本文へ

ひとりでアウトドア

レス7
(トピ主 0
🐶
くー
話題
30代前半の女性です。
最近、何かしたいな~、趣味を見つけたいな~と思いあれこれ考えています。
そして最近、「カヌーやサーフィンやってみたい!」というように外で過ごすのにいい季節になってきたこともありアウトドアに興味を持ちました。

一緒に楽しむ友人、恋人がいないため、一人でなんでも楽しめるようになりたいな~と思い、一日体験などに参加してみようかと考えているのですが、特にアウトドア系のものは一人で参加することをすごくためらってしまうのです。
周りがカップルや家族づれだと寂しいな~とか、一人に負い目を感じてしまうというか。
(文化系ならけっこう参加したこともあるのですが…)

もともと人付き合いが苦手なほうだったりします。
同じようなことを感じたことのある方、一人でもどんどん参加して楽しんでいる方、ご意見聞かせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひとりの方がいいです!

041
あおい
 以前ですがカヌーをやってました。  講習会に参加する形で毎週出かけてましたね。  結構ひとりでくる人、多かったですよ。 そのほうが集中して楽しめるし、 水上にいったらひとりで漕ぐしかないですから・・・。 カップルでくっついてられません。 近寄ろうとしても、初心者は思いどおりに動けないしね~。  アウトドアの講習は、都会のストレスから逃れるための 人も多いので、ひとりで来る人多いです。 大丈夫です!    ちなみに私の行っていたところでは、警察官・医師・看護師・ 教師が多かったです。対人ストレスがたまるからかなあ~。 何度も顔を合わせると、自己紹介してそういうのもわかってきて 年代・職業などいろんな人に会えるから楽しいですよ。 (もちろん無理に聞き出されるようなことはないです。) そういうのもひとりで参加する方が、出会いが広がりますよ~。

アウトドア、いいですね~

🙂
なな
私は30代も後半に迫ってきました(笑) 結婚もしていませんし彼氏も居ませんので、出かけるときは 1人で出かけることが多いです。 ライブもそうですし、映画、買い物も1人でします。 でも若~い女友達も居たりして、彼女と行く場合は遊園地とかに出かけます。 そしてその友達はライブで知り合いました。 そのライブからまた輪が広がって他のライブに行ったりしていますが、 出会いはどこにあるか分からないので、1人でも出来るだけ出かけます。 若いときは暇で暇で仕方なかったのですが、この歳にあると 段々と時間って限られてきて、自分以外の用事でつぶれることって多いです。だから1人でも、あ~あ、行きたかったな~と思わないように出来るだけ出かけます。 実は昨日も赤坂ブリッツのライブに1人で行きました・・・が! これが結構1人で観にくる人多いです。 いつかその中で友達になれるような人が居れば嬉しいな~

あこがれます

041
ぶーねこ
わたしもひとりアウトドアにあこがれてます。 夢は、ひとりでキャンプ道具を積んで車で旅する事です。 きれいな景色の場所では、コーヒーをたてて飲み、夜はテントを張って寝る。 でも現実は、炭ひとつおこせない…。 最近、自分の車に乗ってフェリーで釜山に上陸できる事を知り、 ますます夢がふくらんでいます。

日本一周

フートンの寅
ひとり旅は最高です。 温泉めぐりと暇つぶしにどうぞ。 車にキャンプ用具一式積んで、宿泊施設は一度も使わずに 30日くらいで、ほぼ日本一周しました。車中泊が多かったけど。 記憶に残ってるのは鹿児島の屋久島と北海道。 小生、焚き火大好き人間です。

スキューバーダイビングはいかが?

😑
ぷぷ
今月の8日から12日まで息子が一人でフィリッピンの スキューバーダイビングライセンス取得ツアーに 行ってきて帰国したばかりです。 彼によると「日本からは一人だったから現地人の日本語を話せる インストラクターにマンツーマンで教えてもらえた。 すごくよかった」って喜んでいましたよ。 一人だと外国はホテルが「ツイン」が当たり前なので 一人で二人分使える、今日はこっちのベッドって 面白かったそうです。 ちなみにこの会社は「エスティーワールド」です。 低価格でアジア圏に色々なメニューを持っていて良心的と 気難しい息子が大満足していたのでお勧めします。

私もやってます!

041
momo
欧州在住、40代独身の女性です。 最近、豊かな自然を楽しまないのは損!と思い、トレッキングのクラブに入会。一人で週末のトレッキングに参加するようになりました。 楽しいです! 他の人たちも、ほとんど一人で参加しているようです。 歩きながら、よく声をかけてもらっています。 もしかしたら一人だから声をかけやすいのかな、とも思っています。 そのうち顔なじみの人が増えれば、それはそれで楽しみですが、景色を堪能して、おいしい空気をいっぱい吸って、一人でリフレッシュしています。

最初は1人でも

😀
同居長男の嫁。
いろいろ参加したりすれば仲間も出来ると思います。 モンベルクラブでもアウトドアのいろんなツアーがあると思います。 あと私達夫婦の愛読書「ビーパル」にもいろんな情報載ってます。 先ずは情報収集から始めてはどうですか?? 自然から学ぶ事は多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧