本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビデオカメラを買います。おすすめを教えてください。

ビデオカメラを買います。おすすめを教えてください。

レス5
(トピ主 1
😢
はなはなこ
話題
子供の運動会が控えていますが、私が入院する可能性があり家族(夫か私の母親)にビデオ撮影を頼もうかと思っています。

今までビデオカメラは妹に借りて使っていましたが、運動会が重なって借りることが出来なくなりました。妹のビデオはパナソニック製の7年前くらいのテープ式です。

電器屋さんに見に行くと色々あって迷ってしまって店員さんにも話を聞いてきたのですが、ネットで調べるともっと色々あって迷います。

パソコン操作は一通り出来るので、データの取り込み、編集などはやればなんとかなりそうなので、皆さんのオススメのビデオカメラがあればアドバイスください。

ランキング

レス

ビデオカメラ

🙂
tsuyatei
先日子供のためにビデオカメラを購入しました。 ネットなどで調べたりしましたが、一番良いのは量販店に行き解りそうな定員さんに聞くのが一番近道でした。予算が無かったので一番安いDVDビデオカメラありませんか?とたずねた所、店頭に並んでいない在庫品を安く購入出来ました。写りも素人目ですが全く問題も無いです。 定員さんと一度相談をしてみるのも手では!高い物はやはり良いのですが安いものでも良いものがたくさんあるので気おつけて下さい。

迷いますね。

😀
まっさん
まずは、何を重視するかで決められてはいかがでしょう。 ■映像のきれいなもの ■長時間録画できるもの ■倍率が大きく、遠方からでも撮れるもの ■手振れ防止機能が優れているもの ■コンパクトで軽量なもの ■操作が簡単なもの ■デジタルワイド画面対応のもの ■室内でも明るく撮影できるもの ■静止画像の解像度の高いもの と、まあこんなところですかねえ。 運動会の撮影は結構大変です。 子煩悩な皆さんがいい場所を陣取って、三脚まで据えて撮影しますからね。 でも、広いグラウンドのどこに我が子がいるのやら、同じ帽子に同じ短パン。逆光で見にくくなったり、長い録画で手や肩が固まったり・・・ あなたが撮影するのでないなら、軽くて操作が簡単で手振れが補正されて、倍率が大きく撮影できるものがいいと思いますよ。 今は日本の各メーカーともに機械的な信頼性は非常に高いので、要は何に重点を置くかです。 ご自分なりに絞り込んで、もう一度電器屋さんで専門スタッフの説明をよくおききになってから決定してください。 良い思い出が残せることをお祈りしています。

小さくて軽くて大満足

🐱
maiko
私の条件は、軽くて・小さく・安く・ハイビジョン・SDメモリーカードを満足するでした。 そして、三洋のXacti DMX-HD800を買いました。 通販で4万円。この製品は大正解です。 大画面で見る自分で撮影したハイビジョンは驚きの美しさです。 家族皆が感動しています。 小さいので、日常的に持ち歩けます。デジカメとしても使い易く、誰かが持ち出して家に不在なので、もう一台買うかも知れません。 パソコンの性能が良ければ番組作りの様にハイビジョン編集ができます。 一度手にもって体験してください。たった195gです。  電池は予備を買っておきましょう。互換電池DB-L40-Tは通販なら半額以下で買えます。 DVD記録の製品は大きいので、売れないのでしょうね、最近は機種が少ない。 HDD内蔵は魅力的だけれど4万円でハイビジョンカメラは買えない。

1年前に購入しました

🙂
jyumoku
今だったら、ハイビジョン、高画質は当たり前。100GB程度のHDに保存するか、32GBから8GB程度のフラッシュメモリーに保存するタイプか、という感じでしょうかね。 バックアップを頻繁にするようならば、フラッシュメモリータイプが軽くて良さそう。サンヨーやソニーのようにもっとコンパクトなタイプもありますが、画質はちょっと劣るようです。とりっぱなしで、ビデオカメラで再生するのがメインならば、カメラのHDに撮りだめて、1年に数回パソコンにバックアップ、という感じですかね。 編集するならば、パソコンのCPUスペックもある程度高いものを要求します(処理速度が遅いとコマ落ちします)し、バックアップのためのHDの容量も必要です。 ネットで購入すれば意外と安いですよ。

ありがとうございました。

😢
はなはなこ トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 自分の立てたトピが見つからず、載らなかったと諦めていたところ、やっと見つかりました。 沢山のアドバイスありがとうございます。 やはり電器屋さんに行ってじっくりもう一度見てこようと思います。 子供がいて、ちょろちょろして集中して話が聞けないのですが、 なんとかがんばってみます。 何を重視するか、ほんと自分の意見がなさすぎ(知識がない)でよく分かっておりません。 ホームページみました。maiko様のオススメ三洋のXacti DMX-HD800もすごく良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧