本文へ

未成年名義の銀行口座

レス21
(トピ主 0
村のすずめ
話題
中学生の子供を連れて夫の海外駐在に帯同しています。 冬になったら子供を実家に預けて日本の高校を受験させようと考えていますが、いざ合格したとして、月づきのおこづかいや食費を送金するための子供名義の銀行口座を新規に開設したいのに、銀行のサイトを見ると未成年は口座を開けないと書いてあります。 本当に未成年名義の銀行口座は作れないんでしょうか?

ランキング

レス

作れるはず

ひまわり
大丈夫だと思いますよ。 小学校前に、郵便局に口座がありましたし、 高校生の時は地方銀行ですが、口座もってました。 どの親御さんも、子どものお年玉など貯金する口座は おもちだと思いますので、大丈夫だと思いますよ。 ただ、現住所が海外だからとか理由はあるかもしれません。 海外支店では国内用を受け付けてもらえなということなのでしょうか? 未成年は作れないとなると、成人前に働き始めた人は、 給料振込をしてもらえないことになりますよね。

つくりましたよ

🐱
くろにゃんこ
主人の仕事場に出入りの信金さんでしたけど。 子供が生まれてすぐに、毎月貯蓄していくために子供名義で口座を作りたいと信金の営業さんにお願いすると作ってくれました。 身分証明は生まれてすぐで何もなかったので母子手帳でOKとのことでした。ちなみに今年の話です。 お子さん中学生なら作れると思うんですけど。帰国したときに受験がおわってからでも本人連れて銀行にいかれたらどうでしょう。そうかサイトでなく直接電話で銀行に聞いてみるとか。確かに最近は口座開くのも厳しくなってきてますからね。

親権者等法定代理人

😀
トピ主さんこんにちは。 多分、未成年者本人が直接口座を開設することは出来ない、のだと思います。 Mホ銀行のHPをみましたら、未成年者に代わって「親権者等法定代理人」ならば、理由を確認して口座開設出来るそうです。 ただし、理由によっては断られる場合もあるそうです。 トピ主さんの口座開設理由なら大丈夫ではないかと思いますが、一度銀行へ直接聞いてみたら如何でしょうか。 窓口で直接受け付ける、と書いてありましたので。

開けましたが

041
まろん
小学生の子どもと一緒に銀行に行き、 子ども名義の口座を開きましたよ。 その際、未成年ということで普通預金口座になりますと言われました。 開設できないのは総合口座だと思います。 ちなみにトピ主さんは郵便局ではだめなのですか?

作れますよ

041
ren
 私自身、高校生の時から下宿してたので口座持ってましたよ。 都銀2口座と、地元の地銀1口座。いずれも中学生のとき作りました。  トピ主さんが見た未成年は作れないというのは、 「12歳(15歳)未満の未成年は本人の申込みはできない。」のような文章だと思います。つまり保護者や家族の代理人が申し込まなければいけないという意味です。  中学生だと銀行によって本人の来店を求められたり、代理人のみで良かったりまちまちだと思います。

キャッシュカードで

🐧
イワトビペンギン
息子が県外の大学に合格し主人のキャッシュカードを持たせています。 主人は通帳でお金を入金します。 振り込むと振込料金がかかるからです。 外国から入金が出来るかどうかは知りませんが、ちょっとした節約で主人名義のキャッシュカードで良いのでは…

未成年は口座を開設できない≠未成年名義の口座を開設できない

つのだ★じろー
作れますよ。 ウチも子供が生まれてすぐに子供名義の口座を作りました。 これ(子供名義の口座に積み立てる)って一般的なことだと思うのですが。 要するに、未成年名義の口座を作るには親権者が手続きを行う、ということでしょう。 ですから、海外在住のトピ主さんの場合、手続きがややこしいかもしれませんね。 すでに保有しているトピ主さんの口座(日本の銀行or郵便局)のキャッシュカードを渡しておく、 という手もありますよ。

20年ほど前ですが・・・

041
おりおりお
 高校生時代にアルバイトの給料が銀行振込だったので、作りました。  一応、本人確認があったような気がしましたが、その日のうちに開設できました。

海外在住者は、未成年でなくても、難しい。

041
サクラサク
個人情報保護法のおかげで、 銀行に口座を開設する際には、身分と住所を証明する公的機関発行の証明書が必要になります。 なので、海外在住者で、日本に住民票がない人が銀行口座を開設することは、 不可能に限りなく近いです。 冬に帰国される際、トピ主さんも日本に転入届をだし、 それから、お子さんと一緒に、親子関係を証明する書類を持って銀行に行かれると良いかと思います。

作りましたよ~

041
もみじ
保護者同伴で窓口にて作りました。 健康保険証(保護者、お子様)を提示すればできました。免許証も見せたと思います。

20年前ですが

😉
しずく
作りましたね。 自分で三○銀行に行き、 普通預金と貯蓄預金を開設しました。(小学4年生) 身分を証明できるものがあったらできましたよ。 といっても20年前の話ですが。

私が勤めている銀行では

🐶
銀行員
未成年者でも作ってますよ。 本人が印鑑と保険証などを持って来店したら作ってくれると思います。 もし本人が店頭へ行けない場合でも、家族の方が行けば、作ることができます。 うちでは、子供さんの保険証と印鑑、来店した家族の免許証や保険証を見せてもらって、同居の親族とわかれば、作っています。

新生銀行なら作れますよ

🙂
vivi
新生銀行なら未成年でも口座を作れますよ。 ただし親が新生銀行に口座を持っていることが条件でしたが。 我が家はそれで私が新生銀行に口座を持ち、娘名義の貯金口座を作ってます。

金融機関勤務です

041
カウンターガール
結論から言います。 未成年者名義の口座開設は可能です。 ただし、平成15年1月から本人確認に関する法律ができて昔にくらべ難しくなりました。 本人確認ができない場合は開設できません。 当店の場合、具体的に言いますと、お子様本人と親権者の「健康保険証、市町村の認印のある母子手帳、パスポート、 住民基本台帳カード(写真入りのもの)」のうちいずれかがあれば可能です。 ここで問題があるのは住所なのですが、上記の証明書も口座の住所も日本国内であることが条件です。 また、無事に口座が開設されてもすぐに本人確認のための手紙(カードを作っているならカード)が口座の住所に送られます。 これが「受取人尋ねあたらず」で返送された場合は口座は架空の疑いありで凍結になり使用不能になります。 テロや振り込め詐欺に利用される口座があまりにも多いためこういう仕組みになりました。 確認の手紙は出さない金融機関もあるようですが念のため郵便局に届け出を出しておくとよいでしょう。 いずれにしても村のすずめさまの場合、口座開設は可能と思われますのでご希望の金融機関にご相談なさること をお勧めいたします

今年生まれた子の口座を作りましたよ

😑
ココ
今年出産し、出産後に生まれた子を連れて都銀で口座開設しましたよ。 児童手当や子どもに頂いた御祝儀を貯金しておく為に作りました。 保護者が代理で申請すれば口座開設できると思います。

参考にならないかもしれませんが・・・

041
こっこっこ
子供のころ、誕生日のときに祖母から郵便局の通帳をもらっていました。 祖母が私の名義で口座を開き、そこに毎月積み立ててくれたそうです。 郵便局だったので参考にならないかもしれませんが、こういう使い方であればかまわないのではないでしょうか? 海外在住とのことなので、国内に居るのとは訳が違うのかもしれませんね。 メールなど問合せ先に連絡し事情を説明したらいい解決策を教えてもらえるのではないでしょうか?

できましたよ

🐧
そりわ
子どもが生まれてしばらくしてから、出産祝い、及び子ども宛にもらったお年玉やお小遣いをすべて預金しておこうと思い、まだ歩けない子どもをおんぶして銀行へ。 背中の子どもを指さして、この子名義の口座を作りたいのですが…と言ったところ、OKでした。 口座開設の理由も聞かれませんでした。 身分証明は、子どものものが必要だと思って母子手帳と健康保険証を持って行ったのですが、何故か子どもについては一切問われず、私の身分証明だけを求められました。 ちなみに、M井S友銀行でしたが。

未成年者の制限

041
いしな
日本の法律では、未成年者は法律行為■契約ができないとされています。 未成年者が契約するときには親権者(あるいはその代行者)の承諾が必要なのです。 これは銀行口座開設だけではありません。 未成年者が勝手にした契約は、「無かったこと」になってしまうので、多くの場合は親の身分証明&承諾が必要となっています。 尚、親の身分証明が取れないネットでの申し込みはできないものと思った方が良いです。 面倒ですが、親子二人で店舗に出向く必要があります。

つくれますよ

🐤
pow
今年、1才の娘の口座を地方銀行で作りました。 娘の保険証と夫(一緒に行きました)の免許証のコピーを取り、用紙に記入しただけで簡単に出来ました。 ただキャッシュカードは本人がちゃんと使える様にならないと作れないという事で、高校生ぐらいになったらと言われました。 トピ主さんは海外なので面倒だと思いますが、帰ってきた時にでも、お子さんと一緒に銀行へ行けば簡単に出来ると思います!

海外在住者は、未成年でなくても、難しい・2

041
サクラサク
14日に、発言した者です。 その後も「出来ますよ」という書き込みが多いので。。。 他の方も書かれていますが、 未成年者の口座はあ、親子の関係を証明できる物を持って、 親子そろって窓口に行けば、開設できます。 が!!  海外在住者は、未成年でなくても、難しい のです。 私も夫の海外転勤に帯同しています。 昨年、2人目の子どもが生まれ、一時帰国の時に、子どもの口座を作ろうと銀行に行きましたが、 作ることはできませんでした。 なぜなら、日本に住所がないから。 郵便局ももちろん、信用金庫も含め、全国にある銀行に手当たり次第で問い合わせの電話をかけましたが、 海外在住者が開設できる口座がある、と答えた銀行は1行もありませんでした。 郵便局では、海外転勤前に持っていた夫と私の口座も、 日本に住んでいない事がわかった以上は、認めるわけにはいかないと、 没収されました。 一部の銀行でも、海外在住だとわかった時点で、 取引に制限のある口座に変更させられました。 トピ主さんが、住民票を日本に戻さなければ、お子さんの口座を作る事は不可能です。

口座名義に拘り過ぎ・・・

💡
なまえ?
なぜ子供の名義にしたいのでしょう?父親か母親名義の口座なら海外に出る前に作れますよね? 出国前に住所変更を郵便局に出して、どちらかの実家宛にする事も可能かと思いますが・・・。 家族カードを渡せば済む事じゃないですか?ムダ使いをさせない為に、必要以上の金額は振り込まない。 私が海外へ赴任した際は旧東京銀行(現三菱東京UFJダイレクト) http://direct.bk.mufg.jp/global/ser_naiyo.html には海外勤務者向けのサービスがあります。私が日本を離れる際に口座を開設しましたが定期をしたり、管理費用みたいな金額が掛かったと記憶しています。 名義に拘らず、参考にしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧