本文へ

東京に残るべきか、田舎に帰るべきか

レス57
(トピ主 1
😠
ジャスミン
仕事
私は48歳、バツイチで東京で一人暮らしをしています。 子供はいません。 病気(うつ病)の治療のために外で働く事が出来ず、現在は結婚前からやっていたイラストの仕事と、少ない蓄えで暮らしています。 結婚している時は東京近郊の地方都市にいました。 離婚した当時、田舎(東海地方です)に帰って来い、と母親や同居している弟家族に勧められましたが、良い精神科がないのと、弟たちに迷惑がかかると思い、思い切って東京に出て来ました。 東京に行けば田舎よりはイラストの仕事はあるだろうし、何とか食べていけるだろうという、甘い考えもありました。 それと、離婚後に出来た恋人から、仕事の営業などで協力するから頑張ってと言われ、ここまで来ました。 でも東京に来ても、なかなか仕事は進展を見せず、病気を抱えているため、無理は出来ません。 それで、これからどうしようかと悩んでいる時に、母が今まで経営していた食堂を改装して喫茶店にするので、田舎に帰って来て手伝わないかと言って来ました。 私としても、もうこれ以上東京にいても仕事の見込みはないし、無理して外で働いてうつ病が再発するのも怖いし、田舎に帰ろうかと考えています。 そして、今付き合っている恋人にも疲れて来ました。 貧乏なので、私が生活費を出したり、お金を貸したり、とても感情の激しい人なので、一緒にいるのが疲れて来ました。 これを機会に、距離を取ろうと思っています。 それもあって、田舎に帰る話に魅力を感じているのです。 でも、田舎はとても閉鎖的で、東京暮らしで得た自由を失うのは抵抗があるのと、イラストを諦めるべきでないのでは?という思いもあります。 しかし、自分の年齢を考えると、田舎でのんびり暮らした方がいいのかと思い、迷っています。 皆さんならどうお考えでしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

田舎に帰られた方が・・

🐱
みこ
文面から判断するとノンビリとした田舎の生活の方が向いている気がします。又、今付き合っている恋人もあまり貴方には合っているとは思えません。家族のの近くでゆっくりと病気を治すのを勧めます。

田舎暮らしに一票!

😀
ルビー
精神科にかかっているということで、まずはご自分をいたわり、お大事にしてください 実はそういう私も、精神安定剤を飲んで居ます。激しい多発型円形脱毛症というのにかかってしまい、毎日髪の毛がざくざくと抜けてゆく始末で。これも、原因不明とはいわれているけど、精神面からきたものなのでまず、精神を安定させるという意味で薬を飲んでいます。 私の場合、髪の毛がスカスカになり(しかもまだ嫁入り前!涙)シャンプーするたびにホラー映画のように排水溝が髪で埋もれる毎日を繰り返したら、どんどん鬱がひどくなり「死」を想像するようになりました。 続く

続きです。

😍
ルビー
でもね、回復するのです。。。 気の持ちようと、支えてくれる友人や家族がいるのですもの。 トピ主さんもお母様が改装して喫茶店をするだなんて、素晴らしい意気込みですね。 そんなお母様がいるんだから、これを手伝わない手は無いと思います!私だったらこんなセコセコした東京暮らしから脱出し、田舎に戻ります(東京在住15年の現在も、その夢は捨てていません)田舎に居た方が、もっと人間らしい暮らしが出来るじゃないですか。動物だって飼えるし、車にものってどこにでもゆける。 一度勇気を出して、東京のアパートを引き払って、戻ってみてはいかがですか?

どの程度田舎なのでしょうか。

041
48歳
同い年です。 >でも、田舎はとても閉鎖的で、 私も田舎暮らしですが、私が結婚した20年前と今とでは随分雰囲気が違いますが。 ただ、田舎暮らし=のんびりというのは思い込みでしょう。 どんな土地で暮しても辛いことはあるものです。 田舎に戻られてもいいと思いますが、「今よりラク」とは限りません。

親孝行と思って

041
ひとで
トピ主さんと同世代、都内独居です。 我々の年代でまだ親に頼れるなんて本当にラッキーですよ。 おまけに(本意ではなくても)仕事もある。 この際、親孝行だと思い甘えてみてはいかがですか? (お母様は心配で、トピ主さんをそばに置きたいとお考えでは?) 幸い私は今のところ健康な会社員なのですぐに生活の不安は ありませんが、20万以上の年金を貰っていながら、長年の 浪費癖のため貯金なし、借金ありの母に仕送りをしており、 トピ主さんのような状況になったとき、全く頼りになりません。 失礼ながら、これまでにイラストの仕事を続けながら 生活に十分な状況ではないのなら、この先ずっと東京にいても うまくいく保証はなく、本当に実力のある方ならば インターネットを利用したビジネス展開もあり得ると思います。

この先の生活を考えると

🐤
ピヨピヨ
田舎に帰られるのが賢明だと思います。先々イラストの仕事のみで暮らしていけるかというと、そうではないですよね?イラストの仕事で、十分な暮らしが出来てるのでなく、蓄えを削っている感じなんですよね?それならば、先々の生活が楽になるとも思えませんし、彼氏さんがらみで仕事を得ているとこもあるようなので、先の確固たる保障はないわけですし。心のご病気で思うように何でもできるわけでないなら、お母さまも傍にいる生活のほうが安定するんじゃないかと思います。 彼氏さんへの不満もおありで、生活も進展ないなら、心の安定もなくなるんじゃないでしょうか?まずは、ご自分を立て直すことです。安定すれば、何か見えてくるんじゃないでしょうか?イラストも平行して、喫茶店にご自分の絵も飾られたりしたらいかがでしょうか?

とりあえず、帰った方が良いと思います

🎶
プリン
帰って、喫茶店の手伝いをしながらでも、ゆっくり病気を治したら良いと思います。 ご実家から遠く離れて、一人で、病気で無理も出来ない上に、生活費も助けて感情の激しい恋人と過ごしていても、悪くなることはあっても、良くなることは無いんじゃ無いでしょうか・・? 再発してしまったら、それこそ、自由だとか、イラストの仕事だとか、言っていられなくなりますよ? 私は、とりあえず、帰った方が良いと思います。

帰りなさい。

041
オルカ
田舎が閉鎖的とか、不自由だとかはあなたが決めること。あなた次第 自由のために田舎に転居する人もいる。 幼馴染や親族がいるのはいいものですよ。

故郷が一番

東京生まれ
もうすぐ50代の東京生まれ東京育ちです。 世間では珍しいですが我が家は父で32代目。親戚も配偶者もその家族も皆東京です。主人の実家も東京17代目です。 物が豊富、情報が豊富、都会だから東京が好きなのではありません。故郷だからです。 自分の仕事や主人の仕事で地方にも住みましたが、歳を取ると生まれ故郷や子供の頃の風景を懐かしく思います。 私も転勤でイロイロな所に住んだので、東京に住んでいると戻ってから田舎の閉鎖的なとことがわずらわしいのは理解できます。 でも幼い頃に住んでいたのなら、東京から行った人と違って慣れると思います。 原点に還る意味でもお母様の元へ戻ってみては如何ですか? そろそろ老後の生き方も、最後を迎える場所も考える年齢です。 50代半ば過ぎると実家が次の世代になる可能性もあるり戻りたくても戻れなくなりますよ。縁のない人との関係をリセットするのは今が決断の時なのではないですか? 仕事も縁のひとつです。

年下からです。

041
みみ
私もトピ主さんと背景は違えど、 仕事のために東京で暮らしている30代です。 私がトピ主さんの文章を読んで感じたのは、 「残るべきとはいえないなぁ。」ということです。 だけど、「絶対に帰るべき!」と言えるかというと トピ主さんの迷いもわかるような気がするんです。 というのは、「夢を捨てるってことになるのかな・・・」という不安感。 通信手段が発達したといえど、やはり打ち合わせなど気軽にできないし、 田舎はその仕事自体がありませんものね。 お母様は、心配して帰りやすいように気遣ってくださっているようにも思えます。 だとしたらすごくありがたい環境だと思います。 どっちもいい所、悪い所それぞれあって、 もし帰ったら、(閉鎖的と書かれていたように) ・確かによい医者がなく、プライバシー全開で、だから田舎は!となる ・周囲の人がいろいろウワサする こういったことを覚悟で帰れば、あとは良い所が多いような気がします。 心配なら、一度短期で帰ってみるのはどうでしょうか?

イラストギャラリーのある喫茶店にすれば?

🐶
ポッキー
公募展出品の、でかい日本画やヌードの油絵は飾るに困るけど、イラストなら、モチーフがなんであれ、フレームに入れてしまえば、喫茶店に飾るのに、ちょうどいいではないですか。 お母さまに、早目に、おしゃれにイラストを飾れる改装プランを、相談なさったら、いかがでしょう。 田舎と言っても、同じ国内、たまに上京して、息抜きすることも出来るし、帰郷することが、イラストを諦めることにはならない、と思うのですが、いかがでしょう。

田舎暮らしに一票

🐤
miho
東京は地理に詳しいことでしょう。たまに新鮮な空気を吸いに 田舎から出てきてはどうですか?閉鎖的な田舎から繰り出して 東京で気分転換するのも魅力的ですよ。格安なホテルも ありますし、喫茶店を手伝いながら旅費を貯めるのも 楽しみになるのではないですか?

トピ主です(1)

041
ジャスミン
投稿したのですが、反映されないので再投稿いたします。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。 とても嬉しく、何度も読み返しております。 お一人ずつにレスを差し上げるべきなのですが、 まとめてのレスでお許し下さい。 私の田舎は人口4万人弱、郊外は農村地帯です。 実家は中心部にあり、郊外よりは便利でにぎやかですが、 スタバやドトールなどのカフェも大型本屋もなく、 それらが息抜きになっている私には、 そんな田舎で耐えられるだろうか、と悩んでいます。 (小さな悩みですが) 田舎ならどこでもそうでしょうが、 親戚や知人が多いせいで人間関係が濃く、口うるさい人も多いので、 私が帰ることで「離婚して実家に帰ってきた」とウワサになるのは必至で、 それが家族の迷惑にならないか心配です。 それと、私の恋人に、 「いずれ親も先に亡くなる。  そうしたら、将来は弟さん夫妻、もっと先は弟さんの子供達に  世話にならなきゃいけないんだよ。  そんな遠い縁(?)の人にまで迷惑かけるぐらいなら、  頑張って東京で一生一人暮らししたらどう?」 と指摘され、それも悩みの一因になって来ました。

トピ主です(2)

041
ジャスミン
そして、恋人の事ですが、 私がイラストを諦めて田舎に帰ることに対して、 「せっかく二人で頑張って仕事をしてきたのに、  イラストで身を立てるという夢を  ここで諦めるのはもったいないと思わないのか。  一生後悔するよ。  もう一度、一から頑張ってみよう」 と言います。 彼も昔イラストを志していたので、 私に夢を重ねているような所があります。 でもどなたかがおっしゃったように、 長年やってみて成果が出ないのは、 もうここまで、だと思うのです。 それに、一から頑張るほどの気力もありません。 うつ病ということに加え、年齢的にパワーがもう出ないのです。 でも恋人は言い出したら聞かない上に、 理論武装してガンガン責めてくる人なので、 聞くのが疲れて来ました。 (でも暴力や暴言などは一切ありません) その上お金にもルーズで、私に甘えている所にも、 男として情けない気がしてイヤなのです。 しかし私がどうしても田舎に帰ると言ったら、 思い詰めて自殺に走ったり、 私の実家にまで追いかけて来そうな人なので、 そんな彼の一途な所も悩みの種になっています。 愚痴になってしまい申し訳ありません。

まず、病気を治す事を優先したらいいかがでしょう?

🐱
とまと
病気を治すには精神的な安定が必要じゃないでしょうか?安心して暮らせる方を選んだらいかが?

遠方でもイラストの仕事はできるかもしれませんね

😀
みかん
カメラマンをやっています。 ご病気のことは詳しくないので、的外れなコメントだったらすみません。 私が知っている多くのイラストレーターのかたは地方在住です。 もちろん東京在住のほうが有利だとは思いますが、コネクションを増やす努力をすれば、地方でもできる仕事なのかもしれませんね。 普段はご実家に住んで喫茶店の仕事をして、年に数回上京し、雑誌社などに売り込みに行くのはいかがでしょうか。 今はネットでデータも送れるし、宅急便もありますからね。 今日ちょっと寄った出版社でも、ちょうどイラストレーターのかたが売り込みに来ていましたよ。

やっぱり帰ってみてはどうですか?(辛口)

東京生まれ
再度のレスです。 トピ主さんの17日のレスを読んでの感想です。 同世代の私がもしトピ主さんの友人だったら、まず今の彼と別れることをお勧めします。 『ふたりで頑張って仕事をしてきた』と言いながら経済的にトピ主さんが負担する部分があるというのは、彼にとって『別れる=自分の経済状態が悪くなる』ことを意味しているのでしょう。 失礼ながら彼の言葉には『僕のために、弟さん夫妻や姪甥と一切係わり合いを持たないで一生孤独死を覚悟で東京で生活して欲しい』と聞こえます。 スタバやドトールがないからお母様と喫茶店をなさると考えては如何ですか?親戚の噂も自分の中で割り切ってしまえば気にならなくなるかもしれませんよ。 年金暮らしの独身60代が東京のアパートで貸してくれる物件を探すのは難しい時代です。その場合の保証人は誰がなりますか?弟さん夫婦と縁を切ったような形での一生はお勧めしません。 今の彼が弟さん夫婦、姪甥の代わりに一生面倒を見てくれるという保障がありますか?それなら結婚するのも一案だと思いますが・・・ 私が友達ならまず彼と別れること勧めます。

私も田舎に帰るに一票!

041
私も体調を崩してしまい、今は自宅で資格の勉強をしながら、療養しているのですが、帰る家があって親から帰って来いと言ってくれるなら、帰りたいです。 仕事はやはり体調が万全でなければ、いろいろと難しい状況もあるだろうし、まずは病気を治すことが先決だと思います。 それから、田舎でうわさなどで家族の迷惑にかからないかどうかと心配なさっているみたいですが、ご家族はその点は理解してトピ主さんに帰ってくるようにと言っているのですから、ご心配なさらない方がいいと思います。 逆に都内で生活の見込みもない仕事をして残っている方が家族にとっては心配だと思います。

東京は競争相手が多い

😉
ぱおぞう
どの分野でもそうですが、東京は成功したら大きいですが、優秀な競争相手が多いですよね。 田舎で東京で培ったセンスを生かすこともできるような気がします。 田舎の周辺のエリアでそういうお仕事できませんか? 私も田舎から出てきて東京で20年近く暮らしておりますが、いまさら田舎もよかったなあと思っております。 20年前とは格段に便利さが違いますし、少なかったテレビ局も増え、インターネットも発達してなんら不便を感じません。 何をするにも空いていますし、部屋は広いし、空気も水もおいしい、物価もそこそこ安い。 喫茶店にしても、東京のセンスを生かすことができるだろうと思います。 うまく特色を出してあたればいまより生活も楽でしょう。 彼から離れたいと思う気持ちもかないますし。 お金にルーズな男性の面倒を見るのはいらいらしますよね。 東京での自由って、孤独にもつながりませんか? 田舎もなかなかよさそうですよ。

彼と別れやすい方を選ぶべき

💡
さのすけ
東京に残るにしても、田舎にかえるにしても、とにかく、大急ぎでその彼と離れたほうがいいと思います。

優先順位は・・・

🐧
ゆうか
優先順位は1体調を治す2生活できるくらいの仕事をする(イラストの仕事に限らず)3大好きなイラストを描く・・・ではないかなぁと思います。 私の身内も去年、心労もあり田舎へ戻りました。東京から何もない土地へ来る事に不安があったようですが、東京の一人暮らしでは感じなかった、心の平穏を得たようです。家族って、恋人とはまた違う暖かくていいものがありますよね・・・。今では元気になり、地元で好きな仕事を再開しています。近くの地方都市へも、時々ドライブがてら出かけています。心が元気になってやる気がムクムク湧いてきたら、その時また上京してきてもいいじゃないですか♪ 彼は、体調が辛いジャスミンさんに「夢を諦めず頑張れ」とおっしゃるのですね。本当にジャスミンさんを大切に思っているなら、まずはジャスミンさんの体を気遣ってくれるのではないかなぁと思いました。本当の優しさではない気がします。自分の気持ち、よく見つめてくださいね。

いったん田舎に戻るに一票

免許は必需品
今はいったん田舎へ帰られたほうが良いと思います。 理由は、彼と別れるためにです。 そして、田舎でイラストの仕事をしながら充電して、 彼との腐れ縁が切れた頃、 もう一度、東京に戻っていらっしゃったらいかがでしょう。 期間限定なら、田舎暮らしできると思います。

東京に残って何が残るか?

041
はまぐり
何の躊躇いもなく田舎に帰るべきですね。 今はネットという武器もあります。 イラストの仕事だって、ネットを使えばそれが仕事につながる可能性だってあるかもしれません。 東京にいる意味が解りません。 他の方が書かれている様な、イラストギャラリーの喫茶店とか、良い案だと思いましたし、競争相手も多いでしょう。 それに、このまま残っても体にもよくなさそうです・・・ 一度帰るだけ帰って、また行きたくなったら行けば良い!くらいの気持ちで、帰って静養してはどうでしょう。

どちらを選択しても

🎶
たんと
たぶんどちらを選んでも後悔されると思います。こんなに状態の時って自分に自信をなくしていてパワーも湧かなくて、不安ばかりが先に立っていると思うんです。どちらを選んでも、しばらくは後悔するんじゃないかな~ 敢えていうなら、ご自身が少しでも楽しいと思える方を、そして自分らしくいられる方を選択されるのが良いのでは? 辛い時期って誰にでもありますが、毎日を大切に生きている内に、自然に乗り越えているかも知れませんよ。 ただし恋人の事は別だと思います。ここは

田舎に戻るでも東京にとどまるでも 彼とはまう別れましょう

041
華味
彼がトピ主さんを引き止める理由はトピ主さんのためとは思えません。 自分が金づるを逃したくないから 寄生する相手を逃がしたくないからでしょう。 まずは どちらにせよ 彼氏と自分の経済的な状況を切り離して お互い自立独立すべきです。 助け合うことと 相手に寄生することは別物です。 彼に対しては一切お金を出さないようにしてみてください。 それでキレる男ならば 田舎に帰らないにしても即彼から逃げるべきでしょう。 トピ主さんからお金やメリットを引き出せなくなれば 彼の方から去るか 脅したり理論武装でなんとしてもお金を引き出しにかかります。 そうなるまえに彼から逃げましょう。 田舎へ帰るのではなく 寄生男から避難するのですよ。

田舎に一票

🙂
けちゃ
ジャスミンさんの書きようを見ると、もう自分がやりたい方向や答えは出ていると思うのですが、やはり私も田舎帰りに一票です。 仕事は、田舎でも続けられますよ。私も東京にいる頃からの仕事(在宅ワーク)を、今海外でやっています。発注先の方と、うまく相談されれば良いと思います。 私の母も離婚して実家に帰ってきたので、最初は田舎で噂になりましたが、喉元過ぎればなんとやら。時が過ぎれば皆口にしなくなります。もちろん、皆口にしなくなるほど誠実に生きて、信頼を得ることも必要だと思います。 あとは彼氏ですね。こちらもジャスミンさんの精神衛生上良くないなら、勇気を出してお別れしてみては。彼のようなタイプは意外と内面は弱そうですよ。自分の気持ちを正直に伝えることが大切だと思います。 ここは自分と向き合って、思い切って行動できる、チャンスだと思います。どういった選択をするにしろ、ご自分を大切にしてくださいね。

健全な肉体に健全な精神

sansan
生活がしっかりしてないから、心も曇る。 まずは、生活の建て直しからしてみたらいかがですか? 恋人と距離を置き、自分の生活をしっかり作ること。 田舎か東京かは、心が楽ならどっちでも良いと思います。 そして、体の言うことを聞き、直すこと。 夢については、一時保留でもいいと思います。 うつ病から回復、もしくは少しでも良くなれば、考え方も変わるかもしれないですからね。 また、自分の体(心)も生活もしっかりしてないのに、恋人の面倒をみている場合ではないですよね。 外で働けない人にとって、お金はとっても大切なもの。 もっとご自分を大切にして欲しいです。

やっぱり田舎へ

041
cocolo
再度のとぴ主さんの状況の文をみても「田舎」へ。 彼と別れる手段にもなります。その彼はよろしくありません。 いったん帰られて それでもだめなら(喫茶店が軌道にのれば)また東京に出てくればいいではないですか。 東京在住というより東京を息抜きの場所にしたらいかがでしょう。 また 週1あるいは月2でも定休日に 大きな街にでてコーヒーを飲んで本屋さんめぐりをしてもいいのでは? お仕事は地方でもできますよ。地元紙やタウン誌にイラストを売り込んでみたらいかがですか? 友人は地元紙系列のタウン情報やローカル情報の記者を主婦業の傍らにしています(郡部在住)。写真もつけますが 絵もかけるので小さなイラストもつけています。それが縁で地元の祭りやイベントのポスターデザインもしています。どこで仕事が転がっているか分かりませんよ。

田舎に1票

🐧
イワトビペンギン
こんにちは。 私は田舎に帰った者です。 田舎は30年ぶりでしたので、浦島太郎のように昔とは違っており大変驚いています。 昔は賑やかだった町がすっかりさびれています。 でも、今店を開いて思う事ですが、親がいる町だから人が安心して尋ねてくれます。 どこかの町で開いたら誰かわからないから行くのに心配だと思うのです。 あの家の娘さんならと思われる事で気軽に尋ねてもらえる。 親様々だと思うものです。 さて、イラストをやっているとの事。 お店にギャラリーとして展示するのはいかがでしょうか。 知り合いに友禅職人がいますが、今は悠々自適で暮らしていて絵手紙の講師をしています。 お店でイラスト教室なども良いかと… 切り絵を始めて個展などもする予定です。 HPを作成しネットでも見れるようにしています。 ネット社会になっていますから、田舎でもやっていけるのではないだろうかと思います。 >「離婚して実家に帰ってきた」とウワサ 離婚は今時珍しくないし、実際老後の世話は娘に見てほしい人が多いです。 困った私です。親に苦労かけていますと素直に言った方が人に好かれます。

田舎へ帰られてはいかがですか!

うし
私は東京からの帰郷組で、一年半経過しました。 会社員時代鬱病になり3年ほど服薬。 完治には至っておりませんが、田舎へ帰り、仕事から 解放され、気分的にずいぶんと楽になりました。 帰郷の理由は、両親の介護で、現在父を介護中。 私は東京での生活に限界を感じて帰郷しました。 田舎には兄弟がおり、兄弟に生活面の世話になる つもりは毛頭ありませんが、それでも仲よくして いると、肉親は良いものです。 主さんは、東京生活にとてもお疲れのように感じます。 鬱病は、螺旋階段を下へ落ち込んでいく気分になります。 正直、辛いです。 母上、ご兄弟が帰郷をお勧めなのですから、東京を 引き上げた方がよいですよ。 せっかく手を差し伸べてくださっているのですから。 苦しいときには、甘えてもよいと思います。 彼氏さんとはお別れを勧めます。 辛口ですが、彼氏さんはいい年してだらしがないです。 主さんの目指した仕事の彼氏さんとの共同作業を 一度リセットし、主さんは自分の心と身体を回復 することに専念。 田舎の環境の活かし方は主さん次第ですよ。 情報交流は田舎でもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧