本文へ

犬の水飲み器でアドバイスを♪

レス15
(トピ主 1
🐶
レトまま
話題
こんにちは♪ 我が家にはレトリバーが2匹いるのですが水飲みで困っていることがあります。 ご存知のとおり「ガバッガバッ」と豪快に飲むので相当な量の水が飛び散るうえ あの口なので(笑)飲んだあとにも、だば~っとたらしながら歩きます・・ひぇ。 そこでいい案があったら教えて下さい。 *ステンレスのシンプルな器を、専用の台に乗せています(低いと飲みにくいので) *下はフローリングです。 *こまめに拭けないのでその部分だけフローリング(ワックスはしてあります)が傷んできています。 *ランチョンマットなどを敷くと持っていってしまい大惨事になります(布大好き♪) こぼれるのは構わないのですが、木が傷むのを防ぎたいのです。 一度大きめにビニールを敷いたのですが、隙間から水が入るようで、あまり効果がありませんでした。 何かおススメの方法があればぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ゴムのマットを敷く

🐶
りりあん
うちはゴムのマットを敷いていますが、 同じ犬種ですが、水飲みは舌を出してピチャピチャ程度です。 ワンコによって全然違いますね。 こぼれたところは、仕方ないのでその都度拭いています。

わがやの場合

041
犬猫飼
そう、飲んでいるのか周りに撒いているのか分りませんよね。 我が家の場合、超大型を飼う様になってから同様に悩みました。その結果、水のみ容器より深い、大きい容器を用意しました。キッチン用品の所にある食器洗いの様なプラスチック容器です。中に水のみ容器を入れても周囲に充分余裕があり、深さは水のみ容器より8センチ位深いと思います。 この容器の中に水のみ容器をいれると、飛び散る水は外側容器内にかなりの量、収まります。それでも、歩きながら口の淵からたれる水は、ふき取るしかありませんが。 この場合、専用台の上に乗せることは出来ませんが、お試し下さい。

ビニールマットは?

😢
ひとみ
ビニール製のマットでも遊んでしまいますか? もし遊ばないようなら ホームセンターで売っているメートル売りの ビニールマットを適当な大きさに切って それを水のみの部分に置くのはどうでしょう? 我が家がやっていますが うちはテーブルに敷くような透明のビニールマット(若干厚手のもの)を 水のみより大きめに切ってその上に台を乗せています。 滑り止めにもなっているようです。 下に漏れているような感じはないです。 元々テーブルに敷いて水や汚れをはじく為にあるものななので また透明なので汚れもすぐわかりますから 掃除もしやすいです。 出先とかだと大判のペットシーツを持参します。 その上に乗せておくと水が飛んだところで吸ってくれるし 周りに飛んでもペットシーツでちょいちょいと吸ってしまえば 結構簡単なので、安いときに買いだめしてあります。 ペットシーツは防犯グッズにも役に立ちますから 使わなくても買っておくといいかも知れませんよ

うちの犬は

041
茶葉100倍
アルミの深めのお盆の上にやはり厚手の重めのアルミの 広口のバケツを乗せ、7分目くらいまで水を入れてあげています。 普通の犬用水飲みに比べて、水面から縁までの高さを 7~10センチ近くとっても、頭ごとつっこめるので 飲みにくい事もなく、水も十分に入っています。 お盆は補助程度で、バケツだけで飛び散るのは大体防げます。 ただ、お水が残っていても、全体をこまめに替えて上げないと 水が悪くなりやすいです。 口から垂らして歩くのは、どうしようもないかなと思いますが、 木が傷む主原因は日常的な飛び散りだと思います。 完全に防ぐのは難しいかもしれませんが、容器の改善は ある程度、有効かと。 あとは水飲み場付近を、ちょっと広めに室内用タイル (犬の脚がすべりにくいものがあります)で、リフォーム してしまう大技もあります。掃除は楽です。 ただ、この場合、フローリングをはがしてキチンと貼らないと、 逆に下までしみ込んだ場合に乾燥しにくく大変な事になります。 (ビニールを敷いた時と同じです.うちもやりましたが 数ヶ月で木が腐敗寸前で真っ黒に…) 表面だけの防水加工にはくれぐれもお気をつけ下さい。

大変そう・・・

🐶
オレンジ
大型犬ですものね。 量はハンパではないでしょう、それも2匹とは。 フローリングが傷むのでというなら 水飲み場の場所を変えるのはいかがです? キッチンはビニールクロスではないですか 玄関はどうでしょう? さすがに浴室はまずいか・・・ あとは給水機にするのはどうでしょう 大きなのもありますよね。 我が家はポメラニアン1匹ですので、こぼれも よだれもありませんが、16歳の高齢犬なので 水を飲んだ後、むせかえりゲボッと出してしまいます。 小さな水たまりです。しかも歩きながらやってます。 もう家のフローリングなんて・・・

お困りの様子、わかります!

041
ChaiChai
レトままさん、こんにちは。 うちはゴールデンレトリバー、コリー、ボーダーコリーの3匹ですが、同じ悩みを抱えています。特にコリーは口が長いので、水飲み台から頭を上げた時の「水たらし」はすごいです。滝のように流れ出てきます!(いつも口は半開き。) うちもいろいろ試しましたが、ランチョンマットだと生地が軽すぎて、すぐに引っ張られたり、くしゃくしゃにされたりしました。ビニールも同じく駄目でした。 今のところバスマットが一番のようです。 大きめで吸水性の高いものを水飲み台の下に敷いています。マットの裏面に滑り止め加工がされているのを使っていますので、犬がその上を走ってもずれません。 大きいバスマットでも「水たらし歩き」には対処できませんが、飲んでいる時の飛び散りや水飲み台から顔を上げた直後の大量の「水漏れ」には効果がありますので、フローリングの傷みもかなり軽減できると思います。 バスマットでも引っ張って遊んでしまうかしら? 大型犬の多頭飼いで、おうちをきれいに保つのって本当に大変ですよね。 お互いがんばりましょう。

バットの上に

041
オルカ
鳩の水飲み器のようなものも探せばあります。これを置いても良い。 壁や柱につけて舌でなめるタイプもあります。 いずれも、バット(ステンレス/アルミ/プラスチック)の上に置けば良い。フロアに直接置くからダメなのです。 バットが動くようなら、クッションフロアの端切れを買ってきてそれにバットを貼り付けても良い。

壺型

😀
チワ子
友人のアイリッシュセッターのご主人さんの意見。 フローリングの上に通販で購入したピース買いの安いコルクカーペットを引いて、更に大型のペットシートの敷いた上に「壺型」花瓶な水飲みを設営したそうです。 以前のペット用の広い皿は耳毛をも侵食し、室内がベタベタで足で雑巾がけする程大変だったそう。 たまたまダ●ソーで買った壺型の花瓶に水を入れた所、喉が渇いたセッターちゃんが器用に水を飲んだのを視て!! 以来ボタボタ、ダーな悩みは半減したそうな。 決め手はマズルのみ水に接する、壺の形状にあると。 お試しあれ。

犬の水の飲み方

💤
うちは中型犬
前にテレビで犬がどうやって水を飲んでいるのかスローモーションで見たことがありますが、知っていました?舌を前に丸めているのかと私は思っていたのですが、後ろに丸めるんですね。 うちの犬もやたらに顎のところが濡れるので(なぜ?)とずっと思っていたことが、その時解明できました。 思い切り口をすぼめて(チュウー)というように飲ませてやりたいと思いました。 うちはタイルなのでたまに拭くだけですが、フローリングは傷むでしょうね。 ワックスを多めにしておくとか、あと少しづつ水飲み場を毎日移動させるのはどうでしょう?

我が家はこんな感じ

041
まな
ラブ飼いです。 情景が目に浮かび笑ってしまいました。 たぶん、大型犬飼いにしかわからない情景ではありますが…。 何ゆえ口を開けたまま振り向くんでしょうね? 「お口を拭いてからこっちに来なさい~!」と叫びたくなります。 さて、対策ですが、フローリングの上にビニールフロア(クッションフロア?)を敷いてしまうのはいかがですか? 我が家はもともと滑らない対策に、犬が動くスペースはすべて、フローリングの上に敷いてしまっています。 汚れが気にならないです。 最終的に駄目になったら張り替えます。 ホームセンターで切り売りしていますから、 水のみ場より大きめ(1畳~2畳くらい)を敷いてしまうのはどうでしょう? フローリング柄がありますから、下のフローリングに合わせた色を買えば、見た目があまり気にならないと思いますけど… あとは布の持っていかないようにしつけるか・・・。 ラブちゃんたちはまだ若いのでしょうかね。 うちは年をとるにつれ、昔好きだったものもそんなに執着しなくなりました。

我が家はこんな感じ(追加)

041
まな
送信してから考え付きました。 お風呂場に水のみ場を持っていく というのはどうでしょう! 常にお風呂場への道を開けておかないといけないのが難点ではありますが。

そうだよねー。

🐶
kunkun
わかります、わかります、それ。我が家のウィートンテリアとシュナウザーなんてその上に"ブルブルブル" が入ります。おいおいおいっ!! そこで我が家ではうちの中にあくまでも小さめなの水飲みボールをひとつ、そして大きめの水飲みボールを庭に二箇所置いてあります。そうするとそれなりに学習してくれたのかほとんどの場合外で飲むようになりました。まっ、その後すぐにうちの中に入ってくるので多少の被害はありますが、少しはましかと、、、。

給水器

🐶
ジュリ
うちは無難に給水器をゲージに取り付けています。 簡単に取り外しが出来て便利です。 お水も散らないし、埃なども入らないので、中の水も衛生的に “マシ”だと思います^^ 我が家のワンコは髭が長いので、皿から飲むと違う大変さが・・・(汗)。 ガブガブ飲みたい大型犬ワンちゃんには、給水器は物足りないかもですね。

うちでは…。

🐶
バツイチ三十路一人旅
レトままさん、こんにちは。 レトちゃんたちのお水を飲む姿が軽く想像できてしまう ビーグル飼いのおばさんです。 うちの子はレトちゃんたちよりかなりちっちゃいですが、 口が大きいせいか、せっかちなのか口に水が入っている状態で 移動するので、床が水&ヨダレで大変なことになります。 で私がやってる方法ですが、わんわんスベランというコーティング材を床に塗ってます。(決して回し物ではありません。) これが結構よく水をはじきます。 その上に新聞を広げて引いて、さらに容器の真下にはペットシーツを引いています。 見てくれはかなり悪いんですが…。 ちなみに、新聞とペットシーツは2週間に1度くらい取替えています。 これで完璧ですよ~。

ありがとうございますぅ~

🐶
レトまま トピ主
みなさんたくさんのアイデアありがとうございました! みなさんいろいろと工夫をされてるんですね。 「あ~♪」「いいかも!」ばかりです。 まったく考えもしない方法でびっくりでした~。 いろんな方法を試してみます♪ やはり小さなわんちゃんは飲み方が上品なのでしょうか。 大きな犬はお口も大きく、作りのせいか飲んだ直後は・・(笑) まな様、笑ってしまいました。 なぜ口を開けたまま振り向くんでしょうね(笑) 「そっとね~」と声をかけると 「ん?なぁに?」と、だばだば~とたらしたまま振り向き 「なになに~?」とたらしながら歩いてきます(笑) そんなとこもかわいいんですけど♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧