本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリング床暖房で小さな犬の滑り防止

フローリング床暖房で小さな犬の滑り防止

レス8
(トピ主 1
041
夕焼け
話題
我が家は床暖房で床に何も敷いていません。床暖房のフローリングには何も敷かない方が床のために良いと聞いています。でも、これから小粒な中型犬を預かることになりました。大型犬が走り回る広さはありませんがこのくらいな犬だと自由に動き回れるので滑ることが心配です。預かるのは一日二時間くらいでしょう。できれば犬がいる間だけ滑らないように何かを敷き、犬がいなくなったらその敷物を片づけたいと思います。床全面に敷くのではなく比較的空間のある場所だけに(二畳分くらいの広さ二か所)敷きたいと思います。床暖房のフローリングに敷くのに適した材質で犬の爪に引っ掛かりにくく且つ、出し入れしやすい物をご存知の方、教えて下さい。二時間くらいなら何を敷いても気にする必要はないのでしょうか? 

ランキング

レス

犬とは話せない

041
津軽人
一部だけに敷物を敷いて、ここが貴方の遊ぶ場所よと犬に言っても聞きませんよ。 床全体に滑り止めワックスを塗るか、大きめの組み立て式ペットサークルか人間用のベビーサークルを利用してはいかがでしょうか。

パネルカーペットは?

🐤
くろまめ
30cm角くらいのパネルカーペットを敷いたらどうですか?

安物のカーペットで十分

🐶
小焼け
 ワンちゃんには、フローリングは大敵。  主さんの優しさを、預ける飼い主さんは認識しているのでしょうか?  タイトルにもあるように、ワンちゃんを遊ばせるのには、安物のカーぺトで十分ですが、それより大事なのは、ワンちゃんの行動範囲を規制することと余計なせっかいをしないことです。  そのためには、ワンちゃんの行動範囲を規制する「枠」を設定し、主さんが余分な世話焼きをせず、その枠の中でゆっくり休ませる(寝かせる)のが一番かと思います。  ワンちゃんの性格にもよりますが、我が家のワンコは、半日預けた所で接待攻めにあって、ストレスのため下痢、嘔吐で苦労した事があります。  一番悪いのは、余計な世話焼き。ワンちゃんは、与えられた空間で、自分をわきまえた行動をしますよ。  ただ、元気がない、呼吸が荒いなど、観察は忘れないで下さい。

二時間なら

041
飼い主
預かるだけなら、部屋を自由に歩き回らせる必要はないかと。 連れて来られる際に入っている、キャリーバッグかバリケンに入っておいて貰うか、折り畳み式の簡易サークルに入っておいて貰っては? 犬を飼っていないお家は、危険がいっぱいです。 飲み水は、キャリーやバリケンに取り付けられる物を飼い主さんに準備をしておいて貰えばいいし、 トイレは、二時間なら余裕で我慢できる範囲内です。 キャリーやバリケンで待つのは可哀想な事ではありませんし。

ヨガマット

🐶
LUNA
滑らず、小さく(クルクルまとめて収納出来て)便利ですよん。

タイルカーペット

041
トイプー
私の飼い主さんは,フローリングにタイルカーペットを敷いてくれているよ。 ホームセンターで売っている普通のものだけど,とても走りやすいよ。 材質が気になるのなら,ペット用品の通販で売っているものの中からえらんだらいいよ。 可愛い柄のものがいっぱいあるよ。 ただ,我が家は敷きっぱなしだから問題ないけど,敷いたり剥がしたりなら,剥がしたときの置き場所があるのかな?それと,少し重いって言っていた。 いい物がみつかるといいね。

忘れ物

🐶
小焼け
 一度レスした者ですが、もうひとつ記述を忘れたものがあるので、おせっかいかと思いますが、追加レスさせて頂きます。  それと言うのは、特に幼いワンちゃんに多いことですが、「何でも物を噛む」ということです。  特に怖いのは、床に這っている電気のコード。  特に幼いワンちゃんは、危険の度合いを知りませんので、あたりの物を手当たり次第に噛むと思って下さい。  私の義兄のワンちゃんは、テーブルの四本の脚を手当たり次第に噛み、見るも無残な事になりました。  それより深刻だったのは、我が家のワンコ。  ペットハウスに入れた、ホットマット用の、電気コードをかじった事でしたが、幸いそのコードがアルミパイプで保護されていたので大事に至らず、その後もそれが固いという事を学習したようで、二度と「噛み」に挑戦しなかったので、事無きを得たことがありました。  いずれにしろ、生き物を扱うというのは大変な事。  気を抜かず、かといって、あまり肩に力を入れず、やって下さい。

ありがとうございます

041
夕焼け トピ主
私は何頭も犬を飼ったのですが、中型より大きい犬ばかりでした。人にくっついていることが好きで、一人遊びで家の中を走りまわることはほとんどなかったような犬ばかりでした。最も人が留守の時は決まった場所以外には行かれないようにしていましたが。ですから、二時間くらいなら決まった敷物の上でかまってあげていればいいかと思ったのですが床暖房なので犬がいない時は敷き物は片づけておこうと考えていました。 犬が来た時はソファーを動かしてまとめて広い空間を作りマットを敷き、そのマットより外には出られないようにしてその中で自由に動き回らせるのがよさそうですね。その時間くらいなら敷物の材質は気にする必要はなさそうなので安くて軽い物探してみます。また子犬の成長を身近で見られるのは嬉しいものです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧