本文へ

日本語教師になるには

レス9
(トピ主 1
🐧
タラリラ
話題
日本語講師になりたくて、通信大学・通信短大で、社会人でも学びやすいところは無いかと探しています。

スクリーニングなど、融通が利く学校がいいのですが、、、。

ネットで検索してみたものの、らちがあきません。。。。

こちらならいい情報が得られるかも!?と期待して投稿しました。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

がんばってください!

🐧
10年小町
現在日本語教師をしているものです。 日本語教育能力試験というのをご存知でしょうか? 私は大学にて主専攻で日本語教育を修めたのですが、一生懸命勉強したのにもかかわらず、三回生のとき、この試験に落ちてしまいました。 その時、お世話になっていた教授が慰めの代わりか、教えてくださったんです。 この試験に受かると、専門学校や大学で副専攻で修めたのと等しいと見なされる、主専攻はその上のレベルだから、これからしっかり勉強して卒業しなさい、と。 ですので、極端に言いますと、この試験にさえ受かれば学校に通わなくてもいいということになります。 実際、私も独学やアルクの通信教育、週末だけの専門学校などで勉強された後日本語教師になった社会人の方をたくさん見てきました。社会経験があっていい先生方もたくさんいらっしゃいます。 あとは経験重視なので、地域のボランティアなどに参加されたり、家庭教師をしてみたりして、勉強なさるのが近道だと思います。 教えることは学ぶこと、たくさん教えていい先生になってくださいね!

日本語教師 通信

😉
げんえき
タイトルの2語で検索すれば、通信講座がヒットしますよ。 ちなみに、通信講座できちんと勉強すれば「日本語教育能力検定試験」には合格できると思いますが、それだけで仕事はできないと思ってください。 国内の多くの日本語学校は採用の条件として「経験者」を挙げていますし、未経験者でも応募可能な学校でも必ず採用試験で模擬授業を課しており、検定に通っていても実習経験が乏しいとそこで不採用となります。 海外の仕事のほうが多少条件が緩い(日本語母語話者というだけで未経験者でも国内より歓迎される)と思いますが、国内に戻ってきたときに海外での経験は役に立たないことも多いです。 本気で日本語教師になりたい場合には、実習のしっかりしている養成講座に通うことをおすすめします。 ただ、日本語教師の仕事は求められる能力と与えられる報酬のバランスが非常に悪いということはご存じでしょうか? よほど、この仕事が好きで情熱をもてる方以外にはおすすめできません。(養成講座の営業の人などは、かなーり甘い話をされるようですが、ご用心)

うーん

041
ゆりな
とりあえず資格を取りたいということでしょうか? 私の友人二人が日本語教師の資格を持ってます。 一人は大学在学中に取得(卒業と同時かも?)で もう一人は会社に通いながら28歳で取得。 しかし、二人とも仕事がない!と言っておりました。 一人はあきらめて普通の企業に就職、 もう一人は海外ボランティアに行くも すぐにやめていました。 もう4~5年前の話なので現在はどうなのか分からないですが その辺も調べたほうがいいかもしれませんね。

どの程度本気ですか?

こぐま
状況がわからないのでお答えが難しいのですが 学問的に極めようと思えば通信ではなく正規課程の大学→大学院でないと研究者としても 教師としても独り立ちできません。 私も日本語教師になりたいと思い、通信、日本語教師養成課程、そして大学院まで行きました。 深く考えないで、外国人にちょっと教えたいわ、ぐらいなら 適当にやりやすいところで勉強したらいいと思います。 日本語教師の資格は一応はありますが(条件はネットで調べられます) それをとったところで生活が成り立つほどの収入にはなりません。 また社会的な地位が確立されているわけではありません。 収入といえば日本語専門学校の非常勤講師がせいぜいです。 収入が得られるならまだましで、自治体のボランティアぐらいしか教える場所もありません。 しかも自治体では「教師ではなく同じ人間として対等な立場でのお付き合い」ということを 力説しており、日本語を「教えたい」という考えの持ち主を排除する傾向にあります。 私自身は社会的な立場と責任と収入があってもいいと思いますが 現在の日本ではそういう状況にはありません。 とても残念です。

一例ですが

🐧
元日本語教師
他にもあると思いますが、ALCに通信講座があります。 よかったら下記のリンクを見てみてください。 http://shop.alc.co.jp/course/ld/ しかし、高収入を得るのは難しい分野です。 新たに参入するには、日本語教育検定は取っておきたいところです。 自活する必要がある方、安定した職として目指す方でしたら、大学院に進むことも視野に入れるようにお勧めします。

元日本語教師です

041
元日本語教師
今まで色々な日本語教師の方を見てきましたが、 大学で日本語専攻の方よりも、養成講座で模擬授業を重ねてきた方の方が 同じ未経験でもマシだったと思います。通信教育ですと、模擬授業の場が少ないのではないかと思います。 授業を重ねて、教える技術はUPしていくものだと思いますよ。 となると、トピ主さんの場合、夜間とか土日にやっている養成講座に通われた方がいいかもしれません。養成講座に行かれたほうが、他の生徒さんの授業も見学できますし、情報も多いと思いますよ。 私は待遇の悪さで辞めてしまいましたが、トピ主さんがんばってくださいね!

私もやってみたいのですが・・・

041
わこ
私も日本語教師になりたいと思って色々調べているところです。 短大卒なので、420時間履修する専門学校に通おうかと思案中。通信は 続かない自信があるので。 ただ何を見ても、実際は仕事がないとの話ばかりで、60万もの学費を払って(私にとっては無駄に出来ない大金なのです)一生懸命勉強しても使えないのでは?と悩んでいます。 しかも30過ぎて未経験の人に仕事があるのか・・・海外は訳あって行けないですし。 でも国語が大好きだったし、日本文化が好きなので、年を取っても働ける日本語教師はやってみたいなぁと思うのですが色々考えて迷ってます。教えるのに向いてるかも分からないし。 私の相談みたいになってすみません。トピ主さん頑張ってくださいね。

現在の最終学歴によると思います

💡
とるめんた
教育、および日本語教育関係の仕事をしています。現在大学院博士後期課程在学中のアラフォーです。 まず、日本語教師なる方法ですが、最終学歴はどうなってますか? もし、高卒・専門学校卒・短大卒でしたら、絶対大学に行った方がいいです。私自身専門学校卒で、日本語教師養成講座にはいり、その学歴のまま日本語教師になれましたが、今後のことを考えたら絶対に、最低『大学卒』。 逆に、大学を出られているのでしたら、資格を取るのは養成講座でも通信でも、試験合格だけでもタイトルとしてはかわりはありませんので、ご自分の予算と時間の都合に合わせて選べばいいと思いますよ。 養成講座の利点は、友達や先生とのつながりができること。あとは実習があるところを選ばれるといいと思います。 それから、生活に関して。最初の数年我慢でき経験をしっかり積んで、なおかつ横のつながりを作っていい先生だと周囲が信頼してくれると、OLさんくらいは稼げるようになりますよ。私の周囲には、独身で一人暮らしで、日本語教師だけで食べている人もたくさんいます。 ただし、最初の数年、これを乗り越えられない人が圧倒的なんだと思います。

みなさんありがとうございます

041
タラリラ トピ主
最終学歴は大学卒業です。 資格を取るための試験は難しいと聞いています。 ですので、通信で日本語教育の講座を開いている「創価大学」の3年生に編入することを考えています。ただ、スクリーニングもあるし、そうなると仕事を休めるのかどうか・・・。 仕事を続けながら、学習を両立させるにはどうしたらよいだろうかと考えています。 >養成講座の利点は、友達や先生とのつながりができること。あとは実習があるところを選ばれるといいと思います。 こういう利点もあるんですね。気がつきませんでした。 養成講座の場合、短期で学習できる分、しっかりと学べるか、技術を見につけられるか心配で・・・。 心配してもきりが無いんですが・・・。 と、いうこともあり、通信大学が魅力的だなああと思っていました。 創価大学について、ご存知ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧