本文へ

こどもの貧困、何かできることは?

レス172
(トピ主 16
😨
Naomi
話題
こどもの貧困に関しての話題をよく目にします。 特にシングルマザー家庭がひどいのですよね? 一方、私自身は都内の大手IT企業(ベンチャー系ですが)に勤めていますが、20代、30代の若い社員たちは独身貴族が多く(結婚したくてもできない人も多々いますが)、毎夜おしゃれなお店で飲み食いし、海外旅行を楽しみ、ファッションも華やかで、かなりの贅沢をしています。 このギャップを見ていると、何かできることがないだろうか、と考えずにはいられません。ただ、なかなか同じようなことに興味を持っている方と出会うチャンスはありません。日本は海外のように身近にチャリティーがないので、ハードルが高いなと感じます。 最近はこども食堂、フードバングなどについて調べています。年明けにこども食堂サミットがあると聞いてぜひ参加しようと思ったのですが、あっと言う間に定員がいっぱいになってしまったそうです。また機会を逃してしまいました。 皆さんは、貧困に関して、どのようにお考えですか? 何かしている方はいらっしゃいますか?きっかけはなんでしたか。

ランキング

レス

それなら是非とも寄付お願いします

🙂
はあ
うーんていうか、それら関連に近い団体は、メッセージを 発してますよ!それこそ今時の若い方々は、新聞読まないですね!確かにネットなどあれば、他にインターネットもあります。だけど色々オールマイティーに情報有りが、新聞です。是非とも読んで欲しいかなと。本当に色々な団体が…寄付募ってます。子供達関連です。調べて下さい。

寄付やボランティア

🙂
ななお
フードバンクやこども食堂、私もとてもよい取り組みだと思っています。 たとえばフードバンクは寄付(お米券などでもOK)を受け付けていますし、こども食堂も調べていただけるとそういうところが多いです。 もし時間を割けるのであれば、都内ならば池袋や練馬など、こども食堂でボランティア募集をしているところもたくさんあります。 よかったら、「こども食堂 寄付」「こども食堂 ボランティア」などで検索をかけてみてください。

通う

🛳
見捨てない寺子屋
教育、仕事(バイト)、真面目に通う。 学校に通う、高校生も学校とバイトすれば収入になります。 やはり許可するべきでしょう。 経済力と基礎学力と真面目に通うことです。 間違いに気が付いたら、引き返す、やり直す、リセットです。

フードバンクの拡大と衣服の支給

🙂
みさと
私は塾で国語を教えているのですが、友人に頼まれて貧困家庭の子供たちの学習支援を一年間手伝ったことがあります(週1です) その会で感じたことですが、「なんだかなあ」と思う事がありました。 例えば私の担当した女子高生は3人姉妹で、妹は中学生と赤ちゃんでした。 両親は無職で生保家庭・・・家族計画もなにもあったモンじゃありませんよね。 他の生徒さんの家庭もルーズというか、一言で貧困家庭といってもイロイロあるのだなあと実感しました。 高校生の彼女ですが、ほとんど漢字の読み書きができず九九も覚えていない状態でした。 最近新聞やTVで見た食べるものにも困っている貧困家庭とは違う貧困家庭があるという事ですね。 しかし母子家庭でも子供が3人以上いるとか、下の子が幼児や赤ちゃんだったりすると、仕方がなかったのでしょうけれどルーズさを感じます。 とりあえずフードバンクの拡大と、綺麗なリサイクル品で衣服の充実をはかればどうでしょうか? 学校で、結婚に伴う責任とか家族計画について教える事も小さな防止策としてあると思います。 それから、トピ主同僚の独身貴族の贅沢は日本経済の活性化に役立っていると思いますよ。

自業自得かな

😑
みちよ
震災などの不可抗力は別の話です。 貧困は、なるべくしてなったと言えるケースが多いです。 離婚するにしても子供を産むにしても、無計画さが貧困を招いているのです。 貧困は悪いみたいな話になりがちですが、貧困になってしまう理由を知ると ただ単に親になる資格がない人が多いだけです。

まずは個人のリスクヘッジ

🙂
暖冬
トピ主さんの論理がよく分かりませんが、周りにいる独身貴族の同僚達が豊かな生活を送っていることと、子供のの貧困は何か関係ありますか? 同僚達の豊かな生活は彼らの努力の賜物であって、褒めることはあっても批判されることでは断じてないし、彼らが結婚するかしないは個人の人生における選択です。 同様に、例えばシングルマザーで貧困に陥った人は、そうなることも含めたリスクヘッジをしていなかったケースが少なくないでしょう。これも個人の選択の結果です。全員とは言いませんが、このテーマを取り上げた(NHKなど)特集番組をみても、全く同情できない、仕方ないと思えない、自業自得な人がほとんどです。同じケースをみても、私と反対に同情する見方もあるかもしれませんが、実際、ツッコミどころ満載なことが多いです。 トピ主さんがチャリティーに参加することはトピ主さんのご自由なので、誰からも干渉される必要はありませんが、同様に周りの経済的に潤っていそうに見える同僚達がどのように自らの財産を使おうと干渉すべきではありません。

ま、手軽なのは寄付とか

🙂
ぽーこ
税金控除もされるしね。 クラウドファンディングとか試してみては。

シングルマザーって・・・

🙂
きいろ
シングルマザーって響きはいいかもしれませんが、死別以外は自己都合なんですよ。 理由はイロイロあるでしょうけど、無計画なんです。 子供の貧困は親がだらしないからです。 中には税金に頼らず頑張っている人もいますが・・・。 経済的に無理なのに、離婚で親権を取ったのですから・・・。 食べる物にも困るくらいなら、子供は施設に預けた方がいいのでは? 自分だけならどうにかなるでしょ? そうすれば、子供だけは少なくとも飢えることはなく、高校までは卒業できます。 トピ主さんは大手勤務で余裕があるようですが、くれぐれもだらしのないシングルマザーにはならないでください。 厳しいことを言いましたが、コレが事実だと思います・・・。

出来ること

🐶
ねこさん
公教育の向上と公務員の採用数増加以外の方法は思いつきません。

ごめんなさい

041
かく
大変だなあと思うだけです。だって全て自分の責任だから。

それでは思っていることを

041
マカロン
自然の摂理に従い生活が維持できない人は淘汰の対象で良いと思います。 中途半端に手を貸すとそれに乗っかり負の連鎖が止まりません。 現在の社会保障が良い例ですよね、 国の財産を食いつぶし永代借金漬けです 人として生きていきたかったら努力しろ 貧困者に対してそれ以外の言葉は見つからない それでも生活がままならないならこの世に縁がなかったんだよ。

レスします。

🙂
ゆき
近くの小学校に問いわあせて下さい。 学習サポートのボランティアとかどうですか? 塾に行けない子の為に、宿題を一緒にやったり、話を聞いたり。 大学生から還暦過ぎた方まで様々な年代の方がボランティアされてますよ。 貧困問題についての考えですが、今の日本では学力をつけるしかないと思います。 よく、虐待の連鎖を断ち切るとか貧困の連鎖を断ち切るとか聞きます。 学力をつける事が断ち切る1番の方法だと私は思っています。

自分の人生・決断に責任を担う事、そのための教育

041
ある人
自分に出来ることはそれくらいでしょうか この年になると、異性に手を出すときは責任を担えるか、結婚して幸せになれるか、したとして妻と子は幸せを感じるかどうかを考えます 若いひともそれは同じですし、そのように考える人も多いでしょう 男女の平等が前提の現在、女性も同じように考えるべきでしょう つまり、男性と同じように、義務と責任を担う主体として、責任を担えるか、結婚して幸せになれるか、したとして夫と子は幸せを感じるか、と それを今女性に求めるのはいささか酷なのはわかります 女性も男性同様に自由と権利。義務と自己責任を担う主体であるという意識を持たせる教育も広まっているわけでもないのですから 都内のある女子高であ仕事をし、子供を持つことを含めたライフプランを考えさせる取り組みも行っていますし先は明るいとは思いますが まとめると、親をやる前に、自分は子供や配偶者に対して愛と信頼のある関係を築けるか、経済的・精神的責任を担えるか、思索して決断すること、親をやることになってしまった場合、果たすべき義務を守ることかと わが子を貧困におかないよう

嬉しいです!

041
葉月
2歳の子供を持つシングルマザーです。 トピの内容の素晴らしさに出てきてしまいました。 私個人の意見で申し訳ありませんが、是非是非子連れを暖かく見守ってあげて下さい。 確かにシングル家庭の貧困問題は切実ですが、皆頑張っているのです。 中には問題有りな方もいらっしゃいますが、ほとんどの方が覚悟を持ってひとり親になったのです。 子連れを鬱陶しがらず、目が合えば笑ってあげて下さい。 チャリティー等も素晴らしいお考えですが、経済的支援よりかは、あなたのような考えを持った方が増えてくれると嬉しいです。 職場にシングルマザーがいたら、そっと助けてあげて下さい。 レストランに子供がいても嫌がらないで下さい。 優先エレベーターは譲ってあげて下さい。 今は『子連れ』に過敏な世の中です。 私もビクビクしながら子供と外出しています。 いつかトピ主さんのような方に出会えますように。

国境なき医師団とフードバンク

041
あい
子どもの貧困という話題は国内の話かと思いますので 少し話が逸れますが、私は毎月お小遣い程度国境なき医師団に 寄付しています。今年で7年目かな。リーマンショックのときに 年越し派遣村のニュースをみて、自分も困っている人になにか 助けになれればと思い、色々考えて結局国境なき医師団を選びました。 トピ主さんも、信用できると思う団体を選んで寄付をなさっては いかがでしょうか。あるいは、住んでいる自治体にこどものための 行政組織がないか調べて、直接に寄付をするのもよいと思います。 ハードルの高いことはやりにくいので、ハードルが低いことから 始めるのがよいと思います。 フードバンクも2回ほど送ったことがあります。 主人が食品関係の会社に勤めていて、サンプル品など大量にもらって くるのですが家庭だけで消費できないのです。 今年は市販切り餅やあんこがあったので問い合わせてみると 「母子家庭などにお持ちすると喜ばれそうですね」との 返答をもらったので、送りました。喜んでもらえているとよいのですが。 品物や送り方の注意は各団体の指示に従ってくださいね。

だから

041
タイガー
伊達直人があちこちに生まれてるのではないですか

今日の新聞から

041
ゆう
今日の新聞に載ってた記事でいいなと思った事です。 母子家庭と近所の人を呼んで毎年餅つきをしている方の事でした。 なかなかいいなって思いました。 貧困で頼る所もない親子、年末年始も大変だと思います。 大掃除等も人手が足りなかったり高い所が届かなかったり、重い物が持てなかったり。 お餅やおせちが買えなかったり。 それから子供は文具等も欲しいですよ。 書道や絵の具セットなども最近は高くて大変です。 それから。 親が働く場所がないから、収入が少ないから子が貧困なのですよね? 働く場所の提供、紹介がいいと思います。 私は母子家庭なのですが、正社員なのでお金に困る事はないですが、運悪く就職できなかったらきっと貧困だったろうと思うので。 保育所も必要です。

知ってます

🐤
ぴのり
わくわくネットワーク・要町こども食堂の栗林さんをちょっと知っていたのですが、偶然あさいちに出ていたのを見て、驚いて連絡を取りました。 私自身も余裕があるわけではないのですが、少しずつでもと思って寄付しました。 本当に大変な生活をしている方も多く、その上当然ですが勉強の方も難しい状態です、 あなたの様な方がボランティアやご寄附して下さると本当に素晴らしい事だと思います。ネットで検索してみてください、 そして、周りの方にも勧めてあげて下さいね

贅沢は「素」敵だ!!

🙂
鴨南蛮大好き
>一方、私自身は都内の大手IT企業(ベンチャー系ですが)に勤めていますが、20代、30代の若い社員たちは独身貴族が多く(結婚したくてもできない人も多々いますが)、毎夜おしゃれなお店で飲み食いし、海外旅行を楽しみ、ファッションも華やかで、かなりの贅沢をしています。 贅沢をすれば、その分だけ消費税を払っているわけで、社会福祉へ回るお金も増える。 お金があるなら、出来るだけ贅沢をすべき。 それが「ノブレス・オブリージュ」というものだよ。

友人に二人います

🙂
あやな
元々「人の役に立ちたい」て思って生きてる人です。 一人は機能不全家庭で育ち、安定剤を一生服薬覚悟でNPO法人を立ち上げたいと、30過ぎにして起業した男性。世の中の理不尽さに嘆いており、日本における子供の貧困、機能不全家庭に着目して、20歳の時には決めていた。 一人は結局は政治方面にシフトしたが、最初はやはり貧困に苦しむ家庭の役に立ちたいと法人立ち上げようとしていた。 元々力のある家系で育ち、華やか、裕福な人間。 自身の裕福はあまり自覚がなく、身につけるものも相応だが常に人の役に立ちたいと考えている。 私自身の周りは基本的にそういう人間(人の役に立ちたい)の集まりです。 結局は、動くために、そのテの起業をするためには、やはり財力が必要です。 トピ主さんのように道を見つける?為に蓄える、備えていますよ。 もしくは政界転身。 周囲が華やかな事は、他人ごとですが「自分ジブン」の生き方には辟易しますね。 まず家族→身内→友人知人→更に周囲の困った人の役に立てれば。 類友でまとまってます。 何かの機会がつかめるまで、お金を貯めておいてるそうですよ(というか起業)

病児保育などの公的サポートがあれば働きやすいのでは

🙂
働き女子
先ずはひとり親家庭が経済的自立をすることが先かと考えます。 働く親が困るのが、子供の預け先。 保育所と学童保育所を確保し待機児童をなくすのは勿論です。 それには保育士の年収も上げなければ解決しません。 子供が熱を出したりインフルエンザ等に罹って登園できなくなった時に出勤できるような体制が必要です。 それがないとそもそも雇ってもらえない。 今病児保育が足りなさすぎます。 極端な話かもしれませんが、公的に人件費等を投入し、市立病院に新たに人材を確保して収容数をしっかりと確保した病児保育所を併設するとか、手を打たねばならないかと感じます。 来所者数の変動が大きい小児科と病児保育のような採算の取れないことこそ公がしっかりと大きな予算を割いてサポートしなければ、と思うのですが、 今の小町や世論は子供よりも高齢者福祉支持で賛同を得られそうにはありませんよね。。。 私は見栄を張ったオリンピック箱物や、海外へのいい顔しいのばらまき予算は他国のごく一部の上層部へしか良い思いをしないので、無くすだけでも一人でも先ずは身近な国内の子供を助けたいと考えます。

日本の子供の貧困というか

041
みどり
日本の子供は世界で見れば恵まれている方ではないでしょうか? 家庭が貧乏とはいえ、ある程度の教育は義務教育で受けれる。 食物も全く食べれないという事はない。 以前、テレビで日本で貧困で困っているという子が「(皆さんの資金援助で) 大学へ行かせてください」と呼びかけていましたけど、すごい違和感でした。 普通の家庭でも大学へ行く資金がない家庭もあります。 また、奨学金の制度とかってこういう子には使えないものなんでしょうか? シングル家庭の子供という事でしたが高校へ通い、身なりも小奇麗な子です。 こんな子でも日本では貧困家庭の子と呼ぶのかと衝撃でした。 ただ、そんな私でも現在も日本で災害などで苦労してる子供や親が交通事故や 若いうちの病気や自殺でひとり親となったというような家庭の子供で毎日の生活も 大変で困っているいうならば、できるだけ援助はしたいと思っています。 (私自身独身時代は海外の恵まれない子の基金に寄付をしておりました) 日本で援助したいと思う家庭はそういう家庭ですね。 日本は貧困というより子供への虐待や放棄のが問題な気がしますね。

日本の相対貧困でしょうか?

🙂
鯨夢
中国が一人っ子政策を改定し、国力維持発展のために人口減少に対策し出しました。南国の島国では日本のGDPに遠く及ばない経済状況で人口増加となっていますがその多くの生活水準は遠く日本に及びません。 アフリカでは今でも貧困で多くの子供達が死亡しており日本の比ではありません。 ご感心は日本の子供の貧困なのでしょうか?世界なのでしょうか? どうもトピ主は相対貧困のことを仰っているようですがそれ自体は日本が発展してきたベースが基礎で多国民族国家のアメリカやイタリア、英国なども貧困率が低くありません。 勿論、国民としても問題視は必要でしょうが相対貧困より急ぐべきは絶対貧困の改善ではないでしょうか すでに日本は1億総中流ではなくなっており、格差社会をどのように形成していくのかが時代の問題となっていると思います。 出来ることを、出来る範囲で・・・ これは努力すれば簡単なことだと思います。 提案ではなく、実行ですね

クラウドファンディングサービスを利用しています

😍
大熊猫
私の住む秋田には「フードバンク秋田」があります。TVで知り、ホムペを見ると、高齢者、事情で働けない家庭の方、シングル家庭の貧困と大きく分けて3つのパターンの身近な貧困が書いてあり本当に驚きました。 一回目は物資を持って行ったのですが、ボランティアに近い状態でスタッフが常駐しているわけではないので、受け渡しのタイミングがありました。その後クラウドファンディングサービスで、活動計画にむけ資金調達をしている事、内容に賛同できたので、少額ですが参加しました。 もちろんフードバンクの場合、主さんの思う子供の貧困がすべてではないのですが、自分の出来る中では一番私にしっくり来る活動と思ったのです。クラウドファンディングサービスは達成すれば終わりなので、助成会員になり、年5000円程度ですが継続して協力したいと思っています。

レスします

041
居眠り
・日本で言われている貧困とは、「相対的貧困」であり、簡単に言えば、一般的な日本人の水準に比べて、所得が半分以下の状態を言います。 ・従って、まだ全体の所得水準が低い国の上位層よりも、所得が高い事もあります。つまり、日本の貧困は全てが餓死の危険に晒されている状態ではない事に注意が必要です。 ・貧困対策としては、1貧困発生の抑制、2貧困家庭への金銭・現物の支援、3貧困の連鎖の回避が考えられます。 ・全ての貧困層に十分な2の支援が出来れば良いのですが、日本の財政ではそれは不可能です。よって、先ずは可能な範囲で2の支援を行うが、その内容は3への寄与が大きい施策に重点を置く。更に困難ではありますが、1に寄与する施策を強化していくしかないと思います。 ・1の施策がうまくいけば、貧困家庭1軒当たりの支援額を増やせる為、23の支援も手厚くなると思われます。 ・もし、最も大きな貧困者のグループがシングルマザーであるならば、1の施策としてシングルマザーの数を減らす事は有効な施策です。 ・その為の有効な施策の一つとして、子供の為に、離婚時の親権取得基準の見直しをすべきです。

支援もいいが、自らで立つしかない

🙂
アース
これは優良会社の独身と比較する問題ではではありません。 そもそもシングルマザーに至るまでの経緯はどうなのか、離婚の原因は何かという事ですが未経験の主はそれが解るのでしょうか。 まずは生活保護を受けている間にいかに抜け出すかですが、SMの方で集まり事業をするしかないと思います。 場所はやはり公的機関が提供し子供の面倒は交代制で見ながら事業をし成功させる。最初は役所公認による独法形式でいいと思いますが、公認に当たり介護事業などは職業訓練を受ける事等諸条件も必要です。成功度合いにあわせて場所代も払っていく。役所も生活保護費用も減ります。 子供食堂もいいですが身近で需要のある回転のいい事業、例えば介護関係(ヘルパー、送迎、買い物代行)、生活サービス業(料理、掃除、洗濯)、あたりが早いのではと思います。これば個々に自分でも探せますが、集まり実績をつけたほうがもっと良くなります。 託児所運営もありますが、事業負担が増えるので最初はやめたほうがいいと思います。 他にも色々あると思いますが、子供を見ながら仕事が出来るベース、ヤクルトなんか前からやってますよね。

子供の貧困ではなく

🙂
多弁な沙流
「子供の貧困」という表現は嫌いですね。正しく「貧困家庭の子供」とすべきです。言いかえることで問題の本質をすり替えて抜本的な対策を避けている為政者の意図が感じらます。 問題の本質は「所得格差」であり、それに対する「富の再分配による社会保障の政策手法」を論じるべきと考えています。勿論こども食堂等で問題を抱えている子供を直接的に支援する必要はあると思いますが、これは対処療法であり支援を充実させればさせるほど支援を求める人が増え、かかる経費が指数関数的に増加することは国内外の事例をみても明らかです。 子供の貧困対策は主に文部科学省、厚生労働省、内閣府が担っており計8742億2千万円の予算が使われています。これがそのまま子供に渡っているのなら大多数の子供は既に救われているハズです。お金は何処に消えたのでしょう。 日本銀行の統計に依れは個人は1,645兆円の金融資産を持っているがその内の49.4%を60代以上が占めているとのことです。また法人実効税率の20%台であったり、何兆円もの営業利益を出していいる大手の自動車メーカーが税金を支払っていなかったりと資産や税金に関する問題もあります。

特に何かしようとは思いません。

041
通りすがり
10代で父を亡くし母子家庭になりました。 保険にも入ってなく生活も厳しかったです。 最近のようにネットやニュースで取り上げられる事も無かったですし。 働きだしても最初の頃は給料前は昼食代にも事欠く事も度々。 それでも助けられた事もありませんし助けて欲しいとも思いませんでした。 一流企業に転職後は年収も上がり今のトピ主さんの同僚のような贅沢な生活も経験しました。 ギャップは仕方がない事だとわたしは思います。 トピ主さんが何かをしたいなら足長基金とかに寄付などすればいかがですか? 子供は親を選べませんが昔から貧乏人の子沢山という諺もありますし後先を考えずに子供を産む人もいます。 未婚のまま父親もわからぬ子を産みシングルマザーになる人もいます。 そういう方たちのお子さんのすべてに援助する事は不可能でしょうし。 多少、小金持ちだからと他人に援助するほど余裕がある人ばかりでもないと思いますしね。 海外がボランティアが盛んなのは熱心なクリスチャンが多いせいもあるのではないでしょうか? 困っている人に施しをするのが当たり前の宗教観は日本人には無いのでは?

離婚を減らせば良い

041
おせんべい
最近軽い理由で離婚する人が増えてしまったことが 子供の貧困の理由でもあると思います。 同じ場所に住めば家賃が節約でき インターネット代だって1つですみます。 一人親世帯には国民の血税も使っています。 子供がいたら、たいした理由もなく 性格の不一致で離婚して 税金を使わないで欲しいです。 性格が一致する夫婦なんて殆どいないと思います。 その分本当に困っている子供達に回せば 助かる子供達は増えると思います。 今独身貴族の方々も、気をつけないと老後破綻が待っています。 ユニセフもマンスリーサポートでなければ良いのにと思っています。

方法は色々あります

041
さち
まずは恵まれない子供たちの施設に寄付でもされたらいかがですか? 私は親がボランティアに熱心だったため、独身の頃から寄付やイベント運営のお手伝いをしていました。 もう少し広く検索してみたら見つかると思います。 独身貴族が贅沢…って、目をつけるのそこですか? 子持ち既婚者の方が他人の子に無関心で排他的ですよ。 「今月も家族で海外行っちゃいました」「またまた自分へのご褒美」とSNSに華やかな投稿をしているママ友がいますが、ボランティアや募金など全くした事ないですし。 彼女いわく「誰だって自分が一番大事。他の家の子供を気にする余裕なんてないよ」との事。 学生の頃に高給住宅街のお店で働いていましたが、全身ブランドづくめの若い専業主婦達が毎日のように高価なランチを食べに来て、エステやバカンスの話ばかりしていました。 「こどもの貧困」で頭に浮かぶのは、同じ「母親」なのに恵まれない家庭に無関心な人達の姿です。 何にお金を遣うかなんて誰だって自由なんですけどね。 身軽な内に遊ぶ位は可愛いものですし、税金で子育て社会に貢献していますので、独身者を槍玉に挙げる意味はわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧