本文へ

こんな事で離婚したい私ってわがまま?

レス10
(トピ主 0
😨
みー
恋愛
私は、49才。主人は同い年。四十代で、二度転職してます。結婚するときは、大会社に勤務して、一生安泰とそれが、1番うりのような人でした。 私の反対など耳も貸さず、会社をたちあげ、その会社もやめまた転職です。そのため更年期障害がひどいのに仕事を必死にしてます。子供は大学生が二人。好き勝手してほとんど家にはいません。家でいつも私は一人です。みんな勝手で、空しくて涙が出ます。 こんな事で、離婚考えるなんて、わがままですか?

ランキング

レス

わがままじゃないですよ。

🐶
土偶
でも、離婚したとしてどうなの? 今後の展望はあります? 一人になれば、やはり今までどおり以上に働かなければ生きていけませんよね? 家族での話し合いとか、してみてはどうかしら? 大学生の子供達も家の状況とか判っていませんよね。 夫も、妻のよりどころにさえなっていない事実を知らないですよね。 家族だからといって、むなしい気持ちや淋しい気持ちを言わなきゃ判ってくれませんよ。 トピ主さんにとって今の状況、淋しい気持ち、将来への希望も、、なにって、なんでもいいから自由になりたい、自分らしく希望を持って人生を楽しみたい、上手く表現できないけど私もわかりますよ。 ほぼ同じような境遇ですから、、。 自分を大事に、ちょっとでいいから自分を喜ばすことをしましょうよ。 私はささやかですがエステの無料お試しとか、好きな読書とか自分だけのための楽しみをいつも探していますよ。 頑張って欲しいな!! 人生はまだまだ長いんだから、負けちゃダメ!! 元気なオバサンになりましょ!! 応援してるから!

一度離れてみる

😨
pool
離婚以前に、しばらく独りで過ごす時間が必要なのでは。 自分も好き勝手にすれば良いんです。 家族それぞれが「好き勝手」なのかどうかはわかりませんがね。 ご主人にしてみたら「俺が一生懸命頑張っているのに」だろうし お子さんにしてみたら「学生やってるのに」でしょうし。

別に

041
がぶりぶろーす
離婚したい理由なんて人様々。 相手に非があるとかないとかに関係なく離婚は出来ますよ、離婚はね。 ただし相手に明確な有責がなく一方的な自分の都合で離婚したいと言った場合 もめる事は間違いないし最悪慰謝料を払って離婚していただく事もあります。 「慰謝料や養育費を払ってでも離婚したい」と言う意思があるなら 離婚を申し出てもいいんじゃないですか? しかし >一生安泰とそれが、1番うりのような人でした。 >そのため更年期障害がひどいのに仕事を必死にしてます。 と仰る辺り、トピ主さんにとっての夫は 「私が悠々自適の専業主婦生活をおくる為のコマの一つ」 でしかなかったのでしょうね。

離婚しても良いですよ

041
しのぶ
お仕事もされているみたいですから、離婚しても生活に困る事が無いなら、離婚してスッキリされたら良いと思いますよ。 ただ、ご主人が同意しなかった場合の事も考えて、事前に無料法律相談に行って話を聞いておいた方が良いかもしれませんね。 今のうちに、証拠というか、用意すべきものがあるかもしれませんので。 一つ気になったのは、更年期障害との事なので、気分の落ち込みがあったりしませんか?ノイローゼというか、鬱っぽくなる人も居ますから、医師にも相談してみると良いと思いますよ。薬で楽になるかもしれません。 楽になったら、落ち着いた頭で、また考えたら良いと思います。

原因とキッカケ

深雪
私も同年代女性です。 私は、できる我慢とできない我慢、意味のある我慢と無意味な我慢があると思っています。 更年期障害は45歳頃から始まり、治療によって以前よりは回復したものの、まだ治癒していません。 いろいろ問題を抱えることが多くなる時期ということで、婦人科と精神科へこの数年間通院中です。 結婚生活は、見ると聞くとでは大違いということもたくさんはずで、小さな不満などが積もり積もって大きなものになるように思います。 最近、起きている身の回りのことは離婚を考えるキッカケで、もっと他のことが原因ではありませんか? お子様も成長され、お母様の気持ちを理解できる年齢ですから、機会を見てお気持ちを伝えてもよいと思います。 他人の配偶者との関係は、一旦気持ちが離れると、修復するのは難しいケースが多いものです。 が、お子様は血縁ですもの、心強いですね。 今後がより良い生活であるよう、ご自身の為に冷静な判断をしてください。

離婚もいいけど

041
しな
お子さんが大学生なら養育費も難しいでしょうし 何より離婚理由が「転職したから」なんて 通用するのでしょうか。 慰謝料払って離婚・・そして更年期のあなたは 離婚して一人でやっていけますか。 一生安泰が売りのだんなさんに対して あなたの売りは何だったのでしょうか・・ 大学生は自分で手一杯の時期です 楽しいときでもあります。 もう少しすぎたら(30位)母親をいたわる気持ちも 出てきますよ。 私もそうでした。もう少し頑張ってみては

離婚してかわることって何?

041
さちのか
「ご主人」 転職を繰り返し無職で生活費もいれないといならば大問題ですが、現在職があってちゃんと稼いでいるならばそんな酷い状況とはいえないと思います。今の時代、共働きしている人も多いです。 「お子さん」 大学生なんてそんなものです。トピ主さんが大学生の頃を思い出してください。親優先で家にいましたか? 離婚してもトピ主さんが働かなければいけないのはかわらないし、お子さんが家にいるようになる事でもないですよね。 離婚したら全部の問題を片付けてくれる王子様との出会いがあるわけではないですよ。 今の状況でトピ主さんが自分の楽しみをみつける方に努力するほうがいいような気がします。 子供も大学生でトピ主さんも働いているのだから、自分の世話は自分でやってと宣言し、家事負担をできるだけ減らして自分の時間をできるだけ作って自分の人生の為に使うようにしてみてはいかがですか? ただ、「結婚するときは、大会社に勤務して、一生安泰とそれが、1番うりのような人でした。」こんな事ご主人に間違っても言ってはいけませんよ。お前は俺の肩書きと結婚したのかって愛想つかされます。

わがままではない

041
たぬ吉
> 大会社に勤務して、一生安泰とそれが、一番うりのような人でした。 この売りが、あなたの結婚生活を考える上で、 すべての起点となっています。 それが崩れたのですから、離婚を考えてもおかしくない。 それ以上何を考える必要があるのでしょうか?

つらいなー

😢
なつこ
離婚したくなる気持ちはわかりますよ。 愛が足りない家族ですね。さみしいでしょう。 でも、あなたが黙って尽くしてくれるから、ご主人もお子さんも 好き勝手できてるんですよ。 内心で感謝してるんでしょうが、安心されきってますね。 でもね、離婚したらもっとさみしいですよ。 家族が誰もいないんです。 ずーーーーーっとひとりです。 気楽で自由ですがね。 家族の愛がなくて悲しい人が、家族のいない生活に耐えられますか? いまは、会話がなくても帰ってはくるでしょう。 子供も夫も、そのうちおとなしくなりますよ。 たまには「私もつらいの」と甘えてみては? 無視されたら、家出してみるのもありかも。 気晴らしで女友達と温泉でも行ってゆったりしましょう。 妻や母のいない不便で、日常のありがたみを わかってもらいましょうよ。 きっとあなたも旅先で家族が恋しくなりますよ。

離婚なんか する前に。

041
ワッハッハッハ。
そこまで腹をくくったなら みーさんも 好き勝手にされたらどうですか。 まずは(好きなことは)何をするかを考えつつ 更年期障害をやり過ごすまでは 何もしない事です。 家事なんて 放棄したって 世の中引っくり返る訳でもありませんよ。 今なら 夫婦、親子は相互に扶養の義務が有るわけだし 何はさておき 体調の回復を一番に考えられてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧