本文へ

香港旅行

レス16
(トピ主 1
🐱
とまとちゃん
話題
11月に 84歳 70歳 56歳 の女性の三人組で  初香港です 一番若い?56歳の私が引率となり  あとの二人は私に任せると 言うばかりで、すごく不安なのです  どなたか 良きアドバイスをお願いします いちおう ツアーでの参加を予定していますが  ホテルを選べるコースに するつもりです どのホテルが 良いでしょうか? お薦めの 観光スポットも 教えていただければ  助かります 無理がなくて疲れないコースがありましたら 教えて下さい  

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
meme
ご高齢の方ばかりですけど...(失礼!) さて、おすすめのホテルとのことですが... ツアーだったら、パンフレットにいくつかホテルの名前が 載っていると思いますのでこの中でどれがいいか?という 質問にされたらいかがでしょう? ただ「お勧め」だけだと難しいです。 また、観光スポットをとのことですが 香港は非常に小さな町で、食事や買い物を楽しむのには 適していますが、正直観光するようなところは あまりないです。 ビクトリアピークという、いわゆる「100万ドルの夜景」が 見られる場所がありますが、ピークというだけあって 山の頂上ですので、車でいくと「いろは坂」状態で 右に左に曲がりながらの上り下りになります。 乗り物に弱い方とか、ご高齢の方にはちょっとキツイ かもしれません。(実際私は酔いました) ところで何で香港に行くことにされたのですか? 何かしたいことや、理由があって決められたんですよね? 正直、ご年配の方にとって適した旅先とは あまり思えないのですが...

何か目的が有るのでしょうか?

😑
花*花
失礼ですが、メンバーの年齢からしたら、 香港を選んだ理由が解りません。 観光と言っても・・・お薦めしたい所は、行くには 厳しそうだし、ツアーなら行く所も決まってるだろうし。 ホテルにしたって、ツアーだとこことここみたいに、ある 程度の限定もされているから、ここが良いですよと聞いても 無意味では。 あと・・・言いづらいのですが、食事は大丈夫ですか? 自由行動の日があるなら、トイレも心配です。(日本のように どこでも気軽には入れません。デパートでも鍵借りないとならないし)

香港で何をしたいですか?

041
ポスト
どういったことをなさりたいのか、何をご覧になりたいのか、 そういうことが分からないと、漠然としすぎていてアドバイスのしようもありません。 ツアーに参加するんでも、ガイドブックの一冊くらいはお持ちの方が良いと思いますよ。 ガイドブックをご覧になって、香港で何をなさりたいのかを少しは絞り込んでいただければ、 こちらも答えられることもあるかと思いますが。

雰囲気だけ楽しまれては?

041
のん
不安を増徴させるようで申し訳ないですが 香港はあまりご年配の方に優しい街ではないと思います。 狭い街ですのでどこにいっても人が多く歩きづらいです。 道は舗装はされてますがでこぼこも多く、またあちこちに 「小心地滑」という足元が滑りますよという注意を促す看板が出てます。 地下鉄やバスの便もありますが、バリアフリーという点では遅れています。 香港名物のトラム(路面電車)も揺れますし、乗り降りの段差も 大きいのでご年配の方にはあまりおすすめできません。 ガイドブックは買われましたか? ネットで情報集めもいいですが、やっぱりガイドブックは 参考になると思いますヨ。 また、一番良いのは旅行代理店に相談することだと思います。

香港大好きです

💋
レッドペッパー
ツアーで行かれるとの事、そのツアーに市内観光とかは付いていないのでしょうか?もし付いていれば、それで充分かと。 後は何をしに行きたいかってことですよね。 お買い物ですか?それともお食事ですか? それでもご高齢の方とご一緒だと、あちこと連れ回すわけにもいかないですよね。香港を楽しもうと思ったら、歩かないと・・って感じです。 私が好きなのはこれからの時期ですと上海蟹です。 小さい体ですが、味噌は絶品ですし、結構食べる身が多いのに驚きます。 でもこれもピンキリなので良いお店に巡り合うといいですね。 B級グルメではお粥とえびのワンタンの入っているラーメンと青菜のオイスターソースかけがお勧めです。 香港はスリが多いので気をつけてくださいね。カバンは斜めがけで前に。 人前でお財布を開けて見せないように。 ネット「香港ナビ」というところで色んな情報が得られると思いますよ。 それからタクシーを利用される事が多いかと思いますが、ホテル名の漢字表記された紙を見せられるのが良いと思います。英語発音しても通じない事も。 どうぞ楽しいご旅行を!

香港旅行

041
げんた
香港のホテルは地下鉄駅のアクセスが良い点とホテルの施設をガイドブックで調査してみてはいかがでしょうか。 とても小さな町ですが、目的なく歩くと非常に疲れます。 お買い物の場所(モール)、レストラン、マッサージの場所を 決めての行動をお勧めします。漠然と散策するのも良いですが ターゲットを絞って行動するのが体力温存の手だと思います。 ご予算に余裕があればホテルでのエステ、飲茶(夕方迄やってます) afternoon teaを楽しんでも良いと思います。 思った以上に安全な街で22時過ぎても大通りでしたら歩くのに抵抗が ありませんでした。旅行会社のツアーを上手に使って楽しい香港旅行を 企画して下さい。「香港ナビ」というサイトで現地情報入手オススメです。追伸:1日あればマカオ観光もできますよ!

予算はケチらず

041
香港マニア
香港は、我が家の庭を自称している、50代男です。 ここは、予算をケチらず、これからツアーを選ぶなら、 とにかく「高いツアー」を選びましょう。 当然、飛行機はビジネスクラス。 で、ホテルは「ホテル日航ホンコン」で決まりです。 なんったって、日本語の通じ方がぴか一ですから。 ツアーのオプションは使わないで、現地でホテルで 日本語ガイドを雇って、ガイドブックに乗ってる メジャーなところを回ります。 車は、ホテルの車をチャーターすること。 行き先も、ホテルで相談に乗ってもらって、 3人の興味のありそうなところを候補地にして 回ります。 途中で疲れてしまったら、予定を短縮してホテルに戻り、 お部屋でゆっくりしてもいいし、すぐ、お隣のシャングリラホテルへ 遊びにいってもいいでしょう。

何をしたいかによる

🐤
かもめ
先日女ふたりで香港旅行へ行ってきたばかりです。 前の方も書いておられますが、香港は都会なので色々な選択肢があるかわりに「観光ならココ」とう定番コースもありません。 「香港で何をしたいか?」だけでも先に意見をすり合わせた方が良いです。 地下鉄・バス・トラムなど公共交通機関が充実していますが、ご高齢の方には適しません。 徒歩の場合も地図上では近そうなのに坂と階段だらけ…なこともありますし。 …タクシーも言語の問題があるし、オプショナルツアーに参加するのが最適だと思います。 またはペニンシュラホテルのGF・B1Fのブランドショップ街で、お店をひやかしてアフタヌーンティをいただくとか…(とても混んでます!!)。ここなら片言の日本語が通じる可能性も高いので、安心ですね。香港らしいものは特にありませんが。 もしくは胃腸がお元気ならば、アフタヌーンティ、飲茶、広東料理など食べ物を中心に予定を組まれてみては? あと香港はどこにいっても人ごみです。疲れたらすぐにホテルに戻って休憩できるように、ホテルの場所は、観光する場所によってどのエリアにするか決めた方が良いと思います。

ハーバビュー

041
きこ
オススメはヴィクトリア湾に面したホテルのハーバビューのお部屋です!昼間は開放感に溢れて、夜間は夜景が楽しめます。 私のお気に入りはインターコンチネンタルです。 香港は坂が多いけど、街自体は狭く、またタクシー代は日本に比べ安いので、タクシーを利用すれば年配の方も楽しめる街だと思います。 タクシーの運転手さんは皆英語が通じるし、メーター式でぼられることもないので安心。 ヴィクトリアピークへはピークトラム(登山列車)に乗れば10分弱で着きます。ただ週末はとても混むので避けて下さいね。 旅行楽しんで来て下さい。

情報が少なすぎます。

041
プー
ツアーならば、ホテルは決められた中からしか選べないのでは?山程あるホテルを当てずっぽうにお勧めしても無意味、ご予算も分からずでは尚更です。旅行社に尋ねて、日本人スタッフがいる所にしては如何?行きたいレストランが要予約だったりしたら、その方にお願いできますから。MTRと呼ばれる地下鉄駅から近いホテルだと、買い物しすぎたり疲れた時も途中で一旦ホテルに戻れて便利ですよ。 ツアーなら、観光つきなのでは?自由時間アリなら、どれ位の時間があるのか分からなければ、アドバイスは難しいです。グルメ・買い物(それぞれ高級志向・庶民派志向のどちらなのか?も)・観光名所巡り・の内、どれをメインにしたいかをまず決めて下さい。 香港は小さいものの、実は意外と観光先は盛りだくさんなんですよ。私はこちらに住んでいますが、まだまだ行きつくせていませんから。郊外や離島など、狭いがために繁華街から1時間程度の距離で簡単にいけるのも魅力です。 ビクトリアピークは、memeさんが仰るようにバスだと酔いますので、ぜひトラムで。急勾配でちょっと怖いですが、日暮れ後に行くと車窓から抜群の景色が堪能できますよ。

ご高齢の方が多そうなので

😀
啓徳
『食は広州にあり』を地で行く香港、食いしん坊の私には、とてもピッタリと来る街の1つです。 さて、お尋ねの件、ホテルを選べるのでしたら、是非日系企業を選ばれることをお勧めします。ホテルニッコーがベストチョイスでしょう。 理由ですが、ご高齢の方が多いのと、日本のしきたり習慣を理解してもらえやすいことです。いざというときに、自由に日本語を操れるスタッフが常勤している、これはメリット大、なはずです。 香港は面積が東京23区の倍程度ですが、街の殆どが香港島と九龍地区に偏っているので、小さな街と思われがちです。しかしその実、大都会とは対照的に自然豊かなLamma島とか、農村風景さえ見える新界北方まで含めれば、現代中国の縮図ともいえるぐらいの変化があります。 観光スポットはwikipedia辺りにもいくつかありますが、70-80代の方でしたら映画『慕情』のスポットとなったビクトリアピークは欠かせないでしょう。映画の話共々解説でも出来れば、青春時代を思い起こさせる機会にもなるでしょう。 字数の関係で多くは書けませんが、また何かあれば追加しますね!

良いご旅行を。

041
ネイホウ
夫の仕事の関係で、香港で生活をしたことのある香港好きです。香港はとても活気のある元気な街です。ただ、その分、非常に体力を使います。エスカレーターの速さは日本とは比べ物にならないくらい速いです。エスカレーターに乗るのにもご高齢の方だと躊躇されるかもしれません。ただ、香港人は、お年寄りに対しては非常に優しいので、地下鉄等の中では、席を譲ってもらえると思います。そうは言っても、やはり、移動はタクシーにされたほうがいいでしょうね。初香港ということであれば、やはり、高級ホテルにされるのがよろしいかと思います。ペニンシュラ、マンダリンなどは立地も良いです。ツアーで観光付だと、主だった観光地に連れて行ってくれる半面、行きたくない漢方薬屋さんや、貴金属店、免税店に連れて行かれます。そこでの購入は高いのでお薦めしません。また、ツアーに付いている食事も、麺やチャーハンなど、お腹にたまるものばかり出されるので、本当に美味しい食事を食べることは期待できません。そう言った観点から、ツアーでも、観光が付いていないフリーのものを選び、ご自分達で行きたいところにタクシーで行く・・というのが良いと思います。

香港のタクシーについて

041
香港居民
>タクシーの運転手さんは皆英語が通じるし、メーター式でぼられることもないので安心。 香港のタクシーはそれほど英語が通じません。香港は広東語という話言葉を使うのですが、中国本土から来た普通話しか使えない人が増え、英語どころか広東語すら通じない運転手さんもいます。香港のホテルはたいてい漢字表記と英語名と両方持っていますので、漢字表記の紙を持って歩く必要があります。またタクシーでぼられないということも保証できません。遠回りされることはよくあります。 トピ主さんの場合、香港マニアさんご推薦のホテル日航がよろしいかと思います。ご年配の方のホテル選びのキーワードは、ロビーが空いている、客筋が良い、ホテル内が静か、ミーハー向きブランドでないこと。ホテルのランクを落とすと、夜中に大声で廊下で喋っている人がいたり、エレベーターや廊下で喫煙する人がいます。香港島サイドのホテルは、ロビーが混んでいて、スリが多いです。 香港の面積の4割は自然郊園で、一面ローズマートルの咲く丘と青い海の組み合わせなど、香港は感動する景色に溢れたところです。

ありがとう ございます

🐱
とまとちゃん トピ主
皆様のご親切に 感謝します 一応ガイドブックを買って 何処に行きたいかなど 話し合っていますが 経験豊富な方の  ご意見をお聞きしたいと思っていました ツアーも色々あって いろんなコースがあり 皆様に教えて頂いた上で 観光コースを選びたいと思っておりました ホテルも沢山の中から選べますので{もちろん料金が変わってきますが}私たち高齢の女三人の場合は何処が安心で適当なのかを アドバイスして頂き 決めるつもりでいました  ニッコーホンコンが第一候補に考えていましたが  高齢者には香港は適さない とか 無理ではないか のアドバイスを頂き もう一度最初から考えてみるのも必要かな などと思っております

ガイドさんに任せるのも手

🐴
もくに
もし、ホテルを選べるのであれば、一生の思い出にペニンシュラにしたら如何でしょうか? 観光の中身ですが、ご年齢を考えると、あまりご自身でいろいろ回るよりもガイドさんに任せるのも手ではないでしょうか? ツアーに付いている市内観光だとやたら土産物屋によるのですが、ガイドさんにキックバックがあるから。 「体が弱いのであちこち回るのはしんどい」とか言って、バスの中に居座る代わりにガイドを通じてオプショナルツアーを申し込んであげれば、彼らにマージンが入るので喜んでやってくれるでしょう。

それはあんまりにも・・・

041
ポスト
意地悪なことを書くつもりではありませんが、  ・経験豊富な方の ご意見をお聞きしたいと思っていました は、うなづけるとしても、  ・皆様に教えて頂いた上で 観光コースを選びたいと思っておりました  ・アドバイスして頂き 決めるつもりでいました というのは、いくら初めての渡航先とは言え、あんまりにも他力本願ではありませんか。 トピ主さんに丸投げするご高齢のご友人たちも他力本願ですが、 これではトピ主さんご自身も同じですよ。 こんな姿勢でいらしたことがわかっては、アドバイスをする気も失せてしまいそうです。 「一応ガイドブックを買って 何処に行きたいかなど話し合っていますが」 ということなら、それがどこなのかは教えていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧