本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分探しの旅・・・。で自分見つかりましたでしょうか?

自分探しの旅・・・。で自分見つかりましたでしょうか?

レス5
(トピ主 0
💔
シロエ
話題
小町の皆様こんにちは。

私は友達といても家族といても職場にいても・・・。
どこにいても自分の居場所が感じられず、周りと合わせて生きてきました。

よく自分探しの旅とかいいますが、その様な旅に出て、自分がどの様な人間なのかわかった人はいらっしゃいますか?
何かを探せて(身につける事ができて)帰ってこられた方っていらっしゃいますか?

いらっしゃいましたら何かお聞かせ下さいませ。
よろしくお願いいたいます。

ランキング

レス

旅をするのはいい方法の一つです

エアーズロック
「自分探しの旅」なんて称して本当に探せたかどうかは、 旅の終わりに分かるのではなく、何年もして振り返った時に 初めて、「ああ、あのときのあの旅が、自分にとって転機だった」とか 「あの旅がきっかけで今の仕事のヒントをもらった」とか そんな風に考えることができるのではないかと思います。 人との付き合い方なんかも、  なんとなくがんじがらめに視野が狭くなってしまったときに 広い世界を見るということは、それだけで自分の中の何かに 刺激をもらって、 旅から帰ってきたらオープンな気持ちで 人とつきあえたということも、 少なからずあると思います。 なので、旅はやはり結果的に「自分を探せる」きっかけの一党だと思いますよ。 脳の刺激には、「アウェイ」がいいんですって。 いつも居心地よい場所にいると、「ホーム」に浸って脳が退化するとか。 常に新しい環境、新しい刺激にふれる「アウェイ状態」にいることが、 前向きな人生を送れるのでしょうね。

見つけました

041
ちろりん
25歳の時、様々なことがあってバイクで日本一周の旅にでました。 それまでの悩みは全て吹っ切れました。 旅の終わりに今の主人と出会う・・というおまけ付きで。 それから3年後、中国のシルクロード2ヶ月の旅にでました。 世の中、ちっぽけな事に悩んでいては進歩はない。と気づきました。 前に進んでいこう!と決心をし そして主人と結婚。出産。今があります。 旅に出ても、その行為は「旅」という名前は付いていますが ただ場所が変わっているだけで、生活の延長にすぎないと気づきます。 でも、それでもいいんじゃないでしょうか?

え?

041
ふじりんご
旅?ではないけど、ニュージーランドにワーホリで少しだけ行ってましたけど、海外いったからって自分のなにかが変わるわけでもなく、日本で通用しない者が海外いってもあまり進歩ないなということくらいですね。 趣味は増えましたけど、人生を変えるほどの出来事なんてそうそうないです。 自分が無力だと知って、コツコツ働こうと考えが真剣になったことが功を奏しました。 今はその趣味が本職になったらいいなと思うけど、仕事リタイヤしてからでも遅くないなと思う。

自分は自分の中にある

041
lalalemon
どこかへ旅に出て、ふと自分に出会う。。。ロマンチックですね。でも、「自分」は 自分の中にあるもので、どこか見知らぬ町の道端に落ちているとか、街角でばったり 出会うとかいうものではなさそうです。 本当にそうやって「自分」を見つけたという人がいたら、それはきっと旅先での何らかの 体験がきっかけで、自分の心を見つめ、「自分」という人間を肯定して受け入れることが できた人なのでしょう。 私はカウンセリングという名の「自分探しの旅」に出て、長いモラハラによって私の中に 閉じ込められていた「自分」を解き放ちました。盛りだくさんの長所も短所もすべて 「私」という人間なのだと受け入れたら、他人の長所も短所もその人の「自分」として 受け止めることができるようになり、のびやかに生きられるようになりましたよ。

旅=非日常に自分を置く事

🐱
一時期ハワイにやたら行った事があります。 少しでもお金が貯まると行っていました。 何がそうさせるか自分でよく分かっていませんでしたが、今思うと日本での仕事や人間関係に疑問を持ち始めていたので、とにかくそれら全てから離れたかったのです。 ひと月居た時は、移住やハワイでどういう仕事が出来るかの方法を探しました。 ワイキキのお土産屋さんのほとんどはアジア系移民が経営しており、ハワイのイメージと違い、皆生き馬の目を射抜く様な人ばかり。知恵を働かせとにかく儲ける事に日々熱心な人ばかりでした。 それらの人々はハワイで一生のんびり暮らすなんて考えていません。 「ハワイなんて田舎に居てもどうしようもない。まとまったお金が貯まったら本土(LAとか)に行って子供にいい教育を受けさせ、大学にいかせて家族全員もっといい生活をするんだ」と言っていました。 一見のんびりしたビーチリゾートですが、暮らしている人々の生活は甘くなかった。 結局移住はしませんでしたが、回り道だったとしても、いい経験をしたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧