本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鉄のパンを食べる・・・童話を探しています。

鉄のパンを食べる・・・童話を探しています。

レス3
(トピ主 0
041
マキロン
話題
小学生のころに読んだ本で、高学年向けの海外の童話集だと思うのですが、20ウン年ずーっと探しているのですが見つかりません。(小学生のころから、図書館であの本は何だっけと棚を洗いざらい探しているが分からない・・・とほほ)

内容は
・王子様が出てくる
・美しいお姫さまに恋をする?
・王子様は姫を探す旅に出る
・姫を探せる条件が
「鉄のパンを7つ食べ、鉄の靴を7つ履きつぶし、
涙の大瓶を7つ満たす」
というものです(うろ覚え)。

小町読者はかなり本を読んでいらっしゃるようですので
心あたりのある方がいますように。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

カエルのおきさき?

041
ステッチ
検索したら、鉄のくつを履き、三個の鉄のパンを入れた袋を背負って行くというくだりがロシア民話の「カエルのおきさき」にあるようですよ。 http://www.rakuten.co.jp/hokui45/212578/ 不死身の父が自分より賢いからといって娘の姫を蛙にしてしまうとは、すごい設定ですね。

かえるの王女

041
ステッチ
前に書いた「カエルのおきさき」より「かえるの王女」とう題の方が一般的のようですね。 「かえるの王女」でも探してみてくださいね。

ありがとうございます。

041
マキロン
トピ主です。 ステッチ様ありがとうございます。「カエルのおきさき」だったのですねーー。 子供心には鉄のパンをどうやって食べたんだ、涙のビンは重いだろうに(小学校当時ちょうどリットルの勉強をしていたから。鉄のほうがはるかに重いのを知らなかった)というのを強く覚えています。 読んだ本は短編集だったのですが、そのほかにも「卵の中に針があり、針を折ると姫が出てくる(これもうろ覚え)」など、不思議な話がたくさん載っていました。海外の童話、とても好きです。 ステッチ様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧