本文へ

映画の研究

レス6
(トピ主 0
🙂
nao
話題
仕事の関係で、映画に関する何かしらの研究をしてそれを発表しなければならなくなってしまいました。数点テーマを考えなければならず、現在テーマを考えるのに困っています。

自分で考えたのは、「映画の字幕のフォントを変えた際に記憶の定着、感情の変化にどのような影響があるのか」もしくは「同内容の映画の場合モノクロ、カラーの違いによって注意力、その他の影響はどのようなものがあるか」といった具合のものを統計をとって調べようかと思っています。
ほかにも何かテーマになりそうなものがありましたら皆さんの知恵をお借りできないでしょうか、できるだけ専門的にならないような、上記したように統計を取るなどで研究ができるような内容でしたら助かります。

乱文にて失礼いたします。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

統計をとって調べる、といっても

😑
ひまじん研究会
このテ-マで統計取るのは無謀だ。 めんどうな実験に参加してくれるひま人なんて、なかなか見つからないだろうし、統計は少なすぎたり偏りすぎると統計にならない。 ・映画の字幕のフォントを変えた際に記憶の定着、感情の変化にどのような影響があるのか フォントはでかくて読みやすいのが一番。 サイト作りや雑誌や新聞のフォントと同じ結果が出ると思う。ブロック体は読みやすく、筆記体や斜体は読みづくて字幕が最後まで読みきれずに次のシ-ンに移行してしまいイラつくとか。太字は重要箇所とか、あえて掘り下げる意味もないテ-マは研究価値ない。 ・モノクロ、カラーの違いによって注意力、その他の影響はどのようなものがあるか これも人集めして統計などせずに、色彩とかカラ-コ-ディネ-ト、色を解析したマ-ケティングの本でも一人で読んでまとめればいいだけのこと。研究のために人集めて統計取るようなテ-マでもない。注意力を測るには脳波計をつけてデータ出すのか。そうでもしないとデ-タに信憑性がでない。 統計などせずに、本やネットを読みあさり一人で地道にできる研究していた方がいいのでは。

カラーと白黒

041
だめだこりゃ
>>同内容の映画の場合モノクロ、カラーの違いによって注意力、その他の影響はどのようなものがあるか<< についてですが、上記のテーマにあった映画がDVDでリリースされます。 ミスト コレクターズ・エディション スティーブン・キング原作の映画で、ホラー系ですので内容はトピ主さんの求めるものかどうかはわからないですが、特典映像が、本編映画が丸ごと白黒版で収録されているので、同じ映画をカラー、白黒で見ることが出来ます。 あとは、たとえば同じ映画を字幕、吹き替えで見た場合の印象の変化とか、史実や実在の人物を元に映画化した作品の場合、映画にするためにいろいろと変更を加えている場合がありますが、その史実を知っている人と知らない人が映画を見た場合の、映画と史実両方への評価、印象がどう違うかなど。(私自身はよく知らないのですが、たとえばメル・ギブソンのブレイブ・ハートという作品で、ソフィー・マルソー演じる女性が出てきますが、英国史に詳しい友人が言うには、メルギブソン演じるキャラクターとマルソー演じるキャラクターの年はかなり開いていた。だから史実通りだと彼女はまだ小さな子供 といってました。)

ではでは・・・

🐴
通りすがりの旅人
nao様 レスがつきにくいトピがあるとつい投稿してしまう旅人です。 どんなお仕事なのでしょうか?僕も映画は大好きなので、色々考えてみました。 でも、フォントの違いによる記憶や感情の変化、 同内容の作品でモノクロとカラーの違いによる注意力の相違だなんて、 あまりにも観念的すぎて難しいと思いますが。 第一統計を取るなら、どなたか複数の観衆にモニタリングするとして、 そんなサンプル・フィルムを制作できますか?不可能でしょう。 もっと普通の映画ファンの答えやすいテーマで、 かつ数値に落とし込めるテーマにしないと統計は取れません。 僕の考えたテーマは、例えば、 1 古今の名画を100作挙げて、世代別にベストテンを選んでもらう。 2 恋愛、冒険、スリラー、アニメなどジャンル別にベスト5を挙げてもらう。 研究と言う言い方もちょっと硬いです。アンケート大募集でいきましょうか。

目的・期間・予算

041
ランダウ
まあ「仕事の関係で」しなければならない研究について、ここで質問している時点でアレなんですが… 一口に映画の研究と言っても、研究目的や期間、そして掛けられる予算の規模によって、するべき研究やできる研究が決まってきます。たとえば統計を取るとおっしゃってますが、何人くらいの被験者にそれぞれいくらくらいの謝礼を支払うことが可能でしょうか?また発表までの期間はどのくらいでしょうか。時間・予算がかけられないのであれば、「統計を取る」ことはあきらめた方が良いと思います。 予算が無くて時間はある場合は、国やジャンルの条件付きで撮影方法や台詞の経時的な変遷を調べ、経時的な変化及び国やジャンル間での比較を行うことなどはすぐに思いつきますが、より具体的なことはnaoさんご自身でお考えください。 naoさんの目的に合わないかもしれませんし、具体的な内容を考えるのは、それこそnaoさんの「お仕事」ですから。

心理学的アプローチ

041
Ma
「記憶の定着」「注意力」などという言葉から見受けられるのは、映画というよりも映画をモチーフに使った心理学的研究ですか? だとしたら、やりようはいくらでもあります。 一番簡単なのは、「字幕で原語」群と「吹き替え」群を分けて、その中で、「いちばん気に入ったセリフは?」などを、質問紙でたずねることです。 気に入ったセリフがなんであるかを調べるのではなく、気に入ったセリフにどれだけのズレが生じるかを調べるので、おそらく、被験者は10数人いれば、統計的な有意が出ると思います。 (それでも大変ですが) その他考えついたテーマ 「女性主人公と男性主人公の場合、男性被験者と女性被験者に感情移入の差異はあるか」 「飲食物オッケーと飲食禁止の場合の没入度の差異」 「見終わった後に映画の時間を推測させ、時間推測の確からしさを男女年齢別に分散分析する」など。

映画は人生を映し出す

🛳
映画好きのすみ子
限られた上映時間で、できるだけ多くの人生経験ができるように作られたのが映画です。 普通なら行けないような所で、普通ならできないような体験、実生活ではお目にかかれないような珍しい物や人達。日常のストレスを忘れさせてくれるような解りやすい勧善懲悪話……。 上記をモデル化したり、数値化してみればいかがですか? よく言われる物語の法則もあります。 また、多くの人が知っている逸話や諺を使うのも映画をおもしろくする手法です。どこにどんなエピソードが使われているか調べてみるのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧