけでなぜか清楚だとか思われたり、料理上手そうとか女子力高そうって謎のイメージ持たれることも多く、どう返したらいいのかわからない。。。 明るくて元気な子が本当に羨ましい。。。

大人しいは褒めてない

🙂
しっぽ
タイトル通りです。 恐らく、それって馬鹿にしているか下に見てますよ。 私もたまに言われましたが、カチンときましたよ。 と言うか、この世に大人しい人は居ないんじゃないでしょうか。 皆、それぞれ個々に考えを持っているし主張はあるんですよ。 ただ、その人には打ち解けてないだけで、別に大人しくはないんです。 わざわざ、それを言うかと思います。 控え目でで思慮深いならまだわかりますが。 そんな人とは距離置いていいと思います。 因みに私は大人しく見えるようですが、全く持って執念深くて(笑)キツイ性格です。

好意的に見よう

🙂
しま
私も「おとなしい」って子供の時はよく言われてましたが、わりと嫌ではなかったです。今では「独特だね…」などと言われるので、なんか微妙です(笑) 単に、ちょっと気になる、お相手したい、からみたい、という好意の一種の声掛けなのでは。 どう答えてもいいのだと思います、あなたの柔らかいもの静かなリアクションを味わいたいだけなので。ただ、その時にっこりしてあげるのは忘れないで下さいね。もしかしたらけすみさんの照れ笑いが見たいのかもしれません。

推測

🙂
ますみ
>私は大人しい自分が大嫌いなので、自分でも十分分かっているのに傷つきますし、 >そう言ってくる人とは距離を置きたいです。 だったら、それでいいと思う。 >面と向かって「けすみさんって、大人しいよね」と言われたら、 >なんて返せばいいかいつも分かりません。 どうせ距離を置くのだから、適当でいいのでは? >こう言ってくる人って何を求めているのでしょう… 「求めてる」とまでいわれるとよくわからないけど、言う心理としては、 日頃、はたで見ていて、 「え、こういう時でも、何も言わないんだ? 言いたいこと、もっとはっきり言えばいいのに!」と、 他人事(あなたのこと)だから、本来、自分には関係ないんだけど、 でも、モヤモヤ、イライラすることが多いからとか・・・。 つまり、「もっと、自分の意見を言ったら?」という叱咤激励、 「そんなんじゃ舐められるよ?もっと言っても大丈夫だと思うよ?」みたいな 助言的なことを意図しているパターン。 または、あなたとの距離をもっと縮めたい(フランクに話せるようになりたい)と思っていて、 「大人しいよね」→「え、そうですか?実は全然そんなことないですよ?」 みたいなのをとっかかりに、あなたにもっと自分を出してもらって、 あなたのことをいろいろ知りたい、和気あいあい話したいとか。 「大人しい」という内容(特性)そのものに関しては大した意味はなく、 内容は何でもいいから、「あなたってこういう人だよね!」って・・・ つまり、「私は何でもわかっている」という体にすることで、優越感を感じたいとか。 「大人しいね」と決めつけで言うことで、ラベリング効果を狙っているとか。 (あなたの場合、自分でも大人しい自覚があるようだから、 今更ラベリングする必要性はあまり感じないけど)

何も考えてないです

🙂
カン
こういう事言う人は何も考えてない、図々しいだけです。今後そういう事を言う人には大人しいですね、と言われたら、「あなたとは特に話すこともないですからね~、いつもはもっと喋るんですけどね」と言ってあげて下さい。

わざわざ「大人しいね」と言う人は、

🙂
もぐもぐ
相手を「自己主張できない弱い人」と決めつけているようで、側で聞いていてもいい気がしません。 失礼なことを言われたら、 「そう見えますか?」 「よく言われます」 などと、にこやかに穏やかに相手を突き放してみてはいかがでしょうか。 相手に話の接ぎ穂を与えず、気まずい思いをしてもらう。 あとはそちらで回収してください♪とばかりに。 理解してほしい人にだけ、そのような言い方をされると傷つくことを伝えてみるといいかもしれません。 「自分でも気にしてるの。あんまり言わないでほしいな」とか、さらっと。 そうでない人とは距離を置くのが賢明だと思います。

困り果てた時

🙂
反省
私は人に「大人しいね」と言ったことがあります。 それは、とても困った時・困り果てた時です。 話し合いをしているのにダンマリだったり、意思表示をしなかったり 何かを皆で協力して行う時に、輪に入って来てくれなかったり その人が何をどうしたいのか分からなくて (言い方は悪いですが)その人をどう扱ったらよいのか分からなくて、 困り果てた時に言いました。 大人しいのは結構ですが、他者を困らせないで下さい。 そんな思いの時に、言ったことがあります。 (自分が困っていない時は「大人しい」は個性なので、もちろん言いません。) 傷つけたなら、ごめんなさい。傷つけるつもりはありませんでした。 大人しい方たちも、他者を困らせるつもりは無いのだと思います。 お互い、「つもりはない」では許されないと思うので 相手を思い遣って、言動に気を付けなければいけないですね。 今後は別の言い方に変えようと思います。

せっかくなのでその評価を使う。

🙂
posuyumi
せっかく、向こうからあなたは話下手ですねといってくれてるんです。(意味の上で) そしてあなたは不愉快な気持ちになり距離をおきたいんでしょ? ならば、返事は 「はい。」 一言だけ言ってあとは沈黙で良いのでは?

私も何も考えてないな

🙂
あのね
人と一緒にいるのにダンマリで意見がないから「おとなしい」と婉曲に言ってるのであって、そんな自分が嫌いですと言われても困ります。 >そう言ってくる人とは距離を置きたいです。 いいと思います。 >こう言ってくる人って何を求めているのでしょう… 喋ることです。

言われています

🙂
長男妻
子供の頃からずっと「おとなしいね」です。多分「こんにちは」とご挨拶致しますがそれが精一杯でなかなか後が続かないのかなとも思います。歳だけ無駄に重ねております。 最近は「ぼぉ~としていますので」とお答えしています。ただこれですと「いいよね、ぼ~としてられて」との御返事か来たりしてしまいます。 返答に困って居たところでしたの皆様のトピ有難くを見させていただいています。

そう?

🙂
かなこ
そんなに傷つく事なのですか? 例えば真面目、と言われても嫌だと感じるタイプですか? 気が強そう、より余程いいと思うけどね。苦笑 多分、見た目が地味なんでしょうね。 あ、別にバカにしていませんよ? 派手=褒め言葉なんて思わないですから。 なんというか、マイナス思考ですよね。 トピ文を読むだけでも暗いなぁと感じました。 実際大人しいんだし仕方ないのでは。 明るくなれない自分を受け入れられないだけですよね、多分。

相手は、話をしてもつまらないと思っている

041
困るんだ、そういうの
〉こう言ってくる人って何を求めているのでしょう… 何を求めているか、と問われたならば、「当位即妙とまで言わないが、会話が続く程度の発言はして欲しい」、と求めていると思います。 トピ主さんは、大人しい自分が嫌いだ、と言いながら「でもそう言う性格だからしょうがない」、と開き直っていません? 自分から積極的に話せとは言いませんが、黙っている時間を減らす努力はした方がいいですよ。

「ひかえめ」という意味では?

🙂
梅雨明け
少なくとも悪い意味ではないと思います。今時自己主張が強い人のほうが多いから「今どき珍しくおとなしい」という意味だと思います。 「そうなんですよね~よく言われます」とおとなしい性格を困っている様子を見せたらどうですか? たぶん、悪い意味で言っている人はいないと思います。

うーん

🙂
まーこ
自分自身で自分は大人しくないと思ってるのだとするならば、反論すれば良いのでは? 私も私のことをよく知らない人から、おとなしいねと言われることがありますが、そうですか?普段はもっとうるさいですよ、と言ってます。 または、おとなしい人には言うけど、うるさい人にはうるさいよねって言ってるんですか?と聞いてみたらどうでしょうか。 たぶん、そこで黙ってニコニコしてると、人によってはつけ上がりますよ。 結局、そういう感想言う人って、何も考えてないんです。 あまり深く受け止めなくて良いと思います。

2回目レスします

🙂
しっぽ
大人しい事をマイナスに捉えている人が何人かおられますね。 私はトピ主さんの文章からは大人しい印象は感じませんでした。 こんな事を言っては何ですが、むしろ鼻っ柱も強くて(いい意味でね)気の合う人達とは和気あいあいとご自分を出されるタイプかとお見受けしました。 大人しいは、それを言って来る人と性格が合わないから貝になっているのであって、ご家族や親しい間柄の人の前では饒舌な本来のトピ主さんの顔があるのかなと。 人間て、馬が合う人に出逢う事の方が珍しいと思うので、関わりたくない人の前ではは寡黙になるもんです。 変な人間関係に巻き込まれる事を考えれば、合わない人の前では大人しい事は正解かと思います。 もちろん言うべき事は言うと言うのが前提ですが。 トピ主さんが仰りたい事は、何も知らない浅い関係の人に適当なレッテルを貼るのはやめてほしいと言う事ではないでしょうか? 外見のみで判断するのは意外と間違っているもんですし、勝手に決め付けた発言は失礼です。 それと、案外と社交的なおしゃべりさんほど陰で気苦労を話される事がありますよ。 「あれは、演じているのよ」と。。

褒めてはいないと思います

🙂
のびのびた
褒め言葉と思われてる方もいるようですが…。 例えば話し合いや雑談で、意見を求めたり話を振っても、うーんと言ったきり黙り込んだり、会話をぶった切るような返事をする人に、会話する気ないよね?と言う変わりに「大人しい」と言うかもしれません。 大人しくても、ニコニコして相槌打ってくれたり、楽しそうに話を聞いてくれる人には、面と向かって大人しいなんて言わないですから。 自分と同じような、大人しい人といる時は、どんな感じなのですか?大人しい自分が嫌いということは、大人しい人も苦手ではないですか? だとしたら、相手も同じように、会話の続かないトピ主さんを苦手と思ってるので、距離をおくのがいいと思います。

「大人しいね」はオブラートに包んだ言葉だと思ってた・・

🙂
ヨーコ
「大人しいね」を言う場合、本音では「何かしゃべってくれ~」と思っているからだと思います。 でも「もっとしゃべれば?意見言えば?」なんてキツイから、言えない。 「大人しいね」を傷つくから言われたくないなら・・・ ごめん、わるいけど、何も言えなくなる。 会話のしようがないな・・・。

お若い方かな。

🙂
猫屋敷ニャンコ
私もよくよく言われました。 子供の頃は親も人前で私を引っ込み思案で、といい、 親戚からは 口はどこに置いてきた、とか。 おとなしい、静かは子供の頃からずっと言われてきました。 就職してからも 君は静かだな、 ここは銀行じゃないんだぞ、 と、よくよく言われました。 だから当時ナイーブな私は相手の反応を気にすることになり負のスパイラル。 自分の「普通の状態」でこの言われようです。話したいことがないから話さないだけだし、脳内ふーん、そうなんだ〜で終わってる。 ほんと嫌になりますよね。 ようは「喋らないから何考えてるか分からない」「接し方に困る」と、いうことなのでしょう。 「いけませんか?」と言いたいところでしょうが、謝ってはいけません。あなたが謂れなきことで自身を貶めてはいけない。ユーモアの一つでも返せたらいいですよね 「みんな違ってみんないい、ってヤツです」とか。 間違えても 「あなたの話に興味ないから」と言わないように。 私は40過ぎましたが、言われたのはせいぜい25くらいまででしたね。 そのうち歳が上がるにつれ周りも視野が広がり同調を求めなくなります。

なんらかの反応を返してくださいと思っている

🙂
大人しくは無い
私が「おとなしいね」という場合は、仕事や何かのプランを立てる時などに賛成なのか反対なのかわからなくて困っている時に言います。 「XXってどうかな」など繰り返し促しても何も言わず、表情も読み取れず、でも相手の意思を無視したくなくて困りきっているときに「大人しいね、大丈夫?具合悪い?」という感じです。 普通の生活の時に大人しい人には何も言わないです。その人のペースとかあると思いますし、個性ですし。 なので、返答は前振りとして何か問われていることがあったならば、その回答をすれば良いと思います。 傷つける意図はありませんでした、ごめんなさい。 「はっきり意見言って欲しい、嫌なら嫌と遠慮なく言っていいんだよ」「もっと反応を早くして、やる気あるの?」「どうでも良いなら付き合わなくても良いんだよ」「言わなくても伝わると思っている?周りはエスパーじゃないんだよ」という言葉の方がキツいと思っていたのですが、難しいですね。 このタイプの場合、もう居ないが如く無視してしまっても良いのかな、と思うことがあります。 別によく喋らない方でも良いと思っています。個性ですし、ペースもあるでしょうし、正直喋らないことが何が悪いのか分からないです。 私の書いた例のように、相手がすごく気を配らなければならないほどの喋らなさでなければ、そのままのあなたで良いと思っています。 (ただ、気を配らなくてはならないほどの無口さの人って鈍感なので、自分がそうである自覚が無いことが多いのですが・・・)

人の評価はどうでもいい

🙂
たけのこ
言う人からすれば、その様に見えるのですから仕方が無いですよね。 特に意味は無く、何も求めていないです。単なる感想です。 なので、そんなものに回答を求めても、何の意味もありません。 「周りの人はそう思っているんだ」と受け取っておけば済む話です。 トピ主の場合、自分でもそう思っているのですからギャップがある訳でもないので、「やっぱりね」くらいに軽く受け止めておけば良いと思います。

会話が続かないから

🙂
ねこねこ
合いの手の一種だと思います。 「・・・」 となられたら、無難な会話のつなぎで言うことってないので。 傷つかれても原因は自分なので困るなぁ~。

私も反省さんと同じ感じです。

🙂
感想
会議だったり何かの行事等で意見の出しあいを皆でしてる時に、一人モジモジ我関せず、目線も合わなければ話も続かない、皆でその方に意見を聞いてみたり話題をふっても『。。。』 このような状態の時に、大人しい方なんだなーと感じてたりしました。 子供の頃ならそれでも良かったと思いますが、大人になってまでそれなの?と、少し恥ずかしい人、という認識もありました。 地味か派手かの見た目の問題ではなく、仕草や反応なんだと思います。 大人しいねと伝える方は、何か意図があって言ってるわけではないと思います。 ですが、何を求めているか? 【何でも良いから何か喋ってよ。】です

私もたまにおとなしいといわれます

🙂
ヒューイ
「おとなしいですね」と言われたら、「猫被ってます」って言ってみて。 なんとなく、場が和みますよ。

意思表示を求めている

🙂
ガンバッテ
他の方も仰っているように反応して欲しいんだと思います。常に周りに主導してもらってただ黙って付いて回る人は大人としてどうかと思われていますよ。優しく言い換えて「大人しい」の表現でしょう。それを嫌だと騒がれてもね。 私も若い頃は、自分に自信が持てず大人しいと評価されており、ネガティブに受けとめることは無かったものの周囲に甘んじ依存している自分に気が付きました。そこから自己主張し過ぎる失敗を経て程々のコミュニケーションが漸く取れるようになったのは最近です。失敗を怖がらず自分を出せるようになってくださいね。意外と人は優しいものですよ。

印象操作する

🐶
クレ
「おとなしいですね」と言われたら 「はい、おとなしくて、美人でクラシックとか聞いちゃうタイプです」と答える。 →こいつはちょっと図々しいと思われます。おとなしいタイプに疑問符がつくでしょう。言い方次第では冗談に取ってくれるかな。 「はい、おとなしくて、内向的で、ちょっと暗いんです」とニヤリとして答える。 →こいつはただのおとなしい人だろうか?とミステリー要素を持たせる。 などと、主様的なアレンジで、只者ではない感じに返してはいかがでしょうか。 よく言われるなら、返しで遊んでしまいましょう。 何か言われたら「なんかよく色んな人におとなしいって言われるから、やになって」と本音を漏らしてみては。

元気がないんだよ

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)が小学1年生の頃よくクラスメイトの生徒から言われたものでした。 「そうだよ 病気だから 元気が出ないんだよ」 と返事したものでして、そのようなことは高校卒業まで続きました。 これはしかたがない。当時 小学1年生だった私は呼吸器系の病気・手術で3か月間学校を休み、通知表にも、 「病気明けのためか 元気がない」 と記載されていましたから当時の担任の先生も心配されたのでしょう。 「おとなしいね」と言われれば私は、「まだ幼少期の病気の影響が残っているのだな」と感じます。 実は現在でも 48歳で病気早期退職した後でも かかりつけ医院の医師(内科・整形外科)、歯科医師には、 「幼児期の発育段階で大病された人は 成人になって健康体になっても 加齢とともに幼児期の病気の影響が現れる症例があります これはしかたがないです 無理をしないことです」 と言われています。

なんとも思いません

🙂
こんた
産まれてすぐからずっと、大人しい大人しいと言われ続けてきました。 が、別に元気溌剌天真爛漫!みたいになりたいとも思いません。疲れるし。 大人しくて何が悪いんでしょう。落ち着いてるとか冷静とか、地に足がついている人、という意味で言っているのでは? 見下しているというのは穿ち過ぎでは?大人しいと言われるのが嫌なのではなくて、大人しいと言われて卑屈になってしまう自分の性格が嫌なのでは? 相手はそこまで深く考えてないですよ。自意識過剰だと思います。あぁそうですね、よく言われます、でいいではないですか。

周りに気を遣わせてることに気づいて

🙂
あいづちは合いの手
>あまり喋る方ではないので、自分でもそう思います。 会話してて、相手がおとなしいと 「面白くないのかな」 「機嫌悪いのかな」 「私のこと嫌いなのかな」 とか、周りは気を遣うんですよ。 会話って、ちょっとしたネタをネットでチェックしたり、 周りが盛り上がるようにしゃべったり それなりに気を遣ったり、努力したりしてるんですよ。 ところがトピ主さんは 「自分はおとなしいから」 とマイペースで周りを気遣うことも努力もしないんですよね? 言葉を発しないなら、それなりに相槌うったりしてますか? 距離を置くのは自由ですが、別に傷つけようという意図ではないと思いますよ。 時と場合によっては、言葉数が少ないのが相手に失礼だし、傷つけていることにも気付いてほしいです。 >「けすみさんって、大人しいよね」と言われたら 「しゃべるのは苦手だけど、話を聞いてるのが楽しい」でいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧