本文へ

過干渉な義両親と自立していない彼女

レス29
(トピ主 0
🙂
おにーる
恋愛
見てくださいありがとうございます。 以下の理由があり婚約破棄となりました。別れて正解なのか考えて、毎日辛いので皆さんの意見を聞かせてください。 26歳同士の僕らは同じ会社で知り合って、婚約までしていました。 しかし、下記のようなことがありお互いの関係が悪化しました。 ・同棲するなら婚約して欲しいと義母に言われて、お金が溜まってからしようと思っていたが、彼女との今後を想い婚約した。 ・同棲の家は義母の意見で絶対、義実家から徒歩10分、義実家の最寄駅から一駅まで。(実際その条件で住んでいた) ・同棲生活始まると、週2回は義実家と夕飯やゴルフの練習 ・彼女ができれば転職して欲しいと言っていたので、好きな仕事を辞めてライフワークバランスの良い会社へ転職 ・転職直後の会社の付き合いもありながら、義実家へも気を遣わないといけない。 ・お小遣いは3万円で僕のボーナスは渡したくない。(義父は小遣い1万5千円でやっていると言われた。) ・義母が勝手に隣同士の(戸建の為の)空き土地を見てきて、それを僕に伝えてくる。(二世帯や隣同士が良いと言ったことない。) ・彼女との買い物も何かと理由をつけて着いてくる。 ・彼女に夕飯の頻度等の改善策や折衷案を提案するも、不機嫌になり理解せず、僕が彼女の親を嫌っているという認識になる。 ・喧嘩するとすぐ実家へ帰る。 以上の愚痴のようになってしまいましたが、僕は彼女の親を嫌っていたわけでもなく、義母も意地悪とかではなく好意でやってくれていたと思います。 しかし義実家から誘われて毎回断るのもしんどいし、毎回行くのも辛かったです。 2人の時間をもっと過ごしたいなと伝えてましたが、彼女はいつまでも分かってくれませんでした。 ただ、彼女と2人でいるときは幸せで何より楽しかったので別れて辛いです。 皆さんの意見を聞かせてください。 長々とすみません。

ランキング

レス

子離れ、親離れできていない

🙂
にゃんにゃん
別れてよかった。 ゆくゆくは、二世帯なり隣に新築させられていた。 で、孫のことには口を出してきたでしょうね。 喧嘩で実家に帰る彼女ではなく、話し合いができる人を見つけましょう。

彼女と親はセット

🙂
無い寄りの無し
条件込みなら行けるでしょう。今後ずーっと一生そうですよきっと。 同棲場所も彼女の実家近く指定って変でしょ。 その時点でなしじゃない? やっぱり彼女が良いなら、それを飲み込む。 無いわなら他の女性でしょ。 信用してる彼や伴侶がそうだと分かったら私ならたぶん冷めてくね。これは無しかなと。

だってさ

🙂
マイマイ
だって >彼女と2人でいるときは幸せで何より楽しかった という彼女を作ったのは彼女の母です。 だったら彼女の母と結婚する気で付き合うしかなかったでしょう。 二人の生活なのに自分が愛してもいない人のいいなりの生活って楽しかった彼女との生活と天秤に掛けたらダメだったのでしょ? その選択はあってると思いますよ。 人の家の家計にまで口を出してきたりする義家族。 夜の生活までアドバイスされそうな勢いですね。 楽しかったのは幻。 手に届かなかった憧れと幻想。 楽しさの陰には彼女の母の影有りって気付いてね。 さあ、素敵な彼女が現れるといいですね。

別れて正解

🙂
ICHICO
トピ主もまだ20代 もっと素敵な人はほかにいますよ 元気出して

別れて大正解

🙂
けいち
私のママ友が、トピ彼女さんのような親子関係です。 隣同士の土地に家を建て(お互いの窓を通じて物の受け渡しが出来るほど近い)、ママ友は結婚後専業主婦で、ママ友の夫は 平日は会社勤め+土日はバイト。 この前、小学校の運動会だったのですが、ママ友の夫は 仕事で運動会には来れず、ママ友と ママ友の両親だけが見学に来ていました。 ママ友夫の両親は、車で20分ほどの隣の市に住んでいるのですが、見かけたことはありません。 第三者の私たちから見ても、ママ友の夫って 本当にATM扱いです。 トピ主さん、こうなる運命から脱出できたのですから、別れて大正解だったと思いますよ。

辛いだろうけど

🙂
シナモンベーグル
別れてよかったと思う日がいつかやってくると思います。 彼女、自立してない事を自覚しないと多分どんな男性も逃げていくでしょうね。 そんな母親のいいなりになって、自分の思い通りにしようとする人と結婚したいと思う男性がどこにいますかね? 結婚前でほんとによかったんじゃない? 彼女結婚できないよ。そんな母親がついていたら。 しばらくしたら復縁したいとか言われそう。

大変でしたね

🙂
amneris
辛かったですね でもタイトル通り「過干渉な義両親と自立していない彼女」だから仕方無いですね 主様といるより親を選んだのですから あとは、今後も新しい彼女が出来るだろうから老婆心ながら言うと、 娘の親からすると結婚前提の同棲じゃないと不愉快に思います お小遣い制って言うのも古い気がしますね 彼女の頼みで先走って転職までしたのに破談になるのはお気の毒でしたね、次に行きましょう

婚約破棄おめでとうございます!

🙂
メロ
もしこんな彼女と結婚したら、全て彼女の実家の考えが正義、それに不満を持つ貴方がおかしいという世界で生きることになり、貴方もその考えに同化出来ない限り永遠の地獄が待っていたと思います。 したくても婚約破棄できないのかと思ったら無事破棄出来たんですね。 おめでとうございますと言うしか無いです。 次はよい相手を選んでください。

別れて正解

🙂
くるるん
もっと自立した大人の女性探してね。結婚しなくてよかったね。

自立してないかな?

🙂
もうオッサン
私は自立していると思いますよ。 彼女は自分にとってベストな選択を自らしているだけ。 だから最後までブレなかった。 むしろ今までブレブレだったのはトピ主さんだと思う。 別れはそんなトピ主さんがよくよく考えた上の決断でしょ。 信じて前に進むだけじゃない? トピ主さんこそ彼女から自立する事です。

婚約破棄で当然です

🙂
アーモンド
これ、すんなり婚約解消できましたか? 破棄でおしまいにはなってないのでは? 彼女側は裁判を起こしそうな気がします。 失礼ですが、あなたもしっかりそれに対応出来るように準備しておかないと。 それにしても厄介な女性に捕まりましたね。 彼女も義両親もあなたのことを物としてしか見てませんね。 次に行きましょう。

別れて正解では?

🙂
既婚者
結局、親離れ子離れできない彼女とその親。 そして、あなたの仕事やお金すらも、自分たちの支配下におこうとしてくる。 これは地獄ですよね? 住む場所まで親が指定して来るって、異常ですよ。 あなたは別れてから、いい思い出だけを思い出し美化してるのでは? 現実は、彼女もその親も異常だったから別れたのでしょ? なぜ、寂しいからって、何事も問題がなかったことのように思考を変換してるんでしょうか? 寂しさに耐えられないからですかね? 別れた理由をきちんと両目開けて見るべきでは?

合わない

🙂
ぽんぽんぴー
善悪の問題ではなく、合わないんだと思いました。 お義母さんが口出し多すぎ。 彼女がお義母さんの言うなり。 夫婦で話し合いができない。 結局いつまでも、母親と子供、なんでしょうけど。 結婚するには幼すぎる。 悪く言わないで、単に「僕の価値観と合わない」ってことで、 身を引かれてはどうですか? もう同棲しちゃったので、お義母さんが多分 「娘をキズモノにされた!!」と騒ぐと思います。 慰謝料なり、手切れ金なり、弁護士なり、誓約書なり、 ちゃんとしておいた方がいいと思います。 絶対ゴネます。

おめでとう

🙂
オジサン
よき判断でした。 こういうことがあるから、同棲もすてたものでは ありません。 不幸の階段を転げ落ちるところでした。 結婚前に分からなかったの。 分かっていたが、結婚したら改善するかと思った、 という定番のトピがこの掲示板を埋め尽くしています。 よく引き返しました。 最悪の、彼女と彼女の実家は、評価のしようもありません。 アッパレ

うちは逆ですが

🙂
いちぢく
夫の両親の家の横に家を建てることを条件に結婚させられました あなたが書かれてるような決まり事がたくさんあって、ずっと我慢して付き合っていたけれど、子供ができてから私の中で爆発しました 彼女のことが好きでしょう でも結婚したら、女は多少の差はあれ、変わります 子供ができたら、もっともっと変わります 今でその状況なら、子供ができたら、あなたのことは完全に蚊帳の外にされると思います 彼女のことが好きなままでもいいので、 ひとまず、色んな集まりに出て、女性と話す機会を持ってください 世の中には、ほんとーに たくさんいい女がいますよ わたしもあのとき 兄のアドバイスをもっと聞けば良かった 「そんなとこにお嫁に行かなくても、他にも男はいっぱいおるよ」て。 その頃のわたしは、 「この人にもらってもらわないと、嫁に行くとこないもん」でした。

絶対に無理

🙂
主婦
元婚約者さんとそのお母様は共依存だと思います。 一つ目はまだわかるかなと思いました。トピ主様が納得して行った出来事ですので。しかし二つ目以降は絶対に無理。 結婚って二人で新しい家族の形を作っていくものです。元婚約者さんとお母様みたいなベッタリした関係性は疲れますよ。 またお小遣いっていうのも嫌ですね。どうして自分が稼いだお金を好きに使えないのでしょうか。何の権限があって彼女が金額を決めるのでしょうか。二人で話し合い、お互いに納得した金額をそれぞれ家計に入れるとかでしたらわかりますが。 まだまだお若いですし、これから出会いはありますよ。お互いに尊重し合える関係性の人と結婚する方が幸せになれます。

別れてよかった

🙂
hapiko
干渉してしまう義実感も、依存してしまう彼女も、世の中には存在すると思う。 ただ一方がそうならまだしも、お互いに依存しあう。 そこに疑問も持たず、未来の配偶者の考えを批判する。 これは一緒になってももめ事が多いかと思います。 子供ができると特に身動きが出来ない。 そう考えると、婚約破棄して正解だと思いますよ。

別れて正解です!

🙂
れんこん
結婚相手の親が過干渉だと、結婚後苦労するのは本人です。 元カノの場合は親子共依存の関係になりますよね。おそらくどんな人と結婚しても、元カノと母親は離れられないと思うので、そのことを気にしない人でなければ結婚生活はうまくいきませんよ。 別れて正解なんだからまた別の人見つけてください。 ちょっとした喧嘩ですぐに実家に帰るような女性はダメです。 親離れ子離れできていない親子の典型ですよ。 まだ若いんだし辛いとか言ってないで、少し休んだらお付き合いできる人を見つけたらいいです。 できることなら、精神的にも自立できている人のほうがいいですよ。

正解です。

041
なななこ
別れて正解。 結婚とは、双方協力のもと新しい家庭をつくり運営していくこと。 いつまでも「〇〇家のお嬢さん」でいたかったのですよ。 彼女が必要としているのは配偶者ではなく庇護者。 あなたにはもっとふさわしいお相手がいるはず。

別れて正解です

🙂
nanano
もし結婚していたら、もっとしんどくなってたと思う。 そもそも「家族」の定義が違うんですよ。 ふつうは結婚して夫婦になるのが家族のスタートだけれど、彼女と彼女の両親が考える家族は「自分たち」なんです。 その「家族」のメンバーに、あらたにトピ主さんが加わる形。 だから近居でなければだめだとか、ちょっとした買い物にも「家族」で行くとか、週に何度かは「家族」で食事をすることが求められるわけ。 それが「家族」だし、円満な証のようなものだから。 トピ主さんが「たまには夫婦二人で過ごしたい」と言っても、「なぜ?」「わがまますぎない?」と返されたのでは? 実家依存で彼女が自立できていないというよりも、家族の定義が違うがゆえの擦れ違いです。だって彼女の両親の視点に立てば、彼女はじゅうぶん一人前の娘ですもん。 両親+子だった家族に、あらたに自分の配偶者(になるかもしれない人)を加えるなんて、子どものままではできないことでしょ? こういう人と結婚してうまくいくには、自分も相手の両親の本当の息子になるくらいの気持ちがないと無理です。「そう思えるように頑張ろう」ではなく、気負いなくその価値観を受け入れられる人じゃないと無理。 たとえば夫婦でちょっと出かけるときも、「お義父さんとお義母さんも誘ってみる?みんなで行くほうが楽しいし」と普通に言える人。 こういう男性が夫なら、彼女は「ああ、結婚してよかった」「家族が増えて幸せ」と思ったはず。 たまにそういう男性がいますけど、まず無理ですよ。

DONMAI☆

🙂
なぎさ
まだまだ世の中、付き合って楽しい人いますよ。 別れて良かったですよー。

よくやった

🙂
むっちりもっちり
・同棲するなら婚約して欲しいと義母に言われて、お金が溜まってからしようと思っていたが、彼女との今後を想い婚約した。 これはまぁわからんでもない ・同棲の家は義母の意見で絶対、義実家から徒歩10分、義実家の最寄駅から一駅まで。(実際その条件で住んでいた) ココからヤバくなる。義母絶対はヤバい ・同棲生活始まると、週2回は義実家と夕飯やゴルフの練習 絶対イヤ ・彼女ができれば転職して欲しいと言っていたので、好きな仕事を辞めてライフワークバランスの良い会社へ転職 これが最大のミスだったね この時点で解消してればよかった ・お小遣いは3万円で僕のボーナスは渡したくない。(義父は小遣い1万5千円でやっていると言われた。) こんな条件飲めるわけがない ・義母が勝手に隣同士の(戸建の為の)空き土地を見てきて、それを僕に伝えてくる。(二世帯や隣同士が良いと言ったことない。) 義父母が全額出して光熱費も生活費全額出すなら 「検討の余地あり」同居なめんな ・彼女との買い物も何かと理由をつけて着いてくる。 キモ ・彼女に夕飯の頻度等の改善策や折衷案を提案するも、不機嫌になり理解せず、僕が彼女の親を嫌っているという認識になる。 実際キライになっていくと思うよ ・喧嘩するとすぐ実家へ帰る。 これは決定打だね やめて正解だよ

本当は「別れて正解だった」と理解してますよね?

🐱
はじめくん
>別れて正解なのか考えて、毎日辛いので皆さんの意見を聞かせてください。 実際には「別れて正解」だとわかっていますよね? タイトルが「過干渉な義両親と自立していない彼女」、そのものズバリだし。 だから婚約破棄を選んだわけで。 「毎日辛い」そうですが、彼女と結婚していたら「もっと辛い毎日」だったと思うけど。 ・・・そっちの方が良かったのですか? >彼女と2人でいるときは幸せで何より楽しかったので別れて辛いです。 「彼女と2人だけ」だったら幸せだったのでしょう。 でも彼女の両親が関わってくれば、状況は180度変わる。 彼女は「あなたの妻」にはなれず、永遠に「両親の娘」のままになる。 ・物事の判断基準はいつも親 ・両親、特に義母が何かにつけて介入してくる ・彼女にとって最優先は、自分と親が心地よく過ごせること。あなたの意見なんて二の次 ・あなたが自分と親に反する意見を言えば、不機嫌丸出しで実家に帰る ・意見を言えば「私の両親を嫌いなのね!」となる子供じみた感覚 すごいですね。彼女と結婚しても「幸せな結婚生活」は全く想像できません。 そもそも、彼女に結婚は無理なのでは? もしも子供が産まれたら、実家に入り浸りで家に帰って来ず、離婚を言い出しそうな気もするけど。 離婚にならなかったとしても、子育てにも当然両親が介入。 彼女は当然、両親の味方であなたとは険悪ムード。何かあればすぐに実家に帰る。 親も娘もお互いべったりで、問題があるのに本人たちはまるで気づいていないのがかなりまずいです。 あなたを逃したら、彼女は結婚できるのかな。 普通の男性なら逃げ出しますよ。 彼女が好きで好きでどうしようもなく「結婚できれば何でも彼女の言うことを聞きます」ぐらいの男性じゃないと無理でしょう。

正解!

😉
匿名
いいんだよ、そんな子別れて正解だよ! 彼女の家族はそれが普通なのかもしれないけど、あなたのことを考えてくれてないですよね。 少しの期間でムリってなったのに、結婚したらずーっと。 結果バツつきますよね。 ということで別れて正解! 次はお互い思いやれる良識ある方と会えますように。

わかってるよね

🙂
川田
彼女と結婚したら、ATMで孫製造機でしかなかったよ。 可愛かった? 子供のままだから、可愛いんだろうね。 よく話に親が出てこなかった? うちは仲良くて、大好きって。 次はマトモな大人の女、みつけようね。

結婚前にわかってよかった

🙂
アラフィフ兼業主婦
実家依存女子ですね。 結婚前までは隠し結婚後豹変するパターンじゃなくて、結婚前に分かってよかったです。 子供ができたらお役御免で、里帰りから帰ってこないまま離婚、子供も取られる人もいます。 そうなったら、会えない子供の養育費だけ払い続け、再婚もままならない。 次は自立した一緒に2人の家庭を築ける女性を探して下さいね。 まだまだ若いからもっと良い人が見つかります。

違和感しかない

🙂
グリーンティ
読んでいて違和感しか ありませんでした 別れてよかったですね そんな子離れしてない親と 親離れできない娘とやって いけないですよ 一生のことですからやめてよかったですよ

色々書いて有るけど

🙂
そのみ
正解かどうかで言えば、別れは正解です。 色々と揉めたとは思いますが、元カノさんの親は結婚させる気はなかったと思うから、意外と最後はアッサリ引いたのかもなと思いました。 結婚させる気は無かったと書きましたが、「上手く引き込める男なら大歓迎」なのでテスト期間だったのだと思います。 ゴルフや食事に誘ってトピ主さんの性格を把握して、マスオさんにするのか、婿養子にするのか適性を見ていたのだと思います。 隣同士で家を建てて、娘の親に尽くしてくれる男性かどうかのテスト期間でした。 元カノさんも「親が気に入る男性」と結婚したかったので、親離れをする気もない。 投稿文で色々と書いているけど、普通の親でも、同棲するなら婚約して欲しいと言う時が有るから、全てが過干渉の親の事例ではないから、そこは見極めて欲しいと思いました。 実際、元カノの実家近くで同棲する訳だから(それも向こうの希望なんだけど)、「娘さん家に居ないわね。どうしたの?」とご近所さんに聞かれて、「婚約したの。入籍や結婚式の前に一緒に住む事になって」と親としては言いたいのでしょう。まさか「彼氏が出来たら同棲するような女」とは思われたくない。 トピ主さん世代では、お付き合いしたら同棲は普通の事でも、親世代では未だ偏見が残っているから。 あと、子を持つつもりなら、女性側の親を頼るのも共働きなら普通なので、そこは微妙な所ですね。 以上、私の意見です。

すんでのところで

🙂
ぴょんた
人生を棒に振らずに済んで良かったですね! 彼女と二人のときは幸せだったと仰るが、 彼女は実家でママの娘でしか生きられない人なんです。 結婚して本当の意味で二人の生活なんてあり得なかったんです。 まあ厳密に言えば彼女も被害者の一人ではありますが。 ママの暇つぶしの相手として一生籠の中でしか生きることを許されないわけだから。 でもトピ主が何とかして助けてあげる義務はないのです。 次は自立した大人の女性に出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧