本文へ

夫の仕事を軽視してしまう

レス18
(トピ主 1
041
sassy mom
ひと
30才、求職中、7ヶ月の子供ひとり。
主人はチェーンの飲食店で働いています。
出産してから主人の仕事に理解を示せなくなりました。
理由:
勤務時間が長い 10~23時
安月給 手取り25万
ボーナスなし
月の休みは約4日
有給、夏季休暇、年末年始休み等なし
退職金はなし

主人の給料だけではやっていけないので4月から働こうと思います。

主人の良いところ:
子育てでしんどく家事がおろそかになっても文句は言わない。
出来る範囲の家事、子育ては嫌な顔せず手伝ってくれる。

こんな主人でも軽視して給料・勤務時間に文句を言ってしまいます。
私はずっと派遣で今は養ってもらっているのでこんな事言える立場ではないですが・・・。

どうしたら良いですか?
どうやったら前向きになれますか?
私、病んでますか?
育児疲れですか?

周りのお金に余裕がある友人が羨ましいです。

ランキング

レス

あなた自身の劣等感からの八つ当たり

041
ふぁみーる
>主人の給料だけではやっていけないので4月から働こうと思います。 >私はずっと派遣で今は養ってもらっているのでこんな事言える立場ではないですが・・・。 トピ主さんご自身に勤労意欲が無く、これといった能力も無い。 それ故、安月給で勤務時間が長いご主人にすがって生きていかざるを得ない。 トピ主さんご自身に稼ぐ能力があれば、 >子育てでしんどく家事がおろそかになっても文句は言わない。 >出来る範囲の家事、子育ては嫌な顔せず手伝ってくれる。 こういう点に感謝出来るのでしょうけど、無いからしょうがないですね。 >周りのお金に余裕がある友人が羨ましいです。 まあどうぞ、ご主人と離婚なさって、医者でも弁護士でも捕まえて、再婚なさったら如何ですか?

やっかみだね

041
ちのっち
みんなお金ないんですよ。旦那さんを一生懸命いたわって差し上げてくださいよ。

同じ女性として

041
最低
求職中=無職の分際で 旦那の稼ぎに文句を言う 求職中=専業主婦の分際で 家事を手伝ってくれる旦那にさらに文句を言う ずっと派遣で働いていただけの分際で 旦那の労働時間にまで文句を言う トピ主さんを心底軽蔑します >主人の給料だけではやっていけないので4月から働こうと思います。 なにこの理由 楽して食べさせてもらう気満々で結婚したのに残念でしたね

逆の立場で考えてみたら

🐤
NS
子育て…大変ですよね。 私も1才の双子いますのでよ~くわかります。 病んでなんかないですよ。疲れてるんでしょう。 でも、旦那さんの気持ちになって考えてみて。 毎日長時間働いて、家の手伝いもしてるのに、給料が少ないって言われて… ちょっとかわいそうかな~。 と、偉そうな事書いてすみません。 私も夫に稼ぎが少ないとか色々文句言っちゃってます…家の事など色々手伝ってくれてるのに。 このレスは私自身へのレスでもあります… お互い、心に余裕ないんですよね。 子供はかわいいけど、自分の時間は殆どないし。 一時保育に預ける、子供を早めに寝かす、とかして自由時間つくりましょ~。 あと、知り合いとはお金の話はしない方がいいと思います。 人は人ですよ~。

気持ちわかりますよ

😢
作家
今は本当に仕事格差が大きくなりました。飲食系は特に大変でしょう。 どんな仕事でも月に20万頂くことがこんなに大変だとは考えもしませんでしたね。もちろんボーナスなんて言葉は、たくさんの業種でなくなりました。 でも一部では、そこそこの収入と、たくさんの余暇時間を得られるものもあります。取り敢えず、主様がいろいろ探すことをお勧めします。ご主人は働き続け、余裕がないと思います。(これは感謝することですよ)まだ若いのですから、将来に期待できるものを得られると良いですね。そうすれば自ずから色んな想いが変わってきます。

勤務時間が気になる

041
長すぎでは? 労働基準法に抵触すると思うのですが。 おそらく違法だと思うので、しかるべき機関に相談なさってはいかがでしょうか。 月何時間とか決まってると思います。 うちはスタッフを雇う側ですが、10~8時の勤務時間(クリニックです)では超過なので、週3休みになる週を作って調整しています。 資格職で能力給も含まれていますが、一番稼ぐ20代女性で37万お支払いしています。(ボーナスなし) 資格のない電話応対の受付しかしないスタッフだと18万くらい。 職種が違うので参考にはならないかも知れませんが、チェーンなら他の飲食店の勤務形態やお給料などお調べになってみてはいかがでしょうか。 統括する本社があるはずですから、不当な雇用はきちんと訴えましょう、権利です。

私も嫌かも。

😨
妊婦
ちょっと労働条件厳しいですね… 夜も毎日遅くて、休みが月に4日!? 労働基準法的にどうなんですかね…。 残業手当もカットされてる感じですかね? …頑張って下さい…

体験談も交えて

🐱
二児の母
幼なじみの友人は、高校に行けない位頭が悪く、顔も並み、 (ただし、性格はとても良く、姉妹並みに仲良しです) そんな彼女が、私の夫の倍稼ぐ優しい家事も手伝ってくれる旦那様に巡り合い、家も新築、今や裕福な専業主婦‥‥ かたや私は、義父母同居の共働き、家事育児フォロー皆無。 けど、私は足りなきゃ私が働けばいいという考え方だし、人の家の家計に興味ないです。 主様のご主人ほど過酷ではないですが、家の夫もサービス業です。 働くのが嫌いな人じゃなくて良かったじゃないですか。 上見ても下見てもきりないと思いますよ。今、隣にいる旦那様に感謝しましょうよ。

どうして

041
かな
自分でそれ以上良い待遇でそれ以上稼いで家族を養えないのに軽視するって、なぜなんでしょう? もっと稼げる人の子を産めば良かったってことになっちゃいますよ。 旦那さんを軽視することは自分を軽視することじゃないの? こんな人としか結婚できなかった自分が情けないって。 子供が生まれる前から収入のことはわかっていたはずなのに。 子育て疲れっていうけど、旦那さんもかなり疲れてると思います。

なぜ

🐴
アリソン
尊敬できないなら結婚したんですか? さらに子供まで作って…。 自分の方が稼ぎがあるならまだしも今は旦那さんが頼みの綱。 共働きだって今のご時世普通だと思います。 トピ主さんは、今の旦那さんを選んだのだから責任とっていいご家庭を築く努力をしてください。

手取り25万

041
すい
現在やってけないのはご主人のせいじゃないでしょ トピ主やりくり下手なんじゃない? それかご主人にお金がかかるの? 育児つらい? 早く就職してお金の不安がなくなったら今まで通り暮らしていけると思うの? 自分の本当の不安に気づいて。

旦那さんの雇用形態は?

😡
やぶれかぶれ
旦那さんはその店(=雇い主)に雇用されているのですか?それとも、旦那さんはオーナー(=旦那さんが雇用主)ですか? それによって変わってきます。 もし、旦那さんが給与所得者(=雇われの身、つまり一般のサラリーマンと同様)ならば、一般のサラリーマン同様の労働基準法が日本国の法律によって適用されます。と、言うことは労働時間、給与、残業手当、休日、年次有給休暇、など一般の給与所得労働者と同じようになります。したがって、「有給休暇無し」「残業手当なし」などはありえませんので。なぜならば、それらは日本国の法律が科している物であり、特に年次有給休暇は法律が労働者に与え、法律が雇用者に義務としている非常に強い物です。日本は法治国家です。法律を破る者はしかるべき監督官庁(この場合は労働局です)によって刑事告発され、逮捕されます。労働法を甘く見ないように。「法律なんて」なんて言っているお馬鹿さんは日本では許されないのです。企業も当たり前ですが例外ではありません。

そんなに不満なら離婚すればいいのに

041
バンビ
ご主人がかわいそう。 トピ主さんは25万以上稼げるのですか? できないなら、軽視しちゃダメでしょう。 長い勤務時間、家族のために頑張ってる上に、お子さんの世話もさせて、挙句不満たらたら、報われないです。 不満なら、離婚して自力で生活してください。 ずっと派遣で生活していられたってことは、実家ぐらしで給料はお小遣いだったんですか? 苦労知らずだから、そんな失礼なこと言えるのでしょうか。 病んでるんじゃなくて、思いやりがないんでしょう。 私はご主人より、あなたを軽蔑します。 辛い時には支え合うのが夫婦でしょう。 家族の絆が深まるチャンスを逃しているようにみえます。

私の母が

041
ぴょん吉
専業主婦なのに、ずっと父の稼ぎの文句を言っていました。 父は自営でそれなりの稼ぎがあったのですが、それでも、 「○○さんのところは、△△に勤めているからもっと給料が多い。」 とか 「ちょっと多いぐらいでたいしたことない。」 とか色々言っていました。 はては、 「今、これだけの暮らしができるのは私のおかげなんだから。」 「この家は私の力で建てた。(実際は父がローンを払ってました。)」 と(意味がわかりません。)。 母は父の手伝いなんか一つもせず、家事も手抜き気味でした。 そんな母を私は心底軽蔑していました。 父の稼ぎに文句ばっかり言っていましたが、母が働けば父の半分も絶対に稼げません。 逆に父は父で、家事育児を一切やっていないのに 「あんなもんは誰でもできる。」 「子供なんて放って置いても育つ。」 と。 この父の発言も私には許せません。 結局、自分にできもしないことにケチをつける人間って醜いです。

いまさら・・・・・

💢
政宗
育児疲れで精神不安定なんだろうなと思います。 どうしてこんな女性が多いのかと残念に思います。 貴女が愚痴ってることは、結婚する前からわかってたことではありませんか? 給料安いけどこの人と頑張ってやっていこうと決めたのでしょう? 初心に戻って頑張ってください。旦那が可哀想ですよ。

自分で稼げばいいだけ。

🐱
まりりん
夫の稼ぎが少ないなんて、よく言えますね。 私なら口が裂けても言えないな。 だって、働いてお給料を貰うのって大変!! 家事や子育ても大変でしょうが、お給料がなければ生きていけない。 感謝しかないです。 そもそも、飲食業だと勤務時間が長かったり、土日休みじゃない事が殆ど。それが嫌ならそういう職種の人と結婚しなきゃ良かったのでは? 私は結婚する時、夫の給料は聞かなかったのですが、実際、私が670万、夫は550万でした。 でも、全然気にならないし、お互い勉強して努力してます。いつ、どちらが病気や無職になっても平気なように、支え合っていくつもりです。 トピ主さんも、自分で旦那さん以上に稼ぐよう頑張れ!!

トピ主です。

041
sassy mom トピ主
コメントありがとうございます。 確かに自分には何も無いしコンプレックスだらけなので つい他人と比較してしまいます。 結婚前から夫の経済状況も勤怠状況も分かっていました。 貧乏でも一緒になりたいと思い結婚しました。 現実は自分が考えていたのより厳しいものでした。 夫の仕事の関係で市内にしか住めないので、賃貸でも家賃が高いので頑張って中古のマンションを購入したら 周りに失笑され 「なんでそんなん買うの?私だったら一軒家建てるのに・・」や 「旦那さんが週末休みじゃないとしんどくない?子供がかわいそう」など言われます。 自分に学歴や職歴があれば夫に対する滑稽な感情は湧かなかったと思います。 こんな嫁で申し訳なく思っています。 それでも文句も言わず一生懸命働く夫に負の感情を持ってしまいます。 子供にもこんな母で申し訳なく思います。 仕事がすんなりと見つかるかという不安もあり ちゃんと子育てできるのかという不安もあり。 お目々汚しになりましたが読んでくださりありがとうございます。

ああ…

041
女将
私の夫も以前チェーン展開の飲食店で働いていました。 就業規定では休みももっとあるはずだし、勤務時間ももっと少ないはずなのですが… 実際には店舗の運営を一軒任されて居るため、トラブルがあれば店の責任者として何時でも駆けつけなければならないし、拘束時間がやたらと長いですよね。 休みに家族で遊びに出かけていても、学生バイトさんから仕事に関する連絡が来ました。 そりゃあ不満はあったけど、私も元そのチェーン店のバイトだったので、夫が、その店にとってどれ程必要とされている人材なのか知っていたから、ほとんど一人で家を守りました。 若かったり、有能で魅力的な女性バイトさんがゴロゴロといる環境だったので、私は浮気の方が心配でしたね。 何時帰ってきても居心地の良い家を心がけていないと…馬鹿にするなんてもってのほか! 他の女の子に取られちゃいますよ。 トピ主さんも同じチェーン店で働いてみたら如何でしょう? ご主人の苦悩を知ることができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧