本文へ

すぐに口角炎になってしまいます。

レス17
(トピ主 1
😢
あかね
ヘルス
30代の女性です。 ここ4~5年、「ああ、イヤだな」と思うことがあるとすぐに口角炎になってしまいます。片側の時と、両側が割れてしまう時とがあり、何度も繰り返すので痕が残り、見苦しい状態です。 義理の実家に遊びに行くことが決まると翌日には口角炎。治ったと思ったら、いざ義理の実家に行く前日にまた口角炎。または帰って来てから口角炎。 口角炎が出来る時はほぼ、義理の実家に関わることがある時です。 でも義理の実家に関わらないわけにはいきません。 病院でいただいた薬を塗っていますが、治りは遅いです。 今回もすでに6日経っていますが、治りません。 口角炎に効くお薬、サプリメントなどご存知の方がいらしたら教えてください。 また、口角炎の痕がキレイに治った方もいらしたら、方法を教えていただきたいです。 本当は心が強くなるのが一番なのは分かっていますが・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビタミンB6!

🙂
よしぶ
私も以前、よく口角炎になっていました。 しかも、一度できると、なかなか直らず、とても困っていました。 胃が悪いのかなと思い、アロエなどを試してみたりしましたが、効果はいまひとつ… ネットで、ビタミンB6が効くということを知り、だめもとでサプリを飲んでみたら、なおりましたよ! 最近も口の端が切れそうと思ったら、すぐ飲んでます。 ちなみに、ネイチャー○イドのものです。 どうもあかねさんの場合、心理的なものが関係していると思うので、効果は分かりませんが、よかったら試してみてください。

チョコラBB

🐤
もこ
私もすぐ口角炎になるので悩んでいます。 私の場合は少し食生活が偏るとたちまち切れてきます。 私が愛用しているのは『チョコラBB』です。 お肌全体の調子も整うのでオススメです。

処方薬

🐷
ビタミン
私は口角炎になると、皮膚科ではなく、かかりつけの内科に行きます。塗り薬とビタミンB2・ビタミンB6を処方してくれます。ビタミンBは多めに飲んでも体外に排出されるので安心して飲めます。医者の処方薬は高品質で保健がきくのでお安くすみます。一度、医師にお願いしてみてはいかがでしょう。

私も口角炎に悩んでました

🙂
あかり
ほぼ年中・・・ サプリメントの亜鉛を飲み始めたら一週間もしないうちに治りました。 皮膚科の主治医に聞いたら、皮膚に亜鉛は有効なんだそうですよ。 そんなに高いものでもないので、ファン○ルの亜鉛をここ数年のみ続けています。 それ以来、口角炎にはなってません♪

うちは歯磨き粉でした

🙂
jyumoku
ストレスのせいかビタミン不足か、などと思ってビタミン剤を飲んで、治していましたが、 歯磨き剤を薬用にしてからは、口角炎に一度もなっていません。多分発泡剤のアレルギーだったんです。アレルギーがもともとあって、仕事が忙しくてストレスが高まると、発症するという感じでした。 ちょっと高いですけど薬用お勧めします。

ビタミンBとリシン

😀
aya
ビタミンBはもう既出ですが、それに併せて リシンも摂るといいですよ。 私もストレスのたまる行事があったりすると すぐに出て、酷いときには一ヶ月に2回という ときもありましたが、ビタミンB剤とリシンを 毎日摂るようになってから出なくなりました。 (摂取を忘れるとすぐに出てしまいます) 騙されたと思って是非お試しください!

痛いですよね

041
ぶぅぶ
私もよくなってました。 アミノ酸やα-リポ酸・コエンザイムQ10・ローヤルゼリーなどスタミナを補うものや、イチョウ葉エキス・ビタミンEなど血行促進するもの、エキナセアなど免疫力を補ってくれるものを飲むと治まる様になりましたよ。 万一なっても回復するスピードが全然違います。 アミノ酸やエキナセアは常用してませんが、サプリって結構効くので飲むの止められないんですよね。 アレルギーなどもありますから、何かひとつづつでも試してみてはいかがですか?回復の早さはホント感動モノですよ! ちなみにメーカーはDH○と海外モノです。 たまにファン○ルと小林○薬も使います。 早く良くなりますように! お大事になさってね。

抵抗力を付ける

🐱
精神的なものが身体の抵抗力を低下させるのでしょう。 誰だって口内には何億もの菌が居ます。 それが何かしらの要因でできた傷に入り、抵抗力が低い為、治らないのが主さんの場合の口角炎ですね。 後付けの治療では又すぐ出来るでしょうし、その内身体の他の部分も色々でてくるかもしれません。 漢方などで体質改善をされたらいかがでしょう。 正しく処方されれば、プチ鬱など精神的な悩みも解決する位優秀なものです。 心が強くなればいい、というより「嫌だなあ」と一旦思うと中々離れられない、そういう発想の傾向があるだけ。 口角炎はもとより、大体の事は笑い飛ばせる様になりますよ。

少し前に同じようなトピが…

フラワータウン
ありますよ! トピ主は、そう私です。皆さまからたくさんのアイデアやアドバイスをもらいました。もしよければそちらも覗いてみてください。 「健康」の項目に残ってると思いますよ。 口内炎、痛いですよね。早くなおるといいですね!

貧血は?

🙂
ののこ
半年前に、私も口角炎になり、病院で塗り薬を処方してもらいました。 しかし、1ヶ月が過ぎても全く治る気配なし。 ビタミンのサプリも飲んでたし、睡眠もそれなりに取れてるのに・・・。 で、そのときたまたま受けた血液検査で、貧血が判明! 鉄剤処方レベルの貧血だったので、すぐに飲み始めたのですが、 するとあんなに治らなかった口角炎が3日で完治したのです。 ウソッ・・・ってくらい、あっさりと。 トピ主さんは貧血は大丈夫ですか!?

歯磨き粉を自然派へ

🐧
ぽにゅ
家族がよく口角炎になっていて、ビタミンを摂ってもなかなか治らなかったので、試しに歯磨き粉を変えてみたら、ほとんど出なくなりました。 清涼感の強さが合わなかったようで、「炭はみがき」にしました。 人それぞれですが、ご参考までに・・・ いやな用事をひとつしたら、一つ以上ご自分へご褒美をあげてください。 早くよくなるといいですね。

アロエ軟膏 (追伸です)

🐧
ぽにゅ
できてしまったら、間宮のアロエ軟膏がよかったです。塗ってもキズにしみませんし。 私自身は、その後、評判の良い皮膚科と出会い、そちらで処方された塗り薬がとても効いて、すぐに治りました。出来やすい体質の方は、お近くで口コミで探してみられると良いと思います。

口角炎と口内炎を勘違い

フラワータウン
していました!すみません。化膿菌等によるものですよね。 これも口内炎のように痛いんでしょうね。早くなおりますように。

ワセリン

041
ほたる
白色ワセリンを寝る前に患部に塗って眠る。 私はこれですぐ治りました。 お大事に。

昔よく出来ていました

💋
ルンルン
30代前半女性です。おちょぼ口で、子供の頃からよく口角が切れてました。 正社員でハードに仕事をしていた時も、季節の変わり目や疲れるとよく乾燥肌がかさつき、口角が切れて痛かったです。 結婚前に派遣になり、現在専業主婦になりましたがストレスがなくなったせいか、肌の調子もよく、ここしばらく口角は無事です。 口角以外の肌の保湿等、繋がっている部分の皮膚水分量とリンクしているように思えますが、トピ主さんの肌質は? 化粧品もシンプルで安価なもの、リップクリームをこまめに塗ることも有効だと思います。

ありがとうございました。

041
あかね トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 チョコラBBは飲んでいましたが、効果がありませんでした。 こちらで今まで知らなかったことを教えていただき、 ひとつひとつ試していきたいと思います。 ありがとうございました。

ビタミンC

🐴
ちょっとだけ
うちではいつもビタミンCです。 抵抗力が付きますので 治りも速くなります。 しかも安い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧