本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年下男性が知ったかぶりをするのでイライラ

年下男性が知ったかぶりをするのでイライラ

レス22
(トピ主 2
🐧
mokumoku
話題
42歳女性です。
同じ職場の20代後半の男性のことです。
どちらかというとなよなよした感じで悪い人ではないのですがく、仕事のこととなると、まだキャリアも浅いのに虚勢をはるというか、「自分はよくわかってるんだ」といった態度をとります。
よって、明らかに知ったかぶりをすることも多々あります。

また、おそらく彼はわたしのことを「まったくよくわかってないな」とどこかで見下している感じがします。
私はすでにその程度のことなら認識済みのことを、まるで自分が思いついたかのように言ったりするので。
先日などはあきれてしまって思わず「そんなことはもちろんわかっているけど」と少し笑ってしまいましたが・・。

私のキャパシティが狭いのはわかっていますが、どうしても彼と接するとイライラしてしまうことがあります。
どんな対処法があるでしょうか?
心の底では一回がつんと言ってやりたいと思っています・・・。
ちょっと話の内容が抽象的になってしまいましたが・・・。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の職場にもいます。

041
ランタナ
とにかく知ったかぶりにイライラしました。 業務担当になったばかりなのに、もう何年もやっているかのようなでかい顔していました。 あるとき、言ってやりました。 「知らないことを『知らない』というのは恥ずかしいことではない。 知らないことをわかっている顔をするほうが何十倍も恥ずかしい。 なぜ、知らないと素直に言わないの?」 ・・・結果、私にはいろいろ言わなくなりました。 でも、他の人には相変わらず知ったかぶりをしています。 職場の人もバカではないので、こいつはこういう奴だ、しょうもない、と 諦めつつ、適当にあしらっているようです。

基本的に相手にしない

🐴
昭烈帝
私ならそうします。なぜか、人のキャパは決まっているしキャパと実力は比例しない。だから相手にせず自分のペースで仕事を進める。絡んできたらサラッとあしらえばよいのです。礼儀も知らない人間には、丁寧にする必要はないでしょうし相手にするだけ時間の無駄と考えて行動してみてはどうですか?

大人になりましょうよ

🎂
桃花
42歳と20代後半なら干支が一回り違う感じですよね。もっと大人になりませんか? きっとトピ主は後輩から見てあまりお仕事が出来る人とは思われていないんでしょうね。信頼関係も築けてない。結局、その後輩の方が色んな事をよく知っているんですね。 >そんなことはもちろんわかっているけど」と少し笑ってしまいましたが 後輩によくもそんな態度とりますよね。後輩が女性なら怖いお局としてレッテル張られますよ。 >心の底では一回がつんと言ってやりたいと思っています・・・。 大人げないの一言です。 その後輩と上手くやっていきたかったら、後輩と良い関係を築ける様な事を考えたらどうですか。

わかります!

🐤
A
トピ主さん、こんにちは! 30代の女性です。トピ主さんのおっしゃっていることよーく分かります。私の職場は女性が少ないですが、去年あたりから後輩を指導する立場になりました。後輩は全員男性ですが、1人、特に苦労をした人がいました。何を言っても答えが帰ってくる、プライドが高い、知らないことはない(実際は何も分かっていないが)と話すたびにいらいらしていました。 でも、こっちが感情的になってもと思い、一緒に仕事をするようになって1年ほどがまんしていましたが、もうどうでも良くなってしまい話すこともやめました。あと、私の方が確実に仕事で結果を出していたので、彼もそのうちにこびるような態度になってきて、余計に腹が立ちました。もう、おそいっちゅーの! でも、そういう男性って実は仕事がそんなにできなかったり、本当は自信がなかったり、コンプレックスがあったりするんですよね。後輩に限らず、先輩でもカチーンと来る人けっこういます。でも、そんな人たちに負のエネルギーを使うのはむだむだ! 本当にできる人は信頼されているし、謙虚さもあります。お互い、がんばりましょうね~☆

わかっているのなら、仕事をさせてみる。

041
夕凪
失敗してもあまり影響がない仕事をさせてみる。 わかっているのだから、当然できるはず。 ホローは一切しない。 できればさらに上級に。 でも20代ならうまく仕事はできないはず。 そこで、クドクド知識の不足を指摘する。

主さんのプロとしての資質を問われます

🐱
親子程年が違う相手に本気になるのは馬鹿らしい、とご自分では分かっていらっしゃる上でのトピでしょうが。 大人なら、まして職場での態度を選択する指針は「まわりにどう見られるか」も念頭に置かれるのがいいと思います。 彼が知ったかぶりしているのは多分周りは分かっているでしょう。 分かって心で笑っているだけだと思います。 でも、それは新人故の虚勢で一時期のものかもしれませんし、雇用したからには、それを矯正し、導く責任も会社は負っているのです。 そこで、主さんが個人の憤懣で彼を弾劾したらどうなるでしょう。 主さんのプロとしての資質や、自己コントロールのなさを問われますよ。 放っておきましょう。 知ったかぶりした時は聞かなかった振りをして、業務だけで付き合う事。 案外自分のスキルのなさに潰れそうになってのギリギリの行動かもしれません。 その状態でギュウギュウに締め上げると、それがキッカケで心の病気になる場合も。 そうなったら主さんのせいになるかも。 その内ポロポロ失敗をし出すでしょうから、横目で見て腹で笑う位の仕返しにしないと、主さんの立場が危うくなるかもしれませんよ。

うーん

041
38歳既婚男性
「イライラするから、がつんと言う」では我慢できない子供と同じです。 我慢したら体調崩したり入院されたりになってしまうのでしょうか? 我慢することなく普通に流すのが一番なのですが・・・

洋画のように

041
非正規社員
同じような状況なのでよくわかります。 私は48才女性、年下くんは20代後半です。 我が息子より少し大きいだけなので息子のようです。 私の場合は、私と彼がある事項について語ったことをまるっと取られ、提案書というかたちで横取りされました。 そのほか、私が口に出したちょっとしたアイディアもいかにも僕がアイディア出しました風に他に語るので、もう口をきいてやるのはやめようとさえ思っています。(笑 こんな風に笑っていられるのは、私がただ長くいるだけの非正規雇用の社員だからです。ライン外にいる人間です。 mokumokuさんの場合は腹が立つでしょうね。 虚勢を張るのは彼らの特徴。 わかっちゃいないくせに聞いた風な口きいて、確かにイラッとします。 自信が無く怯えているがためにそんな態度にでるのだと思います。 彼が何か困った時にさっと救いの手を差し伸べてウィンクひとつして立ち去る・・・・こんな洋画のようにスマートな態度で彼を手なづけるのはいかがでしょうか。 そのスマートさに気付かないようなら、もう口をきかないという対処法でもヨシでしょう。

実力で認めさせればいい

041
カリン
がつんと言ってもあまり何も好転しないと思います。あえて言えばトピ主さんの気持ちがすむのでしょうが、「自分のことを認めてほしい」という欲求が言葉で叶えられることがないのはその同僚の行動でよくわかりますよね。むしろがつんと言うほどトピ主さんが望むことから離れていくでしょう。 相手が見下してくるのは確かに気分が良くないですが、トピ主さんのできることをそのまま見せればいいだけです。それを相手が尊敬するかどうかは相手に任せればいいのではないでしょうか。その上で相手がまだ見下してくるならば、それはしょうがないとして諦めるのが大人というものだと思いますよ。

知ったかぶりというのであれば

暑い時こそ熱いものを
5回に1回くらい、ランダムできちんとその男性の知識や経験なりをきちんと瀬踏みするような、ちょっと意地悪な行為をしてみたらいかがですか? ガツンと言ってもいいですが、言うより肝を冷やさせたほうが早いです。 まあ、そうすれば、そういう人間が以後、トピ主さんに対してだけはそういう行為は取らないものです。 相手を選んでやりますからね。

お気持ちわかります。

041
さんま好き
いますね、こういう人。 イラッと来るときもありますが、私は「気の毒だな~」と思うこともあります。 だって、自分の能力を知らず、回りからも冷ややかな目で見られていることにも気付けずにいるんですもの。 そういう人には、何も言う必要はないと思います。 だってどんなに言っても、わからない人はわからないもの。 身をもって学習するのが一番です。遅かれ早かれ、必ず、そういう機会が訪れます。 そこで自分を理解できるかは、本人次第だと思いますが。 その時まで、先輩として心の中で「がんばれや~い」と呟きつつ、静観しておきましょう。

以下の条件で

041
りんご
主さんと男性は社員で、キャリアは主さんが長いとした場合。 文面からでは、仕事に関しては主さんが1枚も2枚も上で、男性以上にきちんと仕事をされていると判断します。 主さんは先輩になるので、仕事上で必要と感じたときにきちんと注意することです。 知ったかぶりが間違っていて、そのまま見過ごすのは結局仕事を増やすだけ。 男性が無駄口が多いなら、その点を注意すればよい。 無論、喧嘩腰で雰囲気を悪くさせる必要は無し。あくまで、仕事上のアドバイス、訂正が目的で。 それで、逆恨みしたりする坊ちゃんなら上司に任せて、感知しなけりゃ良い。 主さんが職場はなかよしこよしで波風を立てたくないなら、適当に相槌を打っておけばいい。 男性の物言いが上から目線で気に入らないだけなら、はっきりと『失礼だ。』と言ってあげましょう。 男性は周囲に認めて欲しくてアピールしているように感じます。 それほど、気にすることではないと思うのですが。 主さんとは生理的に合わない人ではないですか? なら、解決策は我慢かきれるか。 ただ、キャリアをお持ちなのに、結構くだらないことを相談されるのだなと思いました。

キャパシティ???

041
キルア
 はっきり言って狭いのは心だと思います。あなたもいい大人でしょう、「ああ、また言ってるな」くらいに流せませんか?彼は「若いからといって舐められたくない。頑張らなくては」という気持ちが強いのではないかと思います。 >おそらく彼はわたしのことを「まったくよくわかってないな」とどこかで見下している感じがします。  何を根拠に仰っているのか分かりませんが、単なる被害妄想ではないでしょうか。というか見下しているのは彼よりもトピ主さんの方だと思います。「若造のくせに生意気よ」「あんたなんかより私の方がキャリアは上なのよ。分かってんの?」といった所ではないでしょうか。見下していると同時に、彼に対してライバル心を抱いているような感じもします。  「1回ガツンと言ってやりたい」って、それじゃただのパワハラ上司です。彼の言い分を「そうね、そういう考えも大事ね」としっかり聞いた上で、「今回はこうして欲しいの」と指導するのが大切なのでは?今のトピ主さんは「如何に彼をギャフンと言わせるか」しか考えていないように思えます。もっと頼れる、いい先輩になって指導・教育してあげて下さい。

みなさま、ありがとうございます。

🐧
mokumoku トピ主
返信、読ませていただきました。桃花さんのような厳しい意見がつくとは予想していましたが・・・。ただ、あまりその年下男性との立場の関係は詳しく書かずに全体的に抽象的に書いたので、みなさまには誤解された面もあったかと思います。  自分で大人げないとわかっていることではありますが、感情がついていっていない状態です。でもみなさまも同様にいろいろあるんだなと思い、私もこんなことでイライラしていられない!と奮起しました!  桃花さんのような方とご一緒にお仕事してみたいです。実際、近くで仕事をしたらどんな方かなと思ったので・・・。  これでレスは締め切らせていただきます。  ありがとうございました。

わかります

こっこ
職場でいます。 ちょっと仕事の出来ない人で、初めから「えっ?」と思うところがありました。 時々『こういう時こうすればいいって閃いた』という言い方をして相手にも注意を促したり、 『こういう時こうこうするのはどう?』と提案をしてみたりしました。 その時は「ふ~ん」とか「あ~、ま、それもいいかもしれないけど…」と大して乗り気じゃないのに、しばらく経つと自分が思いついたかのように「いや、思うんだけどさ、こういう時こうすればよくない?」とか、「こうこうするべきだよね」と言い出すから、びっくりです。 また、私一人で業務をこなさなくてはならない日とかは、「絶対一人じゃ無理だって。○○さんに手伝ってもらわないと難しいって」と言っていたけど、こなせたことがわかると、「だってあれはまだ楽な業務だからね、一人でなんとかなるよ」…。 負けず嫌いなのかな。私も負けず嫌いでプライドが高いので、こいつ!!と思うこともありました。 でも、会社で仕事なので、適当にあしらったほうが気楽ですよ! また言ってるくらいで、流してしまった方がいいですよ!

発言内容以外にも意味があるかもしれません 1

オーバーコート
トピ主さんを実際にイライラさせてしまっているのだから、彼に問題があるのは間違いないと思います。 ですが、相手が見下していると決めてしまうのではなく、一度彼自身とよく話をしてみてはいかがでしょうか。 42歳と20代後半なら、ほとんどの場合、42歳の方のほうがはるかに経験も知識もあります。20代後半の彼にとって精一杯の知識や意見であっても、40代の方には思わず笑ってしまうようなこともあると思います。それはどうしようもないことです。 ですが、何かを発言する場合、内容意外にも意味があることもあります。相手の方の発言に、そのような可能性はありませんか。 たとえば、人から意見を求められた場合、特別な意見などなくても、発言することによって、相手とコミュニケーションを取ろうとしている姿勢を伝えることはできます。「少なくとも考えようとした」とか、「その程度の常識は持っている」ということを、当たり前の意見を発言することによって伝えることができます。 当たり前の意見だからといって、発言しなければ、考えたのかどうか、常識を持っているかどうかすら、相手はわかりません。 続きます

発言内容以外にも意味があるかもしれません 2

オーバーコート
続きです 知ったかぶりならば、知っている人は誰でも気づくはずですし、本人は実際には知らないのですから、いずれ困ることになるでしょう。そのように考えれば、イライラすることも少なくなるのではないでしょうか。 彼の発言を聞きたくなければ、できるかぎり彼に近づかないようにするしかないかもしれません。 残念ですが、それくらいしか思いつきませんでした。

ありがとうございます。追加です。

🐧
mokumoku トピ主
私が投稿した後にも返信をくださった方々がいらっしゃったので追加のお礼です。  「がつんと言ってやりたい」と書きましたが、本当にがつんと言うつもりは毛頭なく、そういった気分だということを言ったまでです・・・。  りんご様からは「くだらないことでうんぬん」とありましたが、確かに自分でもくだらないと思います。なので、余計に夫や友人には相談や愚痴は言えないので、ここで相談させていただきました。  わざわざこんなことを友人にも言えないし(深刻な悩み、とは言えないので)かといって一人でイライラしているのもよくないですし。みなさまの意見を聞けてよかったです。結構よくあることというのもわかったし、いい年して人からどうみられるかをもっと意識することを心掛けたほうがよいと反省しましたし、なんだか心に余裕ができた気分です。  今までも投稿したことがありますが、やはり気分が悪くなる返信もないわけではありませんが、ほとんどが参考になるご意見です。みんな大人だなあ、と感心させられます(本心でそう思っています、念のため)。  ありがとうございました。

「流す」のは良くない

041
バディ
>その程度ことなら認識ずみ >まるで自分が思いついたかのように >「そんなことはもちろんわかっているけど」 「よく気付いたね~」と褒めてあげられませんか? 自分では分かっていても敢えて褒めることで若い人は伸びていきます。 若い人を相手に「大人として流す」という行為は、人生の先輩として決して褒められることではありませんよ。

男ってそんなもの。。

😨
通りすがり
私もそうでした(笑) 新しい職場に行くと、「なめられちゃいけない!」と虚勢を張ってしまい、好意で「こうするんですよ。」と教えていただいても、「いや、知ってますけど(怒)」と返す、なんとも小さい人間・・・ 結局は、今までしてきたことではなく、これから自分がやっていくことでしか 評価されないのにね。 決まってそういう人って、周りからの評価は低い人間ですので、スルーしてください。

同じだー

ジャネット
後輩を育てたり指導する仕事に向いていないみたいですね。 私の会社の独身42歳女性(偶然同じ年でびっくりしました)も、後輩が新しい意見や提案を発言すると、必ず見下した様に「うん、うん、分かってる」って言います。

虚勢をはる人々

041
なのなのな
若い男の子が虚勢をはる姿はよく見受けられます。 自分に自信がない人ほど虚勢をはり、自分はわかっている!と周囲にアピールしてきますよね。 精神的に成長できなかった大人の男性が虚勢をはっている姿も見ますが、本当にみっともないです。 自分の虚勢を見破っていると思われる相手に対して、冷たい態度をとってきたりしますが、必ずといって権力に弱い!目上にはヘコヘコ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧