本文へ

賃貸マンションの管理費と清掃

レス2
(トピ主 0
041
すずめ
話題
賃貸マンションに住んでおられる方、共用の入り口・階段・廊下等の清掃は管理費に含まれていますでしょうか? 私の住んでいる賃貸マンション、始めの1年位は共用の階段・廊下を掃除するスタッフが毎日きていたのに、ここ数年、掃除するスタッフの方が来ていないようで、汚くなってきて気になっています。 仕方なく自分の階の廊下は掃除しますが、階段までは・・・という気持ちになってしまいます。 契約書を見てみたのですが、詳細は記載されておりませんでした・・・。

ランキング

レス

管理会社へ連絡を

💋
mako
不動産管理会社勤務経験者です♪ 管理費の中にはマンション共用部の清掃、電灯交換、 その他のメンテナンス費用が入っています。 が..いい加減な管理会社もあって、 家主にはそういった雑用を虚偽報告している場合もあります。 ひょっとしたら管理会社が変わったとか。 現在の管理会社か家賃支払先(オーナー? 不動産会社?)へ連絡して 「共用部の清掃どうなっていますか?」と連絡した方が良いです。

うちのマンションも掃除回数減りました

🙂
ふらふらだんす
今私が住んでる賃貸は、住み始めた当初は管理人さんが毎日9時~17時に常駐していましたが ここ1年半くらいから週3日・一日4時間くらいしか来なくなりました。 掃除も毎日来ていた時よりは行き届いてない感じです。 管理費(1万円)は一緒なのに何か納得出来ないと感じました。 しかし、今年に入ってマンション共用部分の大規模修繕(3か月かかりました)があり、 管理人さんの費用を減らして、修繕に回したのかなーと思った次第です。 面倒でしょうが、マンションの管理会社か大家さんに 「前まで来ていた清掃スタッフはもう来ないのか、最近共用部分がとても汚い」 と言ってみてもいいかもですね。 個人的には、自分の部屋の玄関前くらいならともかく、 廊下や階段の掃除をする義務はないように思います。 私ならあまりに共用部分が荒れたままだったら他の賃貸に引っ越しちゃうかも。 治安とかにも悪影響が出そうですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧