本文へ

長男から次男名義にする家に…

レス17
(トピ主 4
🙂
あさり
ひと
私(33歳)と夫(36歳、長男)は先月離婚届を出しました。 まだ同居していますが今月末に夫は自分の実家に戻る予定です。 (私はこのまま今のアパートに住みます。名義は私に変更します) 義父は今年1月に亡くなり、義父経営の会社を現在は独身の弟(35歳)が継ぎ、義母と一緒にやっています。(従業員5人程度) 元々義理の実家は2世帯住宅型で、私達の結婚より8年前に建てた物で、義理の両親はいずれ長男が結婚後家業を継がせるつもりでいたらしく、家の名義、ローンは長男になっていました。 それが事情があり次男が継ぐ事になり、義父が亡くなってから、長男→次男名義に変更する事になりました。 会社や他の土地の名義は義父→次男に変更です。 普段義理の実家がお世話になっている司法書士の方が、「この場合次男名義の家に長男が住むと、税務署に知られたらマズイかもしれない」と言っているそうです。 どうなのでしょうか? 夫が私に調べて欲しいと言ってきました。 私も困りますし市の税務相談などに行った方がいいでしょうか? (義弟が結婚した場合はもちろん家を出ます)

ランキング

レス

離婚届だしたのなら

041
たれっこ
私には分かりません。 ご実家の人達で解決して下さい。 でいいんじゃないですか? 離婚届出したんですよね?余計な事に口出さない方がいいのではないでしょうか。

元夫がご自分で調べればいいのでは?

041
アルフのママ
既に離婚届けを出して他人になった元妻が、なぜ調べなければならないのでしょう? 元夫の実家の事なのですから、元妻には今更関係ないと思うのですが?

あなたには無関係では?

🐴
わんこ
もう離婚もなさって、元ご主人側の実家とも名実ともに他人なのですよね? 税務上問題があったとして、あなたに何か実害が及びますか? 「そちらの家のことはそちらで解決を。私は関知しません」と言うのが自然なことだと思いますが。あなたが調べてあげる義理はないと思います…と言うか、避けるべきだと思います。変に口出しをして何かトラブルに巻き込まれたり、恨まれることになっても嫌でしょう? そちらのことはそちらでどうぞ、とはっきり言うのが一番だと思います。

賃貸

041
れんこ
として契約かわせばよいのでは?

不自然ですね

🐤
まだむY
トピ主さんはもう、離婚しているのですから、元夫とは赤の他人です。その家族もです。関係ないのです。 何故、そのようなお願いをされるのかは知りませんが、トピ主さんが困ると感じているのなら、引き受ける筋合いではありませんね。 最初からはっきりとお断りをされる方が、後々しつこくされずに済むのではないでしょうか。

離婚するんでしょ?

🎶
どーして
どうして離婚する相手の実家のことをあなたが調べてあげなくちゃいけないの? ご主人実家には司法書士というプロがついているんでしょ? あなたが駆けずりまわる必要ないって・・・。 私、冷たいかな?

その司法書士の人に聞けばいいだけでは?

041
kuri
その司法書士に聞くのが一番楽な方法です。たぶん長男次男の名義ではなく、長期間名義人以外の人間が住む可能性があるのを(長男が住み続けることでの権利発生)危惧されての発言ではないでしょうか。 次男が結婚するときは家を出るといってもその時出るとは言い切れませんから。結婚するとき家を出れるなら、今、実家に戻らなくても平気なはずですし。 もしかして、この問題がクリアにならないと元夫は家を出て行かないと言っているのですか? もしそうなら「36歳の大人が実家に帰れないかもしれないだけで同居解消を先延ばしするのは認めない」と言って関わらないほうがいいのではないでしょうか。

まだ夫婦のつもり?

🐤
ぴちゅう
調べるように言うご主人もご主人なら、真面目に調べてるトピ主様もトピ主様ですね。 お互い、夫婦だった頃の習慣が抜けて無いんでしょうか? そもそも離婚するって大変なことだと思うんですが、こんなに自覚のない人たちっているのかな。 呆れましたのでレスします。

アドバイスではありませんが

041
ちいず
「そんなこと考えなくて良い」とおっしゃってる 方々がいらっしゃいますが、 あさりさんの質問内容をきちんと読んでますか? 質問してることに対して答えましょうよ。 元夫でも相談に乗ったりしてもいいじゃないですか。 私には関係ありませんなんてどうして言わなければならないんでしょう。

もしかして…

041
のぶ
家の名義:長男、家のローン:長男。この場合、税制上、何も問題は有りません。 家の名義:次男、家のローン:長男。この場合、税制上、長男は自分の所持していない物件にお金を払っている事になります。次男への、贈与と取られるかもしれない、という事ではないでしょうか。 つまり、家の名義が次男なら、家のローンも次男が払うべきというのが、税務署の考え方です。次男はお金を払わず、資産を貰ったと見るのです。 一番スッキリするのは、長男は払った分の資産を持ち、残りは次男が払い権利を持つ、という形だと思います。7:3になるのか、8:2になるのかは分かりませんが。 例えば、家の名義とローンを夫にしておき、後にローンは夫で、家の名義だけ妻にした場合、夫から妻への贈与になります。(夫婦間は、特例が有りますが) そういう意味で言われたのではないかと思いますが…。 税務署に聞くと良いですよ。名前を言わなくても、質問には答えてくれます。

トピ主です

🙂
あさり トピ主
私だって出来れば口出しなんてしたくありません。 しかし、夫はだらしなくいい加減な性格で、自分の事が自分で出来ません。 やろうとしません。 提出期限のある書類など期限内に出したことがないのです。 会社に出すべき書類も出してもらえなかったこと、何度もあります。 さらにお金の事もだらしないです。 借金しないように見張らないとしてしまいますし、騙されたりもします。 ですから放っておくとアパートを出て行かず、このまま居座られてしまうのです。それから離婚の際、(夫が)アパートを借りると金がないから養育費を払えないと言い、それなら実家に戻るという事で養育費をもらえる事になったのです。(とても嫌がられましたが公正証書を作成しました) このような理由で私には関係ないとはとても言えません。 彼の為ではなく、私自身の為にしなければいけないのです。 放っておくと私が被害を受けます。 義母はモラで世間知らずなのでもし夫が借金などをすれば私と別れたせいだから養育費はださなくていいなどというような人です。

トピ主です2

🙂
あさり トピ主
誰だってこんな人(元夫)と関わらなくて済むのなら関わりたくなどないです同居解消先延ばしなど認めないなどこちらの権利や法律上のなにやらを主張したところでぐうたらで腰が重い人にはどんな言葉も通用しないものです。 そういう人と関わった事がない方にはわからないと思いますが、本当に常識など通用しないんです。 別に元夫がどこに住もうがどんな生活しようが私には関係ないと言いたいところですが養育費はきっちり貰いたいのであまり怒らせるわけにもいかないです。 まだ夫婦のつもりか、とのことですが、夫の方はそう思っているようです。 私の方は他人と思っていますが、まだ同じ家に住んでいるので怒らせたり機嫌を損ねたりして出て行かないなどと言い出されると困るので適当にあしらっています。

税務署って言いましたか?

041
まりお
あさりさんも、また聞きになっているので、情報に伝え間違いがあるのでは?と思いました。 司法書士の人が入って、法律的にも、それに発生する費用(贈与税?)も全て負担し手続きするのであれば、税務署だって文句言わないのでは? 私が、何か伝え間違いがあるのでは?と思ったのは、元義父が会社を経営していたという事です。 自営業を支援する為の、何か援助を受けていませんか?経営者が高齢ですと、跡継ぎを明記する(一緒に住んでいる必要有)んです(私が良く聞くのは、農業や漁業主の例なんですが)。 その融資を受けた時、元ご主人は実家に住んでいて、書類上、跡継ぎにされていた。 でも、今回、全ての財産が次男に変わるという事は、前に提出した書類は嘘(偽証)だった事になります。 ただ、このケースも然るべく手続きをすれば、クリアになると思うんですけど。 元ご主人なり、元義弟が直接、税務署に聞いた方が早いと思います。他の方も書いてますが、匿名でも回答してくれますから。 まぁ、一番早いのは、その行政書士に聞く事なんですけども。何故、大の大人がそろいにそろって、それをしないのか…。不思議です。

トピ主です3

🙂
あさり トピ主
アドバイスを下さった方々ありがとうございました。 この話を元夫から聞いたのも、トピを建てたのも連休中だったので今週中に時間に余裕が出来たら税務署に聞いてみようと思います。自分の手続きもまだ色々残っているので忙しいです。 自分のことではないので放っておくという手も確かにありますが… とりあえず今は元夫が早く引っ越してくれる事を願うのみです。 24日が引越し予定日ですが…なにしろだらしないので先延ばしにしそうです。 相続の事が絡んでの問題で、結局義母と義弟は元夫が戻ってくるのをジャマに思っているようで、今回のように言ってきたというのもあるかもしれません。 (だらしないので義母と義弟に嫌がられています) 引越しなど手続きがすすみましたらまたお知らせします。

単に住むだけ?

弟名義の家に兄がしばらく(弟が結婚するまで)住むと言うだけのことです。親の名義の家に成人した子供が住んでも問題ない。親の名義の家に、結婚して性の変わった娘が住んでも問題ない。兄妹名義の家に、未婚の兄妹が住んでも問題ないですよ。 一生涯兄が住む、弟は別に家を建てる、つまり実質的に兄に譲渡すると言う事ではないので、問題にはなりません。 言い方、扱い方一つでいかようにもなると思います。

まだ見てらっしゃいますか?

🐷
ぺこりんこ
大変ですね。 24日の引越しが済んだらすぐに鍵を取り替えるか、もしくは補助錠をつけておいた方が良いと思います。 そんなだらしない人にまた転がり込まれたらたまりませんものね。 でも、もう他人なんだから不法侵入された場合には警察に通報したっていいんですよ。 実の親や兄弟にすら疎まれるとは、そのだらしなさは余程のものかと思います。 負けないで頑張ってください。 そして子供と一緒に幸せに暮らしてくださいね。

トピ主です4

🙂
あさり トピ主
みなさんありがとうございます。 少しでも早く引越しの方向にもっていかせます。 転出届、転入届は既に出しているのであとはもう義父母宅の事情などおかまいなしに引越しさせてしまおうとは思っています。 その後にやっぱりダメだった(義父母宅に住むとマズイ)って話になってもさすがにもうこちらには戻ってこないでしょうし。 関係ない話ですが義弟は結婚しない可能性もあるようです。(義母談) 結婚相手に対する条件が厳しいようです。 そうすると後継ぎが居なくて私の娘に回ってきそうですが…もできるだけ関わらないに限りますね。 先のこと考えすぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧