本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体重そのままで、しまった身体になりたいです。

体重そのままで、しまった身体になりたいです。

レス6
(トピ主 2
041
りいた
話題
40代女性です。
身長159センチ、体重47キロ、体脂肪20~21(多いですか?)です。

太ってはいないのですが身体がたるんでいて特に座るとお腹周りが皮がたるんでいる感じです。
スカートは59センチをはいていますが上下に皮がのっかります。

急なダイエットはしておらず体重は若い時からあまり変わりません。
一年前から毎日ターボジャム(やり方が悪いのか?)の腹筋エクササイズを20分と有酸素運動(主にウォーキング)を約1時間していますが数値に変化はありません。
腹筋は弱く身体を起こしての腹筋は全くできません。
運動音痴でターボも3ヶ月くらいかかってやっと形になってできるようになりました。

食生活は規則正しくバランスを考えて3食きちんと食べていると思います。

特にしめたいウエスト、私のような場合どんなことをするといいでしょうか。
毎日することは苦にならないのですが時間がとれにくいので毎日短時間で続けられるような効果的な方法(運動のやり方など)具体的に教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

体脂肪は多くないですよ

🐱
単純に、全体的に筋肉が減ってきたのだと思います。 基本は摂取カロリー<消費カロリーです。 筋肉を増やさないとカロリーが消費する場所がありません。 また、40代は女性の脂肪の付き方も変化します。 お腹周りは付き易く、減りにくくなります。 気にして腹筋をされてらっしゃる様ですが、全身鍛えるのをお勧めします。 1年同じ運動をされたなら、方法を変えるのが1番です。 効率よくジムでウエイトトレーニングをされるのがいいかと思います。 余分な筋肉を付けたくないなら、そうスタッフに告げ、メニューを組んで貰いましょう。 ぶっちゃけ1時間の有酸素はいりません。ウエイトトレーニングをやるなら、有酸素は30分で十分です。 また希望の体型になるまで食事内容を変えるのも大切です。 脂肪は取らない、炭水化物(でんぷん質のご飯は特に)は夜は必要ありません。 19時迄に食事も終えましょう。 私はもはや3食はとりません。 朝はコーヒー、昼と夜だけです。 コーヒーに入れるミルクや砂糖もローファット、ノーカロリーに変える事。 水を2Lは飲みましょう。 その内体重が増え易い食べ物やそうじゃない物が分かってきます。 頑張って。

トピ主です

041
りいた トピ主
ありがとうございます。 筋肉が落ちてきているというのはわかります。 >脂肪は取らない、炭水化物(でんぷん質の>ご飯は特に)は夜は必要ありません。19時>迄に食事も終えましょう。 食事はここでも勉強させていただいて↑これはしています。が一日2食はできてないです。。朝、昼しっかり食べて夜を減らしてはいます。良質の蛋白質はとっているつもりです。夜減らすので朝すごくお腹がすいています。 有酸素運動多いですか、、やっとリズムがついたのでやり続けようかとも思いますが筋トレに時間回したほうがいいでしょうかね。 太りやすい食べ物わかってくるとのこと、人によって違いますか?皆同じでしたらよかったら例えば教えていただきたいです。 ジムは子供にも今一番お金がかかり余裕がないのでいけそうにありません(泣)今インスパとスロトレが気になっていますが私には合うかなと思っているところです。

同じ悩みですね。

041
あらら
40代後半です。157センチ、43キロ、体脂肪率 18~19%です。 体重と体脂肪率ではものすごくやせているのですが、実際はおなかに脂肪がついていて軽くつまめてしまいます。ウェストは57センチ前後ですが、下腹がぽっこり出ているのでW58のパンツが入らず、W61のをはいています。 BMIは少なくてもやはり加齢で体のシルエットが変わってきます。中年になるとおなかあたりがぽっこり出てきたり肉がのってきたりしますね。 私は筋トレとしてダンベル体操やスロトレをしています。また、お風呂の時にウエストひねりと骨盤回しをしています。これが気持ちがいいので癖になります。ウェストひねりと骨盤回しは腰痛防止になりますし、腰あたりがひきしまります。腹筋が弱いとのことですが、自分の経験から、腹筋を強くすることがウェストを絞るのに一番効果が大きいです。身体を起こしての腹筋ができない時は布団の上に寝転んで両足をゆっくりと左右に動かしたり、ストレッチの要領で「キモチイタ」と感じるまで腰をひねったりすればよろしいか、と思います。毎日10分間やりました。私はこの方法でウェストを15センチ減らしました。

さすが!研究熱心な方ですね。

🐱
2度目失礼致します。 もし可能なら3キロ位のダンベルかゴムベルトを使って家で筋トレはいかがでしょう。 また食事についてですが、主さんが3度の食事を無理に2度にする必要はありません。 ただ私はここ数年本当に3度の食事は必要ない(そんなにお腹が空かないです)ので、摂取カロリーが単純に減って、好都合なのです。 食べ物は胃で胃液によって栄養素をすべてバラバラにしてから腸で吸収されます。繊維が多いものはその繊維をまず分解する為、吸収もゆっくりで、故にインシュリンの分泌もゆっくりで太りにくいとか、でんぷんは構造が単純なので吸収が早く太り易いと「理屈」は一応あります。 しかし、本当のところは自分の身体で試さないと分からない様です。 オリーブオイルは大丈夫という人が居ました。 また、乳製品は太ると言う人もいます。ノンファットヨーグルトでさえ止めた方がいいと言われ、私が試しても確かにそうでした。 魚が合う人や、鶏肉はいいという人が居ますが、私は油の少ない牛肉の方が体重の上下が少ない様です。 大豆も私にはあまり効かないみたいです。 毎日メモしていくと結構簡単に分かります。 大丈夫、応援していますよ。

スロトレおすすめです

🐱
にゃんこすきー
ジムに行けないけど、筋肉を適度につけたい!ならスロトレがおすすめです。 簡単で身体への不可も高くなく器具もいらないので本一冊買えばできます。 私の60代の母が痩せたいというので私たち夫婦が実践してみて効果があった石井先生のスロトレ本をプレゼントしたのですが、一回やる分の一部しかできてないようですがそれでも効果があったようで2週間くらいして 「立ったまま靴下履いたりできなかったのができるようになった!」 と言ってきました。実際筋肉量が増えるには三ヶ月とか時間がかかるそうですが、筋肉を使うことで動かしやすくなったりしてきます。 スロトレは基礎トレーニングの中のもので、腹回り(腹筋と背筋)だけなら2分かかりません。 腹回りは筋肉が緩むと出てきてしまうのでそれを引き締めるだけでも大分違うかと…。全体的には太っていらっしゃらないので、部分的な筋肉の引き締めでラインが変わるのではないでしょうか。 段階を追って行けば、腹筋も普通にできるようになります。 あと、美腰で有名な方の腰回しは基本の腰回ししてるだけで結構いけます。細かい筋肉まで使う感じです。

トピ主です

041
りいた トピ主
発言ありがとうございます。たるんでいるという事で補足しますと座ると電話帳くらいやわやわでたるんだお腹の肉がつかめます。食べると妊婦のように胃から下がふくれ横から見ると大きく腫れた感じです。全く筋肉がない感じなんです。 食べ物で違うんですね。人によって違うという事で書いてみるといいということなのでやってみようかと思っています。これかなとわかるまで続くか自信ないですが、、、。 スロトレは立ち読みしたことあります。毎日時間も短いしや休む日もあるのでこんなので効果あるんだろうかと思っていました。今はやっているコアリズムや腰回しのように激しく動かすのも効果ありそうなんですが、私のような場合はスロトレの方がおすすめなのでしょうか。 また別に発言ありましたらまだ募集中です。アドバイスいただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧