本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の考えがわかりません。最近では話もしたくないです。

主人の考えがわかりません。最近では話もしたくないです。

レス94
(トピ主 8
🐤
ピヨコ
ひと
主人38歳、息子2歳の専業主婦です。
主人に不満がたくさんあり、ストレスでいっぱいです。
誰か聞いてください。

最近の不満から言います。
こんな事を言っては毎日仕事を頑張っている主人に悪いのですが、安月給でそこまで頑張る必要はあるのか、と言う事です。
安月給の上に去年からボーなしになり、給料も全然上げてくれません。
本当の勤務時間は午前8時~午後5時半でです。
実際は午前7時半~平均するとだいたい午後9時頃まで働いています。
真夜中に帰って来る事もあります。
最近では、休みの日まで朝から晩まで働いています。
9月13日~15日の休みも全部出るそうです。
出張もたまにあります。
自分で運転して一人で行く事が多いのですが、往復約12時間もかかります。
泊まる事もありますが、日帰りも多いです。
夜明けに出発して打ち合わせをして帰ってきます。
会社に着いたらまた働いて夜遅くに帰ってきます。

すべて仕事なのでしょうがないと思っている方が多いと思います。
でも皆さんなら、こんなに頑張りますか?
残業代なしですよ!
休日出勤したからって、1円も給料は増えないんですよ。
しかも代休もないんですよ!
毎月の給料も人に言えないくらい安いんですよ!

私ならですが、いっぱい仕事を受け持っているのに仕事を振られたら、他にも仕事を抱えてるから休みも出ないと勤務時間内では時間が足りなくてできないから無理です!お客さんに時間をもらうか人員を増やすか断ってください!
と言うかもしれません。

うちの主人は本当に要領が悪いと言うか、真面目と言うか縁の下の力持ちタイプでいつも損な役目ばかりにしか見えないんです。
いつも疲れていて、家ではちょっと気に障る事を言ってしまうと逆ギレします。

続く・・・

ランキング

レス

離婚しましょ

041
かおり
このトピをご主人に見せて別れましょう。 トピ主さんにはもっと仕事ができて要領の良い男性がいますよ。 離婚してすっきりしたら、再婚に向けて頑張って下さい。

一意見です

🛳
一応管理職
(つづきはまだアップされてませんので読んでいません)トピ主さんの御心配もわかりますが会社に行ってるのはご主人ですから本人の選択肢しかないと思います。 それと仕事は何時間会社にいようがあくまで中身です。 私は仕事柄いろんなタイプの方を見ていますが本当に様々です。 早朝からの仕事で早く帰ってきた人が「上がっていいよ」と言われていても帰らずに夕方遅くまで雑談しているのはよくある事でほとんどが既婚者です。別の人は出勤したかと思えば9時ごろから居眠りを始め、昼食後も志村ケンのバカ殿みたいな顔で舟こぎし、夕方からやっと本調子になるので当然その人は1日に数時間しか仕事は出来ていません。当然仕事は溜まるので時々休日に出てきてやってるようです。普段帰るのは8時過ぎなので家族の人はさぞかし遅くから日曜まで大変だろうと思っているのではと思います。家に帰れば大黒柱でしょうから。 だからといってトピ主さんの旦那さんがどうとかではなくて、私が常に思うのは会社での姿をできれば家族の方にも見て知って欲しいということです。事実を知った上での次の要求になってくると思います。

私だったらという前に働いて大黒柱になろう

041
しゅふ
トピ主さんは、働いたことがないのでしょうか? トピ主さんのご主人の就業時間はそれ程珍しいものではありません。 ご主人だってできるならもっと楽をしたいと思っているかもしれませんが、奥さんが専業主婦ということで我慢していることも多いと思いますよ。 残業しても、休日に働いても所得は増えないかもしれませんが、それをしないと職を失う可能性もあるのではないでしょうか。 専業主婦でのんびり生活したいのなら、初めからもっと所得のよい男性と結婚すればよかったですね。 夫に文句をいう前に、夫を助けることを考えてもいいのではないですか?

トピ主です。続き・・・

🐤
ピヨコ トピ主
主人は10年程前に、地元にUターンをして来ました。 そして私と結婚しました。 小さな町なので仕事もあまりなくやっと希望の職種に就く事ができました。 建築設計の仕事です。 特にこの職種は残業は当たり前のようにありますが、あまりにも酷過ぎました。 入社当初は社長の他に2人社員がいました。 でも主人が入った途端、50歳前後の男性社員をクビにしました。 何がかはわかりませんが、社長はその人が気に入らなかったようです。 そして社員が2人になったのですが、その数ヵ月後、もう一人の社員もクビにしたのです。 その方は、50歳前後の男性社員の補助的な仕事しかしておらず、社長が思った以上に一人では仕事ができなかったようです。 これで社員はうちの主人だけになりました。 補充する気はなかったのです。 設計から役所の用事、電話受け、お茶出し、ゴミ出し、掃除、冬は早起きして会社の敷地を一人で除雪(除雪機などありません)。 本当は土日祝日休みでしたが、仕事がいっぱいで休めない状態。社長も休みなく仕事に出ている状態。 午前7時頃から夜中の3時4時は当たり前。 毎日です。 続く

かわいそう。

🐱
おろろん
専業主婦のあなたとこどものために一生懸命働いているのに そんなふうに思われているとは、ご主人かわいそうです。 今の時代、好きでそうやって働いているのではないのですよ。 そうしないとやめさせられるかもしれない時代なのですよ。 そんな安月給と文句いう前に、働いたらどうですか。 その給料があって、あなたが専業主婦でいられるのですよ。

トピ主です。続き・・・

🐤
ピヨコ トピ主
新婚でしたが、毎日家にいなく、私も働いていましたが、何の為に結婚したんだろうとよく悩みました。 主人は毎日夜明けに帰ってきて朝一で仕事。 休みなくです。 疲れがピークでいつもイライラ。 どんどん痩せていき、一年で10キロ痩せました。 常に頭が痛いだの食欲がないだの胸が苦しいだの言ってました。 しかもこの会社も残業代なし、休日出勤してもなしでした。 休日なのに用事がある時は、社長に「2時間だけ休みください」と言う感じでもらってました。 超神経質な社長で、ちょっとコピーが曲がっただけでやり直しとか、社長が留守の時に電話があった時のメモも文章がどうのとか字が汚いとか客に会う訳でもないのに日曜でもスーツを着て来いとか。 毎月の残業の平均が200時間を超えていたんですよ。 過労死するんじゃないかと本気で思って、辞めていいと言ったのですが、すぐに辞めたら次の仕事なんて見つからないとか訳わからない事を言って無理していました。 見かねて義父母に状態を言い、なんとか説得してもらい辞めてもらいました。 そして今の会社でもまた同じような状態になりつつあります。 続く・・・

だからあなたにはわからない。

041
まる
なぜそうまでして働くのか。 リストラされたくないからですよ。 ボーナスカット、残業代なし。 この意味わかりませんか? 会社の業績が悪いんですよ、つぎは人員削減でしょうね。 そうなったら査定で判断ですよ、頑張ってたっと肩叩かれたらクビですよ。 それはご主人のせいですか? そうなる前に出来る限り頑張っているご主人に対して、あなたは家でピーチクパーチク吠えればすっきりするでしょうが、会社からあなたからやられっぱなしのご主人の鬱憤はどこへ向ければいいの? 反論くらいしたくなりますよ! 安月給が嫌ならあなたも働けばいい。 ご主人がしているように、家族のために働けと言いたい! 私、乳児抱えたワーキングマザーですが、我慢できずに出てきました。 あんまりですよ!

ならば

041
bb77
転職を勧めますか? さらに給料は落ちるから、あなたも働かないとだめですね。 トピ主さんは会社で働いたことありますか? ご主人には主夫をやってもらって、あなたがフルタイムで働くっていう手もありますね。

素敵なご主人じゃないですか

041
フォトアルバム
要領が悪いのであれば人の二倍三倍努力しなきゃいけないんじゃないんですか? それを真面目にやってるご主人素敵じゃないですか? 会社は慈善事業じゃありません。人件費がかかれば利益は減ります。人は増えて早く帰れるようになってもっとご主人のお給料が下がってもトピ主さんは文句を言いませんか? 日本の経済状況は今そんなに良くありません。 私の主人はトピ主さんよりもっと苛酷な状況です。私の会社の男性も三連休は休みなんてない人が大半です。 私は普通に正社員で仕事してます。営業事務で終業時間がよめず自分も大変ですが主人の方が大変だと思うのでいつも笑顔でいるように家庭がくつろげるように努力してます。 お金をいただくってことは簡単なことではないと思います。 続きの前にすみません。

可哀想・・

😀
ブラックベリー
長時間労働や安月給については、ご主人が悪いというよりは、勤務先の会社に問題があると思いますよ。 労働環境・待遇が不満なら、大手の会社とか、もう少しまともな会社へ転職するのが一番簡単な方法ですが・・。 ご主人の体が心配だから、ガミガミ言ってしまいますか? でも、一日頑張って働いて帰ってきて、不機嫌な妻に仕事について小言を言われるなんて、かなり気の毒な状況です。 家が落ち着かなかったら、家より仕事が楽しいから労働時間が長くなる、となってしまわないですか? 安月給でタイムマネージメントが出来ない夫、と見下す前に、 高給取りの男性と結婚せずにご主人を選んだのはあなた自身ですから、 あなたも自分に出来る事を頑張ってはどうですか? 家の中を居心地良く(小言を言わない)して帰りたい場所にする努力や、 ご主人が労働時間を減らすやる気が出るような話し合いの仕方や、 疲れているご主人を労わる態度、 など状況を改善するためにできる事は色々あるのでは?

そうですか・・・

🐤
スマイル
安月給かどうか別にして、私も休みが少ないです。休日も出勤することもあり。当方36歳。 2歳の娘がいて、もうすぐ二人目が生まれます。 私の場合、結婚するときに言いました。 会社の状況次第で休みが無くなるから。理解して欲しい。 考え方だと思うのですが、仕事をしてない人たくさんいます。 ギャンブルにはまって家にたくさん嘘つく人たくさんいます。 奥さんにとっては不満だらけの旦那さんかもしれませんが、休日出勤してでも、安月給?でも家族を支える意味では頑張ってる旦那さんだと思いますよ。 日本って国が 「休日でも一所懸命に働く」「人の何倍も働く」 そんなことを美徳のように思ってる人が少なくない。 旦那さんに優しく声をかけてあげて下さい。

旦那さんかわいそう・・・

😑
めろん
時間のあるときに旦那さんのがんばりを精一杯ねぎらって、 このままではいけないとおもう。転職を考えないか? って話し合ってみてはどうですか? 頑張っている旦那さんに精一杯の感謝と、ねぎらいの言葉と 体の心配をしてあげてくださいね。

とりあえず

041
手羽先
あなたに働いた経験がなく、世間知らずであることだけは分かりました。 >残業代なしですよ! >休日出勤したからって、1円も給料は増えないんですよ。 >しかも代休もないんですよ! >毎月の給料も人に言えないくらい安いんですよ! こんな会社、いくらでもあります。 あなたの言う通りにしたら、その「安月給」すらもらえません。生活できません。 「時間が足りなくてできないから無理です!お客さんに時間をもらうか人員を増やすか断ってください!」 こんな人会社にも必要ありませんから。 「安月給」と罵るからには、あなたはもっと少ない時間で「安月給」以上のお金を稼げるんですよね?やってみたらどうですか? それもせずに、何故専業主婦なんて楽してるのでしょう。

そんなにイライラしないで・・・・

😭
一応、大手
一部上場企業で建設関係です。 私は地方の支社で総務を担当しています。 給料は安いです。 40代になると、支社長の妻もパートに出ます。 勤務時間は午前9時~午後5時ですが。 殆ど技術社員は午前7時半~午後10時頃まで働いています。 納期になると泊まり込みも、午前様もあります。 休日出勤もしょっちゅう。 他県の実家に面倒だし・・・と3年帰っていない社員も数人。 ですが、専門職で好きな事を職業にしているせいか明るいです。 日帰り出張も結構ありますよ~。 新幹線や、自分で運転して、往復400キロは通常です。 残業代は請求してないですね。 労基署に知れたらマズイですけど、 企業ですから利益をだすためには、 人件費の割合が余り大きいと利益がでませんから、 請求する雰囲気じゃないです。 休日出勤して制度上は代休がありますが、 実際は出勤して勤怠登録せず、無給で仕事してます。 ご主人の健康第一に労わって差し上げて下さい。 真面目な人達のおかげで企業は潤い倒産のしないのですから・・・・。 アドバイスにならないですが、ご参考迄に。

仕事とは・・

041
ヘタレ猫が好き
給料の低さ高さで、内容を選べるものではありません。 そりゃあ、「やりたくないです、できません」で済むなら、 誰だってそんなに働きたくないでしょう。 今の仕事が辛いなら、嫌だったら転職をすれば良いかもしれませんが それだって、「自分ひとりの収入で、家族を養っている今 無職になってしまったら困る」という状況で、我慢せざるを得ないのかもしれません。 減給まではいかなくても、与えられた仕事を断れば これから先の(もしかしたらあるかもしれない)増給に、何らかの 悪影響を与えるかも・・・と思っているのかもしれません。 トピ主さんには分らないご主人の考え、私にはよ~く分ります(遠い目) ある日、優しい会社のCEOが(海外勤務です・・)頑張って働いている私に目をつけて 「君の日ごろの努力をいつも見ていたよ!」と、いきなり給料を120%アップ ・・・・なんてさっむーい夢を見ながら働いてるんです・・・ 働いているご主人が家に居る時間が少なくてストレス、というのも分らなくはないですが 責めないであげてくださいね・・

寝言?

🐱
トラちゃん
残業代が無いから仕事を手抜きしろって事ですか? そんな事したら、残業代どころか仕事もなくなりますけど・・・ >私ならですが・・・ 所詮、想像だけの考えでは社会では生きていけません。 ま、御主人に貴方のような意見を会社に伝えるようにとなって、どのような結果になっても良いのなら好きにして下さい。

浮気?

🐤
林檎
本当に仕事ですか? 無給 代休なし 休日返上 って、浮気されてませんか? 外にいる時間が長すぎる、夫婦仲が悪い。 その状況なら 浮気天国だから。

そこまで思うならもう限界

😒
チキンロール
・・・でしょう。 あなたが自信があるなら、働き口をみつけて離婚してお子さんと二人で人生を歩むべきです。昔と違って今は母子家庭だからといって不都合なことは表立ってはそうありません。 殻を割って飛び出す勇気です。

社会に出てから言えば?

041
ライトセーバー
読んだ限り、全然珍しいことではないと思いますが。 むしろ問題なのは、社会の現実を何も知らずに机上の空論で好き勝手言い放題なあなただと思います。働いた経験ありませんよね?そんな人が「私なら」なんて言っても、何の意味もありません。 ウダウダ言ってないで、あなたも専業主婦なんてしてないで働けばいいんですよ。働いてあなたが「安月給」と罵る以上の額を稼いでください。そうすれば、現実の厳しさが分かります。その前に、働き口を探す段階で打ちのめされると思いますが。 「持病があって働けない」はもうお腹いっぱいなので、いりません。 お金を稼ぐ苦労とありがたみが分からないから、平気で仕事で「無理」とか「断る」とか言えるんですよ。それだけでも社会常識が欠落していることが分かります。 因みに。 >家ではちょっと気に障る事を言ってしまうと逆ギレします。 あなたが「障る事」を言っているのだから、逆ギレではありません。あなたがキレさせているのです。 無知は罪、とはよく言ったものです。

収入を取るか故郷を取るか

かなりハードなお仕事振りのようで ご心配なお気持ちは分からなくも無いのですが。 で、トピ主様はどうして欲しいのですか? 例えば ・ご主人に今の職場は辞めてもらい、現在所で再度転職 ・町を出て勤務時間と福利厚生と給料がよりマシな所にご主人が転職 ・ご主人が独立して事務所を構える 顔をみればただ愚痴を垂れ流しされても 疲れているご主人は堪らないと思いますよ。 この際具体的に提案をしてみれば?

実は仕事じゃないのかも・・・

😀
実はよくある話
ご主人は学歴も職歴も半端で劣悪な条件でなければ職が得られないほどなんでしょうか? 実はもうひとつの家庭があって、そっちに給料の半額が行っているってことはありませんか?会社で泊まったと言う日は、別の家庭で泊まっているなんてことは考えられませんか?

トピ主さんが家を守る

041
トリックスター
「主人の考えがわかりません。最近では話もしたくないです」は、ちょっとご主人が気の毒です。 ご主人は転職されているんですね。 特にその年齢での転職は、雇用条件は良くなりません。 引く手あまたの技術職ならまだしも、ご主人が転職に危機感を持っているのなら 手に職を持っているというわけではないのかなと想像します。 それだったら、今の会社でご主人が頑張れるようにサポートしてあげられませんか? 体が心配なら、帰宅後すぐ寝れるように、お風呂やバランスのとれた食事をさっと出すとか。 翌日は朝食・お弁当を作って「いってらっしゃい」と笑顔で送り出してあげるとか。 うちの夫は、今6時に家を出て12時過ぎに帰ってきます。 家についたらクタクタです。 今のご時世、残業して頑張って、年金や保険のついた人並みの給料がもらえるという人が多いのでは? トピ主さんは、自分が家を守るんだとどーんと構えて、子育て・夫のサポートをしたらいいと思います。 『話もしたくない』という雰囲気では、疲れて帰っただんなさんもイライラしちゃいますよ。 感謝と優しい心を持って、接してあげてください。

どちらにせよ、とりあえずは

041
納税者
あなたも働きましょう。

前に進む努力はしてますか?

041
ざりがに
まず、トピ主さんは御主人に怒りをぶつけるのは逆効果です。 心配が度を超えましたか。 お一人での慣れない育児は大変なうえに、夜明けに帰宅の御主人が心配で 睡眠時間も不安定かもしれませんね。 文句も何でも吐き出せば気は済みますが、解決はしません。 また、折角インターネットが使えるのに、 力になれる情報を何か探せていない気がします。 転職は在職中にするものであって、無職で活動するのはハイリスクです。 また、Uターンで不便な場所にいるとのことですが、 就職が決定したところで、乳幼児を抱えた状態での 転居を伴う場合の覚悟のうえで転職を勧められますか。 労基署にかけこむのは最後です。 奥さまは愚痴ってないで戦う準備をしないと。 可能な限り勤務状況をメモや日記で克明に残してください(手書きで)。 証拠として採用されます。 御主人にインタビューして大手転職サイトに登録するのはいかがですか。 あと、深夜まで待たなくて良いのであれば、 頼る実家や保育所があるのなら、最初は大赤字でも 奥さまが働く姿勢を見せないと、余計御主人は追い込まれますよ。

続きを読んでも…

041
フォトアルバム
何のために結婚したって?トピ主さんは何のために結婚したんですか? 夫婦が一緒にいることは重要ですが働いてお給料をもらっている以上、仕方ないんじゃないんですか? 結婚って病める時も健やかなる時も支え合うものなんじゃないんですか?ご主人がつらい時こそ支えないんですか? ご主人が過労で倒れたら見捨てるんですか?

批判よりまず感謝を。

😠
消された人
家族のために必死に働くご主人をそこまでけなすなんてあんまりだと思う。

共働きに一票

🙂
とっくり
「月200時間サービス残業」が普通だとおっしゃってる方がいて驚いています。 1日8時間×21日で、168時間ですよ? それ以上ですよ???? 私の周りでは聞いたことないです。。。 それはさておき、トピ主さん、ご主人の体が心配なんですよね? でも、安月給とは言いすぎかと思います。 トピ主さん、働きましょう。

働きにでましょう

041
るる
ご主人をあなたの思い通りにしたいのにそうならないからイライラするのです。 ご主人はあなたの思い通りにはできないでしょう。 彼の性格、判断、考えを尊重できないのではご主人さまが可愛そうです。 ご主人の収入が人に言えないほど少ないのなら、内心文句言いまくってる場合ではありません。 あなたも働きに出て、収入が少ない分をカバーして、さらに夫婦仲がよくなるように、お金と気持ちにゆとりをもちましょう。 そして世の中あなたの思い通りにはできていないことも学びましょうね。

私の主人も

🐱
銀行員
同じような環境で働いています。 同じ会社かな?と思うくらい似ています。 私は、毎日会社に出て行って一生懸命働いて帰ってくる夫を尊敬しています。 安月給なので、私はフルタイムで働いて、 毎日二人分お弁当をつくって、食費を抑えています。 自分の方がえらいと言っているんではなくて、 それが当たり前で普通な事だと思います。 もう少し周りをみて視野を広げてみては。

建築関係は厳しい

🍴
リーマン
ご主人の働く建築系のお仕事は、現在状況が非常に厳しい状態です。 わたしも似たような関係ですが、年初の社長の言葉は業界が1/3になるような状態がせまっている、でした。 わが社は連鎖倒産に巻き込まれないように、大きな会社の仕事を選ぶようになりましたし、逆に営業もかけて、いいかげんな仕事なので取引をしないようにしていた所にも仕事をもらえるようにやり始めました。 ものすごい仕事量の激減が起こっています。これは建築関係だけではありませんが、特に酷い状況です。 ご主人は、自分の希望した仕事にようやくついたのでしょう。でも、現実は楽ではありません。失業したら、家族を養えなくなってしまいます。だから、あなたのためにも、働かなくてはならないんですよ。 今時、専業主婦していられる人はあまりいません。 ご主人の負担を減らすには、貴方が働くことです。そして、労働の大変さをご主人と分かち合ってください。 あなただって、就職活動したら、なかなか仕事なんて見つからない事実にぶち当たることでしょう。 助けられるのは、家族である貴方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧