本文へ

家庭菜園について

レス9
(トピ主 0
😀
けいこ
話題
30代女性です!
家庭菜園をしたいと思います。素人でも簡単に育てれる今の時期の野菜を教えてください!お願いします!

ランキング

レス

野菜なら

🐷
sakujo
 ほうれんそう 白菜、ブロッコリー、小松菜、赤カブ、サニーレタス ジャガイモ、ネギ、などがあります。  私は今はプチベールという野菜を育ててます。早く大きくならないかな~。  ニンジンもいいですよね。

冬野菜

🎶
黒トマト
秋~冬の野菜作りは、雑草や害虫の心配があまりないので楽だと思います。 畑の場所や広さでつくれるものは決まりますが、ご参考までに我が家の定番は:大根、蕪、ほうれん草、小松菜、春菊、中国野菜(ターサイ、チンケンサイなど)、玉ねぎ、芽キャベツ、豆類(空豆、スナップ豌豆、グリーンピース)などです。大根は青首より「翡翠大根」がおすすめです。 野菜作りは土作りからです。植え付けの時期も重要です。 まずは本屋で参考書を買って、初歩から勉強しましょう。

茄子はオススメかも!

🙂
OLIVE
この間TVで高木美保さんが他の野菜は花は咲くけど実がならないなんて事は良くあるけど茄子は花が咲けば必ずと言っていいほど実がなる野菜の中でも育てやすい野菜だと言ってました。ちなみにうちでも茄子育ててますが1つの苗で結構実がなってますよ。

見よう見真似で

041
マル
 こんばんは。 私も他所の畑を覗きながら見よう見真似でやっています。 春菊、小松菜、水菜は簡単です。 雨が降る前の日に種を蒔いたら結構簡単に芽がでてきました。 あと、雨が遠いようでしたら お茶パックの中に種を入れて一晩お風呂の残り湯につけておきます。 そしてたくさん水分を吸ったところで畑に蒔きます。 ↑この方法は種が大きな物に限ると思います。 種が小さいとくっついてしまって蒔くのが大変。(笑) 明日私は大根と絹さやエンドウを蒔こうと思っています。 大根の抜き菜で菜飯を作ったら美味しいですもんね。 失敗を恐れず一緒に頑張りましょう。

今の時期にはねぇ

🐱
yan
馬鈴薯はいかがですか。春物と違い収穫は少ないですが春物より あくがなくおいしいです。小松菜は虫がつきやすいので結構大変です レタスも小さいうちにとれば結構楽しめます。 夏ならばミニトマトとかアスパラ(数年掛かるが簡単)ニラが作りやすいです。虫がついたり病気になったりで結構難しいですね

とりあえず

🙂
yukikaze
なんでもよいので本を買ってください。というはこういう場所で人に勧めるというのは結構気を使ってたいへんなんです。 例えば・・・家庭菜園を作る場所が、庭か市民農園のような貸農園かベランダかによって違ってきます。住んでいる場所の気候によって違ってきます。トピ主さんの家族構成や好みの料理によっても違ってきます。  と言うだけでは不親切なので、阪神間在住で、ベランダ、自宅庭両方の経験からいくつか推薦します。 ブロッコリー:今頃苗が売られています。大型のプランターを使えばベランダでも可。 サラダ菜(サニーレタスなど):外側の葉から摘み取っていけば、長期間収穫できます。(プランター向き) 大根:一人暮らしでなくて煮物が好きなら。できれば丸大根を。味が違います。土から抜く感覚は何とも言えないものがあります。 小松菜:何回かに時期をずらしてまくことができます。プランター可。 ホウレンソウ:おひたしにするなら日本種系統。サラダなら洋種系統で。根が案外深いので畑向き。 ソラマメ:とりたての塩ゆでは絶品。ただ収穫時期が初夏になるので、そのあと植えるものがあまりありません。

楽しみですね

市民農園派
これから始められるのですね。楽しみですね。 やはりきちんと本を読んで、勉強してからがいいと思います。ネットで検索する手もあります。 でもよくわからないし、面倒ですよね・・・一番手っ取り早いのは、種の袋の裏を読むことです。 種苗店やホームセンターの種のコーナーを見てください。だいたい今の季節に蒔ける種が売っています。 袋の裏を見れば、蒔く時期や育て方の注意点が書いてあります。その通りにやってみれば、収穫できるはず、です。 今はたくさんの種類が蒔けるいい時期ですから、始めるにはちょうどいいですね。 他の人も書かれていますが、小松菜やカブなどは土質もあまり選びませんし、ビギナーでも作りやすいと思います。 日本の土壌は酸性になりやすいので、石灰を混ぜ込んで中和してやると、ほうれん草などの酸性に弱い野菜も育ちやすくなります。

ペットボトルの鉢

🙂
nko
先日、朝の情報番組内で、ペットボトルを利用して水菜を栽培というのを放送していました。 これから種を蒔けばお鍋の季節に水菜が収穫できるそうです。 「ペットボトル・鉢植え」で検索をすると、ペットボトルで作る鉢や育て方など出てくると思 います。

冬野菜を始めるにはちょうど良い時期です

🎶
月子
 トピ主さんのお住まいの地方が分かりませんが、寒冷地ではないという前提で書きますね。  他の方のレスにもありますが、キャベツやブロッコリ、カリフラワーなどはお勧めです。種を蒔くよりホームセンターなどで苗を買って植えた方が確実です。まだしばらくはアオムシもひっつきますが、気をつけて見ていれば被害が少ないうちに発見できます。  ジャガイモも簡単です。畑を深めに耕すのが辛ければ、土嚢で栽培できます。大根も土嚢でできますよ。サツマイモも簡単ですが、意外と場所を取るので広さが必要です。  ホウレンソウ、小松菜、フダンソウ、ミズナは種から蒔いても収穫が早いので、結果を早く知りたい初心者向きです。管理も楽です。  マメ類、イチゴは収穫は楽しいですが、栽培期間が長いです。  簡単かつ収穫が早くてお勧めなのはアサツキです。球根を買ってきて植えるのですが、芽が出てくればあっという間に収穫できます。土作りをキチンとすればあとは手間なし、葉をちょん切ればひと冬に何回も収穫できます。  初心者向けの本もありますから参考にされては?ついでにコンパニオンプランツとかも調べると面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧