本文へ

夫に痩せてもらいたい!

レス36
(トピ主 5
haze
トピを開いて下さってありがとうございます。

私の夫は、35歳、身長169cm、体重は74kgです。
(実際はもうちょっとありそうです)
私は太っている夫は嫌いではないので、体型については今まであまり強く言ってきませんでした。

でも、去年子供が生まれ、世間ではメタボについて言われるようになり、夫の体型について最近特に気になるようになりました。
本人曰く、血液の数値ではメタボには当てはまらないらしいのですが、腹囲は85cm以上あります。
お酒はほとんど飲みませんが、高カロリー、高脂肪の食事を好みます。
揚げ物・スナック菓子が大好きです。
たばこも吸います。
今はメタボでなくとも、今後メタボになる可能性は十分にあります。

晩御飯は家で食べますので、肉と魚が交互になるようにメニューを考えています。
メインのおかずの他に、野菜のおかず1~2品(サラダ含む)、具が多めの味噌汁を必ず付けます。
肉料理が大好きなので、魚が続くと「肉は?」と言います。肉料理をひじきハンバーグなどにして工夫したら、「ものたりない」と言ってたっぷりマヨネーズを掛けられてしまいました。
「私がダイエット食を作ったら、食べる?」と聞いたら、答えは「うーん…」でした。

運動は帰宅が遅いので家ではほとんど出来ないです。
運動するよりも睡眠を取って疲れを取りたいようです。
食べることがとっても好きな人だから、私も食べたい物を食べさせてあげたいとは思います。
でも、夫の身体の将来を考えると、やはりゆるやかにでも痩せて行って欲しいと思います。
まずは自分の体に危機感を持って、意識改革してもらいたいです。
本人もやせる気がまったくないかというとそういうわけではなく、「痩せた方がいいよね」とは言います。

私は夫と老後も二人で仲良く、末長く一緒に暮らして行きたいのです。
今の私に出来ることは何かありますか?
お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

私の夫もそっくりです。

041
肥満児
 私の夫は35歳で176センチの体重0.9トンです。 健康診断で脂肪肝の疑いで今検査するため通院してます。  カツどん大好き、焼肉大好き、アイスクリーム大好き、という感じですので、野菜多めにして、毒をだすため?にお味噌汁は毎日献立に入ってます。それでも、会社の昼食でたくさん食べるみたいで意味ないです。  散歩は週に3回一日おきに歩いてますが、減ったり増えたり微妙。 通院先の医者から体重減らさないと40過ぎてから成人病でいろいろ症状がでてきますよ、と言われたそうです。  本当に痩せて欲しいですよね。一緒に散歩してる私が痩せてしまいまして、がっかりです。  ご飯に糸かんてんをいれてみたら、多少満腹感がでたみたいで白米を食べる量は減りましたけど。和食を多くしたり、お茶をほうじ茶とプアール茶にしたり、お菓子の代わりにガムにしたりしましたが、あまり痩せません。たぶん本人のやる気次第だと思います。  

スパイスやお酢は?

041
嘉納
よりサラサラ血にする為に、酢の物や玉ねぎのスライスを使ったサラダを出しては? ウチでは、サラダに昆布ポン酢をかけます。和風ドレッシングだと言っても意外とバレません(笑) あと、唐辛子を使った料理は代謝をあげるそうですから、南蛮漬けに一味を入れるとか。 前に、テレビで、揚げ物やカレー等にフェネグリークシードというスパイスを入れると、脂肪燃焼が上がると言ってました。特に高カロリーな食品(肉、脂)と組み合わせると効果的だそうです。 即、買いに行きました(笑)効果は、良く分かりませんけども、カレー、炒め物、揚げ物の下味に使ってます。 ただ、家の食事を気をつけても、お昼に外食されたらチャラなんですけどね…。一応、妻の気持ちという事で、色々やってます。 意識改革してもらうには、健康診断の結果で、引っ掛かりそうな事項からではないでしょうか。 男子って漠然とダイエットって出来ないみたいなんですよね。目的というか、そういうにが無いとダメみたいです。 あとは、映像系でしょうね…。テレビでその手の特集をしていたら、録画しておいて一緒に見るとか。

うちも同じです

🐶
ぐり
身長、体重、年齢に少しの違いはありますが、トピ主さんのご主人の言動もトピ主さん自身のお考えも全く同じと言ってもいいくらい似ています。 昨年結石で入院し、お医者様からももう少し体重落とすように言われたにもかかわらず、「喉元過ぎればナントカ・・」ってやつで、まるで努力する気もなし。とにかく白米が好きで、おかずが少なくてもご飯があれば幸せな人なので・・・。 で、食事の我慢が無理なら少しでも運動をと思い自転車通勤を勧めてみましたが、(会社まで往復10km程度で程よい距離なので)トピ主さんのご主人と同じく帰りの時間が遅すぎて(途中の道は交通量の多い所と、異常に暗くて男の人でもちょっと危険かなと思うような所があるので)実行できずにいます。 ホント、将来のこと心配になりますよね。大切な人だからこそ、長く一緒にいたいのにね。やっぱり本人の強い意志が一番なのかなー。役立たずなレスですみません。

今、ダイエット中の夫です。その1

🐷
脱メタボ途中
私は、40歳で180cm現在93kgです。 現在ダイエット中です。 もともと体育会系で身体のつくりからして大きかったのですが、社会人になってグングン成長し一時期は体重が120kgオーバーとなってしまいました。(今から3年前) 当然健康診断で引っかかりました。(体重・血圧・血中コレステロール・中性脂肪・尿酸値・血糖は予備軍・脂肪肝)私は、それでも当時は全く気にしていませんでした。 そこで、産業医さんに言われた事は、『このままいくと、確実に糖尿病になります。そうすると食事は制限され投薬をしなければいけません』私もトピ主さんのご主人と同じく食べることが大好きで「人生美味しい物を食べられれば幸せ」でした。でも、糖尿になるとその人生最大の楽しみが奪われると思いダイエットをはじめました。 方法はこうです。 まず、食後TVなど見ている時に口が寂しくなってスナック菓子を「ながら食べ」を止めました。夕食後は飲み物(お茶・砂糖なしコーヒー、紅茶など)だけにし、その代わり朝食をしっかり食べます。朝食を抜くと身体は飢餓スイッチが入って消化吸収が良くなってしまうようです。 続きます。

ダイエット中の夫です。その2

🐷
脱メタボ途中
続きです。 2食で3食分を摂ろうとすると結果吸収がよくなって、太るそうです。 あと、運動ですがいきなりはなかなか続きませんので、初めは例えば駅までのバスを歩きにするや駅でエスカレータを使わないで階段にする。等続けられることから初めてとにかく継続します。 後、他のちゃんとした運動を何か継続的にできるといいですね。 それと、毎日体重と食べたものを記入していきます。 そうすると、結構意識して「昨日は飲みに行って食べすぎで○キロ太った」「今日はあまり食べなかった」「体重が減ってきた」など自分でも調整したりできます。 最後に、奥様のご主人への励ましとお料理です。トピ主さんはお料理にはかなり気を使っていらっしゃるようですので、お褒めの言葉ですね。男は褒められるとその気になります。 私も妻に「健康的に痩せてきたね」「顔が昔みたいに細くなった」など言われ、張り切ってしまいました。 決して無理はしないで、長い目で見て続けれれることをしていくのが一番だと思います。 続きます。

最後です。

🐷
脱メタボ途中
長くてすいません。 最後です。 私は、3年前から初めて半年で10kg落として110kgになりましたが、110kg~107kgでしばらく2年停滞しました。 ここ半年で筋トレをはじめたら体重も減って95kg~92kgまでになりました。食べるものはほとんど変わりませんが、基礎代謝が筋肉が付いた分上がった様です。 着る物は2回ほど買い換え無ければなりませんでしたが、今は健康的まであと一絞りのところまできました。 ご参考にしてください。 トピ主さんのご主人もダイエット成功するといいですね。

量を減らせば?

暑い時こそ熱いものを
別に、肉だろうと脂肪だろうと、好きなモノを出したらいいと思います。 同時に、バランスを取るようなメニューも混ぜ、栄養が偏らないようにすればいいのです。 ただ、守ることが一つ。 量を減らしましょう。 今の8割にでもすれば、相当違うのではないでしょうか? 物足りない味ということでもなく、好きな味を楽しめる上に、量も採り過ぎずにすむ。 肉でも魚でも揚げ物でもご飯でも、初めから必要十分な量だけ食卓に載せれば、食べ過ぎることもありません。 マヨネーズも、カロリーの低いものに代えておきましょう。 こうすればコントロールできると思います。

うちも同じ!

🐴
シンシン
夫の年齢も身長体重もほぼ同じです。 うちはタバコは吸いませんが、職場がコンビニなので誘惑だらけです。 実際ちょいちょい買い食いしてる様子。 ビリーも流行りのレコーディングダイエットも挫折しました。 どーしたらいいんでしょーね…。

うちも。。。その結果

🐷
プー
病気になりました。身長178センチ体重きっと95KG。独身の時からビール、タバコ、スナック菓子、カップヌードル等食べ続け、結婚しても自分勝手に食べ続けた結果、今年の春に34歳の若さで脳梗塞になりました。 左半身、頭から足先までしびれを感じ病院にいって即入院2週間です。 幸い軽くて済みまして、薬と血液サラサラ点滴をして無事に退院しましたが、薬は最低2年は飲み続けなくちゃいけないし、定期的に病院にいかなくちゃいけないし。この先何年薬を飲み続けるかわかりません。タバコは完全にやめられましたが、毎日350の発泡酒&スナック菓子、アイスクリームは止められないようで、アイスは多いときは一日3本食べてしまいます。 結局、こっちが心配しても自分が食生活を改善する強い意志がないと、ダイエットはできません。医者には後20キロ痩せるように言われましたが今のままでは太る一方です。スナック菓子を止めれば日に1800キロカロリー以内に収まるのに。。。今キャベツダイエットをさせてますが、食べるのが早すぎて効果ないようです。もう毎回注意するのも嫌になります、病気してもわからないなんて再発が怖い

お子さんがキーマンになるかも?

041
エアプランツ
うちの夫が30歳の時に娘が生まれました。 その娘が幼稚園のころ、夫の腹の肉を掴んで冷たく一言、 「パパ、なにこれ!?」 その頃夫は、176センチで80キロ近くありました。 ウエスト88センチのズボンをはいてました。 何より可愛い娘の無邪気な鬼のような言葉は、心に深く突き刺さったようで、痩せることを決意したようでした。 夫も肉至上主義でした。 魚も貝も苦手、カレーやカツ丼などの「主食とおかずが1皿モノ」が好きでした。 それが別人のように変わったのです。 今は週に3回が魚料理です。 肉料理も、薄切り豚肉に野菜を巻いたもの、水切りした豆腐を巻いたものなどで肉そのものが少なくても満足できるように。 野菜は煮たりゆでたりしていっぱい食べます。 カレーは朝だけ。 尿酸値も高かったので、玉ねぎを毎食必ず食べ、卵(魚卵も)を減らし、ラーメンもスープは残すように。 通勤では1駅分歩くようになりました。 家でニュースを観る時はバランスボールに座っています。 今、67キロになりました。血圧も尿酸値もよくなりました。 食費も安くなりました。

私の夫も同じです。

041
おにぎり
いくら周りが言っても デブのことに限らず 人間性の問題なので本人がその気にならないと 無理ですね 私は諦めました。 デブの夫と 地元では買い物等一緒に行かなくなり どうしても一緒に買い物にいく時は離れています

1年で8KG減りました

🐧
jee
 わたしも、2年前まで、169cm、74KGありましたが、ひさびさに始めたテニススクール通い(週1、90分)が楽しく続けることができて、1年で8KG減りました。なにか、楽しく運動できると良いですね。  昼は、なるべく、油分の多い食事がでる社員食堂や外食を減らして、お弁当やヘルシーなサンドイッチを食べています。

自覚と根気、

😀
私は手本か?
タイトルの通り自覚と根気の一言に尽きます。現在私は身長168cm、体重61kg±0.5kg、体脂肪率17.5% 貴方のご主人ができるかどうかは別として私がやっている事を書きます。1、一日に歩くこと8000~12000歩です雨でも場所を選んでやります2、週に3回スポーツジムに通い筋トレ、有酸素運動、を1.5時間/日、ヨーガを1時間/日やります。食事は1日あたり1800kcalとしてます。(無論、間食含めてです。献立は大手病院の食物カウンセラーに相談しました。血液検査はその病院で月に1回やります。15項目くらいチェックします。体重は毎朝、朝食前に(測定条件を統一するため)測ります。体調はOk血液検査はどこも悪くありませんーーなぜこれだけ真剣にやるかですがーー赤信号が出てからでは遅いからです。--自分の体ですからーー。全ては決断と意思の強さが要求されます。最後に体重を1kg増やすも減らすも簡単です。3日間、食事を±300kg続ければOKです。

夫にダイエット実行させてる妻です。

🐤
10年小町
夫は180cm110kgありました。 ストレスが多い毎日プラス食べるの大好き、牛乳毎日1リットル、晩御飯までにスナック菓子食べる…。 そんなある日、雑誌でふと目にした書籍の紹介。 「一日一食断食減量道」 東大の名誉教授の先生が書かれたらしい本で、 簡単にいうと一日一食、好きなものをたらふく食べる、という方法です。 よくダイエットには一日三食バランスよく、とありますが、本当に食べるのが好きな人には絶対無理です。 私はこの本を参考にしてダイエットさせてます。慣れるまでは相当つらそうでしたが、何しろルールが超簡単・一日一食・だけなので、牛乳もスナック菓子もやめられました。 夫は晩御飯だけ食べてます。野菜中心のメニューで作ってますが、もちろんご飯お代わりもオッケーです。週一くらいで夫の大好きな外食もしてます。お酒も飲みますが、ダイエットを始めてから節度を覚えたようです。 最初は体によくないかも…と思いましたが、栄養失調で死ぬことはないけど、このままデブだったらいつか死ぬ!と思って決心しました。今三ヶ月目で95kgになりました。ただ、女性にはお勧めできません。

基礎代謝UP!!!

041
kei
まるで過去の自分のことを言われているようです。 以前の私は身長173cm,体重88kg,見事なメタボでした。油モノ大好き,大酒飲み,甘いモノも大好き。1年間で体重67kgまで痩せました。私にとってののキーワードは「基礎代謝UP」と「とにかくよく噛んで食べる」でした。摂取カロリーを減らす痩せ方は長続きしません。それより体に筋肉をつけてカロリーを消費する部品を身にまとうという発想にしました。 要するに運動です。私も帰宅は10時11時が当たり前ですが,朝30分だけ早く起きて,ランニングを始めました。(週4日くらい,雨の日は休み)始め2ヶ月くらいは一向に体重は減りませんが,ある日を境にみるみる減ってきます。こうなればしめたもので減るのが楽しくなり,運動しない日は体がむずむずしてくるようになりました。人によるのかもしれませんが,体に筋肉を着けることが一番長持ちする方法だと思います。あと,子供っぽいですがとにかくよく噛んで食べると,意外に早く満腹感を得られます。

最初は食事制限ですね

041
たくやくん
僕は、とにかくおやつをやめました。 タバコをやめたときの口実で口寂しいとか言ってたのをやめました。 もちろん最初は我慢できなかったので、徐々に、果物やこんにゃくゼリーや寒天、ヨーグルトなどに切り替えました。 不思議なもので段々と油っこいものが苦手になり、今ではスナック菓子は食べようとは思いません。 食事の際は野菜を最初に食べるとか、スナック菓子をやめるとか、飲み物は流行りの黒なんとかやカテキンなんとかにして、防風通聖散というメタボ用漢方薬を飲んだり、ご飯は麦や粉寒天を混ぜて炊いたり、いろんな工夫をしたのでどれが効いたのかわかりませんが、すべての相乗効果だったのだと思っています。 105キロの体が2年で90キロになり、現在停滞中なので運動を増やしたところです。 実際、我慢できなくて衝動的にドカ食いすることもあると思います。 そういうときは責めちゃだめです。 病気になって体が不自由になり、お金がたくさんかかるリスクを本人が理解しないと続きませんよ。

手段が目的に?(登山)

041
くまくん
 昨年3月、体重が90kgに達してしまい(身長179.5cm、48歳)、なにかしないとまずいと思い、登山を始めました。 登山を選んだ理由は、消費エネルギーの多さです。 自分ぐらいの体重で10時間ぐらい山歩きをすると5000Kカロリー以上消費するそうです。 消費エネルギーの多い他のスポーツもありますが、登山の場合時間が長いので、そんなにエネルギー消費するんです。 できるだけ毎週、登山に行くようにして(実際は隔週ぐらいでしたが)今は体重が77kgまで減りました。 (食事制限など一切しませんでした。) 今はタイトルに書きましたが、登山が面白くなり、登山に行くこと自体が目的になり、アルプス級の山に挑戦してます。  あと、週末に登山に行くなんて気力も体力もないってよく聞きますが(登山を勧めると)実際始めてみると、体力は 必ず上がりますので(丈夫になります)日曜日だけでも休みが取れれば可能かと思います。

レスありがとうございます

haze トピ主
皆さん、忙しい中、レスをありがとうございました。 すべてのレスを熟読させていただきました。 本当はおひとりおひとりにお礼を書きたいのですが、小さな子供がいて、ゆっくりパソコンに向かう時間が限られるので、ご容赦ください。 同じような状況の奥さんが沢山いるのですね。 妻がいくら夫の身体の心配をしても、当の本人がそのことに無頓着ではなかなか変わるのは難しいですね。 トピ本文にも書きましたが、夫は通常の帰宅が22~24時と遅く、帰宅してからの運動は難しいです。 通勤は車で、勤務中も車を使っての仕事が入る為、他の交通機関に変えることはできないようです。 皆さんのレスを読んでいて、まずは、夕食を満足感のあるダイエットメニューに変えてみようと思いました。とりあえず私にすぐ出来そうなのはお料理ですよね。 さっそくネットでダイエットメニューを検索してみます。 それで少しでも体重に変化があれば、本人も「やれば落ちる」という事が分かって、真剣にダイエットに取り組むようになるかな…と。 涼しくなってきたので、お昼のお弁当も作るようにしてみます。 引き続き体験談やアドバイスをお待ちしております。

今現在励んでます

041
kazbong
今年の春の健康診断で、176cm、90キロでした。 何とかしたいなぁ、とはおもってましたが、具体的に行動に移せずにここまできてしまいました。 ところが今年の夏(7月頃)に夏バテでダウンし、モノが食べれなくなり1週間ほどで2、3キロ体重が落ちたときに、胃袋が小さくなったのを幸いとして食事制限に励み、今現在78キロまで体重が落ちました。 今の食事サイクルとしては、朝→ヨーグルトのみ、昼→人並みに昼食、夜→酒メインで食べ物は軽い酒の肴を適当に、ご飯はナシみたいな生活です。 夜なんかは酔っぱらってしまえば、腹減ってても「えーい寝ちゃえっ!」みたいな感じなので、そんなに辛くないです。 体重が減るのを確認する度に「おぉっ!!」と軽く感動し、体重計に乗るのが楽しみで続いてるような気もします。 目標は今年中に70キロくらいになりたいなぁ・・・。 やっぱり食べないのが一番だと思いますよ。

テレビで見たのですが

041
パンダマン
我家の場合も本人にやる気を出させるのが、1番の問題でした。 そこで、N○Kのためしてガッテンで見た「計るだけダイエット」を 試してもらいました。 夫にはダイエットとは言わずに「毎日朝晩の体重を計って、 折れ線グラフに記入してくれたら好きなおかずを作ってあげる」と 言いました。 夫は好きなおかずを食べられるのなら、とOKしましたが 好きなおかずを好きなだけ食べ、ジリジリと上がる折れ線グラフが 本人も気になりだし、やる気が出てきました。 (折れ線グラフが上がり出したときは、夫も記入をめんどくさがりましたが 洗面所に貼ってある折れ線グラフは家族の目に触れるせいか、家族中で 「今日は書かないの?」「少し減ったね」などと言われるうちに 夫もやる気が出てきたようです) 今では夫も体重が減って体が軽くなり、体を動かすことが楽しいらしく 夫婦で夜1時間ほどのウォーキングをしています。

肥満児さん

041
風音
>私の夫は35歳で176センチの体重0.9トンです。  何か勘違いしていらっしゃいませんか?0.9トンは900キロですよ。いくらなんでもそんなにある訳ないですよね。90キロの間違いではありませんか?そもそも体重を表すのに普通「トン」という単位は使いません。大体の場合は「キロ」ですよ。ご近所で「うちの夫は体重が0.9トンもあって」なんて言ったら笑われますのでご注意下さいね。  

荒療治は反動を招く!イメージで意識改革。

🐴
通りすがりの旅人
残念ですが、特効薬などありません。あるとすれば彼の意識改革のみです。 あなたがいくら家庭での食生活を管理しようとしても、昼食という盲点があります。 朝食や夕食を制限すれば、ランチで大食いするだけ逆効果になりかねません。 35歳では危機意識がないのもやむを得ませんが、奥さんが管理しすぎると 反動で更に太りますよ。 むしろメタボリックや生活習慣病の恐ろしさをイメージさせて、彼の内面から 変えていく努力をした方が成功への近道です。35年かけて形成された大食いや 肉料理好き、運動嫌いの習慣は、そう簡単には直りません。怖い思いをさせて 彼自身が意識を改める事が最善の方法です。 例えば糖尿病は最悪の場合、失明や、下肢の切断という末路が待っているし、 高血圧や高コレステロールは心臓麻痺や心不全につながります。 ゆくゆく、命にも関わることなのです。決して大げさではありません。 奥様が更に勉強して、彼の危機感を高めるように仕向けるべきだと思います。

ダイエットは・・・

041
通りすがり
30代男性です。 食い意地が張っているので太っては痩せの繰り返しが多く、ダイエットは何度もしました。 そこで得た自分なりの結論です。 ダイエットは食事制限だけじゃなく運動もしましょう。食事制限だけでは体質は改善されないので、運動して代謝をよくすることが肝心です。要は適度に筋肉を付けながら体脂肪を減らすんです。その上で、食事制限をすればいいのです。断食並みの食事制限など長くは続きません。元の生活に戻れば恐怖のリバウンドが待ち構えています。 そして、ダイエットは痩せてからが勝負だと言うこと。 痩せてから1年以上、体重をキープ出来れば、リバウンドの心配はほぼいりません。食生活も完全に変化しているからです。 僕は身長180センチ、体重が95キロあり、70キロまで減量しました。既に3年以上キープしていますが、たまの暴飲暴食ぐらいでは大して体重も増えませんし、増えてもジムに行って汗を流せばすぐに元に戻ります。 ダイエット成功への3か条は・・・ ○運動する(カロリーを消費しやすい体質に変える) ○適度な食事制限 ○痩せてから1年以上キープする。

本人が意識しないと難しそうですね

🐶
ポチ
本人が意識することが大切ですよね。 ダイエットを始めてカロリーを意識するようになり、高カロリーの料理やおやつを食べることがずいぶん減りました。前はおにぎりなんかいくつでもぺろっと食べてたけど、今はぐっと我慢しています。無意識によだれが出てるかもしれません・・・。 ダイエットは、一つの方法だけでなく、二つくらいの方法を一緒にやってみると効果が出やすく、やる気が続きますよ。無理してはいけませんけど。 ご主人に自覚してもらえるとよいですね。 トピ参考にさせていただきますね。

私も「計るだけダイエット」おすすめ

🙂
ちゃおママ
こちらのトピを見て、またやろう!と決意しました。主さんありがとうございます! というのも、うちの夫は以前「計るだけダイエット」で、何ヶ月かの間に5Kgくらい痩せた経験があります。そこでグラフが無くなってしまい続きを作るのを怠ってしまったので、またずるずると・・・汗) 方法は簡単。毎日、朝起きてすぐと寝る前に体重を計り、グラフに記入するだけ。それだけです。それを続けて、体重の折れ線グラフを作っていきます。そしてそれを目に付くところに貼る。すると、面白いことに、前日の夜の体重と翌日朝の体重に劇的変化が表れます。(なるべく目盛は細かく) 夫も、「おっ?」と嬉しそうな顔。そう、減ると嬉しいですよね?その変化を見るたびに、夫もヤル気を出すようになり、間食をしなくなり、歩くようになりと、努力するようになったのです! この方法は、本来は真面目な性格なんだけど、ダイエットの必要も分かってるけどめんどくさいからやりたくない、妻にあれこれ言われると逆にヤル気を失う、けど褒められるとヤル気になる、というタイプの方ならうってつけかも(笑)

軽くメタボ…

haze トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます! タイムリーと言うかなんというか、先日、夫の健康診断の結果が出たので、私も見せてもらいました。 結果…軽肥満、腹囲は85cmでNG、去年までは問題なかった血液検査で、コレステロール値が若干引っかかってました。 夫本人は結果を見て、まだ大丈夫と思ったようですが、過去と比べて緩やかに、でも確実にメタボに向かっているように私には見えました。 誰しも、ある日突然メタボになるわけじゃありませんよね。 その兆候がありながら、「まだ大丈夫、まだ大丈夫」と生活改善しないまま、ずるずると好きな生活を続けていった結果、メタボになっていくのだと思います。夫はまさにその途中と言えます。 何人かの方に、運動しなければ痩せないという書き込みを頂きましたが、今の夫の勤務状態では運動を取り入れるのは非常に難しいです。 ちゃおママさんの「計るだけダイエット」はすぐにでも取り入れられそうなので、まずはこれを始めてみようと思います。 ダイエット食の本も注文しました。マヨネーズなども使った満足メニューでありながら、実はダイエット食というものです。 まずはこの二つから始めてみます。

私も太ってました

🐧
KAZU
以前はご主人をもう1回り以上太らせた体型をしていました(身長168、体重83、ウエスト92)。痩せなきゃいけないと思いつつもダイエットは長続きせず。一年かけて10キロ減なんて気が遠くなるようでしたし、脂肪肝と言われても「そのうちどうにかなるさぁ」みたいな感じで。疲れてると甘いものは食べたくなるし、たまの休みは寝ていたい。本当に悪循環でした。 そんな私がダイエットを決心したのは久しぶりに計画した海外ダイビング。昔のウエットスーツは入らないし、今の体に合わせて作るのも嫌。こんなきっかけで3ヶ月で20キロ落とす決心をし、週三回のジムと食事制限を実施しました。自己流は危険なので、トレーナーと栄養士をつけてきっちりと。 会社の近くのジムにしたので、お昼休みをちょっとだけ長めにとったり、とにかく時間は工夫して作り出しました。おかげで体質も改善し、4年以上たちますが全くリバウンドしません。 やる気も大切ですが、短期間に確実に痩せられる方法を見つけてあげるのが御主任のモチベーションをあげるには大切だと思います。私は3ヵ月だから頑張れましたけど、これが半年だとどうだったか。現在は体重62、ウエスト75です。

仕事と生活改善が必要

041
健康オタク
1.毎晩遅い夕食ではメタボは改善しません。先ずは早く帰宅出来るよう 仕事の仕方を変えてください。毎日残業、遅い夕食では早死にを保証するようなものです。残業は殆ど習慣性から来るもので、初めから定時帰宅を目標にすれば実現可能です。 2.週2~3日は定時帰宅→夕食→運動→就寝の生活パターンを作る事。平日に運動が出来ない場合は週末にジムで千キロカロリーを消費す事。 3.食事は朝、昼にしっかり好きな物を食べ、夕食は腹八分に押さえる事。(1日の総摂取カロリーを基礎代謝以下とする事) ダイエットは他力本願では成就しません。自分で自己管理する強い意思を持つことから始めてください。

漢方どうですか?

🐱
実母は152センチ75キロ、メタボですが運動嫌いで食事制限も無理(反動で食べてしまう)、どうしようもないのでかかりつけのお医者さんに相談し、漢方薬を処方してもらっています(まだ1ヶ月です) それと母は自営ですが、空き時間に配達のパートを始めました。 運動は嫌いですがお金になるので、週に3日ほど、1時間~歩いて配達しています。 しかし食事制限は一切していません。 多分、この上食事制限をしろと言われると母は狂うと思います・・・(笑) この1ヶ月で体重3キロ減、ウエストはゆるゆるでジーンズに乗っていたお肉がなくなり、母はご満悦。 そうなるとやる気が出るのか、最近は炭水化物を控えるやおやつを見直すなど、食事にも気を配るようになって来ました。 いっぺんにあれもこれもは無理だと思うので、とりあえず漢方どうですか? 私は標準体型ですが、便秘解消のため市販の「コッコアポA錠」と言うのを飲んでいた時期があります。 便通は良くなり、体脂肪が減りましたよ。

はいて、歩いて。

🙂
むてきのきみ
49歳の主人は170cmで、58kgです。 数字上はスリムに見えるものの、お腹だけぷよんと出ています! もともと骨格が細く、筋肉が少ないため 胸板が薄っぺらく、手足も細いんですよね。 だからせり出した腹が余計目立って、カッコ悪いです。 本人も、お腹が出てきているのは自覚していますが お酒もタバコも辞めないし、ビリーはもともとやる気なし!(怒) 困ったもんです。 幸い、健康診断では何の異常も見つかりませんでしたが このままでは「メタボ街道」まっしぐら(泣) というわけで。。。 ・食事では、野菜や海草、きのこをふんだんに取り入れる。 ・服は、細身に仕上がっているショップのものを選ぶ。 体型が変わると「カッコ悪い」、着られなくなると「もったいない」と思うようになるので 「服に体を合わせる」意識が、おのずと生まれてきました。 そして数ヶ月前からは「はいて、歩いて」お腹を引っ込める下着も付けています。 外回りでけっこう歩くせいか、心持ち下腹部が凹んできたような気がします! 主人にはいつまでも健康で、カッコよくいてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧