本文へ

子供と一緒に楽しめる映画

レス20
(トピ主 4
041
ママパワー
話題
秋と言えば、映画に読書♪
私は映画好きです。でも、小学校低学年のうるさ~い娘、息子がいまして、内容が難しかったり、面白くないと中断されてしまいます(泣)

そこで、小学生くらいの子どもに見せたい映画。親子で楽しめる映画をぜひ教えてください!!

ちなみに我が家のお勧めはたくさんありますが・・・。
「赤毛のアン」映画版。
「ホームァローン」特にスリー。
宮崎駿シリーズ全般。
「3丁目の夕日」
「スタンドバイミー」
「ET]
「シザーハンズ」
「ナルニア国物語」
他ディズニーアニメ
「チャーリーとチョコレート工場」
「インディージョーンズ」
「ハムナプトラ」
「海の上のピアニスト」
「アーサーとミニモイのなかまたち」
「ゴースト」「妹の恋人」「フォレストガンプ」「アニー」
「ベイブ」「6デイズ7ナイツ」
「パイレーツオブカリビアン」「プリティ、プリンセス」いがいなところで
「青いパパイヤの香り」「いつか晴れた日に」なんかも大丈夫でした。ユーモアと雰囲気があるからでしょうか。

ドロドロと悲しいものではなく、わかりやすく、感動か、趣か、ユーモアがあるものですね!

他にお勧めがあったらぜひ教えてください~!!

[わがままを言わせてもらえれば、宇宙系、怖すぎる映画、辛すぎる映画は私が苦手なのではずしてもらえると嬉しいです]

よろしくお願いします。

ランキング

レス

『ルパン三世』

😍
ふじこちゃん
TVスペシャル物が毎年1~2本出ています。 (2本出ているときの1本は難解でイケてない感じですが…) 中でも私の好きなのは「アルカトラズコネクション」「ファーストコンタクト」「天使の策略」です。

息子と見ました。

🙂
桜子
邦画はご覧になりますか? 『バッテリー』 面白かったですよ!

我が家では、

041
グース
我が家の子供はトピ主さんの所より大きくもう中学生、小学校高学年ですが、映画は良く見ます。 この辺はいかがでしょうか? 「シュレック1~3」 「アイスエイジ1・2」 「マダガスカル」 「ロボッツ」  他ドリームワークス作品 「ナショナルトレジャー1・2」 ナルニア国物語が大丈夫なら「ハリー・ポッター」シリーズや「ロード・オブ・リングス」3部作(長いですが) 「ナイトミュージアム」 「ウォレスト・グルミット」 後、「ポケモン劇場版」などもお好きであれば。 こんなところでいかがでしょう。 楽しくご覧になっていただけるといいです。

好みは分かれますが

041
ねね
「青いパパイヤの香り」が大丈夫なら、少しずつ大人向けを見せても大丈夫そうですね。 私のおすすめは中国映画の「こころの湯」です。 銭湯経営が嫌で出て行った息子と、老いていく父との心の交流を描いた物語です。 時代とともにかわりゆく街並みも切なくて、温かく、とてもいい映画です。 「アメリ」も不思議なラブストーリーで、お子さんも楽しく見られるのでは? 古い映画ですが「チップス先生さようなら」と「アラバマ物語」は、わが子が大きくなったら絶対に見せようと思っています。 アラバマ物語は、「シザーハンズ」の元ネタ?と思われるエピソードがありますよ。チップス先生…はピーター・オトゥール主演版の方が、子供には楽しいかも知れません。私もこっちが好きです。 あと、私が子供の頃見た「グーニーズ」「ネバーエンディングストーリー」「ウィロー」「インディジョーンズ」「バックトゥザフューチャー」などの冒険もの(?)も、一緒に見れたらいいなと思ってます。

うちは。。。

🍴
chan
トピ主さんと同じように映画が大好きで下の子が2才のころから、映画館にジャンジャン連れて観てます。2時間くらいのものでも平気で観てます。 ちなみにトピ主さんがお書きになってるもの以外で我が家で見たのは、 ・「グレムリン」・「キャスパー」 ・ハリーポッターシリーズ全部(いくつか怖いかもしれませんが、ギリギリ大丈夫だと思います) ・「スパイダーマン」 ・「ファンタスティックフォー」(宇宙系ですが、メインになる舞台は超能力者の話なので子供は大喜びで見てました) ・「ナイトミュージアム」 ・「ダイハード」シリーズ(先日小3の息子は4、0を夢中になって見てました) ・「ロードオブザリング」 ・「グリンチ」(私はイマイチでしたが、子供は喜んでました。) 邦画だと、最近子供が喜んで見てたのは、 ・「ドルフィンブルー」 ・「花より男子」(テレビシリーズを見てたので) ・踊る大捜査線シリーズ アニメは。。。 ・「レミーのおいしいレストラン」 ・ルパン三世シリーズ 他にもありますが、思いついたところ書きました。 今度家族で20世紀少年を見に行く予定です。

天使にラブソングを…

041
コキンちゃんの涙
ウーピー出演作は明快なもの多いですがこれはいくつになっても楽しめる名作だと思いますよ。

たくさんご覧になってますね

041
山猫
アメリカ在住です。こちらは子供向けの映画がいっぱい出てるので、お勧めしたいものも多いのですが、日本でも出てるかどうか。全て洋画です。 我が家のお勧めは、 Nanny McPhee / ナニー・マクフィーの魔法のステッキ Matilda Bridgem to Terabithia / テラビシアにかける橋  ハービー/機械じかけのキューピッド     ハービ-はもっと古いシリーズもありますが、そちらも楽しめます。 テラビシアはトピ主さんたちの趣向には向いてないかな?どちらかというと、中~高学年向きかも。 あとまだ上映中ですが、Journey to the Center of the Earthはうちの子供たち全員(5~11歳)楽しめました。 Annieは続編の映画版をご覧になりましたか?(ロンドンに行く話です。)子供には続編のほうが受けが良かったです。 古いものではラビリンス、ネバーエンディングストーリー1~3など。 女の子系でも良ければ、 Ella Enchanted プリンセス ダイアリー シリーズ Barbieのシリーズ

たくさんあります

041
rino
映画「赤毛のアン」を一番に書かれているのでおすすめは・・・。 「アボンリーへの道」(海外ドラマでビデオが出ています) 同じモンゴメリ作品でアンの巣立った後の物語です。 これを見てから「赤毛のアン」より好きになったほどです。 あとは「大草原の小さな家」これも家族愛が素晴らしくて涙なしには 見られません。(海外ドラマです) 「ネバーエンディングストーリー」と「グーニーズ」も絶対に子供と 見たいと思っています。 それから明るく楽しいもので「星の王子ニューヨークに行く」とかも あります。

パコと魔法の絵本

🐱
こねこ
これから上映予定の「パコと魔法の絵本」はオススメですよ! 私は試写会でお先に見てきました。 子供から大人まで楽しめる作品です!! 泣けるし笑えます♪

古いけど

🐶
ユナイテッド
小学校教師です。 毎年、子供たちに見せる映画があります。 とても古いけど、子供たちは集中してみますよ。 「オズの魔法使い」 「サウンドオブミュージック」 いいものは、子供にもわかるし、映画の持つメッセージのようなものは子供も受け取ります。 お勧めです。

あと…

🙂
桜子
新しいところで 『魔法にかけられて』もお勧めです。 夢のある世界が広がって、見ていて飽きさせません。 おとぎの国から抜け出してきたような、可愛いお姫様も必見。 女の子はもちろん、息子も楽しんでました。

参考に♪

041
ママパワー トピ主
ふじこちゃんさん、ルパン!子供だけで先日TVで見てました。私も久しぶりに見てみようかしら♪ 桜さん、バッテリー、全然知らないです~。どんな映画か調べてみますね!楽しみです。ワクワクします。 グースさん、ロボッツ、ナショナルトレジャー以外は子供だけは見てました。どれも面白かった様です。実は、どうも私がこういう系統も苦手で(汗)バグズライフとか、トイ、ストーリー、二モ、ポケモンとかも・・・なぜか感情移入できず。一緒に楽しく見られるグースさんがとっても羨ましいです。男の子向けがだめなんだろうか。「ウォレスト・グルミット」がとても気になりました! ねねさんとは趣味が似ていますね。青いパパイヤご存じで嬉しいです!かなり好きで。癒し系の映画ですよね。「心の湯」興味シンシン! アメリはHなシーンがなければいいのに!チップス先生さようなら、調べてみたいと思います。アラバマ物語は確か見ました!シザーハンズの元ネタ?どこかしら???も一回借りてみよう。冒険もの…幼馴染に昔勧められたものばかり!でも私、見てないんです。今頃挑戦してみようかしら!

続きです

041
ママパワー トピ主
cyanさん、2歳から映画館に!それはすごいな。2時間もつんですか?お子さん集中力あるんですね。 ファンタスティックフォー,ダイハード、グリンチ、ドルフィン、花より団子は見たことないです。詳しい情報をありがとうございます。そうそう、レミーのおいしいレストランは面白かったのでDVDありまっす! コキンちゃんの涙さん、天使にラブソングをは名作ですよね~。私も大好きで、見すぎてしまいました(笑) 山猫さん、アメリカ、いいですね!私もニューヨーク辺りに住んでいたことがあるんですよ♪英語だけど、映画は安いし、最新作が次々上映されるしいいですよね~・・英語がわかれば(泣)知らない映画ばかりなのでぜひ、参考にさせてもらいます。調べるのが楽しみです。 rinoさん♪赤毛のアンは私の人生の友なんです!感の良い方♪ アボンリーへの道、ビデオを図書館で借りて見ていたのですが、デッキが壊れ、DVDプレーヤーに。DVDはなくて、もう見られないのです。レンタル屋さんにもないし・・。もう残念で!!子供も見てくれるし。大草原もDVDがあったら絶対借りるのに。「星の王子」チェックしました!

ちょっと古いのもありますが…

🐤
ブルー
動物もの ・「ベートーベン」(大きい犬が出てきます) ・「名探偵ベンジー」 (ちょっと古いけどこれも犬の映画。こっちは小さくてカワイイです) ・「スチュアート・リトル2」 (2しか見たことないのですが、ネズミの) 冒険もの ・「ミクロキッズ」 (子供の頃好きでした。子供が好きそうな話) ・「グーニーズ」 (私も1票入れます。これは楽しかった) ・「ハックフィンの大冒険」 (イライジャ・ウッド君が出ています。マーク・トウェイン原作の) 他に ・「スーパーマン」 (1と2までが面白いですが、これは宇宙系?一応地球で活躍します) 私的には「スーパーマン」が一番好きです。 いつ見ても格好いいので。 クリスは何気に美形です☆(きっぱり) あのテーマソングも好きです。 「ミクロキッズ」はちょっと古いですが、子供達が虫みたいに小さくなってしまって「あら、たいへん…」というお話。 その虫レベルの子供の視点で映像(冒険)が進んでいくので、すごく楽しいです。 他にも色々ありそうだけど、思い出せないので、とりあえずこのへんで。

4歳の娘の場合

041
あっちぇる
うちの娘も映画大好きです。 4歳のちびっこのクセに、とにかく色々観たがります。 そんな娘が好きな映画ですが。。。 『雨に唄えば』 『メリー・ポピンズ』 『オズの魔法使い』 『秘密の花園』 『サウンド・オブ・ミュージック』 『コープス・ブライド』 『ハリー・ポッター シリーズ』 『シャーロットのおくりもの』 『スパイキッズ』 『ナイト・ミュージアム』 『ハッピー・フィート』 『ネバーエンディングストーリー シリーズ』 『ベイビー・トーク』 『マスク』 『五線譜のラブレター』 『夢のチョコレート工場』 『プラダを着た悪魔』 『キューティー・ブロンド』 『フック』 『ムーラン・ルージュ』 『シカゴ』 『ラブ・アクチュアリー』 『ラビリンス』 『バック・トゥ・ザ・フューチャー シリーズ』 『キャッツ&ドッグズ』 最初の2作品は古いですが特にオススメです。 うちもこれからますます親子での映画ライフを楽しみたいので、他の方のレスも楽しみにしています。

やかまし村&ロッタちゃん

041
ななみ
やかまし村の子どもたち やかまし村の春夏秋冬 ロッタちゃんはじめてのおつかい ロッタちゃんと赤いじてんしゃ どれもスウェーデン映画で、とにかく映像が綺麗!&心がほんわかします。 我が家では、息子が1歳半のときから何度もDVDを観ていますが、1時間半釘付けです。 もちろん大人も楽しめますよ。 ぜひご覧になってみてください!

シリーズもののアニメですが

041
Lana
赤毛のアンとあったので、つい… 高畑勲さん演出の 「赤毛のアン」 「アルプスの少女ハイジ」(宮崎駿さんが画面構成をされています) 今私はヨーロッパに住んでいるのですが、この2つは日本より安く買えます… 宮崎駿さんですが、「未来少年コナン」 あと、フランダースの犬、ラスカルあたりなど 微妙にトピック本題からずれて申し訳ありません。 ちなみに既出のグーニーズ、インディ・ジョーンズ、バック・トゥ・ザ・フューチャー、いずれも小学生の時にはまりました。

二度目の書き込みですが

041
ねね
青いパパイヤの香りはいい映画ですよね~。 ママパワーさんと趣味が似ているようで、嬉しいです! そこで、またまたお勧めを。 ジャック・タチの「ぼくの伯父さん」「ぼくの伯父さんの休暇」はご覧になりましたか? 主人公はパイプをくわえたおじさんでひと言も喋らないのですが、次から次へと騒動をおこす、とぼけたフランスのコメディです。 私はこの映画が大好きで、サントラも買いました。 大人も子供も楽しめる、とても楽しい映画ですよ!

またまた沢山ありがとう♪

041
ママパワー トピ主
こねこさん、試写会なんて素敵ですねー。パコと魔法の絵本、是非♪ ユナイテッドさん、そうでした!オズの魔法使い!私も大好きです。わかりやすくて楽しくて、いつの時代も楽しめる作品は人間の宝物ですね。サウンドオブミュージックは、気になっていました。今度借りてみたいと思います。 桜子さん、魔法にかけられて、ですか。全然知らなくって(汗)チェックしまーす ブルーさん、私はベートーベン以外見たことないです。スーパーマンは大~昔見たような?1,2がいいんですね。オーランドのユニバーサルスタジオで本人着用のマントと一緒に写真を撮りました!見ないと。 あっちぇるさん、沢山ありがとうございます。コープブライド、昨日見ました。(字幕なので家にあったのですが見ないでいました)字幕でも子供たち見てましたよー。切ないお話とあの独特な雰囲気はすごいですよね!!ナイトメアより、内容はいいかもしれない!ラブ、アクチュアリーはこの時期見たい映画ですね。実はDVD持ってます。大好き。プラダを着た悪魔、気になってました。借りてみます!メリーポピンズ、雨に歌えばも。

皆さんありがとう♪

041
ママパワー トピ主
ななみさん、やかまし村、ロッタちゃん。知らないんですー。スウェーデンと聞いただけでも何だかわくわくしますねー。貴重な映画になる予感。探してみます! LANAさん、私も小さい頃赤毛のアン見てました。ハイジは名作ですよねー。アニメといえども涙涙です。 未来少年コナン、今テレビでやっていて子供たちは夢中で見ています!私も見てみようかな~。(ちょうど忙しい時間で)フランダースの犬などなど、昔のアニメは小さな心を大切にしたものが多いですね。最近のは刺激が強すぎて苦手(汗) ねねさん、またまたレスをありがとうございます。ハラハラドキドキももちろんいいのですが、何回も見る映画はゆったり系がいいです。大人限定で言えばストレートストーリーとか、ローマの休日とか。あ!ローマの休日は子供も見てます!「ぼくの伯父さん」「ぼくの伯父さんの休暇」とってもおもしろそうですね~。正直中身のないコメディーは苦手なんですが、味のあるコメディーは逆に大好きです!題名から言って味がありそうですね~。 皆様のおかげで楽しみが増えております!良い秋を過ごせそうですわ。感謝、感謝♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧