本文へ

葬祭 誰がしきる?!

レス8
(トピ主 1
😣
パプリカ
ひと
いつも小町を参考にしているパプリカです。 夫・子供2人(5才・10ヶ月)、車で20分の所に義理の両親と実の両親がいます。 昨日からもやもやしている事があり教えて下さい。 義父の弟(三男)の妻(私からは叔母)が亡くなったことが義母から連絡がありました。弟夫婦は子供がなく2人暮らし・私の家の近所です。また、叔父の家の隣に叔母の妹が住んでいます。叔父は数年前病気で倒れ、話すことも一人で動くこともできず介護が必要です。 義父は長男ですが事情があり、家は次男(隣県)が継いでいます。 色々手配もあり義父がすぐ叔父の家に行きましたが、義父は高齢もありあまり関わりたくない感じだったらしく、話が進まず仕事から帰ってきた夫が叔父の家に行き、そのまま泊まりました。 今朝も葬儀の打ち合わせ等を夫と叔母の親戚の方一緒にしているようです。 この場合、私は家を継いだ次男の叔父が来るのを待つか相談しながら決めた方が良いと夫に言ったのですが、夫は父が長男(家を継いでない)なので、父ができなければ自分がするのは仕方がないと聞きません。 そこでみなさん教えて下さい。 この場合、誰がメインとなって話合いをするのもなのでしょうか?? 初めての投稿の為、乱筆乱文はお許し下さい。

ランキング

レス

亡くなった方の配偶者だと思います

041
大変ですね
新聞などでお悔やみの欄を見ると、 喪主はたいてい配偶者か子供だからです。 葬儀でわからないこと、ありますよね。 そんな時は葬儀社の方に聞きましょう。 その道のプロが教えてくださいます。

???

041
テキトー男
喪主(またはその代行者)が仕切るんじゃないですか? それとも「喪主(またはその代行者)は誰にするか?」というトピでしょうか? それは親族の間で話し合ってください。

もちろん

041
さとー
もちろん亡くなった方から一番近い間柄の人がすべきです。 本来は叔父がすべきですが、その状態では厳しいでしょう。 > 弟夫婦は子供がなく2人暮らし これって今回叔母さん夫婦ですけ? そうでなくお子さんがいるならそのお子さんが いないのであれば、叔父または叔母の兄弟がすべきでしょう。 全ていない場合にやっとご主人の順番になります。 ちなみに・・・個人的に私は葬儀に必要性は感じないので 密葬にすると思います。 今回のケースであれば、他にやる人がいないなら自分がやるが 密葬にしますよ?と言いますね。 それで文句出たら、それでは(文句言った人に)あなたが こうだと思う葬儀をやってください。 と言います。

誰が喪主をやることになってるの?

041
さくらさくら
葬儀屋と打合せしているのがご主人のようですが、まさか喪主じゃないですよね? 普通は義父様か次男の叔父様が喪主ですよね。 誰が喪主をやるかも決めないで、ご主人が仕切っているのであれば、でしゃばりすぎです。 義父様と次男の叔父様でどちらが喪主をするのか話し合ってもらい、葬儀をどうするか決めた上で御手伝いとしてご主人は動くべきです。 また、叔母様の葬儀の金銭的なことはどうなってますか? 三男家のお金でできるのでしょうか? それとも、親族で負担になるのでしょうか? 特に金銭的な負担がかかる場合は、ご主人が表だって動いていると色々と押し付けられる可能性があると思いますよ。 義父様も関わりたくないとか言っている場合ではないので、次男の叔父様ときちんと話してもらうようご主人が頼むべきです。(話し合いならできますよね?) 葬儀の事もそうですが、三男の叔父様の今後のこともあると思いますので、ご主人はあくまでも御手伝いというスタンスでいた方がいいと思います。

あくまでも三男の叔父の家の葬儀ですから

041
かまかま
さらには三男さんの奥様の葬儀、別に本家の二男の叔父ではなく、長男の義父やご主人が仕切っても問題ないですよ。二男さんが文句言ってきそうなタイプなら、一言こっちで決めますよ~みたいなことは言ってたほうが良いかもですが。 葬儀仕切るのって 気力体力使うから、高齢の方には大変ですので、親戚の「できる若い者」が必然的に仕切ります、私の周りでは。もちろん表向きは 三男さんが喪主でしょうが、身近な身内は精神的なショックでそれどころじゃないわけで。私の元彼は、28歳でおじ様の葬儀やその後の手続き全てを仕切ってました。彼の両親もおじ様の奥様や娘もいたけど、彼が一番動けるし しっかりしてたので。親戚一同に感謝されてました。 あくまでも旦那様の身内のことですから、トピ主様はこれ以上口は挟まず、旦那様をサポートしてあげてくださいね。優しい言葉かけてあげる、とか。介護しろってわけでもなし、葬儀なんてあっという間に終わりますからね。

トピ主夫でないことは確か

🙂
ゆかり
本来、喪主は亡くなったおばさんの夫ですが、介護が必要なんですよね。 そうしたらそのおじさんの兄である義父さんか、次男さんでしょう。 どちらにしてもトピ主夫じゃありませんよ。 ただ義父さんがトピ主夫に投げたら、この限りではないと思います。 話し合いに加わっている事と、本人がやる気マンマンなので厄介ですね。 喪主が介護夫で、実際仕切るのは別人になるのでしょうか? 一度やり遂げたら、高齢の親戚はトピ主夫に任せそうですね。 香典やお返し、これから何度も続く法事などトピ主さんも当然借り出されますが、ご主人の協力は期待できますか? トピ主夫が会社員だとして、この場合は忌引きが適用されるのでしょうか?

補足です

😣
パプリカ トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくくてすいません。 喪主は三男の叔父(亡くなった叔母の配偶者)がなりますが、病気で倒れて以来、介護が必要で話すこともできません。子供もおりません。 そこで喪主の代行者が必要なのではという話になっております。 その代行者は誰が適任か教えていただきたいのです。 私は義父の実家を継いだ次男の叔父が家を継いだ以上適任だと思うのですが、夫は義父が長男(家を継いでいない)なので義父なのかなと思っているみたいです。

お墓は如何なさるおつもりですか。

041
常識人
三男の叔父(及び亡くなった叔母)は子供がいらっしゃらないとの事で お墓は如何なさるおつもりですか。 もし実家のお墓にとのご趣旨であれば 実家を継いだ次男の叔父が 祭祀承継者でしょうから 次男の叔父を立てるのが筋でしょう。 三男の叔父夫婦が子供がいなくとも 別にお墓を用意しているというので あれば 義父又はトピ主夫でも構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧