本文へ

すべり止め加工はこうなっちゃうから嫌

レス5
(トピ主 0
🐶
綺麗好き
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます 実は、トイレやキッチン、バスなどにマットを敷いてあるのですが‥ 最近のこうしたマットの裏はすべり止め加工がしてあり、裏にゴムが付いていてすべり止めになっています こうしたマットは転倒防止でいいんですが、 フローリングに敷いてあると‥必ずゴムがフローリングにベタベタついてしまいます このベタベタを取りたいと思いネットでいろいろ探してみたのですが、これといった良い方法がありませんでした 小町読者の皆さんの中にフローリングに付いたこの裏ゴムのベタベタをフローリングを傷めないで綺麗に取る方法をご存知の方がおられないでしょうか よろしかったら方法を教えて下さい 宜しくお願いします

ランキング

レス

アルコールで拭く

041
もも
汚れ落しでアルコールをよく使います。まずは目立たない所で試してから。

ゴムはゴムで消す!

🐱
ちびっこ
時間はかかりますが、地味~に消しゴムでこすると跡が残らずキレイに消せます。 ガムテープやシールの跡も消しゴム。 時間がかかるのと、消しかすが出るのが難点なので、私もこれ以外の簡単な方法があれば知りたいですが(笑) 良ければお試し下さい。

そんな風になります??

🐤
みずほ
>フローリングに敷いてあると‥必ずゴムがフローリングにベタベタついてしまいます ウチもフローリングにそれらのマット類を敷いていますが、ゴムがフローリングにベタベタ付いてしまったことなど、一度もありません。 それはゴムの表面が溶けてしまうことにより起こる現象ですよね? 一度敷いたら敷きっぱなしで、洗ったり干したりはしないのですか? マットと床との間が常にジメジメしている状態なのですか? 定期的に洗っていたら、ゴムが溶けて床にベタベタと付着してしまうまで気付かないなんてことはないと思うのですが…。 あまり安物を買わないこと。 マメに洗濯をして良く乾燥させること。 以上の2点で防げることかと思います。 既に付いてしまったゴムのベタベタについては、状況が分からないのでアドバイス出来ず、すみません。

溶出現象

🐤
溶着マシン
その滑り止め材は塩化ビニル樹脂に可塑剤を加えて固めたものなのでしょう その可塑剤が溶出して、フローリングのコーティング層(これまた樹脂)とくっついてしまったんですね デスクマットと放置した消しゴムがくっつき困ることがありますが、アレと同じ現象です さてフローリングにくっついた滑り止め材ですが、アルコール使用は止めておきましょう フローリングのコーティング層によってはアルコールと反応し、透明だった樹脂が白く変色することがあります まずはプラスチック消しゴムでベタベタをこすってみてください プラスチック消しゴムは塩ビが使われているもの(PVCフリーと表記されていないもの)の方が上手くいくと思います

私もやりましたぁー

041
ぴぴ
キッチンマット 2メートル以上のものをべったり ひっつけてしまいました。 ワックス後に敷いてしまったからかも知れません。 悲しいけど簡単には取れません。フローリングを傷つけるわけにもいけませんし。 私がしたのは「汚れも落ちるつや出しワックス」で売り出してるものです(商品名言っていいのかわからないのでごめんなさい。普通のスーパーに売っています) で ひたすら 少しずつ拭き取っていきました。かなり大変ですが 頑張って下さい。 企業さん側には 改善して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧