本文へ

頭にきたときの発散方法

レス9
(トピ主 0
💢
クールダウン
ヘルス
頭にきたことをじっと耐えると心が壊れてきます。 皆さんの発散方法を教えて下さい。 私の場合今のところ、バッティングセンターなどですが、そうそう行けるものでもないので、もっと簡単にスッキリする方法が知りたいです!

ランキング

レス

簡単です

041
ワォー
車の中で大きな声でわめくことです。 さっぱりします。

あまり多き声では言えませんが

041
フォウムラサメ
飲んで、騒いで、愚痴る。 です。

書く

🎁
バジル
気持ちを全部書き出す。そうすると見えてくる物もあります。気持ちの堂々巡りも止まります。

モヤモヤしたときも・・・

晴れ
人や物に当たるとあとで後悔したり自己嫌悪におちいるので、 とりあえず気になっている所をどこか掃除します。(台所の排水溝とか) ひとり黙々と掃除してる間にイライラ・モヤモヤが消えるし、 汚れてたところもきれいになって一石二鳥です。 ほかには、お気に入りの曲をかけて口ずさむとか・・・

歌う

🐤
くもり
家族や友人などから頭にくることを言われたら、なるべくその時に言い返します。 以前は反射神経が鈍かったのか、言われてから少し時間が経ってからムカムカしてきて、ストレスが溜まりまくっていました。 自分の言うべきことをきちんと言う、というのは大切だと思います。 あと、好きな歌を大声で歌うことです。家にいるときは無意識で歌ってる時があります。すっごいスッキリしますよ。 トピ主さんに合った発散法が見つかりますように。

今はしませんが

041
たろ
実家にいたころ、かなり発火点が低かったのかな? 割れてもいいお茶碗を紙袋に入れて思いっきり車庫に投げ捨てる、というのを高校生の時にしました。でも、後味が悪く、結局紙袋に入れたとしても片付けるのは自分なのでばかばかしくなり…あ、これは、母の気質を受け継いだものと思われます。母は、父とケンカして箸で自分の腕を突き刺したことがるので(多分、中学生ぐらいの時に現場を見たんだと思います) 次に考えたのは、腹の立つこと、腹の立つ相手のことを紙に書いてびりびりに破き、掃除機で吸う。これは、結構爽快でした。 実家を出て一人暮らしし、カラオケで発散、毎日、今日は誰を誘おうかと終業前に考えてました。 今は結婚し子育て中。 うーん、上記のような発散方法をしようと思うほど腹立たしいことはないですね…歌うのはいいと思いますよ。 ちなみに通販で「王様の耳ははロバの耳」って叫ぶ用の逆メガホンみたいのがラインナップされてて、夫と爆笑したことがあります。 真剣にストレスに向き合っている「面白商品」だと思います。

殴る蹴る投げる

🙂
織世
かなり前ですが クッション、ビーチボール、スーパーボール。 実家の犬がクッションをぶん回す気持ちが少しわかりました。モノに当たる習慣はなかったので意外な爽快感に驚きました。 小さい頃は屋根に登って猫とお昼寝してましたが、さすがに成人してからは実行できないので。 岩盤浴でおもいっきり汗を流す、ひとりでおいしいものを食べる、緑の多い広い場所や高いところにいくのも有効です。

私は物を壊すのは苦手ですね。姉はやってたけど。

🎶
木の幹
 やっぱり性格が違うからでしょうね。(笑)  自分の周りにある(部屋のものなど)は皆味方なので壊すということは出来ません。 何にでも情がうつってしまうタイプです。(ある意味執念深いタイプ?なところもあり) 私の場合は掃除。家事全般に楽しみを見出します。 あと、食べること。(料理を作ることも含めて) ストレスの溜まっている間はこーいうことを続けてみればいいかと。 自分のリズムを崩したらばからしいですから、続けて心を家事全般や食べることに気持ちを置くようにするのです。 違う意味ですっきりします。相殺してこっちのすっきりが勝てたら占めたもの。楽しい事うれしいことをとっていけるようにした方がいいですから、続けるうちに心が問題からはなれればしめたものです。 きっと続けるうちに「こーいうことか」とわかります。 やりがいありますよ。自分との戦いです。何でも勉強ですね。(頭ではわかってるのにね。) 振り回されないで、充実をつかんでくださいね。術を身に着けてくださいね。 私も努力してる仲間です。

PS.忘れてた、それ以前の問題。

🎶
木の幹
 発散方法は前回のレスどおりですが、それ以前に、なるだけ頭に来ることを少なく出来る自分になることが大事です。 そーわいっても今の社会の風潮である。「怒ってはいけません」を擁護?する気はありません。ただ、血圧上がるからやめとった方がいいし、今は、怒るだけの価値のある人おらんわ。 ちょっと話がそれましたね。以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧