本文へ

初期の中森明菜の歌声がいい!

レス17
(トピ主 1
041
おれくん
話題
中森明菜のごく初期の歌声が気に入っています。 ミ・アモーレなどの大ヒットで歌姫と呼ばれるずっと前、いわゆる「ツッパリ路線」よりも前で、澄んだ高音が魅力的でした。 曲としてはデビューアルバム「プロローグ」に収録されている「Tシャツ・サンセット」などが当てはまります。 “明菜ビブラート”もいいですが、この初期の歌声が気に入っている方いらっしゃいますか? 僕は39歳で中森明菜ストライク!な世代です。

ランキング

レス

スローモーション

😍
kissa
気に入っているというか、このトピを読んで、「そうだなぁ」と思いレスさせていただきました。 タイトル通り、私はデビュー曲の「スローモーション」が好きで、この頃の澄み切った声とメロディーがマッチ していて大好きです。 トピ主さんと同じ年齢の私です。

僕もです。

🙂
しゅう
僕は、そのアルバムの「キャンセル」が大好きです。 今でも、車の中で聞いています。 彼女の歌は特に初期のがいいですね。 まったく同感です。

私はこの歌声が好き

041
イチミチ
第七感、、でしたっけ? 彼が浮気したうわさは知っているけど「優しさのすべてで恋を包めたらそれはもう愛でしょう?」というメッチャいい曲です。 カラオケで歌いたいけどないんです。 どなたかこの歌知っている方いますか?

同感です

🐤
ゆうが
40歳代前半ですが、まさに同感です。 Kissaさんと同じく「スローモーション」がとても好きです。 あの曲は彼女のいい部分をものすごく上手に引き出しているなあと感じています。 伸びやかで涼やかな(という表現が正しいかどうかはわかりませんが)声ですよね。 「スローモーション」はカラオケでもつい選んでしまいます!

Tシャツ・サンセット

041
まつこ
ホントいい曲ですよねー 初期の明菜は大好きで今でも時々聴きたいな って思うことあります Tシャツ・サンセット 懐かしいですわ 私は「あなたのポートレート」「ダウンタウンストーリー」が特に好きでした 明菜の前に明菜無し・・そして後にも・・ この頃の初々しいが大人っぽさも持ってた明菜のような歌手は  今はもう出てきませんね 

私も

🙂
みるきー
初期の明菜、好きです。 「プロローグ」「バリエーション」「ファンタジー」の初期3枚のアルバムは良く聴きます。「歌が好き」って気持がビンビン伝わってきます。 「第七感」は読み方がセッティエームサンス ですよね。カラオケはわかりませんが、数年前に明菜のアルバムが紙ジャケットで発売されて、レコードプレーヤーを処分して依頼20年近くぶりに聴くことができました。もう売ってないでしょうかね…。 私も39才です。

たしかに

今日は晴れ
私もツッパリ系の明菜ちゃんよりも、清純な幼さとどこか色気を 感じる様な、その中間地点が一番強い印象に残っています。 私が一番印象に強いのは、スター誕生のオーディションで山口百恵 さんの「夢先案内人」を歌っていた時です。 彼女の持ち歌ではないので邪道かもしれませんが、あの時の 幼い様でどこか大人びた雰囲気に惹かれたのを思い出します。 明菜ちゃんは声量もあるんでしょうが、声を張り上げて歌うよりも しっとりと、でもしっかりと語りかける様に聞かせる歌がいいなと 思います。

大好きでした

🐷
jasmine
私はトピ主さんより少し下の世代ですが、 中森明菜大好きでした。 「脆い午後」とか「キャンセル」。 あんまり聞く機会がないので、忘れていますが、 まさに青春の一ページという感じ。 シングルよりもアルバムに名曲が多いですよね。

みるきーさん

041
イチミチ
私もあの曲はダビングしたカセットできいているんです。 今CDはでていないんでしょうか。 同じアルバムに入っていた「交差点の向こう側から腕時計を反射させて~」 という(タイトル失念!)曲は確かカラオケに入っていますよね? あと「オリーブの葉を腰にまきつけて~」 という出だしの曲も。 タ、タイトルが分かりません、、、!!

私も好きです

🙂
33才
実は私は明菜ちゃんを知ったのが、小学2年か3年生だったため、 「十戒」を歌っていた以降でしか存在を知りませんでした。 他のアイドルは皆、ピンクなどの淡い可愛らしい衣装が多かったですが、 明菜ちゃんは真っ黒で目立つ色ではありませんでしたが、印象に残る衣装を着て、 前奏時に背中を後ろに深くそらし、それに伴って流れる長い髪の毛、とても美しく魅力的でした。 それ以来気になり、小学6年生になって初めて、初期の明菜ちゃんの歌を初めて聴きとても驚きました。 その歌声は、可愛らしさのなかに、しっかりと芯のある、それはもう他の人が出せない素敵な美声でした。 テンポの速い音楽で上手そうに聴こえる歌手が多いなか、明菜ちゃんはそういうごまかしが無い歌手ですよね。

みなさまありがとうございます~

🎶
おれくん トピ主
同感してくださる方がいてなんだか嬉しくなりました。 「キャンセル」を挙げてくださる方が多いですね。 この曲はデビュー曲になる予定で、スローモーションよりも前に録音されたそうです。 ですので初期も初期、一番最初になりますね。 僕も初期3部作のアルバムはよく聴いています。

イチミチさん

🙂
みるきー
「交差点の~」のほうは「哀愁魔術」、「オリーブの葉~」は「Bon Boyage」です。カラオケは…10年位行ってないのでわかりません(汗) 今、Amazonで検索したら、紙ジャケット仕様のCD、まだ売ってました! イチミチさんのお好きな3曲が入っているのは「バリエーション<変奏曲>」です。

みるきーさん

041
イチミチ
あ、ありがとうございます!!! 嬉しいです!! 買いたくなりました。 多分買うと思います。 調べてくださり感激です!!

私も好きでした。

041
ゆう
私は43才 中森明菜大好き世代でした。 スローモーション、少女Aなど 初期の彼女は とてもよかったですね。 しかし 2年前に 彼女のコンサートに行く機会がありましたが 当時の面影は残っていなくて 声も すごく変わってしまったように感じ がっかりしました。 デビュー当時は ふっくらされていましたが 今は すごくやせていらっしゃるからでしょうか? 声も すごく小さかったです。

思わずレスしちゃいます

🐱
りき
私もその頃が好きです。 私の好きだったのは“メルヘンロケーション”? “車は動くスイートルーム、甘くくちずけながら~”だったと思いますけど、大好きでした。 今はレコードもカセットもなくなってしまい、聞くことができません。 アルバムがCDになってたんですね。 欲しくなってきた~。

メルヘンロケーション

041
まつこ
明菜の歌にしては何だか明るいロマンティックなムードの歌でしたね 私も好きです >私が一番印象に強いのは、スター誕生のオーディションで山口百恵 さんの「夢先案内人」を歌っていた時です そうそう、私もそのときの歌声 覚えていますよ この メルヘンロケーションを聞いたときに 咄嗟に百恵ちゃんの この歌を思い出しました どことなく似ているんですよ 星が出てくるあたり・・。 「星の雫が・・」うろ覚えです。。違ったかな?

まだいいですか?

🐧
えいちゃん
アルバム「バリエーション」持ってました。友達にもカセットにダビングしてあげてました。 キャンセル  少女A  ×3(バイバイ)ララバイ 他に もろい午後 (だったかなあ?)・・少し落ち着いた感じの曲も好きでした。   他にあの頃の明菜さんの曲では「セカンド ラブ」が好きです。 皆さんのレス読んでたら懐かしくなって 久しぶりに聴いてみたくなりました。 本当 懐かしいですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧