本文へ

夏野菜・ネバネバが嫌いな夫

レス8
(トピ主 1
🐷
R
ひと
うちの夫はトマト、なす、納豆、オクラ、モロヘイヤなど・・・が嫌いです。 好き嫌いを直せとは言いませんが、なんとかして食べさせたいのです。 しかし私は料理が得意じゃないので、いいアイデアが浮かびません・・・。 簡単で美味しいレシピがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

モロヘイヤは天ぷら

るいべ
モロヘイヤ、私嫌いだったんですけど。 でも、天ぷら(かきあげでも)にしたら、ねばねば→もちもち・カリカリ になって、おいしく頂けました。カロリーはちょっと高くなるけど、栄養の良い野菜だからいいかな。。。 ナスは、一度「今日は大好きなナスカレー!」と大量に入れたら全部溶けてなくなってしまった(皮を縞状にむいて輪切り、とという形状と煮込み時間が長かった、という原因は想像できるが)ことがありますので、そういう方向での料理の仕方はいかがでしょうね?

これで主人も食べられるようになりました。

041
koko
私の主人もそのたぐいは苦手でした。 でも今ではパクパク食べてます。 こんなのはいかがでしょうか。 「変わり冷奴」 下ごしらえ。 オクラは茹でて小さな輪切り。 ナスは皮をピーラーで剥いてレンジでチンしてやわらかくして一センチほどの大きさに切っておく。 大葉、梅干、みょうが、は薬味に使うので全てみじん切り。 めんつゆに上記の薬味を入れて冷やしておく。 作り方 絹ごし豆腐を手でおおまかに崩して器へいれる。(冷えた器がベスト) 豆腐の上に、混ぜていない納豆、オクラ、ナスを乗せる。 (納豆は味を付けなくていいので絶対に混ぜないで下さい。)←ここがポイントです。 最後に薬味をたっぷり入れた冷たいめんつゆをかけます。 スプーンですくって食べてください。 見た目は懐石料理で出てきそうな上品な感じです。 納豆も混ぜてないのでネバネバ感がほとんどなく、ツルッと食べられます。 納豆臭さも薬味のおかげで緩和され食べやすいですよ。 離乳食にもぜひ使ってほしい一品です。

麻婆茄子は?

041
ライフカード
私の夫も茄子以外、苦手です。 麻婆茄子だと、味や見た目があんまりわからないと思います。ダメでしょうか。あと茄子の鍋しぎ(茄子を油で炒めて、甘い味噌・・・私は甜麺醤を使いますが・・・を加えて、最後に胡麻)。私は揚げ茄子大好きなんですけどねー。 トマトは摩り下ろしてカレーに入れてます。たまにスープやピザ、グラタン、皮なしキッシュもどき(牛乳+卵+チーズ+茹でた野菜をトースターで焼く)にもします。あ、ミートソースを作って、パスタやオムライスにもかけました。そういえば茄子もミートソースに混ぜてました。夫、ミートソースは好きなんですよね・・・ モロヘイヤは乾燥させ、ふりかけやパンに入れました。 オクラは刻んで納豆に混ぜて出してます。どうしたらいいのかわかりません。。海外だとオクラは生では食べずに揚げるって聞いたことがありますが・・・ COOKPAD http://cookpad.com/ で検索するといいですよ~

お気持ちは分かりますが・・・・

041
ネバネバ系大ファン
ずいぶん昔にここで玄米嫌いな旦那さんになんとか食べさせたい、っていうのがありました。 その際はいやがる者を無理して食べさせるのはひどい!!というニュアンスのレスで一杯でした。 (玄米は消化が悪く腹をこわす可能性もあるという意見がありました) ねばねばと玄米は違いますが、本人が嫌がっているものを「なんとか食べさせたい」という押しつけの表現ではRさんにその意図がなくても叩かれかねませんよ。 旦那さんがネバネバ系や夏野菜を嫌いになる理由をもう少し探ったらいかがでしょうか? 原因が分かれば対処が可能だと想います。 例:トマト→青臭い→熟した者を入手、納豆→臭い→海苔で巻いて上げる、など がんばってくださいね

るいべさん、kokoさんへ!

🐷
R トピ主
るいべさんのモロヘイヤの天ぷら、ネバネバ→もちもち・カリカリになるなんて驚きました! 天ぷらの発想も思い浮かびませんでした・・・(汗)  ネバネバが取れるならきっと食べてもらえそうです♪ カレーに茄子を溶かすなんて・・・ナイスです♪ カレー好きな主人にもってこいです!  凄い簡単でカレーと天ぷら好きなので食べてくれると思います!早速作ってみます! kokoさんの「変わり冷奴」薬味大好きな私にとっては嬉しいレシピです♪ 納豆はかき混ぜてから食べるものだと思っていたので、こういう食べ方もあるのかと驚きました! 見た目も上品な感じがするだなんて、美味しさが倍増しますね♪ kokoさんのご主人も食べれるようになったなんて、くせがなくて美味しかったのでしょう! うちの主人にも是非試してみたいと思います! お二人とも、貴重なレシピありがとうございました!

カレーライスはいかがでしょう?

🐴
ふぅ
 夏野菜は地場産が安く手に入ったり、頂いたりしますよね。 我が家ではトマトはとりあえず食べきれないならそのまま冷凍庫にポン。 なすはみじん切りにしてカレーに。そのときトマトもすりおろして入れちゃいます。たくさんいれると酸味は感じるかもですが、気にはならないと思います。 後はパスタのトマトソースにすりおろして使ったりしてみては?私はレトルトのミートソースのカサ増しに肉・野菜と一緒に煮込んでいます。 なすはマーボナスはいかがでしょうか?素揚げにしてマーボ豆腐の素で作ると簡単ですよ。  ネバネバは・・・納豆チャーハンくらいかなあ。 参考にならなかったらごめんなさい。

無理に食べる必要があるの?

041
さみん
私もねばねばしたものは大嫌いです。申し訳ないけど、何かきたならしいイメージがあるのです。 納豆は他の食品で代用できそうですし、モノヘイヤやオクラはもともと日本になかった野菜ですよね。他の野菜を食べていれば大丈夫じゃないですか?どうして「何とかして食べさせたい」のでしょうか?まさか、自分が作れるレシピがそれしかない、とかいう理由じゃないですよね・・・・・。

すまん、ネバネバはムリです

041
あらえっさほいさ
私も、おくら、納豆、里芋、モロヘイヤなどなど、ネバネバ系は食べられません。 そもそも食感がダメなので、お好み焼きの山芋のように元の食感を感じない、完全にネバリが無い状態でなければ食べられません。 母曰く、私は赤ん坊の頃からネバリ系は嫌がって食べなかったそうです。もう理屈じゃなくって生まれつきの嗜好ですね。 「これなら納豆嫌いな方でも食べられます」ってな調理方法を紹介しているものなどありますが、ムリムリムリ、絶対ムリです!! 夏野菜も体を冷やす性質があるので、冷え性の私は好んでは食べません。第一ナスなんて殆ど水分ですし。 ・・・と参考にならない意見ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧