本文へ

ママ友達が苦手です。

レス22
(トピ主 6
🙂
ねこねこ
子供
年少の子供がいます。 赤ちゃん時代からずっと仲良くしてもらっているママ友達のグループがありますが、その中の一人が苦手です。 私は元々人付き合いが苦手なタイプです。 どう苦手かと言うと、話題の中心になる方なのですが、子供の自慢話、自分の家の裕福だという自慢話が多いように感じてしまうのです。 家電や車、ブランドバッグなどを聞いてもいないのに「夫に買ってもらったの」や、自分の子供の何ができるという話。 私はあまり上手に答えられないのですが、他のお友達は「さすがね~」と聞いてあげています。 私は彼女との接触を避けたいがために、習い事や幼稚園など違うところにしてきたため、知らない話題ばかりでツライ部分があります。 皆で話していると、会話の7割はその人の話です。 疎遠になれればいいのですが、グループで会う形になってしまっているため、彼女と疎遠になると他のママ友達とも疎遠になってしまいます。 他の方はとても良い方ばかりで、できればずっとお付き合いを続けていきたいです。 皆で会った後は、しばらく何もする気が起きない位どーっと疲れます。 3~4時間ボーっとしてしまった事も(ぐうたら主婦ですね(汗)あります。 これ以上、その人の事で悩みたくはないのですが、他の友人たちが良い方なので付き合いは続けたいのです。 その人も悪い人ではないんです。 ただ正直過ぎるのだと思います。 教育方針なども真逆で、意見された事もあるので・・・。 私とは合わないだけなんだと思います。 こういった場合、何か良い対処法などがありましたらアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ずるいかなぁ

041
同じような悩みを持っている知り合いがいます。 嫌なかたはどこにでもいると思います。 それが嫌なら他のかたが惜しくて、そこから抜けることだと思います。 それしか方法はないでしょう? それとも、そのかたを嫌だと思っている人達と意見をあわせて、悪口言って、彼女を仲間ハズレにしたいですか? 欲張りなんですよ。 正直トピ主さんのほうが苦手がられるタイプかもしれませんよ。 嫌なら抜けても、トピ主さんと繋がっていたいと思うかたならなんらかの形で連絡を下さるのではないでしょうか。 それがなければ、トピ主さんもグループだけの人と思われている可能性ありで、それまでたと言うことです。 嫌な人からは自分から離れる、または得が欲しいなら我慢する。 私は知り合いから、そのような相談を受けましたが、正直馬鹿らしいと思いました。 ちなみに、私はそのかたのほうが実は苦手です。 結局ね、知り合いの場合似てるんですよ、嫌なかたと知り合いは。 口には出さないだけで、人を許容したりできず、融通の聞かないもの同士。 ママ友の関係は、人の悪口を言った人が理由関係なく嫌われますから要注意です。

わかるー!

🐧
Jam
私も似たような立場にいる者です。子供の年齢こそちがうけれどもママ友グループの中の一人が嫌です。まだ年少さんなら問題ないかもしれませんが、ママ同士が合わない人って不思議と子供同士も合わなくなるものです。うちは子供同士も合わないのでもう縁を切ろうかと思っています。 トピ主さんもこのままお付き合いを続けていくと、その一人がいるがためにストレスがたまりますよ。所詮その一人以外が良いママさんでもその一人がいるのが現実なんです。その一人と疎遠になりたかったら、犠牲(他の良いママさん)も必要なのではないでしょうか。 そして本当に自分にとって良いママ友なら、そのグループから脱退しても連絡取り合えると思います。それもできないようなら、それまでの友達関係でしょう。 そして私の場合ですが、そのグループじゃなくても他にもママ友達はいるので、これから知り合うママ友達と良好な関係を築きたいと思っています。 最初からグループで知り合っちゃうと結果的にそうなってしまうけど、最初から徐々に気の合う人を集めていけば、自分と合う人のグループが出来ると思います。

ママ友初歩編て感じですね

🐷
どれみ
ママ友を意識するのが大体幼稚園からですよね 私も子供が幼稚園の時に 初めてママ友という存在ができました。私は恵まれていた方で 特に変わったママもいなかったし悩みはなかったですが、ママ友の付き合いって幼稚園の時だけの様な気がしますよ 小学校になればそんな付き合いが段々 なくなってほんとに気の合うママができあがります。無理に付き合う必要はないんです。幼稚園の行事が多いのでしょうか?それだときついですねでもたかが2~3年の付き合いです。そのイヤなママは近所の方ではないのでしょ?幼稚園よりご近所で仲の良いお友達を作るといいですよ。 

雪さんへ

🙂
ねこねこ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 やはり、グループから抜けるしかないですよね。 グループの他の友人達とのつながりと、苦手な方と疎遠になることの両方を 得ることは難しいですよね。 個人的なお付き合い(1対1など)ができれば、嬉しいなぁと思うのですが。 多分その方を苦手に感じているのは、私だけだと思いますし、 実際私を苦手に感じている方もいるのでしょうね。 幸いなことに幼稚園が違うので、べったりなお付き合いではありません。 皆で会う数日前から憂鬱な気分になり、仕事だと思って時間を過ごしています。 仲間はずれ、のような事は一番したくないと思っています。 我慢の限界(もう近いかも・・・)まで、頑張って、 爆発してしまう前に疎遠になっていこうと思います。 そして、他のお友達を見つけていければいいなぁと思います。 ありがとうございました。

Jamさんへ

🙂
ねこねこ トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 Jamさんも似たような立場なのですね。 やはり、グループから抜けるしかないですよね。 個人的にお付き合いできれば(1対1など)嬉しいのですが。 本当に自分にとって良いママ友なら、そのグループから脱退しても連絡取り合えると思います。それもできないようなら、それまでの友達関係でしょう。 ↑ まさにその通りですよね。 あまり自分に自信がないため、グループを抜けたら他のお友達も もう接点がなくなってしまうように思えてなりません。 私は、他にママ友達と呼べる人がいないため、固執してしまうのでしょうね。幼稚園では、本当に園に行く機会がないため、まだお友達は できていません。これからできればいいな、と思います。 グループを抜けることになったら、少し子供に申し訳ない気もします。 とても楽しそうにしているので・・・。 ギリギリまで、グループで頑張って、限界がきたら そーっと抜けていこうと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

私も、

🐱
chica
同じ経験があります。 グループ内に苦手な人がいると、めちゃくちゃ疲れるんですよね~。 で、私は思い切ってグループを抜けました。 私が苦手だった相手もグループのリーダー的存在で、抜けた際には何だかんだ言われましたけどね。 他の皆さんとは個人的におつきあいしていければいいなと思っていましたが、やはり殆どの方と疎遠になってしまいました。(これが現実です) ま、それはきっとご縁がなかったんだと思っているので、後悔していません。 それ以来、子供繋がりだけのおつきあいはしなくなりました。 母が精神的に辛かったりすると、子供も何かしら察知して不安になると思います。 思い切って抜けるか、少しずつ距離を置いてフェードアウトするか、我慢して続けるか、です。

どれみさんへ

🙂
ねこねこ トピ主
どれみさん、レスありがとうございました。 ママ友達は、幼稚園は違うのです。なので、それほど密な付き合いがある訳ではありません。 ママ友達の事もあって違う園を選びました(それだけが理由ではありませんが)。 入園前は、割と密だったかもしれませんが、今はそうでもないです。 ずっとグループでのお付き合いなので、そろそろ個人でも付き合いたいと思うのですが、 何だか一人のママだけを誘いにくい雰囲気です。 私は、人付き合いが苦手なこともあり、他にママ友達と呼べる人がいないめ、 今のグループに固執してしまうのでしょうね。 近所は、近所付き合いが全くない地域なため、そして徒歩圏に公園などもないため、 子供を遊ばせている姿を殆ど見かけないので、難しそうです・・・。 幼稚園では、まだお友達はできていないのですが(ものすごく行事がない園なので)、 気の合うお友達ができたら嬉しいと思います。 苦手なママ友達も悪い方ではないので、今はそういう時期だと思って、 少し距離を持ちつつ、限界まで続けていこうと思います。 あたたかいレスをありがとうございました!

分かります!!

🐤
二児の母
とってもタイムリーなトピ。 私も結局、そういう育児サークルから脱退しました。私の場合、陰湿な嫌味だったのですが。 ママ友達といっても、皆さん所詮表面のお付き合いで、忠告するような人ってなかなかいないですよね。そして、自分自身がストレス溜めて。 もう何十年もその性格で生きている他人は変えることが出来ません。結局ストレス溜めて、嫌な気持ちになって、少しでも子供を犠牲にすることがあるようならば、もう一度自分自身にとって何が大切かを考えてみてはいかがでしょうか? どこに行っても、嫌な人はいる。気が合わない人はいる。でも、そんなことで気分を悪くして子供に笑顔を向けることが出来ないのでは、本末転倒だと私自身は思いました。

割り切ってどちらかを選ぶしかない

041
りゅー
ママ友ではありませんが、会社で昼休みに食事をするグループを抜けました。 私を含めて4人グループでしたが、1人だけ苦手とする人がいて、仕事が忙しくなった時を機にグループを抜けて1人で昼食を取るようにしました。 他の同僚とも疎遠になってしまうのなら仕方がないと思っていましたが、関係は別段悪くもならず、数年経った今では全員の部署がバラバラになってしまったので社内でバッタリ出会っては笑顔で挨拶……という関係です。 トピ主さんがグループを抜けるのなら、 ・グループを抜けた後、相手がどういう態度を取っても自分からは礼儀をもって接する。 ・グループを抜けた後、相手がどういう態度を取っても相手を恨まない。他のママ友との関係も終わってしまったとしても、自分が決めた事の結果だと思って受け入れる。恨まず、卑屈にならず、前向きに。 グループを抜けないのならば ・ママ友は自分の為の友達なのではなく、子供の為に保つ繋がりなのだと割り切る。 ・苦手なママ友の自慢話は解散の瞬間に忘れるようにし、次に聞く自慢話は初めて聞くつもりで聞く。

chicaさんへ

🙂
ねこねこ トピ主
chicaさん、レスありがとうございます。 chicaさんも同じ経験があるのですね! やはり、抜けた際には他の方々とも疎遠になってしまうのですね。 寂しい感じもします。 ママ友達はやはり本当の友達にはなれないのでしょうか。 育児の話をできて、励ましあって、とっても心強い存在である反面、 それ以外の部分では本音を言えない関係だと感じます。 そして、おっしゃる通り母親が笑顔で子供と楽しく過ごせることが一番ですね! あたたかいレス、ありがとうございました!

二児の母さんへ

🙂
ねこねこ トピ主
レスありがとうございます。 二児の母さんも同じような経験があるのですね。 しかも陰湿な嫌味があったなんて、辛かったですね。 少しでも子供を犠牲にすることがあるようならば、もう一度自分自身にとって何が大切かを考えてみてはいかがでしょうか? どこに行っても、嫌な人はいる。気が合わない人はいる。でも、そんなことで気分を悪くして子供に笑顔を向けることが出来ないのでは、本末転倒だと私自身は思いました。 ↑そうですね!子供と楽しく過ごせることが何よりです。 何が大切か、周りのことに気を取られて見えなくなってしまったりも しますが、大切なことがしっかりしていれば、いろいろと 割り切れるように思えます。 あたたかいレス、ありがとうございました!

わかります

041
かの
ママ友のループにはまっちゃいましたね。 どこのグループにもありえる話です。 あまり難しく考えないで、本能的に動くことをオススメします。 もう子供は幼稚園児なのですから、そこで世界を築くでしょう。 今までのママ友関連のお友達とはつながりは薄くなっていると思います。 子供は、気が合えばだれでもお友達になるのです。親がセッティングしなくとも、きっと好きなお友達がそのうちできますよ。 これを機に、今までのママ友とはすこしづつ、疎遠にしちゃいましょう。 楽しくない人と、無理していることないですよ。 寂しいですか? 大丈夫、ゆっくりママ友、じゃない、友達、を探しましょう。 どんなきっかけでできるかわかりませんよ。 私も付き合いは苦手だし、得意でもないけど、これから子供を通して出来る知り合いが増えるかもと思うと少し楽しみです。 今まで、散々ママ友で苦労してきた私ですが、何よりも自然体でいることが母親として大事だと思うようになりました。 お互い頑張りましょう。 子供を笑顔で包んであげましょう。

私も少し悩んでます

🐷
なつめ
こんにちは 私も人付き合いは苦手なので、お気持ちよくわかります!グループで全員が気が合う方が難しいかもしれませんね。私も赤ちゃん時代から遊んでいるグループがありますが、子どもが一歳を過ぎたあたりから、そのグループ内の二人にあれ?と感じる事が増えてきました。 例えばAさんは、子ども自慢、その場に居ない人を話題にする、さらりと傷つける事を言う毒舌。Bさんは、自分の子ども悪い事をしても叱らないのに、人の子どもには平気で叱る。知らない友達の話ばかりする。など。すこし苦痛になってきました。 歩きだすまでは、ゆっくりランチしたり楽しかったけれど、今は子ども達にも個性がでてきてグループで会うと親も対抗意識が出てきている様で会うとモヤモヤする事が多いです。私は適度に断りつつ距離を保っています。きっと年齢があがるにつれて疎遠になるんだろうな~とは思っています。 そんな私ですがグループ外で知り合ったママさんと意気投合、子どもを抜いてもずっと友達だろうなぁと言える関係になりました。グループは何かと面倒ですよね。。お互いうまく切り抜けましょうネ!

捕捉です

🐷
なつめ
先程は答えにならないレスしてしまいすみません。他の方は良いママさんとの事なので、皆さんもあえて悪く言わないだけで(だから良いママなのだと思いますが)案外トピ主さんと同じ気持ちかもしれませんよ。私もAさんの子ども自慢が入ったら口先では、内心またか。とむかつきながらも、すごーい!とか笑顔で言ってますし周りにも愚痴りません。 私はグループ内でも個人的にお付き合いもしていますよ。個人的にお付き合いしたい方に連絡してみてはいかがですか?皆さん大人な方ならグループ内の個人的な付き合いもありですよ。私はグループで会うよりは個人的に誘われると嬉しいです。Aさん、Bさんも誘われたら一対一で会いますがグループで会うより楽しく過ごせますよ。もしその苦手な人の手前誘いづらいのであれば、あえてその苦手な人をまずは誘って二人で会ってみるとかどうですか?案外打ち解けたりするかも?もし無理だと思ったら徐々にフェードアウトできるきっかけにもなりますし。そんな人は通りすがりの人です。応援しています。

うんうん。

😭
秋風
びっくりしました。私の事のようです。 グループに一人います 永遠に自慢トーク。 私が言った話は全部ひっくり返してくれます。 面倒なので 相槌のみ。意見も言わない自分がいます。 そして 心の中で「こうやって 自慢して自分を大きく見せていないといられないんだな」と思っています。 遠まわしに「あなたたちとは違うのよ」オーラです。 でも 化粧もしないおしゃれに気を使わない あんまりにも生活レベルの違う人とは付き合いたくないようで 自分よりちょっとレベルの下の私たちが回りにいたら嬉しいんだと思います。 すみません。少し疲れているようで卑屈になってます。 なるべく私からは連絡しません。でも 習い事が一緒なので 月に何度も会わなくてはなりません。ランチもします。疲れます。

逆に元気が出ました

🙂
二児の母
、 グループで会話の7割がその人の話なのに、 皆うんざりしてないんですか?へ~そっちのほうが不思議です。 トピ主さん以外にも「今だけの付き合いだから」 と我慢している人がいそうです。 でも確かに、自慢ばかりするママも嫌ですが、 他のママの悪口を言う行為は一番避けたいので 我慢するか自分が抜けるかしかないんですね~ 私もママ友達に疲れつつあります。 誘ってくれる友達は他にあまりいないからよく会うのだけど、 その後どっと疲れる。 気を遣いすぎて放心状態になることもあります。 でも自分だけではないのか~と思うと、 少し元気が出ました。トピずれですみません。

そのママ友はモヤ友です!

のんべえ
別トピの「会った後、必ずモヤモヤする友達」を読んで下さい。 あなたが悪くない事、でも真っ向から勝負する相手では無い事、 そして、どこにでも居る事、が、わかります。 まぁ好きで選んだワケではないママ友ですから、 多少変なのが混じってても仕方ないかもしれませんね。 で、そのままグループは続けて、あなたの趣味や好みの範囲で、 そのグループ内に気の合う方が居れば、個別の会合を設ける事も 後々可能じゃないですか? 苦手な人の話の最中は、頭の中で歌でも歌ってたらどうですか? もし、それでかの人が「聞いてんの!」って怒ろうもんならしめたものです。 「ごめんね、急にお腹痛くなって・・・」とでも言っとけばいいんですよ。 疲れる相手に無理に付き合う必要はないです。 かく云う私も、気の合う人としか付き合いません。ママ友少ないです。 近所に強烈なのが居て、非常に慎重に付き合っています。 辛うじて、子供が同い年でないので、難を逃れていますが、辛いです。 でも、私はいたって普通にしてるので、他の方(新築区画の他の 奥さん達)とは普通に付き合ってます。

グループはやめました

🐤
グループ苦手っ子
友人に紹介され、グループ付き合いを始めました。最初は小グループで、割と楽しかったのですが、次第にグループが大きくなり色々な人が入ってくると、相性のより良い者同士で小さいグループが出来たり(そこでは噂話的な会話もあったりして)、相性的に凶という人も出てきたり。 グループの肥大化と共に、子供の年齢層も1歳~5歳などと幅広くなり、私自身が疲労を感じるようになりました。それで最近は何かと理由をつけ、グループには不参加の状態です。最初一緒に楽しく過ごしていた人たちは、私ほどグループ付き合いが苦にはならないようで、そのままグループを続けています。私は知人を失ったことよりも、今の状態の方が大事なので、これでハッピーです。幸い、グループ付き合いに疲れを感じ始めている一人のママがよく私に連絡をくれて、その方とは個人的に親しくなれそうです。 こんな私ですので、私がトピ主さんの立場だったら、 全ての知り合いを失う覚悟で(実際、そうはならないこともあるし)、とにかくまずはグループを去ります。余りに孤独なら新たな出会いを探せばいいことだと思います。エネルギーを使う場所を間違えたくないですよね。

しょせんママともです

🙂
pupu
まずは、その友達とのつきあいは今後どのようにつきあっていくか?考えたほうがいいと思います。深い友達づきあいを望むのか?それとも浅いつきあいを望むか?人の自慢話、愚痴は蜜の味というではありませんか。 そんな程度のつきあいを望むなら続けたほうがよいし、不快感があるなら自然に離れればよいと思います。

無理しない

041
bojour
海外からです。こちらでもママ友の競争すざましいですよ。新しいママ友がくるとまるで人身取調べ。それもお節介な口調で。どうしてあーなっちゃうんでしょうね。昔は初々しかったのが性格摩れちゃったんですね。どうでもいいことにねちねちしていて馬鹿らしく思います。私はあえて組織化された人間関係は馬鹿らしいのでお互いにわかりあえるお友達がいれば充分だと思っています。

不思議。

🐴
通りすがりの子持ち
 どうしてみんな疲れるのにそんなに一緒にランチとかしたがるんだろう? 確かにおしゃべりで女の人はストレス解消にもなったり情報交換の場だったり、おいしいカフェやレストランに(ご主人は行きたがらないような)行けたりするとは思う。 でも疲れてまでは行きたくないと思うのですが・・めんどくさいし。 私も人付き合いが苦手なのでなおさら思います。 

たくさんのレスをありがとうございます。

🙂
ねこねこ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございました。まとめてのお礼となってしまいますことをお許しください。 同じような境遇の方、所詮ママ友だちという意見、どのご意見も大変参考になりました。 元々、断れない性格もあり、こういった状況から抜け出せないのだと思います。 どんなに苦手な方や嫌な事をされた方でも誘われると理由なしに断れない部分があります。 幸い幼稚園が違いますので、お付き合いは蜜ではありませんので しばらく様子を見ようと思います。 皆様本当にご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧